Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 recording menggunakan soundcard onboard

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Dec 05, 2009 11:15 pm

First topic message reminder :

hallo rekan2 semua....

setelah membaca topik "Recording Pake Adobe Auditions dengan soundcard second 25 ribuan"
saya nyoba recording dengan soundcard onboard dan alat lainnya yg sangat sederhana.
- soundcard onboard (dari mb asus p4pe-x te)
- mic pake electret condensor yg harganya cuma Rp. 1500
- preamp buatan sendiri...
- software cubase sx
- pake driver asio4all (latencynya hanya 13 ms)

hasilnya bisa didengar disini

semoga bermanfaat untuk semua.....

salam... metal
Back to top Go down

AuthorMessage
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 02, 2010 10:26 pm

o...gitu?to...masalahnya...musisinya...musisi yang angin2 nan yang ikut2 arus bang...amatiran gitu...musisinya kadang gak tau apa yang mau di atur...dia minta sound yang bagus tapi dia minta kita yang bikin...hehehe...Repotkan? Bego

ni ada sampel 1 lagu yang udah saya buat...ya itu gak memuaskan...ni buat referensi aja...pengalaman bukankah guru yang baik?
tolong mas tanggapin apa yang saya buat mas kritik abis2an juga gak papa...buat kebaikan saya juga...
mediafire.com 01.isihatiku.mp3 or mediafire.com 2yzfzihtmym...
Back to top Go down
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 02, 2010 11:13 pm

?
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 1:37 am

hendrata wrote:
o...gitu?to...masalahnya...musisinya...musisi yang angin2 nan yang ikut2 arus bang...amatiran gitu...musisinya kadang gak tau apa yang mau di atur...dia minta sound yang bagus tapi dia minta kita yang bikin...hehehe...Repotkan? Bego

ni ada sampel 1 lagu yang udah saya buat...ya itu gak memuaskan...ni buat referensi aja...pengalaman bukankah guru yang baik?
tolong mas tanggapin apa yang saya buat mas kritik abis2an juga gak papa...buat kebaikan saya juga...
mediafire.com 01.isihatiku.mp3 or mediafire.com 2yzfzihtmym...

Wah, kalau yang begini cuma bisa jadi musisi untuk jingle iklan dong....! Tapi yang penting musisinya harus ikut mengatur, minimal ikut melihat effect yang kita gunakan di software. Supaya kalau ada effect sungguhannya mereka bisa ngeset effectnya sendiri untuk mendapatkan suara yang sama saat live show.

Untuk bass, tidak terlalu banyak pilihan. Karena kalau terlalu banyak effect malah fungsi utamanya jadi tidak jelas. Biasanya spt yg saya katakan sebelumnya, Distortion=over drive sedikit saja, compressor seperlunya, mainkan tone disekitar 1 KHz kalau mau agak kasar dan suara gesekan tangan terdengar jelas, reverb sedikit agar terasa alami karena bermain musik didalam ruangan pasti ada reverb dari ruangan, Tube VST atau tube2 amplifier yg lain, untuk menghaluskan suara, maksudnya saat pakai distortion tidak bikin sakit telinga. Fungsi utama bass mempengaruhi ritmik jantung pendengar, sehingar-bingar apapun musik selama bass terasa seperti memijat tubuh pendengar dan teratur untuk detak jantung, maka orang yg mendengar musik kita tetap stabil emosinya. Bass adalah alat musik yang dapat menimbulkan kesegaran dan memulihkan kesehatan. Orang2 yang sedang kacau perasaannya sering lari kedugem, karena butuh pijatan dan pemulihan detak jantung dari suara bass yang kuat. Befadang semalaman tidak terasa lelah, karena efek pijatan suara bass itu. Sedangkan drum selaras dengan bass, tetapi diselingi variasi tertentu agar orang tidak cepat jenuh akibat keadaan monoton.

Sedangkan alat musik lainnya, lebih bebas berekspresi, silahkan gunakan effect apapun yang ada untuk mengekpresikan pesan yang ingin disampaikan melalui musik kita. Melodi gitar dengan suara melengking bisa digunakan untuk megekpresikan teriakan batin atau rintihan yang memilukan, misalnya spt musiknya Scorpion, Nazareth, dll.

Khusus untuk gendang jaipong dan alat tabuh dari bambu ala musik Hawaii (bukan angklung/kulintang) ukuran keberhasilannya adalah pada daya rangsang tabuhannya. Kedua alat musik ini sangat berhubungan erat dengan produksi hormon testosteron bagi orang dewasa. Dari pengalaman saya keberhasilan dalam menampilkan unsur asli suara kedua alat itu membuat penonton hanyut kedalam suasana. Wajah penonton memerah saat melihat goyangan penarinya. Tetapi ketika suara yang muncul tidak mampu menampilkan keaslian suara kedua alat musik tsb, dengan musik, penari dan tarian yang sama tak mendapat respon dari penonton.


Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 9:18 pm

wah....semakin banyak pengetahuan sya....terima kasih mas tomy....
gal akan saya sia2in ilmu yang bermanfaat....makasih da meluangkan sedikit ilmu mas...berati bgt buat saya ke depan...O ya...gmna cara penggunaan mic todong ya?klo buat live performace...di panggung juga buat recording...mic apa yang cocok buat masing2 instrument?tolong ya....
Back to top Go down
Iven
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 37
Join date : 2010-08-02
Lokasi : Medan, Jakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 9:46 pm

hendrata wrote:
thanks mas tommy and mas agoes...masukannya sangat berarti bagi saya....
Klo membaca penjelasan mas tommy tadi soal drum...itu untuk drum asli(pke drum beneran) ya mas...masalahnya saya pke toontrack ezydrum...jadi yang keluar cuma 1 track aja...jadi diduplicatin mas?slama ini memang saya gak ngatur set drumnya...cuma ngikutin apa yang udah di atur ezydrum....mas,klo bass saya pke amplitube(ampeg SVX)...o ya di amplitube tu ada efeck stompboxnya juga,bagusnya pke efeck apa?saya biasa cuma gunain compresor...trus apa lagi yang diatur mas?ya yang seprti bg bilang saya gunain felling aja...klo udah enak udah....tapi lebih bagusnya gimana pengaturan bassnya?
aduh...banyak banget pertanyaanya?hehehe....mohon bimbingannya....mas agoes mas tommy... cheers


ikut sok tau ahhhh Kacamata

ezdrum itu aplikasi drum yg penggunaannya midi dengan sampletank data wave audio "real drum"...sama dengan vst drum yg laen (bfd, dan kawan kawannya)...

di dalam aplikasi tersebut suara suaranya bisa di buat beberapa track... kick, snare, tom tom, hi hat dan kawan kawannya (utk ez drummer kl ga salah ada 7/8 track terpisah CMIW )..jadi yg keluar bukan hanya 1 track (bisa aja sih 1 track apabila ga ingin dikutak katik lagi, jadi kick, nare, hi hat, dll diletakin di satu track aja)....tp menurut saya, enaknya dibuat aja track track dari drum tersebut sehingga bisa dikutak katik sound tiap tracknya sesuai kebutuhan...misal buat kick dan bass bisa diside chain sehingga antara kick dan bass "menyatu"... Mantap

tp kl emang udah merasa "ok" sound bawaan dari ezdrummernya yahhhh go head aja... Applause


salam :bir:
Back to top Go down
Iven
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 37
Join date : 2010-08-02
Lokasi : Medan, Jakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 10:00 pm

hendrata wrote:
wah....semakin banyak pengetahuan sya....terima kasih mas tomy....
gal akan saya sia2in ilmu yang bermanfaat....makasih da meluangkan sedikit ilmu mas...berati bgt buat saya ke depan...O ya...gmna cara penggunaan mic todong ya?klo buat live performace...di panggung juga buat recording...mic apa yang cocok buat masing2 instrument?tolong ya....

ikut share lagi yaaa lol!

Sebenernya penggunaan mic todong itu adalah untuk mendapatkan audio dari sourcenya (misal head cabinet, speaker, guitar acoustic dll), bisa untuk mendapatkan sound natural dari sourcenya, bisa untuk mendapatkan colour yg dikeluarkan dari head cabinet, speaker, dll atau bisa untuk mendapatkan ambience dari sourcenya... CMIW ....jadi ga ada aturan dari peletakan mic todong itu, kl emang udah didapat sound yg diambil enak (objektif..tiap orang beda beda "enak"nya) yahh go head aja...

Bisa di eksperimen menggunakan y-axis dan x-axis dari mic dengan source yg akan ditodong itu..

oh iya....jenis microphone juga mendukung untuk mendapatkan source dari "todong menodong itu"(pattern nya)...
dan faktor faktor peletakan microphone tsb (proximity effect , distance factor, diaphragm microphone )..

cmiw,,

salam
Back to top Go down
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 10:02 pm

ty iven...
kebtulan ven...ezydrum yang aku pke,gak bisa ditampilin buat ezy sendiri,maksudnya....ezydrum yang aku punya cuma bisa di buka pke software nuendo,cubase aja...mungkin karna sftwarenya gak asli kali...hehehehe...kebetulan ngopy dari temen....
ty masukkannya...o ya kadang aku buka pke toontrack solo...tapi gak punya track2...buat ngeditnya...
ya....bantu2 dong....aku awam banget ni...
Back to top Go down
Iven
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 37
Join date : 2010-08-02
Lokasi : Medan, Jakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 10:17 pm

hendrata wrote:
ty iven...
kebtulan ven...ezydrum yang aku pke,gak bisa ditampilin buat ezy sendiri,maksudnya....ezydrum yang aku punya cuma bisa di buka pke software nuendo,cubase aja...mungkin karna sftwarenya gak asli kali...hehehehe...kebetulan ngopy dari temen....
ty masukkannya...o ya kadang aku buka pke toontrack solo...tapi gak punya track2...buat ngeditnya...
ya....bantu2 dong....aku awam banget ni...

emang, buat ezdrummer itu ga stand alone, jadi harus ada DAW yg memasukkan "midi" dari EZdrummer tsb..jadi yahh emang harus ada DAW nya dunk heheheheh CMIW...

Toontrack itu kan emang bagian EZdrummernya sendiri,,,jadi pasti bisa dibuat track track "MIDI" dari DAW nya...prinsipnya data MIDI yg dibuat di DAW nya harus ada, nah data midi itu di aplikasikan bunyinya di EXDrummer tsb,,,

atau gampangnya mungkin....coba pilih salah satu temponya (dari DAW)..trus pilih pattern drum dari ezdrummernya (misal, fill rock, trus play, dengerin yg enak menurut kamu)..udah itu coba drag pattern tsb ke track MIDI di DAW (sebelumnya harus dibuat data MIDI dulu di DAW...atau kl di Nuendo 3 bisa tinggal di drag aja)...nahhhh stelah itu keliatan track track nya di DAW...misal track kick, track snare, dll....trus.....ngeditnya yahhh tinggal insert plug in (misal compressor bawaan Nuendo nya) tiap tiap instrument kl emang mau di edit (atau dengan buat satu track baru buat nge "side chain" kick ama track bass nya ntar)...

CMIW

salam
Back to top Go down
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 10:27 pm

iya....jadi aku buatnya di nuendo aja....pke satu track...gitu...
klo buat banyak track buat drum komputernya jagi lemot...hehehe
ty... ya.....
Back to top Go down
Iven
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 37
Join date : 2010-08-02
Lokasi : Medan, Jakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 10:58 pm

Good Luck
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 11:00 pm

Mas hendrata, coba dwnload dari sini: Tehnik Miking Shure

Judul2 yg diperlukan kira2 yg ini:
Microphones and Multitracks
Microphone Techniques for Live Sound Reinforcement
Introduction to Recording and Sound Reinforcement
Microphone Techniques for Drums
Microphone Techniques for Recording


Kalau sempat boleh mampir kesini: http://www.tomsoundsystem.com/
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Iven
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 37
Join date : 2010-08-02
Lokasi : Medan, Jakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 11:13 pm

wahhh...keren mas penjelasan tentang mic di web nya mas....

Cukup detail..... Applause

salam
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 11:18 pm

Iven wrote:
wahhh...keren mas penjelasan tentang mic di web nya mas....

Cukup detail.....
salam

Itu sebenarnya cuma saduran dari panduan Shure, cuma dibumbui sedikit dan dikurangi yg kurang perlu. Tapi terimakasih atas dukungannya mas Iven.


Last edited by tommykwitang on Tue Aug 03, 2010 11:23 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 11:20 pm

walaahh, baru tau kalo Om Tommy punya web juga, bakal sering nih jalan-jalan ke web-nya Om Tommy Dance
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 11:28 pm

dotcom_gea wrote:
walaahh, baru tau kalo Om Tommy punya web juga, bakal sering nih jalan-jalan ke web-nya Om Tommy Dance

Silahkan saja, tapi masih berantakan. Belum bisa menerima masukan, karena rencananya untuk bisnis tadinya.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 03, 2010 11:59 pm

link tomsoundsystemnya macet om, padahal dulu pernah mampir situ.
kalau bikin topik baru miking gimana om? Mikir
kelihatanya banyak juga yg bisa dibahas. Wink
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 04, 2010 12:23 am

2 thn yll saya sudah bikin buku panduan untuk itu, tapi saya lupa nyimpen filenya, atau mungkin tidak tercopy saat upgrade HD dari 500GB ke 1TB. Jadi saya harus menulis ulang dari mula. Awalnya saya buat untuk program training, karena banyak yang minta ditraining setelah membeli produk ditempat saya bekerja dulu.

Untuk miking memang itu yg akan saya bahas, baik untuk acara live maupun untuk rekaman, kebetulan saya sudah melakukan percobaan langsung distudio selama 6 bulan, jadi selain teory dari panduan shure ada juga dari pengalaman mencoba sendiri.

Mudah2an dalam waktu dekat, bisa dimulai lagi. Saya berharap, kalau seluruh wilayah Indonesia berkarya di dunia musik, bukan tidak mungkin ada yang masuk pasar dunia seperti alm.Mc Jackson. Itu artinya pemasukan devisa yg besar untuk bangsa.

Ide ini timbul ketika saya tugas ke Palu tahun 2004, pemain band di Globe Cafee Palu, benar2 membuat saya kagum. Mereka bermain bagus dan kompak, sehingga musik di cafee terdengar seperti di sebuah discotique. Sementara dihotel berbintang band dari negara tetangga sebelah selatan, tak ada apa2nya dibanding band cafee dari Palu-Sulawesi.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 04, 2010 8:19 am

pada hasil akhir akan ada ciri khusus (karakter) antara hasil olahan " tukang urut kabel " satu dengan yang lain nya, bagaimana menyikapinya agar bisa diterima semua kalangan,





Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 04, 2010 10:30 am

kloengsoer wrote:
pada hasil akhir akan ada ciri khusus (karakter) antara hasil olahan " tukang urut kabel " satu dengan yang lain nya, bagaimana menyikapinya agar bisa diterima semua kalangan,

Undang orang2 yg suka musik tapi tidak tahu teori musik. Minta komentar dan kritiknya. Biarkan mereka ungkap penilaian mereka dengan segala keterbatasan bahasa musik mereka. Dengan begitu kita bisa memahami cara orang banyak menilai musik kita.

Tetapi jangan buat khusus untuk membicarakan ini. Dalam acara kumpul bersama putar lagu2 diantaranya lagu yg butuh penilaian mereka. Amati gerak-gerik mereka, apakah mereka bergoyang atau mengetuk-ngetukkan tangan mengikuti irama atau reaksi normal lainnya. Setelah melihat reaksi spontan mereka, barulah tanyakan penilaian mereka. Bila jawaban sesuai dengan reaksi mereka, maka jawaban adalah autentik. Bila jawaban tidak sesuai dengan reaksi spontan saat mendengar lagu yg diuji, berarti jawaban mereka cuma basa-basi.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 04, 2010 9:25 pm

terima kasih mas tommy...bantuannya....
band band band band Drum
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Today at 9:39 pm

Back to top Go down
 
recording menggunakan soundcard onboard
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: