Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 KABEL ? apa dan apa gunanya ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20090422
PostKABEL ? apa dan apa gunanya ?

mulai... di awali dengan nilai DF (Damping Factor) ..Very Happy silahkan untuk yang lainnya koment disini... Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

KABEL ? apa dan apa gunanya ? :: Comments

Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Tue Mar 09, 2010 10:51 am  ihutm
Diforum forum sebelah (audioindonesia), ini perdebatan lama. Para aahli yg mencoba (audiophile) sudah membukatikan dgn hasil dan theori-nya.
Kembali seperti yg mas Gwendy posting, yg diperbaiki adalah susunan molekul dalam kabel, jadi tidak ada perubahan struktur atau fisik kabel. Tidak juga merubah hambatan kabel. Menurut teori, hasilnya struktur molekul akan menjadi searah, sejajar dgn panjang kabel (sebelumnya acak dan cenderung menuju ke arah luar).
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Tue Mar 09, 2010 11:05 am  muhammad.erio
eudea wrote:
@mas erio : prinsip dasarnya adalah cryogenic juga mas (yang konduktor diturunkan sampai pada nol mutlak). bisa dibaca di http://www.vhaudio.com/cryo.html. atau di http://www.jenalabs.com/cryogenics/cryo-jena.html

tapi karena ndak punya LN coolingnya, makanya pake freezer saja. untuk membuktikannya, tentu saja bisa dicoba sendiri. cuma tinggal bungkus plastik, masukin freezer 24 jam. dan dengarkan dan rasakan bedanya.

hmmm...mungkin prinsipnya kaya ferromagnetism yah...cuma, teknik ini merapatkan molekul2 kabel supaya lebih dekat...
Tentang Kabel
Post on Sun Mar 21, 2010 2:43 pm  Emir Widya
Ini juga adalah tulisan saya yang sudah lama ada di Audio Pro. Dapat rekan-rekan baca kembali di :

http://soundsystemprofesional.blogspot.com/2010/03/anatomi-kabel-untuk-sound-system.html
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Mar 25, 2010 9:29 pm  Prastiyo
Saya mau tanya nih....
kabel jenis apa saja yang cocock untuk dipakai untuk kabel sinyal audio dari CD player ke tone control atau dari tone control ke PA?
saya sempet lihat2 di toko2 elektronik macam2 kabel.
tapi sempet bingung juga mau pilih yg gimana.
soalnya yg jual cuma bilang bagus dan bagus aja.
apa kabel microphone juga cocok untuk keperluan saya tersebut?
daripada salah beli, saya minta pendapat dan info dari rekan2 dan momod semuanya..

Terimakasih sebelumnya.
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Mar 25, 2010 9:44 pm  Emir Widya
Kalau saya biasa menggunakan Canare GS6 atau Mogami 2524, karena CD menggunakan jack RCA, berarti dia unbalance. Kabel tersebut adalah untuk keperluan unbalance. Kabel mic dapat digunakan hanya saja dengan cara menyolder tertentu. Tetapi mohon diingat kabel tersebut menjadi searah. tidak bisa dibolak-balik.
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Mar 25, 2010 9:50 pm  Prastiyo
yang jadi searah yang mana mas?? kabel mic??

cara menyoldernya gimana tuh?
mohon share nya mas
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Mar 25, 2010 10:39 pm  Emir Widya
Supaya tidak bingung, jadikan arah baca tulisan searah dengan keluar dan masuknya arus dari dan ke suatu alat. Jika tulisan terbaca dari kiri ke kanan berarti dari CD player ke mixer atau preamp lain. Kemudian buat demikian :

1. Kupas kabel seukuran dengan RCA sebelum clamp, untuk ujung yang dari CD, buka rajutan shield dan kupas kabel putih dan gabungkan. Kemudian bungkus dengan timah gabungan keduanya. Sambungkan gabungan tadi ke badan konektor, dan selanjutnya sambungkan kabel biru ke bagian ujung konektor.
2 Untuk bagian yang masuk ke mixer, pangkas rajutan shield, sambungkan ujung putih ke badan konektor, dan sambungkan kabel biru ke ujung konektor.

Mas besok saya off line dulu ya beberapa hari, mau ngurus ke polisi dulu nih, buat keluarin mobil saya yang ringsek.. Untung udah ditanya malam ini ya..
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Mar 25, 2010 10:50 pm  Prastiyo
dari arah A menuju B.
berarti yg bagisn B kawat pelindungnya gak ikut di solder ya mas...
alasannya apa mas kok gak ikut di solder?

hehe mumpung belum offf.. Very Happy
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Mar 25, 2010 10:57 pm  Emir Widya
Ini yang disebut quasi balance.. kata orang.. saya juga belum menemukan info lengkapnya. Tetapi dari beberapa pengalaman, ini menghilangkan suara hum. Banyak orang menyolder putih dan biru menjadi satu di bagian tengah, ini tidak boleh dan harus di haramkan Mas.
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Mar 25, 2010 11:04 pm  Prastiyo
ohh gitu ya mas..
ya nanti saya coba praktekkan mas.
jadi inti kabel ini adalah warna biru ya.

untuk perbandingan (kualitas kabel sama) penggunaan kabel mic untuk RCA dengan metode penyolderan seperti yg mas Emir uraikan tadi dengan kabel yang berisi 2 yaitu rajutan pelindung dan inti saja, hasilnya bagusan mana ya mas?

terimakasih banyak mas Emir atas share nya.
semoga urusannya mas Emir cepet tuntas, Amin.
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Mar 25, 2010 11:27 pm  Emir Widya
Sebenarnya warna putih atau biru pada Canare L2-T2S sama saja Mas, tentu saja yang khusus seperti GS6 akan lebih bagus hasilnya Mas. AWG intinya jauh lebih besar dari inti kabel mic, dan ada pelindung karbonnya.
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Thu Mar 25, 2010 11:40 pm  Prastiyo
Ok mas Emir, makasih banyak mas infonya.. :bir:
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Mon Apr 05, 2010 12:34 pm  terry
ada yang pernah nyoba kabel SATA II buat wiring signal di GC or B1 Buffer? Kacamata
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Mon Apr 05, 2010 12:48 pm  eudea
emang kabelnya isi brapa sih mas terry ?
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Mon Apr 05, 2010 12:54 pm  terry
gambarnya aja ya he..he..patut dicoba mas Euda kan kupingnya udah naik kelas kalo aku he..he..Cupu deh


kemarin aku bongkar kabel sata nganggur yang dibungkus itu masing-masing ada 2 solid konduktor tpi aku belum sempet motret jadi gambarnya aku colong dari mbah google aja hi..ih..hi..
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Fri Apr 09, 2010 6:37 am  Emir Widya
Waduh Kang ini sih kabel buat Hi Fi ya.
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Sat May 22, 2010 9:45 am  terry
@ Euda : aku upload disini aja deh biar gak OOT maaf ya kalo repost peace

Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Sat May 22, 2010 11:40 am  eudea
@mas terry : terima kasih informasinya mas.
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Sat May 22, 2010 11:54 am  terry
siip mas Euda.. Smile
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post on Sat May 22, 2010 12:34 pm  Emir Widya
Saya baru upload lagi kabel racun.. kata Bung Imam nih.. di theread kabel dalam speaker..
Re: KABEL ? apa dan apa gunanya ?
Post Today at 3:01 pm  Sponsored content
 

KABEL ? apa dan apa gunanya ?

View previous topic View next topic Back to top 

Page 11 of 12Go to page : Previous  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: