Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Bit rate dan file formatnya

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Bit rate dan file formatnya   Fri Jan 01, 2010 10:09 am

apa itu bitrate?
nilai bitrate yang sesuai itu berapa untuk penyimpanan aja, dengan format mp3?

apa format file yang berbeda juga berpengaruh terhadap kualitas suara? baik untuk di edit maupun penyimpanan?

Dance
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Tue Jan 05, 2010 9:08 am

Sepengetahuanku bitrate adalah besaran data yg dapat diangkut/ditransfer dari satu lokasi ke lokasi lain (dlm telekomunikasi/audio/video). Kalau utk mp3, yg biasa dikenal adalah 96 kbps/128 kbps/192 kbps. Semakin besar nilai bitratenya tentu kualitas suaranya semakin bagus, dengan catatan, bahwa pada saat dikonversi dari file aslinya (misalnya wav to mp3) menggunakan bitrate yg sama. ( Teringat disatu forum, ada yg komplain, file mp3 yg dimilikinya dikonversi lagi dari asli 96 kbps ke 192 kbps, tidak mengalami peningkatan kualitas ... ya, jelas... wong aslinya lebih rendah dr konversi, tidak akan menghasilkan apapun...)
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Sat Jan 09, 2010 10:53 am

sumbernya juga dah 96kBps.... Very Happy
kalau mau di edit dulu file aslinya, mungkin ditambahin efek EQ, trus dikurangi noisenya dsb, baru disave antara 96kBps dengan 250kBps, baru terasa bedanya

makin tinggi bitrate kualitas makin bagus, tapi ukuran file jadi lebih gede yah om?
trus ada bitrate standar untuk penyimpanan ga yah? apa 96; 128; 192; 256; 320 kBps (mp3)?

saya pernah nyoba, 250kBps mp3 dengan 96kBps OGG, ga ada bedanya tuh.... file format juga pengaruh yah om?
misalnya WAV(raw format) dengan mp3... bagusan yang WAV yah?

ada yang punya pendapat/trik menggunakan mp3PRO?
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Sat Jan 09, 2010 2:01 pm

Quote :
( Teringat disatu forum, ada yg komplain, file mp3 yg dimilikinya dikonversi lagi dari asli 96 kbps ke 192 kbps, tidak mengalami peningkatan kualitas ... ya, jelas... wong aslinya lebih rendah dr konversi, tidak akan menghasilkan apapun...)
Saya setuju dengan pendapat pak ihut... Very Happy
Semuanya tergantung dari sumbernya... Klo sumbernya bagus,maka dpt mengunduh hasil yg bagus,atau hasil yg kurang bagus... (tp mana mgkn kita pilih hasil yg kurang bagus).. Smile Kecuali,klo kita menginginkan kapasitas yg lbih kecil untuk Handphone yg low disk space...

@Mas sue >>> Klo standard Mp3 itu 128 Kbps.. Laen halnya dengan audio dlm video clip/AudioVisual..
Quote :
WAV(raw format) dengan mp3... bagusan yang WAV yah?
Klo menurut saya sih bagusan wav.. Itu saya gunakan untuk sampling.. Baik juga untuk di edit dikemudian hari..
Tapi klo untuk memutar musik aja,saya pilih mp3.. (karna memori yg dihasilkan jg lebih kecil..)

Quote :
ada yang punya pendapat/trik menggunakan mp3PRO?
Sebenarnya mp3PRO - MPEG Layer-3 itu standard 96Kbps dan g bisa kita rubah lg.. Laen halnya dengan dengan MP3 - MPEG Layer-3..

Bego "hah... SOk pinter"
Demikian menurut saya.. Apabila salah,saya mohon maaf.. Ampun
:bir: Monggo minum bir...
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Sun Jan 10, 2010 8:30 pm

gh...
mp3PRO itu bukannya 64kBps? sample rate-nya kalau file sumbernya 44100Hz jadi 22050Hz, kalau dari 48kHz jadi 24kHz.
dari yang saya coba, jika file sumbernya bagus, hasil mp3PRO-nya juga bagus, yang saya coba dari 250kBps/44kHz, hasil mp3PROnya sangat-sangat-sangat mirip, dengan ukuran file sekitar 4x lebih kecil.
waktu nyoba yg sumbernya 96kBps/44kHz, hasil mp3PRO-nya ga bagus, jadi ada crackle gitu..., walaupun sedikit.
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Sun Jan 10, 2010 8:59 pm

monggo buat mas Wahyu...
sekarang jatah mas Wahyu Mantap
Mantap
benar2 ada progress Laughing Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Mon Jan 11, 2010 2:21 pm

Oke pak admin.. Maturnuhun.. Mantap... Mantap

Dua krat lg msh kuat nih... Ngakak Laughing
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Fri Jan 15, 2010 10:52 am

dua krat apa nieh...? :bir:
ga ngajak2...
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Wed Jan 27, 2010 11:36 pm

sepertinya (subjektif), saya pilih 192kBps@mp3 sebagai standar file penyimpanan.
kualitas suaranya masih mumpuni... dibawahnya sudah mulai hilang detail suaranya...
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Wed Jan 27, 2010 11:52 pm

berarti jika merekam dari kaset pita wayang jaman dahulu dengan Cool edit misalnya dengan meningkatkan bit rate nya maka hasilnya akan seperti kitaro begitu ?
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Thu Jan 28, 2010 10:26 am

Kaset pita wayang?
ga ngerti...

jika kaset pita wayangnya kemudian disimpan dengan format raw, misalnya *.WAV standar, kemudian di edit dan disimpan dengan mp3, YA, kualitasnya lebih bagus dengan bitrate tinggi.

btw, saya jadi mikir; menurut saya pribadi; seorang audiophile harusnya mempunyai file-file musik raw, BUKAN KOMPRESSAN seperti mp3, aac, ogg dsb, file raw seperti *.WAV itu, tapi ukuran filenya jumbo.
ukuran satu file musik sekitar 50-100MB, berarti butuh hardisk ukuran Tera byte...
Wow...
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Thu Jan 28, 2010 11:04 am

@Sue : Kalau audiophile yg sudah main didigital masih jarang di Indo, karena mereka bangga dgn ke-asli-an PH dan CDnya. Tapi aku ada kenal beberapa orang yg sudah menggunakan media harddisk. Salah satu teman di kawasan sunter, punya storage nya 4 x 2 TB, beli sudah jadi dgn fitur 50 Audiophile CD. Sekarang, harddisk itu hanya berisi kurang dari 400 CD. lebih dari separuh sudah menganut 192 Khz sampling.

Hahahaha... kalau lihat harganya.... pasti pada bilang, bisa koq DIY......
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Thu Jan 28, 2010 1:55 pm

wah, 8 terra hanya untuk simpan raw, ckckckckckck

begini maksudnya sue : teman saya punya 8 judul kaset (pita) yang berisi cerita wayang yang direkam secara live pada saat itu, tiap judul berisi antara 15 sampai 20 kaset,

jika itu kemudian di konversi ke format mp3 dengan sofware yang ada apakah hasil suaranya dengan menaikkan bit rate akan jernih dengan sendirinya seperti rekamanya kitaro mengingat usia kaset itu sudah ada yang usianya sekitar 15 - 20 tahun,
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Thu Jan 28, 2010 4:07 pm

@Kloengsoer : Ya mas.... apalagi sekarang harga 1 TERA udah murah, SATA lagi. AKu lagi nyicil juga mau buat 4 TB utk kebutuhan samplig, soft-synth dan video. Belum ketemu rack yg bisa kendaliin 4-8 HD yg praktis, kalau bisa mobile.

Berbicara ttg kaset yg dikonversi ke mp3 atau WAV, jelas nggak ngaruh lah terhadap kualitas secara otomatis, karena sumbernya juga khan sudah 'seperti itu' kondisinya. Diperbaiki sedikit mungkin ya... misalnya desis dan ambience.. tapi kalau kualitas keseluruhan? NO.... asas GIGO (Garbage In Garbage Out, Gold In Gold Out) tetap berlaku.

Ingat, pada saat konversi Analog to Digital, Noise yg ada di Analog juga ikut di konversi.

Ntar kalau salah tangkap, ada yg mengira : Main bass nya meletot, karena di rekam digital dgn sample rate 192 kbps... bass nya jadi paten? wahahahahaha.......
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Thu Jan 28, 2010 4:15 pm

menilik dari itu berati saya salah tangkap, terima kasih bang ihut atas share nya.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Fri Jan 29, 2010 7:28 pm

Flashdisk aja dah ada yang 1 TB...

@kloengsoer: idem ma mod ihut, hasilnya masih tergantung sumbernya, supaya lebih baik sedikit, mungkin bisa sambil di edit filenya, noise reduction dll.

pernah baca dimana gitu, mp3 128-160kBps standar untuk streaming atau apa gitu, penyimpanan mulai dari 192kBps (menurut uji dengar saya juga begitu).
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Sun Jan 31, 2010 6:00 pm

ihutm wrote:
@Sue : Kalau audiophile yg sudah main didigital masih jarang di Indo, karena mereka bangga dgn ke-asli-an PH dan CDnya. Tapi aku ada kenal beberapa orang yg sudah menggunakan media harddisk. Salah satu teman di kawasan sunter, punya storage nya 4 x 2 TB, beli sudah jadi dgn fitur 50 Audiophile CD. Sekarang, harddisk itu hanya berisi kurang dari 400 CD. lebih dari separuh sudah menganut 192 Khz sampling.

Hahahaha... kalau lihat harganya.... pasti pada bilang, bisa koq DIY......

Sample rate 192 KHz ? Walah data tracks nya segede apa ya ? BTW Lang itu CD nya khusus ya..Bukankah CD hanya bisa 16 bit/ 44.1 KHz..Atau mungkin sample rate 192 KHz itu sudah melalui proses Dither sebelum nya..
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Sun Jan 31, 2010 11:02 pm

Ruly wrote:

Sample rate 192 KHz ? Walah data tracks nya segede apa ya ? BTW Lang itu CD nya khusus ya..Bukankah CD hanya bisa 16 bit/ 44.1 KHz..Atau mungkin sample rate 192 KHz itu sudah melalui proses Dither sebelum nya..
wah iya yah, DVD kali tuh 192kHz... :shock:
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Fri Feb 05, 2010 10:34 am

Hmmm... 44.1 Khz itu standarnya CD AUDIO khan.... Kalau DVD dipakai Jadi CD AUDIO, batasan itu khan lewat? Apalagi kalau Blue Ray...

Kalau CD Audiophile dan player yg ada di Indo khan memang pakai CD, tapi pada saat recordnya sample ratenya 192 KHZ. Walaupun terjadi penurunan bitrate tapi kwalitas audionya khan jauh diatas CD yg disample di 48KHz.
Nah..kalau Audiophile system yg HD based sekarang memang sudah 192 sampling and play. Lagu diditribusikan dalam bentuk data di blue Ray adat DVD format.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Mon Feb 08, 2010 9:42 am

file formatnya apa yah? WAV mungkin?
kalau mp3 ga mungkin sampai 192kHz... 96kHz aja ga mau, atau karena mp3 16bit? Sad

siapa juga audiophile yang pakai mp3 jadi std-nya Rolling Eyes .
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Bit rate dan file formatnya   Today at 9:34 pm

Back to top Go down
 
Bit rate dan file formatnya
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: