Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Gainclone Abal-abal untuk desktopku

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 05, 2010 8:14 pm

First topic message reminder :

Setelah cukup banyak masukan di sesi pemilihan speaker. akhirnya sambil menunggu ide boxnya. memulai perjalanan membuat ChipAmp LM1875 dengan komponen abal2 dulu (untuk penghematan devisa he he he). mudah2an kelak bisa ditingkatkan.

*) sebagai catatan rencana chipamp ini berdasar rangkaian dasar dari datasheet LM1875

Untuk lebih menghemat devisa, maka tentu kekayaan dalam negeri perlu dieksplorasi. Lirikan pertama pada PSU komputer bekas yang boksnya sudah ganti isi dengan Trafo Rotitawar untuk PSU audio.



Saya akan manfaatkan semaksimal mungkin properti dalam negeri ini untuk mendukung LM1875. Jadi mari kita sembelih komponen properti PSU ini. barangkali ada ide dari rekan2 komponen apa saja yang bisa dimanfaatkan yaa.... tentu saja dengan harapan suaranya tetap Ok Bego

terimakasih sebelumnya
Back to top Go down

AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Fri Jan 08, 2010 8:37 pm

Enak baca2 sharingnya pak Ghozy...!!
baca dari atas, juga bingung, itu heatsink buat apa, ternyata buat penyangga (sementara) Very Happy Very Happy Very Happy
saya penasaran liat bagian bawahnya, pak Mantap
lanjuutttssss
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Sat Jan 09, 2010 2:33 pm

Untuk sementara menikmati dulu suara yang ada, next plan ganti resistor pakai yang karbon saja. sempat baca2 di forum suaranya lebih flat. Sementara ini suara cenderung untuk midle ke atas yang dominan (tanpa tune) langsung dari player (DVD player).

Ato ada saran lain untuk modif, tentunya selain penggunaan komponen ajaib yang menjebol dompet he he he.
Back to top Go down
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 12, 2010 1:02 am

Setelah merenung, mengingat, menimbang dan seterusnya. akhirnya saya memutuskan untuk melakukan evolusi pada si GC LM1875 kesayangan.



Inilah hasil evolusi sementara. Tujuan dasar evolusi ini adalah :
1. memberi bentuk yang lebih ringkas, karena penggunaan PCB bintik2 sebelum evolusi terlalu memakan tempat. dimana ini tidak cocog dengan prinsip minispace untuk penggunaan desktop.
2. Memberikan pendinginan yang lebih baik dengan penggunaan heatsink yang lebih besar
3. menghilangkan komponen berfisik besar (moga-moga virus audiograde part yang biasanya berbodi bongsor tidak merasuki project ini)
4. Dari hasil baca2 di forum ini PtP memberikan hasil yang "lebih baik"

dan hasil sementara adalah :
1. ukuran space yang memang lebih ringkas
2. penampakan PtP yang terlihat semrawut (mohon saran2nya agar terlihat lebih rapi)
3. uji dengar memberikan hasil yang sangat memuaskan. kerja keras memrotholi GC dan merangkainya kembali terasa "menghasilkan" nyanyian yang lebih menyenangkan telinga saya.


O iya hampir lupa, untuk poewr supply akhirnya setelah bongkar2 nemu lagi "ROTI TAWAR" bertuliskan 10A (tidak murni) dengan ketersediaan tab 42V-35V-25V-15V-CT-15V-25V-35V-42V pada kumparan sekundernya. Saya ambil pada tab 25V dengan rangkaian "nonregulated" PtP juga. gambar nyusul aja ya, dah malam ngantuxss
Back to top Go down
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 12, 2010 1:09 am

he he...mantaps, cuma satu mas saran ku, elco, film & R jangan kena panas langsung-R berubah nilai & caps umur pendek , boleh sisipin teflon/ plastik tipis dibawah komponen....majuuu teruusss Smile metal
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 12, 2010 9:47 am

Opa T nulis: boleh sisipin teflon/ plastik tipis dibawah komponen....majuuu teruusss Smile metal

nah ketahuan kenapa kemaren pake teflon putih.. Laughing
pinjam telenan emak dulu ahh Bego
Back to top Go down
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue Jan 12, 2010 2:17 pm

sempat berpikir untuk menyisipkan mika/plastik punya sanken kan cukup lebar. tapi kemudian inget kan plastik yang itu cukup kuat menghantarkan panas. akhirnya sementara pake kertas karton dulu. hehe. Trioms opa.

Btw resistor 20K kan disarankan sedekat mungkin ke kaki IC, efeknya jadi agak anget sedikit juga panas yang tersalur lewat kaki IC ini, ada saran?
Back to top Go down
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Wed Jan 13, 2010 12:48 am

husss..asli, bukan tefon aja ud maknyuss apalagi pake yah??
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Sat Feb 20, 2010 11:46 am

wah makin mantab...nih..ini hari ke2 saya ronda disini.....mmmhhhh
ditunggu reviewnya lagi para suhu.....nunggu tanggal muda neh...kebelet bangun GC..
saya ada body PA mobil dimana yah..? bisa jd HS buat LM tuh....dpt ide dr sini...
lanjut terus....
Back to top Go down
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue May 04, 2010 12:51 pm

mas ghozy...
sy juga pakai gc untuk kompi... paka jack 3.5 dan rca..
tapi kok outnya hanya mono...... apa masalahnya...
apa memang dari sound onbord outnya mono?..
atau ada yang bisa beri saran....??
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue May 04, 2010 12:55 pm

biasanya sound onboard stereo pak, bisa lihat fotonya?
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue May 04, 2010 11:24 pm

weew... mana neh lanjutannya... endingnya ..kok lum ada yah....?
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue May 04, 2010 11:37 pm

bersambung besok mas nico.... Ngantuk
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Tue May 04, 2010 11:50 pm

weee... emang ada soundcard Mono...? wah pasti stereo donk...
khan makenya jack mini 3,5..stereo khan..?
kalau dicoba langsung pakai Headphone gmn mr.bhq..?

saya pengen tau ..mas ghozy happy ending atau
semakin terjerumus ke lembah kenikmatan bermusic...karena Ratjoen2...GC..wkkkk
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Wed May 05, 2010 12:27 am

Di majalah audio life style, ada yang ngerakit pc buat sound system high end pake soundcard sonar dari asus. Power suplynya berdiri sendiri tidak pake bawaan cashing. Katanya suarnya maknyus..... cuma power pendukungnya itu lho...... gak tahan..... Kesal
Back to top Go down
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Wed May 05, 2010 7:38 am

@Nico Endra&Terry : ini lanjutannya......

wah....bener rekan solfer.........sound onbord mobo ternyata stereo...
sltah sy check sambungan kabel di jack stereo 3,5 mm ada yang tidak nyabung .....
(biasa newbie dalam solder menyolder..betul kata mas amir F ...masalah nyolder kabel) he..he..

stlah diperbaiki sambungannya........ok dehhhhhhhh stereo nya....

nikmati lg beningnya GC ku....................

thank's solfer ....
let's go ..
Back to top Go down
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Wed May 05, 2010 7:39 am

im4m_okee wrote:
Di majalah audio life style, ada yang ngerakit pc buat sound system high end pake soundcard sonar dari asus. Power suplynya berdiri sendiri tidak pake bawaan cashing. Katanya suarnya maknyus..... cuma power pendukungnya itu lho...... gak tahan..... Kesal

ada link nya mas imam......?
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Wed May 05, 2010 10:54 am

weew...asus Xonar hdav... sekelas Onkyo Se200.. sptnya pakai chips Via Envy ...
harganya mahal poll.... 2.5- 3jutaan...wkkkk
gogling aja banyak link nya mas..B'
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Wed May 05, 2010 11:23 am

bhq76 wrote:
@Nico Endra&Terry : ini lanjutannya......

wah....bener rekan solfer.........sound onbord mobo ternyata stereo...
sltah sy check sambungan kabel di jack stereo 3,5 mm ada yang tidak nyabung .....
(biasa newbie dalam solder menyolder..betul kata mas amir F ...masalah nyolder kabel) he..he..

stlah diperbaiki sambungannya........ok dehhhhhhhh stereo nya....

nikmati lg beningnya GC ku....................

thank's solfer ....
let's go ..


Wah...selamat mas bhq76 lebih enak lagi kalo dibikinin RCA out nggak khawatir oblak...
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Wed May 05, 2010 4:46 pm

@bhq mendingan beli aja majalah audio life style.... opa teguh juga sering nongol di situ..... he he he he he
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Mon Jul 12, 2010 9:13 pm

Razz ternyata pemanfaatn komponen bekas Om Ghozy lebih parah dari saya, kalo saya ga bisa serapi itu untuk koneksi komponen ptp, ujung-ujungnya pasti ada yang short.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Gainclone Abal-abal untuk desktopku   Today at 12:52 pm

Back to top Go down
 
Gainclone Abal-abal untuk desktopku
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: