Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membuat power untuk tweeter dan middle

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
khotib
Makin betah


Male Jumlah posting : 157
Join date : 2009-12-05
Age : 41
Lokasi : Pasuruan

PostSubject: Membuat power untuk tweeter dan middle   Wed Dec 09, 2009 10:36 pm

First topic message reminder :

Saya mau punya power untuk tweeter tapi mungkin terlalu besar jadi tweeternya sering jebol,
mungkin ada rangkaian power tweeter atau middle.

kalaupun sudah di bahas mohon maaf sebelumnya maklum pemula...
Back to top Go down
http://www.ubeth.net

AuthorMessage
engken
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 38
Join date : 2009-11-22
Age : 42
Lokasi : balikpapan

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Thu Jan 07, 2010 9:48 am

wadoh ... makin besar power makin berbahaya buat kesehatan twiter,aku dah pk crosofer n pk pengaman pd tweter,masih tetap sering putus
Back to top Go down
nirwan
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-01-13
Age : 43
Lokasi : medan

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Wed Jan 13, 2010 10:51 am

coba frekwensinya output powernya di setting pake coss over aktif atw pake eq (low feq diturunkan) atw minimal pake tone control lahh.... kalo powernya sesuaikan aja dgn kapasitas tweeternya...biasanya tweeter putus krn bekerja diluar jangkauan frekwensi dan dayanya
Back to top Go down
nirwan
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-01-13
Age : 43
Lokasi : medan

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Wed Jan 13, 2010 10:58 am

tambahan : tweter akan putus bila menerima sinyal yang besar dengan freqwensi rendah...maaf kalo salah posting...maklum msh newbie
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Thu Jan 14, 2010 7:07 am

Quote :
wadoh ... makin besar power makin berbahaya buat kesehatan twiter,aku dah pk crosofer n pk pengaman pd tweter,masih tetap sering putus
power yg lebih kecil wattnya lebih punya andil besar merusak tweeter saat klip, daripada power besar yang tdk klip.
selengkapnya baca" pengaruh ampli klip terhadap speaker ".
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Fri Jan 15, 2010 1:45 pm

akan lebih bijak jika sendiri sendiri, biar ketemu karakter suara masing masing
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Fri Jan 15, 2010 5:38 pm

Quote :
akan lebih bijak jika sendiri sendiri, biar ketemu karakter suara masing masing
ini kan bahasnya power untuk tweeter jadi sendiri toh gak digabung sama yang lain Razz
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Sun Jan 17, 2010 6:39 pm

Very Happy

oh yaa, keliru hi hi

fenomena sekarang ini ada tweeter tulisanya 300 watt terus ada speaker tulisan nya 200 watt keduanya diparalel, ketika SPL Speakaer masih bisa bertahan tapi tweeter sudah KO,ada lagi di sisi lain tweeter 750 W/handle 1200W/peak

dalam hal ini apakah ada PA yang khusus untuk speaker tweeter (pemakaian khusus)

atau cukup menggunakan PA biasa yang di eq (lumrah umum)

mohon penjelasan nya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Sun Jan 17, 2010 6:57 pm

kalau pakai cross over, maka high bisa dipisah Smile tapi kalau pakai eq, mungkin akan boros rack.

cara lain ialah dengan mengecilkan nilai Rz input power, contoh oCL di input ada nilai 100k.ohm lalu diturunkan menjadi 10k.ohm maka sinyal low tidak akan setebal 100k.ohm
(kondisi ini jika tidak mempergunakan cross over sebagai pemisah power high)

untuk power lain bisa disesuai pula nilainya. semoga membantu.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Anug
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 40
Join date : 2009-12-27
Age : 31
Lokasi : purworejo>jogja>pekalongan

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Sun Jan 17, 2010 7:01 pm

Setuju sama mod indra jd semua power bisa asal dari dari input sampai speaker mengalir frek yg tepat..
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Sun Jan 17, 2010 9:52 pm

Prastiyo wrote:
blazer yang 400w stereo ada kah???

Sorry ngejawab terlambat Pras.

Ada Pras kebetulan pabrik BGR ngeluarin blazer stero itu yang tertinggi 2 x 400 watt tapi tidak include Power Suplay.

Tanggung jawab ya pras kalau ditegor sebab OOT kita neh. Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Sun Jan 17, 2010 10:00 pm

2x200 ada, 2 x400W ada Smile sering-sering surveylah mas pras...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Tue Mar 09, 2010 5:15 am

waduh baik banget kawan2 dan para momod ini,..
makasih jawabanya pak Yassud dan Mod Indra...
hehe jangan sampai OOT. Very Happy
tadi juga nanya power itu buat tweeter juga hehe...
tapi setelah menelaah, kayaknya pakai mosfet lebih cocok ya buat tweeter hehe....
tapi masih ada yang belum saya fahami..
Mosfet itu kan jenis TR menguat akhir ya??
apa bisa mungkin Opn air atau OCL memakai mosfet untuk TR finalnya.
kalo sampai kayak gitu waduh bisa2 saya salah pilih lagi deh....
saya cari power produk bell yang katanya "kompak" sama parametrik gitu. gk ada tawon
berhubung ini buat tweeter ya biar gak banyak jangkrik sekecamatan lagi demo Razz Razz
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Tue Mar 09, 2010 8:57 am

Nah, skrg yg jd prtnyaan =
Power yg utk narik High tweeter & Midle itu idealnya brp Watt?
Tlg masukanya bang momod, thanks !
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Tue Mar 09, 2010 10:47 am

idealnya power lebih besar wattnya dikit dari speaker yang mo dihandel . Very Happy
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Tue Mar 09, 2010 11:07 am

Misalkan Tweeternya 300 Watt, utk mnghandelnya prlu Power 400 Watt mono gt mas Gwendy !
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Tue Mar 09, 2010 1:33 pm

yap betul sekali Very Happy
dan karakter ppower amp mesti diperhatikan karena ada yang bagus di mid, low dan high,
ini butuh percobaan langsung . Smile
Back to top Go down
masagus mustofa
Makin betah


Male Jumlah posting : 144
Join date : 2009-07-15
Age : 41
Lokasi : cilegon (banten) asli wong palembang

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Tue Mar 09, 2010 7:51 pm

untuk tweter saya pke power ocl malaysia 150 watt stereo ,,selama ini saya pke g ada masalah asalkan sebelum ke tweter kudu pake crossover..,,saya pke crossover aktif dan pasif.karna menurut saya jebolnya tweter di sebabkan suara middle dan low masuk ke tweter...
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Wed Mar 10, 2010 7:46 am

Kenapa mesti pake Crossover Pasif & Aktif, kalo sdh pake yg aktif kan tdk usah lagi pake yg pasif. Mgkin malah nanti membuat kinerja Power jadi berat ngeluarin suara gede, eh.............ditahan tuh sm crosover pasifnya.Menurut hemat saya malah mubadzir.
Kalo mnurut bang momod lain lagi, Monggo......................bang momod?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Wed Mar 10, 2010 8:21 am

tweeter hanya perlu caps untuk DC blocking klu sdh ada Xover aktif.
Back to top Go down
masagus mustofa
Makin betah


Male Jumlah posting : 144
Join date : 2009-07-15
Age : 41
Lokasi : cilegon (banten) asli wong palembang

PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Wed Mar 10, 2010 10:42 am

yah memang kesan nya jadi mubajir...tapi di forum ini kan kita berbagi pengalaman dan berbagi ilmu...ini pengalaman saya mas....sebelum saya kasih cros..pasif suara treblenya kasar....setelah saya coba pke cros..aktif & pasif suara highnya jadi lebih tajem cis..cis...cis...seperti tape polytron Very Happy Very Happy Very Happy

mohon ijin ke p.momod ...saya upload fhoto crossovernya karna pembahasan crossover mungkin bukan di kamar ini....
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Membuat power untuk tweeter dan middle   Today at 12:58 am

Back to top Go down
 
Membuat power untuk tweeter dan middle
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: