Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 (Graphic) Equalizer

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: (Graphic) Equalizer   Fri Jan 01, 2010 10:16 am

apa itu equalizer?

bagaimana cara kerjanya?

apakah kita perlu pakai equalizer?

dst.dst.

pendapat pribadi ga masalah, yang penting dibahas sampai tuntas-tas-tas
Wink
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Fri Jan 01, 2010 1:33 pm

saya blm ngerti equalizer Razz Razz
cuma biasa saya pake di monitor panggung saja buat meredam frequensi audio yang berlebihan yang biasanya berakibat feedback. metal
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1127
Join date: 2009-12-03
Lokasi: Semarang

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Fri Jan 01, 2010 1:55 pm

katanya sih untuk keseimbangan,

kalau rack tidak ada ini,

bisa roboh sendiri karena tidak ada pemberatnya Very Happy
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sat Jan 02, 2010 9:46 pm

Kalau sama gwendy buat cut, di saya kebanyakan malah untuk boosting, di pake di rumah sih, ga perlu mic.

perlu enggaknya kayaknya mendingan dicoba dulu deh.
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 963
Join date: 2009-11-08
Lokasi: surakarta

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sat Jan 02, 2010 10:41 pm

equalizer = penyeimbang(google Laughing ) = Eq
equalizer kelihatanya isinya gabungan banyak filter bandpass dengan pengaturan penguatan per filternya, ditambah buffer depan belakang..

Mikir
Back to top Go down
nick
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 453
Join date: 2009-08-18
Lokasi: BAli

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sun Jan 03, 2010 9:16 am

kalo dalam sound system out door bagi saya mungkin EQ sangat di butuh kan selain juga untuk pemotongan biar tidak feedback dan juga buat suara biar jernih dan seimbang...
Back to top Go down
jnr
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 61
Join date: 2009-12-12
Age: 45
Lokasi: Waru-Sidoarjo

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sun Jan 03, 2010 11:19 pm

buat mengurangi atau menambah frekuwensi tertentu, sesuai kebutuhan atau jenis-jenis musik tertentu yang perlu penonjolan atau pengurangan yang berbeda..... Mikir Bego
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sun Jan 03, 2010 11:27 pm

Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sun Jan 03, 2010 11:51 pm

Jnr Wrote:
buat mengurangi atau menambah frekuwensi tertentu

Mas Jnr: Graphic Equalizer, Frequensinya sudah ditetapkan 3, 5 atau >10 band jadi daalam pengoperasiannya f tidak bisa di tambah atau dikurangi, yang dirobah2 hanya gain saja. Terkecuali parametrik EQ. Mohon koreksi jika salah.
Back to top Go down
jnr
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 61
Join date: 2009-12-12
Age: 45
Lokasi: Waru-Sidoarjo

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Mon Jan 04, 2010 12:13 am

Quote :
Mas Jnr: Graphic Equalizer, Frequensinya sudah ditetapkan 3, 5 atau >10 band jadi daalam pengoperasiannya f tidak bisa di tambah atau dikurangi, yang dirobah2 hanya gain saja. Terkecuali parametrik EQ. Mohon koreksi jika salah.
Bego

iya betul begitu bang Yas...... Mantap Mantap Mantap
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Tue Jan 05, 2010 9:40 pm

Bedanya EQ sama Tone Control dimana?

Kenapa yang parametrik bisa begitu?
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 963
Join date: 2009-11-08
Lokasi: surakarta

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Tue Jan 05, 2010 10:15 pm

nah itu kang sue...
apayah...

ato TC sama seperti eQ 3 chanel yah?? Mikir
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Wed Jan 06, 2010 1:24 am

Biar saya jawab sedikit kalau salah tolong dibetulkan.
Tone Control: Membagi range freq.Audio menjadi 2 atau 3.(Gain Variable)

EQ Graphic : Mengambil freq.Audio menjadi beberapa Octaf.(Gain Variable)

EQ Parametrik: Gain dan Octaf ke duanya dapat Variable.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Wed Jan 06, 2010 1:22 pm

saya nonton aja deh Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Wed Jan 06, 2010 10:44 pm

wah ga mudeng saya.... bedanya TC ma EQ.. Rolling Eyes

kalau parametrik EQ itu Q (Quality Factor)nya bisa di ubah, mungkin itu ya sebabnya resonant frequancy-nya bisa di geser dikit.
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sat Jan 09, 2010 1:15 am

Resonansi apa ya ? sama nggak dengan efec bunyi dalam ruangan berbentuk panjang?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sat Jan 09, 2010 1:21 am

Resonant beda dgn resonansi, kalau dalam lorong itu gema diistilahkan frekuensi pelayangan...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sat Jan 09, 2010 1:33 am

sue wrote:
wah ga mudeng saya.... bedanya TC ma EQ.. Rolling Eyes

kalau parametrik EQ itu Q (Quality Factor)nya bisa di ubah, mungkin itu ya sebabnya resonant frequancy-nya bisa di geser dikit.
.

Mungkin lonjakan amplitudo yang tidak diinginkan pada salah satu frekwensi sehingga sound tidak bersuara flat.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sat Jan 09, 2010 10:34 am

bjO wrote:
ato TC sama seperti eQ 3 chanel yah?? Mikir
samar-samar beda dimananya yah...? study
Back to top Go down
nanung
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 80
Join date: 2009-08-09
Age: 52
Lokasi: Jawa Tengah

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sat Jan 09, 2010 10:06 pm

apa ada yang bisa upload setting equalizer buat indoor dan out door jika memakai eq behringer fbq 3102? Tolong dibantu! nanung
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sat Jan 09, 2010 10:24 pm

@sue : kalau ada mixer model sweep baru paham maksudnya apa Smile

@nanung : seting equalizer itu tidak ada nilai bakunya, equalizer untuk menyeimbangkan frekuensi, sama-sama oudoor saja suaranya beda apalagi indoor dan outdoor Laughing kalau ada RTA lebih baik tapi kalau ngga ada pakai feeling saja.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 670
Join date: 2009-12-30
Age: 26
Lokasi: madiun

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sun Jan 10, 2010 3:13 am

setuju mas indra aja..... Mantap Mantap Mantap

feeling is the best.....
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 963
Join date: 2009-11-08
Lokasi: surakarta

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sun Jan 10, 2010 9:13 am

bjO wrote:
ato TC sama seperti eQ 3 chanel yah?? Mikir
sue wrote:
samar-samar beda dimananya yah...? study

lha isinya sama kang sue, iya tho?

kelihatanya beda nama karena beda penggunaan (bukan kegunaan lho) :|

==> tone control, digunakan untuk merubah/mengatur tone agar sesuai dengan selera pengaturnya/orang (dibuat sederhana)

==> Eq, digunakan untuk mengatur tone agar sesuai kebutuhan sistem. (biar flat/seimbang tadi).

nah itu juga cuma penjelasan ngaco saya aja (subjektif) Laughing Bego
kalau TCnya 5 chanel (dengan mid-hi & mid-lo) tambah bingung deh saya
apalagi midnya sweepable cape deh
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sun Jan 10, 2010 8:15 pm

naagh...

kalo TC (dari bacaan, yg saya tangkap ; jenis baxandall), misal pada waktu bass di boost, semakin ngefek ke batas bawah (misal 30Hz), kalo di cut semakin ngefek ke batas atasnya (misal 160Hz).
kalau EQ, boost/cut-nya tetap pada band yang sama, yang paling terpengaruh adalah bandnya itu sendiri (resonant freq'nya), misal di 100Hz, atau 1kHz atau 8kHz.

ada kata 'paling terpengaruh' karena disekitar resonant freq'nya juga sedikit terpengaruh
piye Jo?
@momod: saya ga punya mixer, apalagi yg sweepable. saya cuma punya simpel 'virtual earth' mixer, tu jg ga di pake...
cape deh


Last edited by sue on Sun Jan 10, 2010 8:43 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
nanung
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 80
Join date: 2009-08-09
Age: 52
Lokasi: Jawa Tengah

PostSubject: Re: (Graphic) Equalizer   Sun Jan 10, 2010 8:22 pm

Makasih bang indra, sue, BJO, yasud andi. de el el para senior atas bantuannya. Yang enak memang pakai feeling aja kok. Namun kadang-kadang enak buat sang operator tapi belum tentu enak untuk orang lain. Kalau udah begitu yang biar aja ya. Trims
Back to top Go down
 

(Graphic) Equalizer

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -