Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

PostSubject: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Wed Jan 06, 2010 10:03 am

First topic message reminder :

Merakit rangkaian elektronika itu mudah. Asal tahu dan bisa baca nilai komponen, bisa nyolder. dan tahu sedikit pengetahuan elektronika pasti beres. Permasalahan timbul setelah rakitan selesai dan dicoba. Lho kok "mbengung"?... Ini baru problem.

Teorinya : dengan mengambil Gnd dari satu titik masalah beres. Benarkah?...

Silahkan rekan - rekan berbagi pengalamannya.
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com

AuthorMessage
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 12:27 pm

Benar kata Pak Adit.
beberapa bulan lalu secara gak sengaja saya bereksperimen, ternyata berhasil. open air kawin sama parametrik dah meraung2 lagi hehhee....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 12:42 pm

eksperimen cara yg mana mas ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 2:15 pm

lebih ke arah perkabelan mas Indra.
saya juga cuma pakai rumus coba2...
Very Happy
padahal jalurnya sama. misalkan jalur ground, ch L dan ch R kan dari TC sumbernya juga 1 titik. tapi ya harus di pisahkan sendiri2 antara power kanan dengan power kiri. (dipisahkan sejak dari TC nya)

begitu juga dengan perkabelan PSU dan pemasangan gound di casing power.
Back to top Go down
markus hape
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 401
Join date : 2010-05-30
Lokasi : SURABAYA

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 2:31 pm

sedikit tambahan kalau bisa cari pcb yang ada groung keliling pada pcb
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 3:44 pm

Prastiyo wrote:
lebih ke arah perkabelan mas Indra.
saya juga cuma pakai rumus coba2...
Very Happy
padahal jalurnya sama. misalkan jalur ground, ch L dan ch R kan dari TC sumbernya juga 1 titik. tapi ya harus di pisahkan sendiri2 antara power kanan dengan power kiri. (dipisahkan sejak dari TC nya)

begitu juga dengan perkabelan PSU dan pemasangan gound di casing power.
jd maksud mas pras antara CH1 sama CH2 goùnd /ct di pisah dengan kabel lain2 yang dì ambil dari PSU/CT travo.Gt ya mas dan di TC di pisah begitu juga mas. Makasih atas masukanya.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 3:54 pm

yang jawab kok motor yah Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 4:06 pm

motor kok bisa ngomong ya ngerti power ampli lagi wuis aneh
Back to top Go down
UMAR
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 483
Join date : 2010-05-07
Age : 23
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 4:25 pm

ajaib................ Laughing
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 4:30 pm

Sad
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 4:34 pm

Sableng wrote:
Sad

biar lebih enak tampilin foto diri , moderator juga enak melayani
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 4:42 pm

Quote :
PERATURAN DAN TATA TERTIB SOLFEGIO FORUM :

1. Setiap member diwajibkan membaca dan memahami peraturan yang ada di www.SOLFEGIO.indonesianforum.net / www.SOLFEGIO.com

2. Setiap member wajib membaca FAQ (Frequently Asked Questions) sebelum bertanya.

3. Setiap member di wajibkan untuk memperkenalkan diri terlebih dahulu di sub forum PERKENALAN

4. Setiap member wajib untuk mengupdate profil dan avatar.

sumber :

http://solfegio.indonesianforum.net/petunjuk-f8/peraturan-forum-t1.htm
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
UMAR
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 483
Join date : 2010-05-07
Age : 23
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 4:47 pm

benar tu .......... Mantap
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 4:56 pm

Razz


Last edited by Sableng on Thu Jul 15, 2010 12:24 am; edited 1 time in total (Reason for editing : Agak kurang enak aja)
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Mon Jun 28, 2010 8:16 pm

Sad
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jul 15, 2010 12:27 am

Lanjutkan study
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jul 15, 2010 7:39 am

Sableng wrote:
Prastiyo wrote:
lebih ke arah perkabelan mas Indra.
saya juga cuma pakai rumus coba2...
Very Happy
padahal jalurnya sama. misalkan jalur ground, ch L dan ch R kan dari TC sumbernya juga 1 titik. tapi ya harus di pisahkan sendiri2 antara power kanan dengan power kiri. (dipisahkan sejak dari TC nya)

begitu juga dengan perkabelan PSU dan pemasangan gound di casing power.
jd maksud mas pras antara CH1 sama CH2 goùnd /ct di pisah dengan kabel lain2 yang dì ambil dari PSU/CT travo.Gt ya mas dan di TC di pisah begitu juga mas. Makasih atas masukanya.

Iya begitu mas,
Jika menggunakan 1 PSU, sedangkan powernya 1 modul (ch L dan ch R) maka cara mengambil jalur antara PSU ke Power benar2 di perhatikan Mas. harus benar2 dipisah. Jangan dari PSU lalu ke power L lalu di paralel ke power R, ini sangat tidak bagus Mas.

Dan jika menggunakan 2 PSU untuk 2 power dalam 1 box, usahakan jangan sampai ada groud yang bertemu di dalam box mas. Cukup ground yang di tone control aja yang bertemu gpp. Jadi masing2 CT trafo jangan di sambungkan ke bodi box mas.
jadi antara ch R dan ch L benar2 pisah total mas, baik itu jalur go\round sinyal suara maupun jalur gound catu daya mas.
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jul 15, 2010 8:13 am

Ouhg begìtu to sìip mas pras tengyu mas
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jul 15, 2010 8:17 am

1 bok untuk 2 PA R/L jika ada dalam 1 PSU itu kurang bagusnya dari segi apanya trus berpengaruh kemana mz pras??? Very Happy
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jul 15, 2010 8:42 am

sepertinya yang dimaksud diatas adalah wiring dari PCB power amp ke PSU harus terpisah L dan R.
asal daya PSU cukup , satu ZPSU untuk 2 ch R dan L gak masalah yang penting wiring harus diperhatikan, jangan dari PCB R ke PCB L , baru ke PSU harus nya Ch L dan R punya kabel masing masing ke PSU.
klu pake 2 PSU asli boros lah hehe boros space dalam box power. Kedip
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Thu Jul 15, 2010 8:47 am

Kalo kitnya stereo bagemana bang? Kan cuma 1 psu tuh? Apa juga harus kita putus juga tuh jalur di kitnya dan harus di gantikan dengan 2kbel untuk ambil ground dari psu 1buat L dan 1nya buat R
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier   Today at 1:41 pm

Back to top Go down
 
Mengatasi Masalah Hum / "Mbengung" Amplifier
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: