Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 recording menggunakan soundcard onboard

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Dec 05, 2009 11:15 pm

First topic message reminder :

hallo rekan2 semua....

setelah membaca topik "Recording Pake Adobe Auditions dengan soundcard second 25 ribuan"
saya nyoba recording dengan soundcard onboard dan alat lainnya yg sangat sederhana.
- soundcard onboard (dari mb asus p4pe-x te)
- mic pake electret condensor yg harganya cuma Rp. 1500
- preamp buatan sendiri...
- software cubase sx
- pake driver asio4all (latencynya hanya 13 ms)

hasilnya bisa didengar disini

semoga bermanfaat untuk semua.....

salam... metal
Back to top Go down

AuthorMessage
n3st
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 11
Join date : 2010-06-07
Age : 32
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Jul 29, 2010 4:00 pm

@hendrata: blh tau setting untuk vocalnya yang "isi hatiku"? cz yang aku perhatikan vocalnya, sudah cukup mateng :bir:
oiya kata bapak-bapak guru biar pc nya ngk lemot, plugin nya jangan di insert tapi di send aux fx track :bir: lagi........
Back to top Go down
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Fri Jul 30, 2010 10:52 pm

buat N3st...ty...ya...
duh gmna ngejelasinnya ya...klo boleh jujur saya cuma gunain mic headphone yang harganya 25 rbuan,klo track vocal buat isi hatiku pke track mono...and semuanya experimen...slalu saya coba ngemix dan di dengar beberapa kali...pke speaker apa pun...yang jelas tuk vocal banyak efeck yang saya gunakan,reverb,denoise(tapi msh kerasa noise...hehehe),izotope4,melodyne,compresor,eq 30,terus buat mix musiknya pke T-rack 3,duh....gmna ya...jelasinnya...maklum awam bgt..yang penting experimen itu aja...klo da kerasa enak udah de....(hahaha)...cukup de Nest...minta petunjuk suhu2 yang handal di forum ni aja...karna yang saya buat jauh dari yang aku inginkan...terlebih...buat memadukan drum ma bass...gak padet....gmna ya caranya? Kesal
Back to top Go down
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Fri Jul 30, 2010 10:54 pm

buat hanie nafies
monggo....minta masukannya ya....
Back to top Go down
n3st
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 11
Join date : 2010-06-07
Age : 32
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 12:57 pm

@hendrata:siap, thanks ya infonya, sama-sama kita sinau (belajar) study
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 3:56 pm

Saya menemukan link baru untuk bandingan saat kita bikin rekaman distudio. Kira2 mic buatan mas anggoes sekelas dengan type yang mana yah? Ini dia linknya Shure - Mic Listening Lab
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hanie nafies
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2010-07-20
Age : 40
Lokasi : cilacap

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 4:50 pm

maaf mas hendrata saya sndiri masih awam bgt tentang recording,mixing..jdi pencermatan sya masih lah sangat minim..peace
sya pribadi masih masih cari masukan2 buat nambah pengetahuan tentang recording..

coba tanya pakarnya pak tommi....hehehe ide peace ato suhu2 record/engenering
Back to top Go down
http://www.box.net/nafies http://www.reverbnation.com/nafiesreco
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 5:04 pm

hanie nafies wrote:
maaf mas hendrata saya sndiri masih awam bgt tentang recording,mixing..jdi pencermatan sya masih lah sangat minim..
sya pribadi masih masih cari masukan2 buat nambah pengetahuan tentang recording..

coba tanya pakarnya pak tommi....hehehe ato suhu2 record/engenering

Wah mas Han keliru, saya bukan pakar recording. Secara tehnis saya memahami karena saya TUKANG URUT kabel (tehnisi), tapi untuk merekam dan mixing audio harus orang yang memiliki jiwa seni musik juga menguasai tehnik perekaman. Jadi diawal saya akan banyak membantu, tapi kelanjutannya.... bagus dan tidaknya suatu rekaman ditentukan oleh orang2 seperti Anda sendiri. Yang penting rajin berlatih, rajin cari info, gunakan feeling / instink Anda, dan senang menerima kritik. Lebih baik kita dikritik habis2an sekarang daripada setelah dagangan digelar dilapak tak ada yang beli, bangkrut deh kita.
Razz
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 5:46 pm

bg tommykwitang...lam kenal....
bg gmna ya biar sound drum + bass nyatu...kerasa padet gitu...
Bagi info dong gmna cara ngetrack drum,bass gitar,lead gitar,vocal,piano,dll
dari awal sebelum ngerekam>>>>>jadi...mixing and masteringnya... tar saya catat prosesnya....Laptop

saya gunakan laptop,sound card onboard...and gimana biar gak noise...gmna?
Pusing
Back to top Go down
ferry siregar
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-09-16
Age : 33
Lokasi : SEDERHANA 10 MEDAN - SUMATERA UTARA

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 5:53 pm

mas hendrata menggunakan apa untuk Instrumentnya??? VSTi atau Instrument Asli ?? Very Happy
Back to top Go down
http://ferrysiregar.wordpress.com
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 6:33 pm

hendrata wrote:
bg tommykwitang...lam kenal....
bg gmna ya biar sound drum + bass nyatu...kerasa padet gitu...
Bagi info dong gmna cara ngetrack drum,bass gitar,lead gitar,vocal,piano,dll
dari awal sebelum ngerekam>>>>>jadi...mixing and masteringnya... tar saya catat prosesnya....

saya gunakan laptop,sound card onboard...and gimana biar gak noise...gmna?

Lam kenal juga, drum + bass nyatu? Di Banten nyatu itu artinya makan, tapi bahasa kasar Laughing
Untuk drum biasanya saya dobel2in dulu tracknya, supaya tebal, lalu masing2 instrument dibagusin suaranya. Kebanyakan instrument drum butuh sedikit kompressi supaya agak galak, pakai dynamic processor biasanya. Kemudian PAN Base drum letakkan ditengah, bass guitar posisi pan ditengah, dibagusin dulu lalu berdua dengan base drum kita stel disekitar 0dB dan cari keseimbangan agar gabungan keduanya menghasilkan suara yang mantap. Setelah itu snare aktifkan ditempatkan ditengah kalau mau agak galak, atau agak kekanan sedikit tapi jangan terlalu jauh, karena kalau hanya sebelah speaker yg bekerja untuk snare suaranya pasti jadi tipis. Tom1, tom2 letakkan posisi pan berbaris kekiri dari snare, sehingga ketika dipukul snare lalu tom1 dan tom2 terasa ada pergeseran tempat benda yang dipukul. Floor tom posisi paling kiri setelah tom2. Semua jenis tom tidak harus setebal suara snare, damn levelnya seimbang dengan snare. (base drum dan bass menempati kedudukan tertinggi levelnya untuk semua perangkat musik, tetapi vocal harus yang tertinggi diantara semuanya, kecuali aliran musik tertentu). Jangan lupa tone control sangat menentukan kwalitas suara setiap instrument musik, set tone controlnya juga ber-beda2 antara yang satu dengan yg lain.

Cymbal kanan dan kiri tempatkan agak melebar jarak pan nya. Oh ya hi-hat dan snare letakkan bersebelahan posisi pannya sesuai tempat kalau dipandang dari kursi penonton. Buat perimbangan antara hi-hat dengan snare. Kemudian over head / ride boleh ditempatkan agak jauh dikiri setelah posisi floor tom. Snare butuh reverb sedikit untuk memperpanjang bunyi rimnya. Hi hat, cymbal, ride butuh reverb lebih banyak untuk memperpanjang bunyi dan menghaluskan suaranya. Pada intinya perlengkapan drum harus diolah dulu satu-persatu agar masing2 terdengar alami atau sesuai style yg diinginkan. Karena tak ada keharusan drum suaranya harus standar. Saya bandingkan 100 rekaman yang terlaris, tak ada satupun yang suara drumnya mirip, tapi ada satu hal yang pasti, balancingnya pasti enak.

Untuk alat musik lain seperti guitar, piano, keyboard, sebaiknya libatkan musisinya. Paling enak merekam instrumen musik seperti ini dengan merekam suara aslinya, tanpa effect. Sehingga kita bisa edit dengan effect apapun melalui software tanpa banyak kesulitan, disini musisi yang harus memilih effect yang diinginkan. Begitu juga dengan vocal, ambil suara aslinya yang sejernih mungkin agar saat pengolahan disoftware tidak susah. Khusus untuk vocal, kalau ada preamp + compressor tube untuk mic akan sangat membantu mendapatkan kwalitas vocal yang prima. Kalau kita punya plugin Antares Microphone Modeler, lumayan juga. Dengan mic murah bisa diubah karakter suaranya seakan kita pakai mic mahal diatas 10 juta dengan bantuan plugin tsb, sudah pernah coba?

Segitu dulu yah, saya yakin mas Hendarta nanti bisa jadi lebih baik lagi yang penting andalkan feeling / perasaan. Karena musik bukan untuk dipikirkan tapi untuk dirasakan.
keyboard
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hanie nafies
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2010-07-20
Age : 40
Lokasi : cilacap

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 8:04 pm

stuju skali pak tomi..
dengan kterbatasn SDM saya stidaknya sya dapt masukan serta panduan dri pak tomi...
smua itu sangat membatu dlam proses keseriusan sya Laptop dalam bertata suara..
Back to top Go down
http://www.box.net/nafies http://www.reverbnation.com/nafiesreco
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 8:15 pm

@jhony & ferry: gambarnya seperti yg ada di page 1... ga ada istimewanya, cuma preampnya setelah jadi trus dibawa ke DUKUN seberang jalan minta di jampi2... (it's just a joke) Razz

@hendrata: bener kata bung tommy... musik bukan untuk dipikirkan tapi untuk dirasakan jadi pada saat mixing perasaanlah yg bermain... usahakan pada saat "take" hasilnya sdh bagus jadi jangan terlalu menggunakan banyak fx... misal vocal... jangan terlalu banyak penggunaan fx supaya suara sipenyanyi tetap seperti suara aslinya... buat se NATURAL mungkin.


salam.... metal
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 8:37 pm

anggoes wrote:

usahakan pada saat "take" hasilnya sdh bagus jadi jangan terlalu menggunakan banyak fx... misal vocal... jangan terlalu banyak penggunaan fx supaya suara sipenyanyi tetap seperti suara aslinya... buat se NATURAL mungkin.
salam.... metal

Hehehe, mas Anggoes sangat beruntung, vocalistnya memang sudah bagus suaranya, tidak butuh effect macam2. Kalau merasakan punya vocalist yang suara dan nyanyinya pas2an, tapi harus direkam juga kalau enggak mau dibatalin dan dipecat semuanya, karena penyanyi yg pas2an anak bos. Kalau sudah begitu rekaman berulang kali, ditambah penyanyi pendamping yg lebih jago, lalu gunakan potong,copy,paste dan naikkan nada yg false, kasih effect beda2 ditiap tempat buat ngumpetin cacat, curi suara penyanyi pendamping buat nutup kesalahan penyanyi utama yg ancur. Puyeng-puyeng deh 17 keliling.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 9:41 pm

tommykwitang wrote:
Hehehe, mas Anggoes sangat beruntung, vocalistnya memang sudah bagus suaranya, tidak butuh effect macam2. Kalau merasakan punya vocalist yang suara dan nyanyinya pas2an, tapi harus direkam juga kalau enggak mau dibatalin dan dipecat semuanya, karena penyanyi yg pas2an anak bos. Kalau sudah begitu rekaman berulang kali, ditambah penyanyi pendamping yg lebih jago, lalu gunakan potong,copy,paste dan naikkan nada yg false, kasih effect beda2 ditiap tempat buat ngumpetin cacat, curi suara penyanyi pendamping buat nutup kesalahan penyanyi utama yg ancur. Puyeng-puyeng deh 17 keliling.

Streeeeeeeeeeeeeesssssssssss berat....Bego tapi berhubung anaknya bos cewek... cakep lagi ya ga apa lah, begadang juga ok2 aja sambil atur strategi pendekatan siapa tau nyantol sama anaknya bos... wkwkwkwkwk.... Razz
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 10:07 pm

anggoes wrote:

Streeeeeeeeeeeeeesssssssssss berat....Bego tapi berhubung anaknya bos cewek... cakep lagi ya ga apa lah, begadang juga ok2 aja sambil atur strategi pendekatan siapa tau nyantol sama anaknya bos... wkwkwkwkwk.... Razz

Anaknya boss kelas 1 SMP, saya setengah abad, mimpi kaleeeeee......! Rolling Eyes
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 10:11 pm

untuk setting ala tukang " urut kabel " apakah bisa jadi rujukan live ?
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Jul 31, 2010 10:40 pm

kloengsoer wrote:
untuk setting ala tukang " urut kabel " apakah bisa jadi rujukan live ?

Kalau menurut saya bisa mas Kloeng,

Thn 1990 saya pakai trik itu waktu kerja dihotel . Lebih bagus lagi kalau kapasitas kanal input mixer lebih dari 2X kebutuhan. Suara bisa dibuat tebal dengan menggunakan 2 kanal untuk setiap sumber suara. Yang utk posisi tengah pan distel 1kanal setengah kiri kanal satunya lagi setengah kanan, jadi suara keluar dari speaker kanan dan kiri sama kuat, kesannya suara terdengar dari tengah, dst... sudah kebayang dong....
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 02, 2010 9:46 pm

thanks mas tommy and mas agoes...masukannya sangat berarti bagi saya....
Klo membaca penjelasan mas tommy tadi soal drum...itu untuk drum asli(pke drum beneran) ya mas...masalahnya saya pke toontrack ezydrum...jadi yang keluar cuma 1 track aja...jadi diduplicatin mas?slama ini memang saya gak ngatur set drumnya...cuma ngikutin apa yang udah di atur ezydrum....mas,klo bass saya pke amplitube(ampeg SVX)...o ya di amplitube tu ada efeck stompboxnya juga,bagusnya pke efeck apa?saya biasa cuma gunain compresor...trus apa lagi yang diatur mas?ya yang seprti bg bilang saya gunain felling aja...klo udah enak udah....tapi lebih bagusnya gimana pengaturan bassnya?
aduh...banyak banget pertanyaanya?hehehe....mohon bimbingannya....mas agoes mas tommy... cheers
Back to top Go down
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 02, 2010 9:48 pm

buat abg...Ferry siregar...
kadang saya pke VSTi,kadang pke instrument asli juga...hehehe....
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 02, 2010 10:12 pm

Waduh, kalau soal bass kita paling bisa pakai effect compressor atau semacamnya untuk mempertebal dan memperjelas suara. Untuk effect lainnya tergantung musisinya, seharusnya mereka yang lebih tahu mau pakai effect apa supaya komposisi musiknya harmonis. Kadang musisi menggunakan over drive sedikit untuk bass, kalau bassnya mau agak kasar ada suara teng-tengnya diangkat sedikit tone nya disekitar 1 KHz, dll. Jadi musisi yang harus menentukan warna musiknya, bukan SE. Atau pemain bas memberi contoh bass yg sudah menggunakan effect, direkam sedikit dengan menggunakan effect di amply bass, supaya kita bisa cari effect plugin yg sesuai dgn itu.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Sponsored content




PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Today at 6:50 am

Back to top Go down
 
recording menggunakan soundcard onboard
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: