Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 KABEL ? apa dan apa gunanya ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20090422
PostKABEL ? apa dan apa gunanya ?

mulai... di awali dengan nilai DF (Damping Factor) ..Very Happy silahkan untuk yang lainnya koment disini... Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

KABEL ? apa dan apa gunanya ? :: Comments

Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Apr 22, 2009 10:07 pm  Antoni Pasaribu
Hayoo... Ada yg msh ingat DF?? Di cari di thread lain, pak Indra udah pernah ngasi tau koq Ngopi ntar di copast ke subforum kamus & istilah ya.
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Apr 22, 2009 10:14 pm  indra_co_maniz
hee... ga masuk kesana deh kayanya mr. admin Very Happy

saya bagikan ilmu lagi nih, yg belum pernah saya terbitkan di forum manapun berdasarkan standar AWG, selamat menikmati :

Standard American Wire Gauge Data for Bare Copper :
Saturday, 26 April 2008

AWG Dia-mils TPI Dia-mm Circ-mils Ohms/Kft Ft/Ohm Ft/Lb Ohms/Lb Lb/Kft NormAmps MaxAmps

0000 459.99 2.1740 11.684 211592 0.0490 20402 1.5613 0.0001 640.48 423.18 482.55
000 409.63 2.4412 10.405 167800 0.0618 16180 1.9688 0.0001 507.93 335.60 382.68
00 364.79 2.7413 9.2657 133072 0.0779 12831 2.4826 0.0002 402.80 266.14 303.48

AWG Dia-mils TPI Dia-mm Circ-mils Ohms/Kft Ft/Ohm Ft/Lb Ohms/Lb Lb/Kft NormAmps MaxAmps

0 324.85 3.0783 8.2513 105531 0.0983 10175 3.1305 0.0003 319.44 211.06 240.67
1 289.29 3.4567 7.3480 83690 0.1239 8069.5 3.9475 0.0005 253.33 167.38 190.86
2 257.62 3.8817 6.5436 66369 0.1563 6399.4 4.9777 0.0008 200.90 132.74 151.36
3 229.42 4.3588 5.8272 52633 0.1970 5075.0 6.2767 0.0012 159.32 105.27 120.03
4 204.30 4.8947 5.1893 41740 0.2485 4024.7 7.9148 0.0020 126.35 83.480 95.190
5 181.94 5.4964 4.6212 33101 0.3133 3191.7 9.9804 0.0031 100.20 66.203 75.489
6 162.02 6.1721 4.1153 26251 0.3951 2531.1 12.585 0.0050 79.460 52.501 59.866
7 144.28 6.9308 3.6648 20818 0.4982 2007.3 15.869 0.0079 63.014 41.635 47.476
8 128.49 7.7828 3.2636 16509 0.6282 1591.8 20.011 0.0126 49.973 33.018 37.650
9 114.42 8.7396 2.9063 13092 0.7921 1262.4 25.233 0.0200 39.630 26.185 29.858

AWG Dia-mils TPI Dia-mm Circ-mils Ohms/Kft Ft/Ohm Ft/Lb Ohms/Lb Lb/Kft NormAmps MaxAmps

10 101.90 9.8140 2.5881 10383 0.9989 1001.1 31.819 0.0318 31.428 20.765 23.678
11 90.741 11.020 2.3048 8233.9 1.2596 793.93 40.122 0.0505 24.924 16.468 18.778
12 80.807 12.375 2.0525 6529.8 1.5883 629.61 50.593 0.0804 19.765 13.060 14.892
13 71.961 13.896 1.8278 5178.3 2.0028 499.31 63.797 0.1278 15.675 10.357 11.810
14 64.083 15.605 1.6277 4106.6 2.5255 395.97 80.447 0.2031 12.431 8.2132 9.3654
15 57.067 17.523 1.4495 3256.7 3.1845 314.02 101.44 0.3230 9.8579 6.5134 7.4271
16 50.820 19.677 1.2908 2582.7 4.0156 249.03 127.91 0.5136 7.8177 5.1654 5.8900
17 45.257 22.096 1.1495 2048.2 5.0636 197.49 161.30 0.8167 6.1997 4.0963 4.6709
18 40.302 24.813 1.0237 1624.3 6.3851 156.62 203.39 1.2986 4.9166 3.2485 3.7042
19 35.890 27.863 0.9116 1288.1 8.0514 124.20 256.47 2.0648 3.8991 2.5762 2.9376

AWG Dia-mils TPI Dia-mm Circ-mils Ohms/Kft Ft/Ohm Ft/Lb Ohms/Lb Lb/Kft NormAmps MaxAmps

20 31.961 31.288 0.8118 1021.5 10.153 98.496 323.41 3.2832 3.0921 2.0430 2.3296
21 28.462 35.134 0.7229 810.10 12.802 78.111 407.81 5.2205 2.4521 1.6202 1.8475
22 25.346 39.453 0.6438 642.44 16.143 61.945 514.23 8.3009 1.9446 1.2849 1.4651
23 22.572 44.304 0.5733 509.48 20.356 49.125 648.44 13.199 1.5422 1.0190 1.1619
24 20.101 49.750 0.5106 404.03 25.669 38.958 817.66 20.987 1.2230 0.8081 0.9214
25 17.900 55.866 0.4547 320.41 32.368 30.895 1031.1 33.371 0.9699 0.6408 0.7307
26 15.940 62.733 0.4049 254.10 40.815 24.501 1300.1 53.061 0.7692 0.5082 0.5795
27 14.195 70.445 0.3606 201.51 51.467 19.430 1639.4 84.371 0.6100 0.4030 0.4596
28 12.641 79.105 0.3211 159.80 64.898 15.409 2067.3 134.15 0.4837 0.3196 0.3644
29 11.257 88.830 0.2859 126.73 81.835 12.220 2606.8 213.31 0.3836 0.2535 0.2890

AWG Dia-mils TPI Dia-mm Circ-mils Ohms/Kft Ft/Ohm Ft/Lb Ohms/Lb Lb/Kft NormAmps MaxAmps

30 10.025 99.750 0.2546 100.50 103.19 9.6906 3287.1 339.18 0.3042 0.2010 0.2292
31 8.9276 112.01 0.2268 79.702 130.12 7.6850 4145.0 539.32 0.2413 0.1594 0.1818
32 7.9503 125.78 0.2019 63.207 164.08 6.0945 5226.7 857.55 0.1913 0.1264 0.1441
33 7.0799 141.24 0.1798 50.125 206.90 4.8332 6590.8 1363.6 0.1517 0.1003 0.1143
34 6.3048 158.61 0.1601 39.751 260.90 3.8329 8310.8 2168.1 0.1203 0.0795 0.0907
35 5.6146 178.11 0.1426 31.524 328.99 3.0396 10480 3447.5 0.0954 0.0630 0.0719
36 5.0000 200.00 0.1270 25.000 414.85 2.4105 13215 5481.7 0.0757 0.0500 0.0570
37 4.4526 224.59 0.1131 19.826 523.11 1.9116 16663 8716.2 0.0600 0.0397 0.0452
38 3.9652 252.20 0.1007 15.723 659.63 1.5160 21012 13859 0.0476 0.0314 0.0359
39 3.5311 283.20 0.0897 12.469 831.78 1.2022 26496 22037 0.0377 0.0249 0.0284

AWG Dia-mils TPI Dia-mm Circ-mils Ohms/Kft Ft/Ohm Ft/Lb Ohms/Lb Lb/Kft NormAmps MaxAmps

40 3.1445 318.01 0.0799 9.8880 1048.9 0.9534 33410 35040 0.0299 0.0198 0.0226

LEGEND: AWG = American Wire Gauge size
Dia-mils = Diameter in mils (1 mil = .001 inch)
TPI = Turns Per Inch (Ignoring thickness of unknown insulation)
Dia-mm = Diameter in millimeters (For comparison with non-USA coilers)
Circ-mils = Circular Mils. (circular mils = diameter in mils squared)
Ohms/Kft = Ohms Per 1,000 Feet, 1 Feet = 0.3048 meter
Ft/Ohm = Feet Per Ohm
Ft/Lb = Feet Per Pound
Ohms/Lb = Ohms Per Pound
Lb/Kft = Pounds Per 1,000 Feet
NormAmps = Normal Average Amp Capacity based on 500 circular mils per Amp
MaxAmps = Maximum recommended Average Amp Capacity in Open Air based on 438.489 circular mils per Amp

karena ga ada excel, yah jadi row dan kolom menyesuaikan saja yah Very Happy Smile
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Apr 22, 2009 10:23 pm  Antoni Pasaribu
TERIMA KASIH, pak Indra Ampun belum bs ngomen, mau print out dulu. Baca2 dulu... Ngopi
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Apr 22, 2009 10:35 pm  indra_co_maniz
silahkan dicicipi mr. admin, untuk solfers yg lain siapa lagi yang ingin menambahkan Very Happy ?
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Apr 23, 2009 12:21 pm  hartono
Memilih kabel speaker untuk kebutuhan sistem hi-end maupun home theater, gampang-gampang susah. Namun ada beberapa poin yang dapat menjadi patokan untuk memilih kabel speaker paling bagus jika Anda dihadapkan pada beberapa pilihan dengan ukuran yang sama.

1. Kualitas kabel speaker dapat dilihat dari insulasinya. Biasanya terbuat dari copper, silver, gold, dan jenis metal lainnya.
2. Bisa juga dilihat dari mereknya, termasuk teknologi yang diunggulkan. Selain itu, jangan lupa desain sebuah kabel (anatominya) juga mempengaruhi kualitas.
3. Usahakan kabel yang dipilih, cocok dengan karakter speaker yang kita miliki. Jika speakernya sudah berkarakter bright, jangan memakai kabel yang menghasilkan suara bright. Sama halnya dengan karakter speaker yang menghasilkan suara tebal, jangan memilih kabel yang berkarakter suara tebal, hasilnya nanti malah over. Biasanya bahan baku silver menyebabkan suara yang open atau detail. Sedangkan material gold membuat suara kabel tersebut berat atau warm.
4. Kabel yang bagus belum tentu mahal. Bagus tidaknya kabel speaker bisa dilihat jika kabel tersebut cocok dengan speaker atau sistemnya.
5. Kabel speaker yang bagus adalah kabel yang dapat membawa dinamika suara dan memberikan kesan live dan open.
6. Usahakan dalam sebuah sistem, kabel yang dipakai tidak terlalu panjang atau kalau bisa sependek mungkin. Untuk pemakaian kabel yang panjang, pilihlah kabel yang berkualitas tinggi.

Dari sekian poin yang saya sebutkan, pada intinya dalam pemilihan kabel untuk speaker, dari sisi fisik kabel dapat dilihat dari material dan insulasinya. Namun terlepas dari hal tersebut, kabel yang matching dengan sistem lah yang paling bagus.

Sumber : Artikel Audio Video
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Apr 23, 2009 3:49 pm  indra_co_maniz
yang maching itu gimana pak Very Happy ? kasih beberapa contoh gimana ?
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Apr 23, 2009 4:14 pm  hartono
Justru itu mas indra artikel itu saya copas kemari untuk dibahas, Very Happy:D:D:D

ini linknya mas :
http://www.audiovideo.co.id/?show=pages&pages_id=403&eid=8&cid=5&detail=1

saya ndak mau tanya soalnya males register lagi Very Happy:D
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Apr 23, 2009 4:28 pm  indra_co_maniz
ya sdh coba pak hartono, sekarang pakai apa saja untuk setiap koneksi, dari mulai mic smp power amp apa saja dan kenapa pilih itu ?
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Apr 23, 2009 10:31 pm  Antoni Pasaribu
Nanya lagi, pak.
di forum tetangga, dulu pernah saya baca, ada perbedaan kualitas bunyi antara kabel yg di balik arahnya sama yg ga.

misal :
dilihat dari arah tulisannya
CANARE dan ERANAC.....
apakah ada pengaruhnya, pak????
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Fri Apr 24, 2009 11:15 am  indra_co_maniz
Antoni Pasaribu wrote:
Nanya lagi, pak.
di forum tetangga, dulu pernah saya baca, ada perbedaan kualitas bunyi antara kabel yg di balik arahnya sama yg ga.

misal :
dilihat dari arah tulisannya
CANARE dan ERANAC.....
apakah ada pengaruhnya, pak????

wah moderator masih belum paham nih kalimat pertanyaannya, gimana kalau di perjelas lagi Very Happy
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Tue Apr 28, 2009 3:18 pm  hartono
indra_co_maniz wrote:
Antoni Pasaribu wrote:
Nanya lagi, pak.
di forum tetangga, dulu pernah saya baca, ada perbedaan kualitas bunyi antara kabel yg di balik arahnya sama yg ga.

misal :
dilihat dari arah tulisannya
CANARE dan ERANAC.....
apakah ada pengaruhnya, pak????

wah moderator masih belum paham nih kalimat pertanyaannya, gimana kalau di perjelas lagi Very Happy

kalo yang saya tangkap dari maksud pak antoni mungkin gini mas indra, ibaratnya sebuah ban pasti ada arah panah putarannya nah justru kita pasang ban itu terbalik arah putarannya.

contohnya
pemasangan normal
mixer >-----Kabel CANARE----> power

pak antoni pasangnya gini
Mixer <-----ERANAC lebaK----< Power

kalo menurut saya kok gak ngaruh ya? kan fungsinya sama sebagai penghantar sinyal saya kira yang mempengaruhi rambatan sinyal tergantung karakter kabel aja ya kan?
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Apr 29, 2009 11:04 am  indra_co_maniz
kalau begitu ga pengaruh dong Very Happy kecuali sumbunya dibalik atau terbalik..
dan ada menu revers didalamnya...


Last edited by indra_co_maniz on Wed Apr 29, 2009 12:45 pm; edited 1 time in total
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Apr 29, 2009 12:18 pm  Antoni Pasaribu
Mantap betul sekali itu maksud saya.
Maaf, lama replynya.
Lg sibuk ngurus konstruksi SF Very Happy
untung ga butuh rumus2 Mektek buat konstruksi SF Very Happy
kl ada mekteknya, saya oper ke pak Indra aja Ampun
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Apr 29, 2009 12:48 pm  indra_co_maniz
iya deh mr. admin..
nanti terima operan asal moderator kuat pondasinya aja Very Happy
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Apr 30, 2009 8:22 am  b1lly
ikutan nambah pengetahuan dimari
makasih bro infonya
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Jul 22, 2009 1:13 am  joker
Laughing kabel apa yang bikin orang susah.........? ada yang tw......? Razz keyboard KABELIT UTANG............ Bego lariiiiiii........... cape deh
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Jul 22, 2009 4:19 am  RoNz
Haha.. Ada2 aja pak joker ini..
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Jul 22, 2009 4:50 am  Antoni Pasaribu
mas Joker langsung lari, sebelum kena Tonjok sama momod Very Happy Very Happy Laughing Laughing
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Wed Jul 22, 2009 10:00 am  Ruly
Klo kabel SPDIF bisa dibeli dimana ya ? Kebetulan di keyboard saya ada colokan SPDIF, kalau pake kabel RCA bisa nggak ya..Thx..
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post Today at 6:50 am  Sponsored content
 

KABEL ? apa dan apa gunanya ?

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 12Go to page : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: