Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 80
Join date : 2009-09-28
Age : 38

PostSubject: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Fri Dec 18, 2009 12:45 pm

First topic message reminder :



Saya pake OCL ini sampai sekarang, tapi yang model stereo. Sayangnya yang sebelah suaranya kacau mbrebet2. saya cek tegangan bias di basis Q6 dan Q7 tinggi banget sekitar 20 v. sedangkan untuk yang channel normal tegangan biasnya cuma 2-4 v.
sudah saya otak-atik tapi masih belum bisa juga. saya cek TRnya normal semua. kemungkinan dari komponen mana yang menyebabkan tegangan biasnya jadi naik jadi 20 v?
Mohon pencerahannya bang Mod.

Thank.
Back to top Go down

AuthorMessage
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Wed Jul 14, 2010 9:03 pm

indra_co_maniz wrote:
Quote :
@ mas Dotcom_gea: Tidak apa2 pakai 18Volt, asal jangan dibatas maksimal. Soundcraft biasa menggunakan 17Volt untuk OP Amp di mixernya, tidak ada masalah.

waduh, angkanya ganjil Very Happy

Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Wed Jul 14, 2010 9:33 pm

Pernah rakit juga yg 370w cuma lupa? Aku juga baru bìkin 2bulan lalum mas tapi ga tau ocl/bukan tulisan di pcp 600w pake ic ua 741 juga cuma sblum tr final ada 1 darlington 2073/940. Sebelum tr final(basìs final) di kasì 56R 2watt ocl juga kah.
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 1:15 am

Sableng wrote:
Pernah rakit juga yg 370w cuma lupa? Aku juga baru bìkin 2bulan lalum mas tapi ga tau ocl/bukan tulisan di pcp 600w pake ic ua 741 juga cuma sblum tr final ada 1 darlington 2073/940. Sebelum tr final(basìs final) di kasì 56R 2watt ocl juga kah.

Ko tak ada yg jawab? Aku mau bantu tapi tidak paham maksudnya.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 1:21 am

Gambarya blum bisa di upload pak? Blum kètemu neh bacanya pelan2 aja pak? Hehe
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 3:58 am

Ikut hehe juga deh.....
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
adie2501
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-07-13
Age : 39
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 12:51 pm

oke deh kawan panggil aja saya adi udah cukup co.
begini mas tommy rencana saya power yang pake ic 741 dan ic tersebut mau saya modif untuk tone control seperti punya kenwood yg pernah saya lihat cuma lupa kenwood seri apa.. seperti rangkaian di bawah ini

kira kira ada yg perlu di tambah ato di kurangi ga ya...
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 1:22 pm

OK Adi, kalau seperti itu outputnya harus melalui Elco 22uF/25V agar tak ada kebocoran arus + dc ke outputnya. Saya sudah gunakam rangkaian ini thn 1984 dan bagus hasilnya, tergantung nilai2 C dan R pd bass & treble. Akan lebih baik bila mode catunya diubah menjadi ±15V CT. Sehingga outputnya dipastikan 0V (tak ada kebocoran arus DC) saat stanby. Caranya pin7 dihubung ke +15V dan pin4 ke -15V, hubungan GND yg lainnya ke CT, jadi hanya pin4 yg diubah koneksinya.

Untuk pre amp tone control 5534 (single op amp) atau 5532 (double op amp) hasilnya lebih bagus, noisenya sangat rendah dan slew ratenya lebih tinggi.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
adie2501
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-07-13
Age : 39
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 2:23 pm

Kalau tone control dan power saya gabung sehingga hanya menggunakan 1 ic saja untuk tone control dan power nya.
Bearti untuk catu daya tetap mengikuti pada PCB power yg di atas, yaitu pin 4 dan 7 tidak ada yg berubah cuma input op amp nya yg menyesuaikan tone control begitu kah mas tommy.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 2:26 pm

apa beda jika out menggunakan elco non polar dengan bi polar 22uF/25V mas tommy ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 5:14 pm

indra_co_maniz wrote:
apa beda jika out menggunakan elco non polar dengan bi polar 22uF/25V mas tommy ?

Lebih bagus yg NP, tapi muahal! Apalagi yg metal film, mantap dua kali, bukan cuma mantap sekali Mantap

Adi, maaf saya bingung maksudnya. Apakah Powernya juga merupakan 1 paket Kenwood? Kalau ya macam apa skemanya?
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 7:52 pm

Quote :
kalau seperti itu outputnya harus melalui Elco 22uF/25V agar tak ada kebocoran arus + dc ke outputnya.

berarti Non Polar tetap menahan DC, apakah Polar justru searah ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 8:43 pm

tommykwitang wrote:
indra_co_maniz wrote:
apa beda jika out menggunakan elco non polar dengan bi polar 22uF/25V mas tommy ?

Lebih bagus yg NP, tapi muahal! Apalagi yg metal film, mantap dua kali, bukan cuma mantap sekali Mantap

Adi, maaf saya bingung maksudnya. Apakah Powernya juga merupakan 1 paket Kenwood? Kalau ya macam apa skemanya?

Mungkin maksud Mas Adi, seperti skemanya Mas Adi tone control --> LM741 terus langsung diumpankan langsung ke power amplifier (kalo skema post #1 di umpankan langsung ke Q1 dan Q2), jadi PCB nya digabung sehingga LM741 cuma 1 buah, kan tone controlnya mas Adi punya penguat LM741, Power Amplifier juga punya pre-amp LM741, jadi dua kali penguatan kan mubazir dan kemungkinan bisa terdistorsi.

Begitulah mungkin maksud Mas Adi, kalo yang saya tangkap Om Tommy, gimana OM?
Back to top Go down
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 9:31 pm

@mod indra: bukankah sifat capasitor coupling(penghubung) itu sebagai penahan/memblokir arus DC dan melewatkan arus AC/sinyal audio tadi. Jadi mau dia polar atau NP bukannya sama aja. Cuma kalau kita pakai polar harus tau posisi tempatnya/mengikuti arus DC power supply kit. Maaf koreksi kalau salah..
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 9:59 pm

Baik nonpolar maupun polar setahu saya tetap pada sifat dasarnya kapasitor; melewatkan arus AC dan memblokir/tidak bisa dilewati arus DC.

Untuk coupling mungkin bukan didasarkan polar atau nonpolar tapi bahannya, elektrolit kapasitor berbahan aluminium tidak bagus tapi elektrolit kapasitor yang konduktor berbahan tantalum (kayak gini . ) cukup bagus bukan coupling, sama-sama polar.

Dan ada juga aluminium electrolite nonpolar yang kayak gini , tetap saja tidak bagus buat coupling

CMIIW
Back to top Go down
ksijuwana
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 43
Join date : 2010-07-03
Age : 48
Lokasi : Juwana - Pati - Jawa Tengah

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Thu Jul 15, 2010 11:38 pm

dengan kapasitor non polar cacat distorsi berkurang, jika hanya didengarkan hasilnya sulit membedakan, jika dilihat dengan osciloscope kelihatan bedanya.
Back to top Go down
http://www.ksi-juwana.blogspot.com
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Fri Jul 16, 2010 12:02 am

Nanti kalau ada waktu, saya coba dulu out audio via capasitor, masuk ke audio in di soundcard PC dan dilihat di software sound analizer.

Penasaran juga bedanya Very Happy
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Fri Jul 16, 2010 12:38 am

indra_co_maniz wrote:
Quote :
kalau seperti itu outputnya harus melalui Elco 22uF/25V agar tak ada kebocoran arus + dc ke outputnya.

berarti Non Polar tetap menahan DC, apakah Polar justru searah ? Very Happy

Pertanyaan sulit, pada prinsipnya polar searah. Saat tegangan positip di satu kakinya naik menjadi lebih positip akan terasa sebagai sinyal positip. Saat tegangan positip diinput turun akan terasa sebagai sinyal negatip.

dotcom_gea wrote:

Mungkin maksud Mas Adi, seperti skemanya Mas Adi tone control --> LM741 terus langsung diumpankan langsung ke power amplifier (kalo skema post #1 di umpankan langsung ke Q1 dan Q2), jadi PCB nya digabung sehingga LM741 cuma 1 buah, kan tone controlnya mas Adi punya penguat LM741, Power Amplifier juga punya pre-amp LM741, jadi dua kali penguatan kan mubazir dan kemungkinan bisa terdistorsi.

Begitulah mungkin maksud Mas Adi, kalo yang saya tangkap Om Tommy, gimana OM?

Kalau skema power amplynya seperti yg "300W Power OCL" diawal thread ini, dikhawatirkan mengganggu sistem dipower amplynya, karena 741nya sudah merupakan integrasi rangkaian power amply. Lebih baik power amply ini diperlakukan sebagai Op Amp berdaya besar. Input yg ada R1 adalah non inverting input (in+) dan input yg ada R3nya adalah inverting input (in-). Awal tahun 1980an pernah beredar kit power amply dengan tone control yg seperti itu, disatukan langsung dengan blok power amply. Tapi tidak lama kemudian produksi terhenti, karena kurang diminati masyarakat.

JM sound wrote:
@mod indra: bukankah sifat capasitor coupling(penghubung) itu sebagai penahan/memblokir arus DC dan melewatkan arus AC/sinyal audio tadi. Jadi mau dia polar atau NP bukannya sama aja. Cuma kalau kita pakai polar harus tau posisi tempatnya/mengikuti arus DC power supply kit. Maaf koreksi kalau salah..

C7 (setuju).

dotcom_gea wrote:
Baik nonpolar maupun polar setahu saya tetap pada sifat dasarnya kapasitor; melewatkan arus AC dan memblokir/tidak bisa dilewati arus DC.

Untuk coupling mungkin bukan didasarkan polar atau nonpolar tapi bahannya, elektrolit kapasitor berbahan aluminium tidak bagus tapi elektrolit kapasitor yang konduktor berbahan tantalum (kayak gini . ) cukup bagus bukan coupling, sama-sama polar.

Dan ada juga aluminium electrolite nonpolar yang kayak gini , tetap saja tidak bagus buat coupling

CMIIW

C7

dotcom_gea wrote:
Nanti kalau ada waktu, saya coba dulu out audio via capasitor, masuk ke audio in di soundcard PC dan dilihat di software sound analizer.

Penasaran juga bedanya Very Happy

Mantap Patut ditiru kreativitasnya, pakai workbench juga bisa eksperimen lebih murah sebelum pegang solder dan menggunakan komponen sungguhan.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Fri Jul 16, 2010 12:43 am

ksijuwana wrote:
dengan kapasitor non polar cacat distorsi berkurang, jika hanya didengarkan hasilnya sulit membedakan, jika dilihat dengan osciloscope kelihatan bedanya.

Ini salah satu trik yang digunakan dalam High End, sosys super mewah. Tapi NP biasanya mantep (makan tempat) input Blazer 4,7uF pakai NP menghabiskan tempat 10% dari seluruh PCB.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Fri Jul 16, 2010 11:03 am

Quote :
Cuma kalau kita pakai polar harus tau posisi tempatnya/mengikuti arus DC power supply kit. Maaf koreksi kalau salah..

kapan kita tahu posisi cap polar input atau output terbalik Very Happy
Quote :

dengan kapasitor non polar cacat distorsi berkurang, jika hanya didengarkan hasilnya sulit membedakan, jika dilihat dengan osciloscope kelihatan bedanya.

bisa lihat gambarnya pak ??
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
adie2501
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-07-13
Age : 39
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Sat Jul 17, 2010 1:43 pm

tenkiu buat mas dotcomm atas penjelasannya, dan tenkiu juga buat pak tommy atas masukannya...
akhirnya aku nemu juga tone kontrol sederhana, yg cocok buat power yg op amp nya menggunakan ic 741. sudah ku coba dan alhasil lumayan bagus di dengar.. kira kira seperti ini gambarnya

tone kontrol ini terdiri dari 3 potensio meter , 4 resistor dan 7 capasitor.
mungkin ada yang mau nambah biar labih sempurna..
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741   Today at 12:57 pm

Back to top Go down
 
Tanya: Power OCL 300 w pakai IC 741
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: