Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Juanda
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-12-21
Age : 34
Lokasi : RANTAUPRAPAT-SUMUT

PostSubject: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 9:12 am

Mohon dibantu para suhu, sy kesulitan mengotak atik latency sy pake Nuendo v.2 dan ASIO4ALL v2.10, saat proses recordnya knp suara yg masuk ama yg keluar masih aja telat, apa harus pake mixer?? confused
Back to top Go down
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 10:53 am

salam kenal mas Juanda...

asio4all untuk membantu menurunkan latency pada souncard yg tidak support asio, setting default buffer asio4all driver adalah 512, dengan buffer 512 sudah bisa menurunkan latency sampai 12 ms. jika anda ingin latency lebih kecil lagi bahkan sampai 2 ms, tinggal menurunkan nilai buffernya aja, tapi RAM di CPU minimal harus 2 GB, jika tidak maka performa asio4all akan tersendat...

jika anda sudah memasang asio4all di komp. anda tapi masih telat... coba periksa lagi apakah setup device di nuendo sudah benar (device=asio4all)...

semoga bisa membantu...



salam... hehehe
Back to top Go down
Juanda
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-12-21
Age : 34
Lokasi : RANTAUPRAPAT-SUMUT

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 11:01 am

spek kom sy RAM 1 GB, klu bleh tahu spek komp mas gmn??saya pnh baca bbrp topik mas, dengan prosesor p4 ram 512 tapi hasil lagu cukup plat mas?? gmn cara setnya dilatency??sya da download lagu mas, bagusssssss hasilnya
Back to top Go down
Juanda
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-12-21
Age : 34
Lokasi : RANTAUPRAPAT-SUMUT

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 11:28 am

tolong dibantu bt para suhu2, ya mkin yg lain punya solusinya???? Rolling Eyes
Back to top Go down
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 11:41 am

OK... spek komp. saya ya segitu dah (jadul yah komp nya)!!! buffer yg sy gunakan default 512, tidak pernah terasa latency nya... (jika track monitor di DAW sy hidupkan maka audio yg keluar hanya seperti sedikiiiiit diberi reverb), yg terasa saat take midi dari KB pattern midi sedikiiiiiit ketinggalan dari garis tempo, tapi masih bisa di quantize... (ga masalah kan!!). untuk mengatasi saat take ada sedikiiiiiit reverb, monitor untuk si player di direct aja mas biar si player ga bingung....

saat proses rekam baik take, mixing sampai mastering sy menggunakan samplerate 48khz dan bit rate 24bit...

coba pake asio4all ver 2.9 karena yg 2.10 masih beta mas mungkin masih ada bug...



salam... bye
Back to top Go down
Juanda
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-12-21
Age : 34
Lokasi : RANTAUPRAPAT-SUMUT

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 11:55 am

(monitor untuk si player di direct) maksudnya gmn mas? saat record trak monitor outnyakan tetap pake ASIO kan?? latency terasa saat dep gitar sma led melody mas, kaya terasa dikejar2 (macam echo). apa harus pake mixer ya mas?

klu iya, sejauh mana peranannya??

utk latency, brp ukuran minimal biar tidak terasa saat track record. dan gmn nglihat ukuran latencynya??
Back to top Go down
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 12:49 pm

direct!!!........ saat take, track monitor di DAW di matikan aja jadi audio yg keluar langsung dari hardware soundcard tanpa melalui asio driver, dijamin zero latency. level input diatur dari line in di mixernya windows....

mixer!!!........ digunakan hanya untuk preamp aja, kalo udah punya preamp ga perlu mixer lagi (instrument-->preamp or mixer-->line in soundcard)

sejauh ini buffer yg sy gunakan 512 dgn latency 12 ms (ga ada keluhan untuk monitor si player maupun si vocalist...). ukuran latency bisa dilihat dibawah combo box pilihan device: ada "input latency" dan "output latency".....

mudah2an bisa dimengerti...



salam... bye
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 1:11 pm

masalah utama di digital recording adalah Latency, bahkan di perangkat yg profesional sekalipun ada latency adjustmentnya yg gunanya mengkompensasi latency sebagai akibat konversi dari analog ke digital. Berbahagialah mereka yg tidak mengalami latency di sistemnya ('salah satu keajaiban digital').

Latency biasanya diatasi dgn kecepatan konversi (menggunakan procssor khusus di audiocard, atau menggunakan card khusus utk efx, seperti UAD dll), atau memanfaatkan buffer RAM. 512 dianggap sebagai standard default dr latency yg masih bisa diterima (sekitar 4-5) ms walaupun ada beberapa yg masih berterima di 8 ms.

Konfigurasi yg dipakai P Juanda seperti apa? Soundcardnya apa? Yg diolah, apakah data midi atau audio? Banayaknya efek yg dipakai?
Back to top Go down
Juanda
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-12-21
Age : 34
Lokasi : RANTAUPRAPAT-SUMUT

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 1:39 pm

makasih bt mas ihutm, saya pake souncard onboard Realtek Hight Defenisi. yang sy olah data audio bt track band (gitar,bass,vocal dll).

masalah yg timbul saat record track gitar (melody dan rithim) terasa tidak pas suara yang masuk dengan monitor (suara yg keluar) tlong solusinya mas???
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 1:45 pm

Wah nyerah saya kalau pakai sound card on board, sory gak bisa bantu.......
Back to top Go down
Juanda
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-12-21
Age : 34
Lokasi : RANTAUPRAPAT-SUMUT

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 2:31 pm

mas goes, pake preamp apa?
Back to top Go down
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 3:09 pm

@Juanda : Preamp buatan sendiri mas maklum ga punya modal buat beli preamp beneran.... Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

gambarnya ada disini http://solfegio.indonesianforum.net/musik-digital-f30/recording-menggunakan-soundcard-onboard-t1801.htm

modalin cuman habis 10 ribu aja.....




salam... bye
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Sat Dec 26, 2009 3:52 pm

otomatis pakai mixer karena didalam soundcard sudah ada buil in mixer digital lagi,


untuk me mixing interface I/O dari line in , line microphone, cd, vave, sintetizer dll.....


jadi jangan ada anggapan tidak pakai mxer..............
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo   Today at 9:14 am

Back to top Go down
 
Apa harus pake mixer / preamp bt recording di Nuendo
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: