Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Gainclone Abal-abal untuk desktopku

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 8:14 pm

Setelah cukup banyak masukan di sesi pemilihan speaker. akhirnya sambil menunggu ide boxnya. memulai perjalanan membuat ChipAmp LM1875 dengan komponen abal2 dulu (untuk penghematan devisa he he he). mudah2an kelak bisa ditingkatkan.

*) sebagai catatan rencana chipamp ini berdasar rangkaian dasar dari datasheet LM1875

Untuk lebih menghemat devisa, maka tentu kekayaan dalam negeri perlu dieksplorasi. Lirikan pertama pada PSU komputer bekas yang boksnya sudah ganti isi dengan Trafo Rotitawar untuk PSU audio.



Saya akan manfaatkan semaksimal mungkin properti dalam negeri ini untuk mendukung LM1875. Jadi mari kita sembelih komponen properti PSU ini. barangkali ada ide dari rekan2 komponen apa saja yang bisa dimanfaatkan yaa.... tentu saja dengan harapan suaranya tetap Ok Bego

terimakasih sebelumnya
Back to top Go down
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 9:18 pm

Berikut adalah perkembangan komponen yang available :



Di sebelah kanan adalah beberapa komponen cabutan dari PSU, dengan beberapa ukuran (yang seuai dengan kebutuhan rangkaian). Kapasitor2 hasil cabutan itu bermerk JEE dan Unite (rating 50V dan ada yang rating 200v).

Di sebelah kiri adalah kapasitor baru merk JEC, Rubycon dan Nichiden. Kiri atas barisan resistor. Di tengah ada 2 buah LM1875. Kanan Atas Heatsink bekas pendingin mosfet. Kemudian di kirinya adalah heatsink bekas processor dan PCB bintik2.

Beberapa hal yang ingin saya tanyakan adalah :
1. kalau melihat merek kapasitor yang ada, mendingan mana yang bekas PSU atau yang baru
2. Untuk penggunaan mendrive ACR 4" yang direncanakan. Kira2 cukup ga kalau saya gunakan pendingin bekas mosfet (prefer ini karena sudah ada lubang mounting yang pas termasuk thermal padnya) Atau harus saya gunakan heatsink bekas processor pada LM1875 saya.

mohon maaf dengan komponen abal2 aja kok banyak pertanyaan yah? Razz
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 9:34 pm

maaf mas bukan sok tahu tapi, untuk bekas psu kan biasa terkena udara panas.
kalau ada baru lebih baik baru. toh enggek mahal.

lm1875 dengan komponen pasaran udah berkicau merdu kok.
apalagi untuk telinga OCL seperti saya.

kalaupun mau pake bekas PSU mungkin ada kapasitor tantalumnya, atau ada dioda kaki tiga.

salam
Back to top Go down
bayu_er
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 259
Join date : 2009-11-11
Age : 40
Lokasi : Karawang

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 9:38 pm

@ mas ghosy ; betul kata mas bjo.


saya punya pengalaman buruk dengan elko dari PSU bekas.....
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 9:52 pm

mas ghozy,
imho ya. LM1875 itu kan ibarat prosesor kalo di komputer, dia udah kaliber core2duo.
kalo core2duo dikasih vga card pci (bukan pci-ex) kan kasihan.
sama dengan LM1875. sudah icnya bagus, tapi dikasih komponen pendukung yang kurang mendukung. akhirnya malah kasihan LM1875nya.
daripada pake yang bekas, mending pake yang baru tapi standard. ndak usah yang mahal-mahal ala butik. sekelas rubycon ato nichicon untuk kapasitor udah lumayan.
nanti kalo ada rejeki tambahan, baru di upgrade sedikit-sedikit. komponennya toh sedikit kok. tidak terlalu banyak. jadi bisa nyicil buat upgrade.
setiap upgrade didengerin dulu sebulan.. kalo udah kenal, baru upgrade lagi (kalo dana masih ada lebihannya).
Back to top Go down
bayu_er
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 259
Join date : 2009-11-11
Age : 40
Lokasi : Karawang

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 10:02 pm

@ mas ghozy : Kalau pengalaman buruk ,capasitor dari PSU bekas.....

Pada saat Rakit GC LM 3886 pertama kali , saya kurang elko 100 uf , saya ambil dari psu bekas dan gak saya cek kondisi ,sepintas body masih oke ,gak tahunya elektrolitnya sudah kering , alhasil gak karuan tuh suara dari GC LM 3886..... Mikir Mikir


Last edited by Bayu Er on Tue Jan 05, 2010 11:11 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
yoko_pratama
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2009-12-11
Lokasi : semarang

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 10:07 pm

ghozy wrote:
Berikut adalah perkembangan komponen yang available :



Di sebelah kanan adalah beberapa komponen cabutan dari PSU, dengan beberapa ukuran (yang seuai dengan kebutuhan rangkaian). Kapasitor2 hasil cabutan itu bermerk JEE dan Unite (rating 50V dan ada yang rating 200v).

Di sebelah kiri adalah kapasitor baru merk JEC, Rubycon dan Nichiden. Kiri atas barisan resistor. Di tengah ada 2 buah LM1875. Kanan Atas Heatsink bekas pendingin mosfet. Kemudian di kirinya adalah heatsink bekas processor dan PCB bintik2.

Beberapa hal yang ingin saya tanyakan adalah :
1. kalau melihat merek kapasitor yang ada, mendingan mana yang bekas PSU atau yang baru
2. Untuk penggunaan mendrive ACR 4" yang direncanakan. Kira2 cukup ga kalau saya gunakan pendingin bekas mosfet (prefer ini karena sudah ada lubang mounting yang pas termasuk thermal padnya) Atau harus saya gunakan heatsink bekas processor pada LM1875 saya.

mohon maaf dengan komponen abal2 aja kok banyak pertanyaan yah? Razz

salut :mantap ketimbang pake pcb bolong2 langsung aja p2p ala opa teguh ... . pake yang baru aja mas , jangan pake bekas psu soalnya kemungkinan umur komponen sudah uzur ... kalau heatsink pake bekas cpu ... kualitasnya lebih baik dari pendingin di pasaran ... tapi asal kipasnya juga dipasang ... yang sudah2 komponen abal2 sangat mempengaruhi suara .. dulu saya juga sudah coba antara audiograde dan abal2 hasilnya bagaikan langit dan bumi .... tapi kalau untuk mencoba saya dukung ... no pain no gain .... semangatttt Indonesia
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 10:12 pm

hihi tsnya belum perkenalan. yang jawab udah semangat.. Very Happy
Back to top Go down
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 10:34 pm

Wah-wah terimakasiih atas masukannya, segera dirakit dengan Kapasitor baru.

@bjO : betul ada beberapa kapasitor tantalum dan keramik. dan ada juga 3 buah diode 3 kaki (berpendingin) . Kira-kira ada untungnya ga kalau saya gunakan diode 3 kaki ini dibanding kupprox biasa?
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 10:42 pm

lebih irit aja... Bersiul

coba aja.. nanti jadi di share di thread sebelah. lm1875 project

itu kaps tantalum asal dari supply dipasang di supply aja.

check dulu, denger-denger (berbisik) ' tantalum kalau rusak jadi short/korslet'
jadi hati-hati ja..

ditunggu penampakanya Good Luck

GO DIY GOOOooo
Back to top Go down
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 11:51 pm

wah wah...mas ghozy salah satu pengikut prinsip Reuse = Recycle, saya juga numpuk PSU-ATX abal2, yang jadul malah isinya lebih bagus. yang sekarang?...cuma saya recycle R, C keramik - mylar, heatsink, fan, plug IEC yg cowo & last but not least...kabel gratis Razz

maju terus mas ghozy!
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Thu Jan 07, 2010 1:55 am

Akhirnya si abal-abal dengan komponen gado-gado terrangkai, wah ternyata ada senior yang sehobi reuse n recycle....
peace



Setelah berjuang, mengasah kembali pelajaran menyolder terrangkai juga. Bongkar2 di rak gudang nemu trafo 5A abal2 yang sudah hampir 4 taon tidak tersentuh, dulu waktu masih kos trafo ini sempat beberapa taun setia menemani tape mobil di kamar kos2 as PSU 12V yang seringkali lupa tidak dimatikan selama beberapa hari, dan sebelumnya sempat bertugas memasok daya stereoamp OCL saya yang akhirnya saya pensiunkan karena sering bikin bertengkar sama teman2 tetangga kos he he he terutama yang berbeda aliran musik kesukaannya.

dengan harap2 cemas saya catu pada rail 18V CT (rail lain ada 25V dan 30V). dielus2 heatsink belum mulai terasa hangat. cek tegangan pada bagian2 my beloved GC rasanya normal (kondisi tanpa speaker). Ok selanjutnya speaker dipasang (6" 8ohm rating dayanya lupa, maklum sudah lamaa sekali).

Ketika di on, saya sempat kaget kok tidak ada tanda2 kehidupan layaknya power amp pada speakernya, bener2 sunyi senyap hanya terdengar suara kipas2 di CPU saya. tetapi ketika saya berikan sinyal pada input dengan jari2 saya baru terdengar reaksi pada speaker, walaupun juga masih sangat lemah.

Selanjutnya input saya ambilkan dari Souncard pada CPU saya. Terdengar suara merdu dari speaker saya, cukup bening. Tapi saya agak heran kenapa suaranya kecil yah (apa memang harus pakai pre amp), bahkan Altc Lansing Series100 yang hanya memiliki power rating 2W bersuara lebih keras pada setting output yang sama dari SC saya (mohon pencerahan).

Akhirnya saya harus menaikkan volume pada PC saya agar suara dari Speaker cukup keras. Sambil menikmati suara bening ini saya meraba heatsink yang terasa mulai menghangat (mulai khawatir kira2 heatsink ini kekecilan ga ya?).

Tiba2 mulai menyengat bau benda kepanasan, dan ketika musik saya matikan trafo saya terdengar kretek2 lemah dan ternyata suhunya hoaaaaa... panasss..... saya bingung masa dengan output suara yang begitu lemah bisa membuat trafo saya overload (padahal dulu waktu dipake suplay OCL dan dipake berjam-jam kuat aja koq gak overheat kaya gini).

wahh.... ngantuk... ntar aja kelanjutan cerita perjuangannya yaa... sambil mendinginkan trafo bobok dulu ahh.... Damai
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Thu Jan 07, 2010 11:20 am

whihihi HOTTT... :bounce:

ujian pertama tuh.. psunya keluar berapa volt yah DCnya?
tenang lm1875 protektornya bagus.bahkan jika kebalik teganganya sekalipun ga akan mati.
nunggu perkembangan ahh confused

BTW komponenya unik2.. Laughing
Back to top Go down
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Thu Jan 07, 2010 4:32 pm

PSU keluar +18v dan -18v juga. agak aneh padahal ambil di TAB 18v AC harusnya kan DC outnya lebih tinggi dari itu.

Btw setelah trafo dingin sore ini saya test trafo stand alone (hanya konek ke input 220V saja) ternyata puanass juga. berarti trafonya yang error nich ha ha ha. Cek lagi tegangan di tiap tab, hasilnya output selalu "under". di tab 18V terbaca 14V. Akhirnya ketemu di tab terakhir (32V) antara tab 32V dan 0VCT terbaca 25V, tetapi antara TAb 32V kiri dan kanan hasilnya 0V Razz kesimpulannya ada hubungan singkat pada ujung kumparan, mangkane puuaanassss....

Diintip2 pada TABnya gak ada yang terhubung singkat, kesimpulan akhirnya yaa terjadi hubungan singkat di dalam kumparannya... Damai dah nyerah deh harus beli trafo baru nih kayanya he he he he.

Ada info ga Donat yang berdaya kecil sampe berapa ya (agak ngeri harganya kalo bicara donat). Kan cuma buat drive speaker kecil berdaya kecil pula, ga perlu Arus besar khaaan CMIIW.
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Thu Jan 07, 2010 10:18 pm



Btw heatsing yang satu lagi dipasang buat apa mas? Very Happy
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Thu Jan 07, 2010 10:22 pm

melihat tempatnya sepertinya untuk dioda..
wah kalau donat yang tahu mustinya yang dari sby, wong pabriknya disana

edited walah lupa, lm1875 butuh trafo sekita 3 ampere mas.
Back to top Go down
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Thu Jan 07, 2010 11:02 pm

Aslinya heatsink memang tempat dioda kaki tiga PSU. tapi sementara dipasang supaya kalau diletakkan terbalik jadi rata, jadinya enak nyolder2nya he he he
Razz
Tapi jujur kepikiran juga untuk masang diode disitu.
Back to top Go down
yoko_pratama
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2009-12-11
Lokasi : semarang

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Thu Jan 07, 2010 11:18 pm

ghozy wrote:
Aslinya heatsink memang tempat dioda kaki tiga PSU. tapi sementara dipasang supaya kalau diletakkan terbalik jadi rata, jadinya enak nyolder2nya he he he
Razz
Tapi jujur kepikiran juga untuk masang diode disitu.
Razz pantesan dari kemarin lihat ada yang aneh ..
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Fri Jan 08, 2010 12:45 am

ghozy wrote:

Ada info ga Donat yang berdaya kecil sampe berapa ya (agak ngeri harganya kalo bicara donat). Kan cuma buat drive speaker kecil berdaya kecil pula, ga perlu Arus besar khaaan CMIIW.

Sony 3A gak sampe 100rebu, Toroid item 3A 18V terakhir beli hampir 150rebu..
yang merk "Donut" mungkin bisa lebih murah lagi...



.
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Fri Jan 08, 2010 6:40 pm

adymardianto wrote:


Sony 3A gak sampe 100rebu, Toroid item 3A 18V terakhir beli hampir 150rebu..
...

.

Lengkap bener nih koleksinya.... Very Happy
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Today at 5:31 pm

Back to top Go down
 
Gainclone Abal-abal untuk desktopku
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 4Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: