Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 ceiling speaker

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
david
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 85
Join date: 2009-12-17
Lokasi: manado

PostSubject: ceiling speaker   Tue Dec 29, 2009 9:09 pm

apa sih.. yg di mksud dgn ceiling speaker(CS)......?????
kenapa di rangka CS ada trafo nya...????
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Dec 30, 2009 12:50 pm

baca dimana mas ? Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
david
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 85
Join date: 2009-12-17
Lokasi: manado

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Dec 30, 2009 1:50 pm

di sini bang

http://www.sinarbajaelectric.com/detail_product.php?prod=000235&spec&size=6%20Inch&model=41&type=3&sub_type=10

sorry itu trafo atau apa bang,???? soalnya mirip2 trafo
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Dec 30, 2009 2:03 pm

bagaimana metodenya :

Signal audio dari amplifier (low impedance - 8ohm) sebelum disalurkan ke jaringan speaker dikonversi terlebih dahulu signalnya menjadi tegangan (high impedance - 100V) menggunakan Trafo Matcing Impedance. dengan demikian yang mengalir pada kabel saluran adalah tegangan, bukan signal audio.

sumber : http://www.saranaguna.com/speakersentral/instalasi.php
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
david
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 85
Join date: 2009-12-17
Lokasi: manado

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Dec 30, 2009 2:12 pm

oh.... trima kasih bang
buat penjelasanya
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 963
Join date: 2009-11-08
Lokasi: surakarta

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Dec 30, 2009 6:51 pm

berarti ceilling speaker itu apa mas david??
kenapa tidak menggunakan speaker biasa aja?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: ceiling speaker   Fri Jan 01, 2010 5:06 pm

menginstal audio untuk jarak jauh seperti instalasi gedung memang dibutuhkan tegangan tinggi bukan arus , cuma jangan cari SQnya yah
ingat sutet PLN? kenapa gak langsung 220V aja ? Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ceiling speaker   Mon Jan 04, 2010 11:13 am

Quote :
ingat sutet PLN? kenapa gak langsung 220V aja ?

sutet 220V sampai rumah saya tinggal 1/2 Volt kali yah Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 55
Join date: 2010-01-06
Lokasi: Semarang

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Jan 06, 2010 2:08 am

Dari artinya, Ceiling Speaker adalah speaker untuk plafon. Seperti yang terpasang di supermarket, kantor, bank, dll untuk announcer atau music background. Secara prinsip Trafo Matching Impedance digunakan pada saat memasang speaker dalam jumlah banyak dan tersebar. Jadi aplikasinya bukan hanya untuk Ceiling Speaker, tapi juga bisa untuk Wall Speaker.

Keuntungan penggunaan Trafo Matching Impedance :

1) Untuk menghilangkan rugi daya akibat panjang kabel instalasi. Keras / lemah suara yang dihasilkan speaker tidak terpengaruh oleh panjang kabel
2) Sebanyak apapun speaker terpasang, semuanya di paralel. Setiap speaker terpasang Trafo MI, jadi speaker sudah pasti mendapat impedansi yang tepat, yaitu 8 Ohm. Gak repot instalasi seri - paralel untuk mendapat impedansi yang tepat
3) Tidak perlu power amp dengan daya besar.

Kelemahan penggunaan Trafo Matching Impedance : Tidak mampu menyalurkan frekuensi tinggi (treble) dan rendah (bass) yang ekstrem. Karakteristik suara yang dihasilkan adalah pada kisaran mid-low sampai mid-high (karakteristik vocal).

Saya sering memasang sound system pada ruang yang besar seperti aula, masjid, gereja, atau indoor lainnya yang anggarannya gak banyak tapi Head Room-nya terpenuhi, yaitu dengan menggabungkan sistem low impedance untuk Front dan sistem high impedance untuk Rear dan Monitor.

Silahkan coba.
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 880
Join date: 2009-11-25
Age: 28
Lokasi: Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Jan 06, 2010 2:46 am

kalo sana nanya di sini OOT gak ya??

Lha kalo Compression driver itu apa??
dan gunanya untuk apa??

hehe.... bentuknya kok kayak magnet speaker aja..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Jan 06, 2010 10:52 am

Quote :
Lha kalo Compression driver itu apa??

coba di search lagi mas, pasti ketemu judul yg sejenis, sudah pernah di bahas juga...

Quote :
2) Sebanyak apapun speaker terpasang, semuanya di paralel. Setiap speaker terpasang Trafo MI, jadi speaker sudah pasti mendapat impedansi yang tepat, yaitu 8 Ohm. Gak repot instalasi seri - paralel untuk mendapat impedansi yang tepat

kalau terpasang 100.000 speaker tetap 8 ohm kah ? Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 880
Join date: 2009-11-25
Age: 28
Lokasi: Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Jan 07, 2010 7:18 am

di mana ya mas?? kok saya gak nemu nih..

kata kuncinya apa??
confused
Back to top Go down
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 55
Join date: 2010-01-06
Lokasi: Semarang

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Jan 07, 2010 8:19 am

indra_co_maniz wrote:
Quote :
Lha kalo Compression driver itu apa??

coba di search lagi mas, pasti ketemu judul yg sejenis, sudah pernah di bahas juga...

Quote :
2) Sebanyak apapun speaker terpasang, semuanya di paralel. Setiap speaker terpasang Trafo MI, jadi speaker sudah pasti mendapat impedansi yang tepat, yaitu 8 Ohm. Gak repot instalasi seri - paralel untuk mendapat impedansi yang tepat

kalau terpasang 100.000 speaker tetap 8 ohm kah ? Smile


Ya! Dijamin
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
joen
Makin betah


Male Jumlah posting: 117
Join date: 2009-07-30
Age: 34
Lokasi: sleman

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Mar 03, 2010 12:36 pm

hati2 pemasangan dengan menggunakan Trafo matching, harus disesuaikan dengan watt speaker yg akan dipakai, berapa banyak pemasangan CSnya itu tergantung watt power ampli yg kita miliki, misal power Toa tipe ZA-1121 keluaran maxnya = 120w, sedangkan CSnya Wattnya 25 watt, lebih baik dipasang 4 buah saja CSnya = 25x 4 = 100W, sedangkan sisa yg 20 W buat keamanan power amplinya ( kalau mau dipasang CS lebih banyak lagi ) bisa saja cuma suaranya mendem dan kasian power amplinya. Kalau masalah BASS atau TREBLEnya itu tergantung pada karakteristik power amplinya dan CSnya, karena power ampli TOA kebanyakan bekerja pada MID-HIGH. Peringatan saja jangan pasang speaker langsung ke output ampli TOA yg 70V dan 100V tanpa memakai trafo matching, kalau yg 4V tidak masalah tinggal sesuaikan dengan impedansi speaker dan jaga supaya sinyal tidak Clip.
Back to top Go down
joen
Makin betah


Male Jumlah posting: 117
Join date: 2009-07-30
Age: 34
Lokasi: sleman

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Mar 03, 2010 1:03 pm

Jadi kalau menurut saya Trafo Matching bertujuan untuk menyesuaikan Impedansi dan Watt untuk speaker yg akan digunakan ( jadi jangan salah pengartian, nanti satu buah ampli 120W dipakai untuk Ceiling Speaker melebihi 120W ya hasilnya tau sendiri lah ) . Panjang dan besar kabel juga akan mengurangi Watt pada power ampli, misal = kalu kita cuma memasang 1 buah horn 25 Watt di atas pohon kelapa yg tingginya 200 M, kualitas suara yg dihasilkan tidak akan berpengaruh karena daya ampli kita 120W sedang yg dibutuhkan cuma 25 W. Beda kalau kita memasang 5 buah Horn 25 Watt diatas pohon kelapa yg tingginya 200M juga, pasti suara yg dihasilkan tidak akan memenuhi SPL horn tersebut, karena daya horn sudah melebihi daya yg dimiliki power belum lagi dikurangi daya yg hilang karena panjang dan besar kabel yg kita gunakan Very Happy Very Happy Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Mar 03, 2010 4:11 pm

berarti ini bisa atau tidak bisa 100.000 toa untuk satu ampli Sad mana nih yg master toa elektronik...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting: 204
Join date: 2009-10-18
Age: 34
Lokasi: Bantul

PostSubject: Re: ceiling speaker   Wed Mar 03, 2010 4:45 pm

sayapernah baca dari brosur pemasangan toa untuk instalai masid keuntungan menggunakan trafo matching impedans 100v impedansi tinggi.

1. penyambungan speaker dpt dilakukan secara paralel.
2. usia pemakaian spkr lebih panjang karena dilengkapi matching trafo.
3. tdk perlu menghitung impedansi akhir, yang dihitung
total watt speaker =OUTPUT AMPLIFIER.

100.000 toa ?? berapa watt amplinya . mungki bisa tp yg nyiapin toanya om momod, utk demo dpn gedung DPR Indonesia
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1356
Join date: 2010-03-01
Age: 43
Lokasi: Bandung

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Mar 25, 2010 8:22 am

Trafo matching memang untuk menyesuaikan impedansi, menjadi impedansi tinggi. Arus yang mengalir di dalam kabel pun menjadi cukup besar seperti misalnya 70 volt dan 100 volt. Karena ini arus AC atau sama dengan listrik, maka kabel yang kita pergunakan tetap harus kabel listrik. Karena arus listrik yang mengalir di dalam kabel sangat besar, maka sinyal dapat disebarkan lebih jauh dari pad impedansi yang rendah. Apa ada loss (pengurangan), ada, tetap akan ada pengurangan kualitas dan kekuatan suara pada jarak tertentu.

Untuk menghitung watt ampli yang dibutuhkannya, tetap kita harus menghitung tap pada matching trafo speaker ceiling (pilihan watt) pada setiap speaker. Jika kita menggunakan 3 watt setiap speaker maka ampli 300 watt akan dapat mengangkat 100 speaker, namun jika kita menggunakan 6 watt maka akan hanya dapt mengangkat 50 speaker.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Mar 25, 2010 8:29 am

saya koreksi dikit mas yang naik adalah voltage pada watt yang sama dan arus yang turun.
ingat rumus P = V X I tetap berlaku disini klu V dinaikkan maka I pasti turun. Ampun
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1356
Join date: 2010-03-01
Age: 43
Lokasi: Bandung

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Mar 25, 2010 8:39 am

Kalau arus yang turun berarti Peavey CS 800 dapat saya pergunakan sebelah channel untuk mendrive speaker ceiling 70 Volt ya Mas?
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Mar 25, 2010 9:36 am

klu trafo macthnya cocok kenapa tdk ? oya 70 Volt kan biasanya 170 ohm sedangkan CS800 8ohm 200watt klu ada trafo macth yang cocok pasti bisa .
hanya saja karakter CS 800 kurang cocok ceiling speaker.
kira kira perumpamaannya begini taro adaptor 1A dengan primer 220 V dan sekunder 12 volt klu dikasih di primer 220 maka keluar 12 volt 1 ampere tapi klu dibalik sekunder kasih 12AC maka di primernya pasti ada juga tegangan 220 Volt . prinsip trafo macth kan pake ini
atau ada prinsip yang lain ?
Quote :
Arus yang mengalir di dalam kabel pun menjadi cukup besar seperti misalnya 70 volt dan 100 volt
Aus satuannya Ampere mas bukan volt. Ampun
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Mar 25, 2010 11:48 am

sesuaikan barang pada tempatnya saja kang emir Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1356
Join date: 2010-03-01
Age: 43
Lokasi: Bandung

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Mar 25, 2010 12:03 pm

Bukan Mas yang menulis manualnya CS 800 sendiri, jika power nya kita bridge itu mampu mengeluarkan 70 volt. Dan dulu saya pernah coba sendiri. Berarti kalu menggunakan power dengan impedansi rendah bisa juga, selama dapat mengirimkan arus yang besar. Setuju juga dengan Mas Indra, karena power ini mahal dan watt yang keluar pun 900 watt. Harganya juga jadi mahal, jangan ditiru cara saya Pak.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Mar 25, 2010 12:45 pm

900watt power ini masa ingin disandingkan dengan cealing yg cuma 10 watt Wink dan memang bukan untuk ditiru, tapi pengalaman kang emir cukup untuk membuka hal bahwa itu bisa cuma agak berlebih..

back to topic saja yah kang emir...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1356
Join date: 2010-03-01
Age: 43
Lokasi: Bandung

PostSubject: Re: ceiling speaker   Thu Mar 25, 2010 12:59 pm

Ya Mas, ini cuma sekedar berbagi saja, kalau power impedansi tinggi kita jebol, supaya bisa jalan kita bisa pakai power impedansi rendah tapi di bridge. Jadi ampli home pun kita bisa gunakan, hanya kita perlu menambah trafo matching saja untuk memperkuat arus nya. Volt yang keluar dari ampli home tentu saja tidak cukup Mas.

Kemudian pemasangannya menurut beberapa orang hanya perlu paralel dan paralel saja. Ada lagi beberpa orang yang berpendapat bahwa diserikan dapat menaikkan lagi arus.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
 

ceiling speaker

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -