Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Thu Dec 10, 2009 10:49 pm

tolong sy newby minta bantuan suhu2 semua rencana mau buat speaker untuk recording ato biasa disebut studio monitor speaker, rentang freq 50hz-20khz flat artinya dr frquensi tersebut tingkat kekerasan suara relatif sama (toleransi + - 3db). bisakah kita membuatnya kira2 driver apa yg dipake (katanya yg lkp tuh driver di speaker mobil ya). gimana power yg di pake biar suaranya detil (krn biasanya pwr home made biasanya kurang detil ya.. maaf klo salah makanya sy masuk forum ini), rangkaian X Over biar flat seperti yg di inginkan. Semoga teman2 dan suhu2 disini bisa membantu, terimakasih pencerahannya salam metal metal metal
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 12:12 am

Wah kalau ada dan bisa terjangkau saya juga mau.



ngintip ahh Wink
Back to top Go down
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 12:27 am

kita tunggu dari petuah para suhu disini mas bjO
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 12:36 am

pasang foto dulu mas, biar nanti dijawab.
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 2:41 am

saya sih lebih suka bilang :
"monitor itu yang penting harus benar-benar udah di kenal bunyinya" Laughing

mau pake flat, tapi kl telinga ga akrab sama yg flat, ya sama juga bo'ong, mas Ampun
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 3:35 am

sependapat dengan admin Smile tetapi kalau untuk power ampnya biasanya pakai GC (cukup flat) yang jadi masalah membuat speakernya, kudu berguru dulu sama yg ahli khusus bidang itu Ampun
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 3:45 am

monggo mas2 yg lain.. yg tehniknya ya..
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 3:49 am

seperti yg di katakan pak Indra, sekarang masalah di speakernya, mas.
speaker yg flat itu yg susah nyarinya Bego
gimana kl speaker yg ada, di eq aja ? study
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 4:13 am

apeaker mungkin treatmen mas.. klo nguliknya bs pas, maka sesuai dgn yg kt harapkan..
kombinasi driver yg mau di pk wofer 6'5" dan tweater.. nah di sini dibutuhkan x over yg secara tepat di untuk cutting point nya.. aq dah join ke modifikasi.com (hapus ja klo melanggar boss) dijawab tp bukan ke teknis.. semoga lewat forum yg 1 ini kt bs belajar bersama sesuai sm semboyan yg merdu diatas, makasih
ntar jg klo dah jadi bs kt gunakan dan mungkin kita promosiin bersama-sama,
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 6:14 am

Maksudnya gini,mas.
Masing2 Speaker sendiri kan dah jelas rentang freq & spectrumnya. Jadi, untuk membuat xover yg cuttingnya tepat, ya kita lihat dulu spec speakernya biar ketahuan mau di cut/boost dimana.
Praktis, beda speaker akan beda cara ngtreatnya (box, driver/xover).

Mungkin ada baiknya, tuliskan dulu detail speakernya,mas.

Kembali ke saran yg tadi, gmn kl di eq aja? Laughing tp jadi lbh mahal krn beli eq 2x31 Very Happy

ditunggu koreksi dan tambahan dr bapak2 yg lain.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 6:17 am

saran aja, untuk speaker monitor harus punya yang standar dulu dan ini digunakan saat take, klu untuk mixing bisa pake standart atau pake yang sdh akrab di kuping. amplinya boleh pake GC.
klu mau rakit speaker kayaknya blm ada yang cocok deh di pasaran kita jadi sebaiknya beli aja yang pasif trus amplinya dirakit. biaya untuk rakit speaker hampir sama denagn harga baru M Audio
Indonesia
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 6:20 am

Saya kanibal speaker dari Technics KN2000 Very Happy
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 11:41 am

kalau tanggap frek driver speaker dah landai mungkin bisa main di X-over yah.
tapi kalau seperti hutan cemara (naik turun ga jelas), mau di threat make Eq berapa chanel tuh..

Gwendy wrote : klu mau rakit speaker kayaknya blm ada yang cocok deh di pasaran kita jadi sebaiknya beli aja yang pasif trus amplinya dirakit. biaya untuk rakit speaker hampir sama denagn harga baru M Audio

Wakss... Rolling Eyes
nunggu review speaker pabrikan yang agak murah aja deh.. Laughing
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 2:19 pm

untuk produk studio monitor dalam negeri ada baiknya melihat ini dulu :

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2571939



• Pengetesan SS vs Event Studio Precision 8 (salah satu recording monitor speaker terbaik di USA) sebagai bench mark.
• Pengetesan SS memakai speaker high end entry level : Quad L12 (dengan speaker bagus suaranya akan benar2 bagus).

saya sendiri belum pernah dengar Smile mungkin bagi yg ingin bedah silahkan kasih kabar...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
palermo
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2009-12-02
Age : 33
Lokasi : Jakarta - Magelang - Jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 7:19 pm

mas indra saya pernah sempatkan dengar kesana. Malah komentar saya dimuat jadi testimoni dihalaman depan sama Horze power Smile
saya juga dengar juga perbandingan dengan speaker Event..
lagu ganti-ganti tapi paling hapal Salena jones. Tapi maaf..kuping saya masih belum cocok. Karakter SS speaker lantang di mid-hi, trebel kentara dan bila diterusin sakit telinga. Beda banget dengan Event yang nagkring juga disana.. tapi menurut saya juga ga masuk, sedikit boomy di midbass, vocal cenderung bass trebel lumayan...ini kuping saya lo ya.. Laughing
sedikit perbadingan saja, saya ke The Reference M2M ngerasain miniAX1 yang d'appolito wow kecil2 nih speaker merdu asli.. ya bass ga bisa geda cuma pas berhentinya. Tanya ke DW nya tuh speaker cuma butuh 10w aja...kecil banget..
sampai saat ini saya masih seneng kutak kutik mad in dewek aja..apalagi disini sudah ada master2 yang ga pelit dicontek ilmunya...
:bravo:
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 7:49 pm

walah ini bandingin monitor studio dan Speaker High End yah, dari namanya sdh beda dan cara dengar juga beda, dan satu hal yang harus dipenuhi speaker monitor studio adalah mengeluarkan bunyi apa adanya tidak menambah maupun mengurangi bunyi dari sumbernya.
lain halnya klu kita memang sdh hapal karakter speaker monitor yang kita pakai.
Ampun
Back to top Go down
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 9:01 pm

aq dah liat link dr mas indra kliatannya buat speaker aktif/ home audio ya mas bkn buat speaker monitor recording, tp testnya emang pk studio monitor, namun flat/gaknya blm bs dipertanggung jawabkan.
klo power gc sama power nad flat yg mn ya mas2?
harga studio monitor speaker yg murah banyak mas yg 5", merk esi =3jt, m-audio=3jt, .. dll, namun kualitas speakernya blm ky yg buat car speaker yg 1,5-2 jt an (lagian car speaker dah 6,5") skrg dgn asumsi harga speaker+power+distribusi+marketing=udah kebayang kan berapa harga asli speaker recording bermerk tadi.., ada beberapa installer di modifikasi.com bisa bikin studio monitor karena di mobil juga ada istilah studio monitor juga yang asumsinya flat (+- 3db), bahkan once dewa pun pernah dibuatkan versi 3 way nya. jd cmn perkiraan selain rentang frequensi speaker mungkin ada treatment disini,
nah kebayang gimana klo bikin studio monitor sendiri dgn speaker yg udah kita kenal karakternya.... aminn
Back to top Go down
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 9:33 pm

palermo wrote
Beda banget dengan Event yang nagkring juga disana.. tapi menurut saya juga ga masuk, sedikit boomy di midbass, vocal cenderung bass trebel lumayan...ini kuping saya lo ya..

ini yg even ya, klo udah ke 8" ya emang cenderung ngebas,

gwendy wrote
satu hal yang harus dipenuhi speaker monitor studio adalah mengeluarkan bunyi apa adanya tidak menambah maupun mengurangi bunyi dari sumbernya.
lain halnya klu kita memang sdh hapal karakter speaker monitor yang kita pakai.


betul mas kuncinya tetep hrs apal bunyinya, tp klo speaker monitor yg bagus memang gk kasih kolorasi, jd betul2 dengerin musik bukan dengerin speaker.. dan yg penting mampu tetap tampil baik bila di playback ke system speaker/audio yg lain..

klo bisa jgn sampai ada istilah udah capek mixing masih dikibulin.., jgn sampai deh..

ini salah satu installer di jkt yg katanya bs buat speaker yg kt inginkan alamtnya di speakerdetector.com, di telpon aja pasti semua dijawab, sayang aq kurang paham bgt ttg audio..

salam
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Fri Dec 11, 2009 11:39 pm

wah ternyata yang tanya malah udah tahu Laughing

terima kasih sharingnya Smile

belajar lagi ahhh confused study
Back to top Go down
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sat Dec 12, 2009 2:45 am

mungkin klo cmn teori sy dah baca2 dan masuk berbagai forum, kecuali forum luar, he..
tp prakteknya apa itu audio, cara ngetes respon speaker, bagaimana power idaman, nah ini yg sulit, sy sangat nol besar.. tolong.. mas2 disini yg jago hardware buatin dong spesifikasi speaker recording, thanks
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Today at 5:20 am

Back to top Go down
 
bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 4Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: