Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 Cara nyetem "Hasapi" Batak ???

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
partogi silaen
Anggota Baru


Jumlah posting: 9
Join date: 2009-06-28

PostSubject: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Wed Jan 06, 2010 11:07 pm

Saya baru dapat hadiah dari seorang kawan yg baru liburan ke "Huta"-nya di Pangururan berupa sebuah "HASAPI"
Saya tertarik mo belajar memainkannya....
Pertanyaannya :
1. Patokan seteman senar 1 dan 2 pada piano nada apa ?
2. Untuk perawatan hasapi apa saja yg perlu diperhatikan ?

Terimakasih sebelumnya. HORAS JALA GABE keyboard
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Thu Jan 07, 2010 3:54 am

berdasarkan dari pengalaman aja, amangboru Ampun

1. biasanya di stem (dari senar atas ke bawah) :
- DO & MI
- SOL & RE
aku biasanya hanya pake 2 stem ini aja. biasanya main di nada dasar F=do.

2. aku ga tau juga tentang perawatannya, amangboru Laughing
ada 3 hasapi di rumah kami, semuanya buatan bapak, dah biasa di banting2 Very Happy hasapi di rumah kami selalu bunyi setiap hari, karna bapak (katanya) dari kecil, emang dah suka main hasapi.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 978
Join date: 2009-04-13
Lokasi: Medan/Parapat

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Thu Jan 07, 2010 9:41 am

Hehehehe... ada berbagai macam setelan ya?

Kalau saya biasanya SI & MI, seperti setelan guitar akustik. Nada pada senar atas adalah E=do, pada senar bawah A=do.

Dengan begitu, aku bisa main dari 2 nada dasar, F= do bermain melodi seperti grip gitar akustik, artinya senar atas terbuka pada nada SI dan senar bawah terbuka pada nada MI, atau nada dasar A=do, senar atas terbuka nada SOL dan senar bawah terbuka nada DO (biasanya untuk lagu2 simalungun karena banyak menggunakan nada LA)

Yg perlu diperhatikan adalah rayap dan panas (utk kayu yg brlum kering) karena bisa menyebabkan freet nya rada baling.

Btw, lae Admin transducernya (spool-nya) pakai apa?
Back to top Go down
partogi silaen
Anggota Baru


Jumlah posting: 9
Join date: 2009-06-28

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Thu Jan 07, 2010 11:10 pm

@Lae Antoni & IhutM :
Makasih atas infonya.... jadi pengen cepet bisa memainkannya....

@IhutM : E dan A -nya di oktaf yg sama atau berbeda? sebaiknya distem pada oktaf berapa pada keyboard supaya tidak terlalu marliting dan tidak terlalu kerendahan?

Satu lagi pertanyaan yg kelupaan :
saya pernah memperhatikan beberapa pemain hasapi "Pro" di Jakarta pada grip-nya dilapisi/dicover pakai material sejenis kaca/stainless steel.... Apa tujuannya?

Sekali lagi. Terimakasih... Mauliate Godang....
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Thu Jan 07, 2010 11:57 pm

@Amangboru Marpaung :
transducer inilah masalah yg juga belum terselesaikan dari dulu, amangboru.
sekarang untuk acara2 biasa, cuma pake spool mic biasa aja.
cuma sbg penguat suara aja Laughing
kalo yg agak serius, biasanya aku todong pakai SM57 aja, amangboru.
ada solusi/trik untuk hal ini, amangboru?
yang murah meriah, tapi aku tetap pingin dengar bunyi hasapi itu, seperti kita dengar dari depan hasapi.

@amangboru Silaen :
fungsi kaca, biar licin & lebih mudah aja bunyikannya, amangboru.
di rumah kami, ada 1 hasapi yg tanpa kaca. cuma bapak yg bisa bunyikannya dengan sempurna Laughing
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 978
Join date: 2009-04-13
Lokasi: Medan/Parapat

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Fri Jan 08, 2010 10:00 am

@ANtoni : ntar aku kabarin tricknya .... (sudah beberapa kali eksperimen tapi maih belum berani meng-klaim). Kl sudah OK silahkan di ripiu.... hehehe
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Fri Jan 08, 2010 11:18 am

makasih triknya, amangboru. Ampun
sesegera mungkin di exekusi & di ripiu Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 978
Join date: 2009-04-13
Lokasi: Medan/Parapat

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Fri Jan 08, 2010 11:29 am

@Partogi : pasti di oktaf yg sama lae...

Selain untuk pelicin, fungsi kaca untuk pemain hasapi ngaca, mana tahu ada sisa daun ubi keselip di gigi .... hahahahaha.... pisssss
Back to top Go down
partogi silaen
Anggota Baru


Jumlah posting: 9
Join date: 2009-06-28

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Tue Jan 12, 2010 1:15 pm

Terimakasih kepada bung Admin & Moderator ...
sangat beruntung saya dapat berkenalan dengan forum ini....
Seperti nanidokni moto forum ini :" Tidak ada kata cukup untuk belajar dan berbagi"
Aku masih ingin belajar banyak dari Lae Antoni dan Lae Ihut (yg tidak pernah cukup membagi)

Next question :
1) Apakah ada rumus tertentu pada umumnya (seperti di piano) jari apa di senar berapa ?
2) Untuk ritme-2 tertentu (seperti Embas, tempo 135 keatas, atau Andung ) apa ada tips mengenai kocokan/petikan senarnya?
Misalkan /contoh : Embas : 2 11 2 11 ...
3) Kiat-2 untuk mulai "menggauli" hasapi itu gimana biar se-tondi dia dg kita?

Terimakasih terlebih dahulu saya ucapkan untuk Bung Admin & Moderator....
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 978
Join date: 2009-04-13
Lokasi: Medan/Parapat

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Tue Jan 12, 2010 1:28 pm

1. Saya nggak menggunakan teori fingering, tapi biasanya hanya menggunakan jari telunjuk dan jari manis... sesekali kalau ada jari tengah (nada la, pada formasi SOL-DO), tapi jarang sekali.
2. EMosi lagu Batak terletak pada jatuhnya ketukan not arpeggisi monoritmik (saya menggunakan istilah yg gak umum juga, krn bentuk arpegiator tapi nandanya sering hanya satu) yg kurang umum, jarak antar notenya sekitar tiga perempat ketukan, hampir di semua lagu tradisional, atau sesekalai menjadi oloan, maka jatuhnya di stengah ketukan. Yg lain ikut melodi saja, walaupun tidak sepenuhnya..
3. Latihan akan membuat kita sehati dgn hasapi, perbanyak saja dengar lagu Batak uning2an . Ini salah satu kelemahan saya yg mendasar, tidak pernah bisa mengingt satu lagu dgn lengkap.
Back to top Go down
partogi silaen
Anggota Baru


Jumlah posting: 9
Join date: 2009-06-28

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Tue Jan 12, 2010 1:41 pm

ihutm wrote:
. Ini salah satu kelemahan saya yg mendasar, tidak pernah bisa mengingt satu lagu dgn lengkap.
Kelebihan seperti ini yang paling saya impikan, saya tidak ingin menghafalkan suatu lagu dalam mengiringinya, tapi menggunakan sense dalam bermain, (jadi itu bukan kekurangan menurut saya)....
Jadi gak usah kita drive abis-lah ya lae.... yang penting let's the music play on....

Tx balesannya... cepat kali.... Applause
Back to top Go down
marthin
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 4
Join date: 2010-01-20
Age: 27
Lokasi: Salatiga Jawa Tengah

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Wed Jan 20, 2010 10:05 pm

aku masih bingung banget
aku baca2 coment di atas
bisa tidak tolong jelaskan sesederhana mungkin cara steam hasapi amang?
kalau senar atas dari piano nada apa?
kalau senar piano dari piano nada apa?
terimakasih amang
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Wed Jan 20, 2010 10:10 pm

coba baca ulang lagi dari atas, lae Laughing
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
marthin
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 4
Join date: 2010-01-20
Age: 27
Lokasi: Salatiga Jawa Tengah

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Wed Jan 20, 2010 10:15 pm

iya saya bingung
lae bilang do dan mi utk senar atas
dan sol dan re utk senar bawah
nah hasapi yang ak liat 2 senar
trus ketika saya akan men stem hasapi saya utk senar atas saya gunakan nada do atau mi lae?
nah utk senar bawah yang saya gunakan sol atau re lae?
berarti kalau pikiran saya dari penjelasan lae ada 4 nada do, mi, sol, dan re...padahal senar cuma 2
itu mksudku yg ak bingung lae
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Wed Jan 20, 2010 10:53 pm

kalau mau di simpulkan dari thread ini, ada 3 macam setelan, lae....


Quote :
Senar Atas : DO
Senar bawah : MI

Quote :

Senar Atas : SOL
Senar bawah : RE

Quote :

Senar Atas : SI
Senar bawah : MI

DO-nya berdasarkan nada dasar yang mau kita mainkan.
ketiga setelan itu, tergantung kebiasaan kita aja, mau pake yang mana.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
marthin
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 4
Join date: 2010-01-20
Age: 27
Lokasi: Salatiga Jawa Tengah

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Thu Jan 21, 2010 1:02 am

makasih atas infonya lae
Back to top Go down
partogi silaen
Anggota Baru


Jumlah posting: 9
Join date: 2009-06-28

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Sat Jan 23, 2010 12:37 am

marthin wrote:
iya saya bingung
berarti kalau pikiran saya dari penjelasan lae ada 4 nada do, mi, sol, dan re...padahal senar cuma 2
itu mksudku yg ak bingung lae
Moderator sudah jawab diatas lae martin... dan saya suda coba-coba memainkan dg rumusnya lae IhutM (senar 1=E dan senar 2=A) sangat membantu buat saya yg baru memainkan kecapi.... untuk musik chacha (tempo 135-140) enak memainkannya walau hanya satu jari yg menekan senar (senar satunya lagi lepas)....
Sekali lagi untuk pemula rumus E A untuk main di nada dasar F atau A sangat membantu...
Back to top Go down
ssigiro
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 2
Join date: 2010-05-22
Age: 44
Lokasi: Pekanbaru

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Sat May 22, 2010 10:43 am

partogi silaen wrote:
@Lae Antoni & IhutM :
Makasih atas infonya.... jadi pengen cepet bisa memainkannya....

@IhutM : E dan A -nya di oktaf yg sama atau berbeda? sebaiknya distem pada oktaf berapa pada keyboard supaya tidak terlalu marliting dan tidak terlalu kerendahan?

Satu lagi pertanyaan yg kelupaan :
saya pernah memperhatikan beberapa pemain hasapi "Pro" di Jakarta pada grip-nya dilapisi/dicover pakai material sejenis kaca/stainless steel.... Apa tujuannya?

Sekali lagi. Terimakasih... Mauliate Godang....

Sorry lae aku awam untuk hasapi ini< untuk senar nya apa sama dengan senar pada Gitar >
Lalu senar atas dan bawahnya senar yang keberapa pada senar gitar..
Mauliate lae....
Back to top Go down
partogi silaen
Anggota Baru


Jumlah posting: 9
Join date: 2009-06-28

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Sun Jul 11, 2010 1:46 am

podo ae ampara....
Senar gitar string... biar maliting katanya.... senar 1 dan 2...
Back to top Go down
mikha pranata ginting
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 8
Join date: 2010-07-17
Age: 27
Lokasi: Medan, Sunggal

PostSubject: Re: Cara nyetem "Hasapi" Batak ???   Mon Jul 19, 2010 11:34 am

numpang nimbrung ne... kalo hasapi batak ama "kulcapi karo" karo beda gak tu? ada yang bilang kulcapi karo tu gak da gripnya (maksudnya kolom-kolom pada papan kulcapi... hehehehe)
kalo beda nyetemnya gimana ya???
mohon penjelasan mas...
Wink
Back to top Go down
 

Cara nyetem "Hasapi" Batak ???

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -