Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

PostSubject: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Jan 06, 2010 10:03 am

First topic message reminder :

Merakit rangkaian elektronika itu mudah. Asal tahu dan bisa baca nilai komponen, bisa nyolder. dan tahu sedikit pengetahuan elektronika pasti beres. Permasalahan timbul setelah rakitan selesai dan dicoba. Lho kok "mbengung"?... Ini baru problem.

Teorinya : dengan mengambil Gnd dari satu titik masalah beres. Benarkah?...

Silahkan rekan - rekan berbagi pengalamannya.
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com

AuthorMessage
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jan 07, 2010 6:55 pm

Teman2 apakah hum dapat terjadi karena jala2 listrik turun dari 220V.thk
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jan 07, 2010 7:47 pm

Eudea Smile kirain dah tahu... Kadang dipisah sama r 10 ohm dan kadang cuma kabel.

@yasud : relative, kalau di poweramp (polos) aman, tapi kalau ada regulasi akan dengung karena tegangan kurang dari kebutuhan (paling sering dfx dan perangkat digital).
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jan 07, 2010 7:50 pm

@mas indra : heheheh.. saya mah asli newbie. ga tau beneran. untung dikasih tau ama mas gwendy. senyap deh skarang power ampnya.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jan 07, 2010 8:05 pm

Coba iseng2 ganti pakai 10 ohm kebody terus bedain suaranya Smile kalau sdh praktek jawaban disini, selanjutnya pindah ke lm3886, melanggar lalu lintas momod nggak enak Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jan 07, 2010 8:19 pm

Thaks Mod Indra sbb saya pernah ngalamin, jadi sebenarnya catu daya sederhana lain pula keunggulannya yah. lebih flexible.
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jan 07, 2010 8:38 pm

saya ngikutin saran koh Ayung Glodok mirip dengan saran om Gwendy, untuk power ground diambil dari pertemuan pin C filter Psu, selanjutnya ground untuk tone control diambil dari ground jalur output ditempel ke chassis pake kabel selama ini oke-oke aja gak ada masalah
Back to top Go down
pemulAudio
Makin betah


Male Jumlah posting : 191
Join date : 2010-01-25
Age : 26
Lokasi : Padang City

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Tue Feb 02, 2010 7:34 am

bisa kasi skema ground nya ga bang terry?
PA ane juga agak rese' nih..
T,T
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Tue Feb 02, 2010 10:17 am

@Sihite: ambil titik ground di pertemuan kaki positif dan negatif elco setelah diode di PSU, solder aja kabel yang agak besar disitu trus iket pake baut ke chassis beres deh Good Luck
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Tue Feb 02, 2010 12:16 pm

minta skema ground ? Smile hee...
ground itu merupakan satu bagian dari sistem, jadi bukan alur / skema..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Tue Feb 02, 2010 11:06 pm

istaservice wrote:

Teorinya : dengan mengambil Gnd dari satu titik masalah beres. Benarkah?...

Kalo mbengung, dengan catatan semua komponen dalam kondisi bagus, berarti titik arde belum seimbang.
'


Mas Momod/Solfer:
Tanya serius dikit ya, habis saya jadi ragu:
Sama nggak antara GRN dengan Arde.

Soalnye Pak tukang service radio suka nyebut arde apa orde ya?
Back to top Go down
pemulAudio
Makin betah


Male Jumlah posting : 191
Join date : 2010-01-25
Age : 26
Lokasi : Padang City

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 10:11 am

terry wrote:
ambil titik ground di pertemuan kaki positif dan negatif elco setelah diode di PSU,

kemudian

terry wrote:
solder aja kabel yang agak besar disitu trus iket pake baut ke chassis beres deh

yang saya tanyakan adalah: chassis nya nyambung kemana bang??
disambung ke kabel tanah kah??

trus knapa speaker aktif kebanyakan gak ada hum nya, padahal kan ga nyambung ke tanah..
Rolling Eyes
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 10:34 am

sebelum menjawab pertanyaan kedua, apakah sudah dipraktekin pertanyaan yang pertama Very Happy
Back to top Go down
pemulAudio
Makin betah


Male Jumlah posting : 191
Join date : 2010-01-25
Age : 26
Lokasi : Padang City

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 10:37 am

PA ane blon pake chassis bang.
lagi nyari yang cocok nih.
rata2 yang ada di pasar tu gede2 smua.

gmana dong bang, kalo misalnya di ikat di chassis, trus chassisnya nyambung kmana??
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 11:01 am

beli chassisnya aja dulu Very Happy kayaknya chassis bikinan bell yang udah ada lubang 2potensio buat tone control gak gede-gede amat
Back to top Go down
pemulAudio
Makin betah


Male Jumlah posting : 191
Join date : 2010-01-25
Age : 26
Lokasi : Padang City

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 11:22 am

terry wrote:
gak gede-gede amat
No

gede loh bang.
tapi ntar deh, ane rencanain lagi.
Back to top Go down
dhony_damara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 344
Join date : 2009-10-03
Age : 27
Lokasi : JEMBER

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 11:27 am

kalok gak ada chasisnya gampang mas tery,pasang kabel dari ground suply ke tanah,tancepin deh sedalem 20-30 cm,insyaallah beres,(pengalaman pribadi) Very Happy
Back to top Go down
pemulAudio
Makin betah


Male Jumlah posting : 191
Join date : 2010-01-25
Age : 26
Lokasi : Padang City

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 11:43 am

dhony_damara wrote:
pasang kabel dari ground suply ke tanah
kaaaaaaannnn, bener.
ke tanah ternyata.
huuuuffffttt.
beli kabel lagi deh..
Bego
Back to top Go down
bayu_er
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 259
Join date : 2009-11-11
Age : 40
Lokasi : Karawang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 12:06 pm

pemulAudio wrote:
dhony_damara wrote:
pasang kabel dari ground suply ke tanah
kaaaaaaannnn, bener.
ke tanah ternyata.
huuuuffffttt.
beli kabel lagi deh..
Bego


Dengan chasis saja , saya pikir sudah cukup utk menghilangkan hum di Power Ampli .yg penting ketepatan menaruh ground ke chasis.


Last edited by Bayu_er on Wed Feb 03, 2010 12:14 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 12:07 pm

apalagi kalo ditancepin ke sumur lebih maknyus *inget jamannya intercom Razz
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Feb 03, 2010 12:10 pm

@sihite: berarti speaker aktifnya dicolok ke tanah juga yah Kedip
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Today at 9:34 pm

Back to top Go down
 
Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: