Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Sonar 7

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Sonar 7   Fri Apr 24, 2009 12:45 am

First topic message reminder :

Lempar kasus dulu Ngopi

Silahkan cerita apa aja tentang Cakewalk Sonar :bir: :bir:






Ini screenshot dari lagu yang baru aja saya bikin musiknya Very Happy
klik : LAGU POP KERINCI (belum di mixing),,, masih mentah.... belum jadi...heheheh


Last edited by Antoni Pasaribu on Fri Apr 24, 2009 2:04 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio

AuthorMessage
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu May 28, 2009 5:52 pm

Pake dual core memory 512 kuat gak? Razz Razz Razz Laughing Ngakak
Back to top Go down
frenkytambunan
Teknisi SF


Male Jumlah posting : 96
Join date : 2009-04-08
Age : 32
Lokasi : My Lovely city... Bekasi... Timur...

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu May 28, 2009 9:28 pm

Wisnu wrote:
Pake dual core memory 512 kuat gak? Razz Razz Razz Laughing Ngakak

Kuat koq... tapi ditambah kopi 1 cangkir + tambahan kopinya 1 teko... diminum setiap 15 menit sekali... wkwkwkwkwkwwk.... Laughing Razz Razz
Back to top Go down
http://www.baruara.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri May 29, 2009 8:45 am

@Wisnu :Harga RAM sekarang murah kan mas Wisnu, Core2 cukup... laptop sy jg cuma pake itu koq. Tergantung bgmn kita mengelola file MIDI, EFX (apakah di track, di goup atau di master atau malah di proses langsung). Biasanya kalau sudah semua di bouncing di Audio, mainnya lebih aman.

@Antoni : Kalau sy perhatikan, dia mengganti LINE6 dgn GUITAR RIG adalah karena alasan praktis, nggak ribet dgn pengaturan ini-itu, kabel nancep ke mixer sudah...entar bisa diatur lagi di GITAR RIG, jadi nggak mikirin mode efex real dulu.
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 23, 2009 3:38 pm

@ Bang Ihutm : Roland VS 2480 ? Sejenis stand alone recorder ya Bang..Pernah lihat di dealer tapi belum pernah nyoba euy..Hasilnya rekamannya gmn Bang ? Biasa2 aja atau tipis Bang, makanya dulu Abg nyaranin kawan Abg pindah ke PC based..
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 23, 2009 4:03 pm

Ya lae, stand alone DAW keluaran ROLAND. Kalau menurut saya sih, standard aja saja suaranya, malah cenderung tipis (mungkin pengaruh compressi). Menunya ribet, walaupun efxnya cukup lengkap dan bisa di assign 3 sd 4 di setiap channel, tapi editingnya khan capek?

Ceritanya waktu itu yg take khan Jack Marpaung di Medan, tapi musiknya udah disiapin Andolin di Jakarta. Backing Vocalnya dr Medan, dan 'seperti' biasanya tanpa partitur, modal 'aru-aru' saja. Nah, berhubung tenggat waktu, Jack Marpaung sering minta koreksi vocal per-track diatasi pakai mesin ini.... mampus khan? Aku tawarin editingnya pakai PC, jadi wav-mentah-nya VS2408 diimport di Cakewalk, sesudah editing baru di kembalikan ke VS2408. Akhirnya VS-nya hanya dipakai utk summing dan insert reverb saja, sebab semua editing dan perbaikan level dilakukan di Cakewalk. Dari kejadian itu, temanku akhirnya percaya bahwa PC dgn soundcard yg memadai dan jauh lebih murah dari VS2408 emang lebih bagus dan lebih gampang. VS2408-nya disekolahkan ke salah satu DJ di Medan.
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 23, 2009 4:59 pm

@ Bang Ihutm : Wah aku baru tahu loh ternyata album kita batak ada juga yang diproses secara digital..Pasti hasilnya lebih bersih dari alat yang biasa mereka gunakan ya Bang..
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 23, 2009 7:41 pm

BTW..saya denger kabar Cakewalk sudah dibeli Roland, dan Roland bikin Stand Alone Recorder berbasis Cakewalk.. Mikir
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 24, 2009 4:23 am

WISNU wrote:
BTW..saya denger kabar Cakewalk sudah dibeli Roland, dan Roland bikin Stand Alone Recorder berbasis Cakewalk..

cek : http://www.sonarvstudio.com/
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 24, 2009 9:06 am

Ruly wrote:
@ Bang Ihutm : Wah aku baru tahu loh ternyata album kita batak ada juga yang diproses secara digital..Pasti hasilnya lebih bersih dari alat yang biasa mereka gunakan ya Bang..

Yg sy kerjakan dulu album utk kalangan terbatas hanya 5.000 pcs dan tidak dijual. Hasilnya tidak memuaskan, karena musik dibuat di pita analog juga, dan kita terima di Medan sudah mixing ke 2 track. Jadinya seperti me mix karaoke dan hasilnya terasa banget nggak nyambung antara musik dan penyanyinya. Tapi sudahlah.... sudah hebatlah itu dikampung kampung. Yg dijual khan nama penyanyinya....hehehehehe

Kalau utk lagu Batak yg digital, sudah ada beberapa, tetapi SDM dibelakangnya yg payah. Album EXALOM "Ah..Tahe" dan Trio Gulamo sudah pakai Cubase 4 yg kemudian di mix pakai mixer analog, tapi lae bisa bayangkan..... 10 lagu, rata2 dimixing dalam 1 shift (8jam), hasilnya.... ya begitulah.
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 24, 2009 9:41 am

@ Bang Ihutm : Kok ngirit banget yach He3x..Mungkin itu juga yg jadi penyebab mengapa "mereka" sulit utk beralih ke DIGITAL..Karena bagi "mereka" ternyata hasil DIGITAL tidak lebih baik dari ANALOG..Tapi sudahlah Bang, capek kita mikirin itu.. cape deh
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 24, 2009 9:50 am

Very Happy Laughing Very Happy

akhirnya bang Ruly juga kecapean Very Happy Very Happy Very Happy
nanti kalo ada kawan-kawan lain yg berpengalaman dan fanatis dgn analog, baru seru diskusinya.

Lanjutts Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 24, 2009 10:37 am

Sy gak bosan bosannya jadi provokator utk mengalihkan teknologinya ke digital/hybrid, tapi itulah... sy sekarang sudah pindah ke medan, semakin jauh dr rekan2 artis/arranger yg di jakarta. Tapi sy tetap memiliki angan2 , kalau Tuhan mengijinkan, ingin menjadi produser bagi satu group baru dengan konsep sederhana tapi menggunakan teknologi hybrid sbg medianya. Sudah ada sih yg ngajak diskusi, tapi ....... sabarlah.
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 24, 2009 12:27 pm

@ Bang Ihutm : Kenapa tak balik lagi ke Jkt Bang..Wah brarti pengalaman Abg di dapur rekaman dah banyak ya..Abg beruntung sempat merasakan teknologi analog, jadi dah kenal karakter,kelebihan & kelemahannya..
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 24, 2009 12:30 pm

@amangboru :
aku akan sabar menunggu karyanya,amangboru Mantap Mantap

amangboru, bisa share step by step detail cara amangboru mixing? Ampun
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Sonar 7   Mon Jul 27, 2009 11:26 am

Wah.... nodong nih. Ketahuan ntar kelakuanku....
Nanti kita buka thread ... khan gak enak disini, subjectnya beda....

Ngeles .... and ngabur... stres
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Aug 14, 2009 12:06 pm

Sbenernya saya dah suka bgt ma Cakewalk Sonar karena dah terbiasa menggunakannya..Tapi sayang nya Cakewalk Sonar belum menjadi s/w recording standar di dapur2 rekaman (terutama di Bdg & Jkt)..Kebanyakan pake Digidesign Pro-Tools atau Steinberg Nuendo/ Cubase..Kondisi ini jadi masalah bagi saya..Kebetulan sampai saat ini masih pake Sonar 4 (pernah nyoba Sonar 6 lebih beurat euy)..Masalah nya adalah :
1. Pada saat transfer data audio di studio yang berbasis Pro-Tools, maka semua data track audio yang sudah saya buat di sonar (*.wav) harus di konversi terlebih dahulu ke *.aiff..(ada dampak negatif nya nggak ya..mis : kualitas audio jadi berkurang ?)..Klo transfer ke Nuendo/ Cubase sich nggak masalah karena bisa buka file *.wav juga..

2. Ukuran data audio jadi membengkak karena harus menyamakan semua durasi track audio (dengan cara memanjangkan/ menarik ujung depan/ belakang track audio. BTW saya menamakannya tehnik (maaf) mak Erot He3x..)..Tapi aneh nya sering bermasalah juga, mungkin karena banyak pasien..eh sori track audio yang harus dipanjangkan, kadang2 ada track yang terlewat..Sehingga pada saat disatukan di Nuendo/ Cubase atau Pro-Tools..Ada track yang tidak sinkron waktu nya..

3. Pernah nyoba "nembak" langsung di studio (data MIDI yang sudah dibuat di rumah, dibuka di Studio Besar trus di-trigger & ditembak satu2)..Memang ini cara yang paling aman bagi saya..Tapi ngabisin waktu shift euy..

Jadi bagi rekan2 yang lebih berpengalaman..mohon saran nya donks..Thx..
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Aug 14, 2009 12:17 pm

langsung aja ya, bang.
setuju, untuk compose, Sonar jauh lebih gampang daripada yg lain.

1. Ada beberapa orang mastering engineer yg aku liat selalu mengkonvert data wav ke aiff terlebih dahulu. aku juga pernah iseng mencoba hal ini, tapi koq aku ga ngerasain bedanya yah Bego

2. Track yang harus di tarik itu, cuma PANGKALnya aja, bang.
yang terakhir ga perlu.
itu untuk membantu engineer saat import di protools ato sw lain, agar mudah ngepasinnya.

3. yup.. aku juga pake trik ini, bang.
LAMA Very Happy
misal :
lagu durasi 5 Menit x 16 track = 80 menit untuk 1 lagu Laughing
hanya untuk digitize aja Bego
kapan yah, ada keyboard dengan 16 output ? Very Happy
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Aug 14, 2009 12:18 pm

1. Nggak apa-apa, khan di Protools cuma di import doang di setiap tracknya. Rasanya ada teknologi OMFI, tapi aku belom pernah nyoba. Ntar deh, kalau bulan puasa agak lonngar, mungkin bisa dicoba transfer lewat fasilitas OMFI.

2. Emang kalau transfer khan harus dimulai dr start yg sama 0:00:00. Tentang tidak sinkron, ya... saya pernah ngalamin juga , tapi hanya 1 track, geser...langsung beres.

3. Terlalu mahal. COba pelajari yg OMFI lae, sayang buku SONAR POWER sy hilang, rasanya pernah baca di sana (atau disalah satu artikel di web ya...).
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Aug 14, 2009 4:37 pm

Antoni Pasaribu wrote:

lagu durasi 5 Menit x 16 track = 80 menit untuk 1 lagu Laughing
hanya untuk digitize aja Bego
kapan yah, ada keyboard dengan 16 output ? Very Happy

Menurut Lae Antoni, perlu kah track drum MIDI nya di-split lagi berdasarkan masing2 piece drum nya..Atau cukup dengan 1 track Stereo saja..BT juga sih klo harus di-split lagi..Jadi 16 track instrumen + 8 track drum cape deh
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Aug 14, 2009 4:45 pm

ihutm wrote:
1. Nggak apa-apa, khan di Protools cuma di import doang di setiap tracknya. Rasanya ada teknologi OMFI, tapi aku belom pernah nyoba. Ntar deh, kalau bulan puasa agak lonngar, mungkin bisa dicoba transfer lewat fasilitas OMFI.

2. Emang kalau transfer khan harus dimulai dr start yg sama 0:00:00. Tentang tidak sinkron, ya... saya pernah ngalamin juga , tapi hanya 1 track, geser...langsung beres.

3. Terlalu mahal. COba pelajari yg OMFI lae, sayang buku SONAR POWER sy hilang, rasanya pernah baca di sana (atau disalah satu artikel di web ya...).


Hore..hore.. cheers ..Mauliate godang Bang..barusan baca HELP nya Sonar 6..Berikut kutipannya :

With OMFI (Open Media Framework Interchange) support & Broadcast WAVE support SONAR lets you collaborate and exchange project files with users of other programs and platforms. Support for OMFI and Broadcast Wave files provides cross-platform compatibility with OMFI host applications such as Pro Tools, Avid and Logic systems. SONAR also exports projects as OMF files that you can open in Pro Tools and other audio software.

He3x..Ntar mau nyobain dulu ach..mudah2an bener bisa..biar nggak usah ganti s/w lagii..
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Sonar 7   Today at 4:17 am

Back to top Go down
 
Sonar 7
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: