Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Saklar Transistor

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

20100111
PostSaklar Transistor

Jika sampai saat ini rekan2 SF banyak berdiskusi tentang transistor sebagai penguat, saya akan mencoba untuk membuka fungsi lain dari transistor, yaitu transistor sebagai saklar. (Maaf, saya gak tahu apakah tr. sebagai saklar ini sudah pernah di thread atau belum).

Pengetahuan ini sederhana, tapi penting karena dalam perangkat elektronika modern saat ini, tr lebih banyak digunakan sebagai saklar. Beda tr sbg penguat dan sbg saklar adalah kalo Tr sebagai penguat bekerja pada titik kerja, maka sebagai saklar, Tr bekerja pada titik jenuh dari karakteristiknya..

Gak usah terlalu banyak teori yang rumit. Prinsipnya, pada saat jenuh, Kolektor & Emitor memiliki hambatan / resistensi yang sangat kecil sehingga boleh dikatakan C - E hubung singkat (tersaklar). Jadi hanya dengan mengendalikan tegangan Basisnya, kita dapat merancang saklar elektronik yang bisa anda aplikasikan untuk banyak hal, antara lain sebagai pengendali Relay, Trigger, dll.

Contoh yang mungkin paling banyak rekan2 SF temui adalah pada rangk. SP Protektor. Speaker dan output power amp dihubungkan menggunakan relay. Tegangan 0 V untuk relay dikendalikan oleh saklar transistor, dan Basis tr saklar dikendalikan menggunakan prinsip pengisian - pengosongan kapasitor.

Penundaan aktifnya relay untuk menghindari suara "dug" yang dapat merusakkan speaker ditentukan oleh lamanya pengisian kapasitor. Coba anda ganti kapasitor dengan nilai kapasitas yang lebih besar, maka penundaannya juga akan semakin lama.

Data dari rangkaian SP GM-106, tr. saklar adalah Q2/Q3 (Darlington), sedangkan kapasitor penentu waktu tundaan adalah C3.

Tr. PNP dan NPN semua bisa digunakan sebagai saklar transistor. Tapi karena banyak kendala aplikasi khususnya dalam hal kestabilan, saklar tr lebih banyak dibuat menggunakan tr NPN, yaitu dengan mensaklar teg 0 V.

Bagaimana menentukan Resistor Basis agar tr bekerja sebagai saklar?

Perhatikan gambar disini :

http://img14.imageshack.us/img14/3508/saklartransistor.jpg


Jika Vin = Vcc, maka aturan 10 : 1, yaitu RB : RC akan menjamin transistor tetap jenuh pada semua keadaan yang mungkin terjadi seperti perubahan penguatan arus, variasi suhu, dan perubahan arus kolektor.

Dalam merancang sebuah saklar transistor, seringkali data parameter yang kita ketahui hanya tegangan input (Vin / VBB) dan tegangan sumber (Vcc).

Berikut ini petunjuk untuk merancang saklar transistor secara sederhana dengan data parameter minimal :

Misal Vin = 5 V dan Vcc = 12 V
Hambatan Basis (RB) = ?

Arus Basis (IB) ideal sebuah saklar transistor adalah 0,1 mA

VBB = VRB + VBE
VRB = VBB – VBE
= 5 V – 0,7 V
= 4,3 V

RB = VRB / IB
= 4,3 V / 0,1 mA
= 43 K Ohm

NB. Aplikasi pada umumnya dengan RB = 10K sudah menjamin tr apapun bekerja pada titik jenuhnya.

Darimana Vin atau tegangan pengendalinya?... Secara umum, saklar transistor banyak diterapkan untuk pengendalian dari rangk. digital maupun mikrokontroller.


Semoga bermanfaat.


Last edited by Antoni Pasaribu on Tue Jan 19, 2010 11:54 pm; edited 2 times in total (Reason for editing : benerin tag gambar)
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Saklar Transistor :: Comments

Re: Saklar Transistor
Post on Fri Jan 15, 2010 9:19 am  istaservice
Sedikit koreksi buat mas ameer. Rangkaian pengendali basis transistor tersebut bukan astabil tapi bistabil multivibrator. Kalo astabil, outputnya akan terus menerus berubah (tidak stabil) seperti lampu flip –flop / hidup - mati. Bistabil, outputnya akan stabil pada satu posisi (hidup terus atau mati terus) sampai ada clock berikutnya. Dalam rank tsb, clock diberikan melalui saklar mikro.

Maksud mas Ameer tentunya saklar utama untuk mengaktifkan saklar digitalnya. Gak perlu mas. Secara diagram blok, aplikasi tanpa saklar on/off adalah sbb :





Saklar digital dibuatkan PSU 12 V sendiri. Kecil saja, pake trafo 250 mA sudah lebih dari cukup. Posisinya memang standby, jadi bisa saja ditambah dengan lampu standby.

Inilah asyiknya. Dasar sederhana ini bisa dilarikan kemana saja sesuai kreativitas. Bisa saja saklar mikronya diganti atau diparalel dengan receiver sehingga bisa dikendalikan manual maupun dengan remote. Isi receiver remote juga saklar transistor kok, hanya dikendali infra red dengan frekuensi tertentu. Kalo full range, nanti sembarang remote bisa digunakan. Bahaya dong.
Re: Saklar Transistor
Post on Fri Jan 15, 2010 12:18 pm  istaservice
Pake satu trafo saja juga bisa. Yang diputus oleh relay bukan teg. Primer tapi teg. Sekunder PSU utamanya. Trafo PA biasanya kan pake trafo CT dan ada sekunder biasa 500 mA. Nah, yang sekunder 500 mA tsb digunakan untuk supply Saklar Digitalnya
Re: Saklar Transistor
Post on Fri Jan 15, 2010 1:17 pm  Antoni Pasaribu
Kepala belum nyutnyut. Berarti masih aman Very Happy
lanjut,pak. Saya perhatiin terus Ampun
Re: Saklar Transistor
Post on Fri Jan 15, 2010 1:28 pm  kloengsoer
wah tetap pakai relay ya ?, saya pikir pakai ic quad yang tahan sampai 30A tanpa bocor, pingin juga Very Happy
Re: Saklar Transistor
Post on Fri Jan 15, 2010 1:41 pm  b1lly
thanks bro
ikutan nguping Smile
Re: Saklar Transistor
Post on Fri Jan 15, 2010 2:28 pm  ameer
@pak ista said "Saklar digital dibuatkan PSU 12 V sendiri. Kecil saja, pake trafo 250 mA sudah lebih dari cukup. Posisinya memang standby, jadi bisa saja ditambah dengan lampu standby".

nah... yang saya maksud itu pak, jadi misal dalam suatu perangkat dikasih rangkaian ini berarti suply rangkaian ini hrs terus ada..
bisa nggak pak kalo suplly untuk rangkaian ini ikut terputus saat kita meng -off kan perangkat yg dikontrol (misalnya ampli), namun kita bisa meng-on kan lagi perangkatnya (ada back up supply sementara untuk start awal aja, misalnya memanfaatkan daya yg tersimpan pada elko). soalnya jika rangk ini mau saya pake sbg peng on-off perangkat saya dan sewaktu2 perangkat sya dlm jangka waktu yang cukup lama tidak di aktifkan (seminggu ato sebulan) dan saya lupa mencabut steker dari stop kontak berarti masih ada suplly yang mengalir terus untuk mendayai rangk ini...ya...walaupun kecil sih tapi kan nggak 'saving energy' pak...hehehe
Indonesia
Re: Saklar Transistor
Post on Fri Jan 15, 2010 3:43 pm  indra_co_maniz
bagaimana Digital delay ? Very Happy
Re: Saklar Transistor
Post on Fri Jan 15, 2010 8:33 pm  istaservice
ameer wrote:
@pak ista said "Saklar digital dibuatkan PSU 12 V sendiri. Kecil saja, pake trafo 250 mA sudah lebih dari cukup. Posisinya memang standby, jadi bisa saja ditambah dengan lampu standby".

nah... yang saya maksud itu pak, jadi misal dalam suatu perangkat dikasih rangkaian ini berarti suply rangkaian ini hrs terus ada..
bisa nggak pak kalo suplly untuk rangkaian ini ikut terputus saat kita meng -off kan perangkat yg dikontrol (misalnya ampli), namun kita bisa meng-on kan lagi perangkatnya (ada back up supply sementara untuk start awal aja, misalnya memanfaatkan daya yg tersimpan pada elko). soalnya jika rangk ini mau saya pake sbg peng on-off perangkat saya dan sewaktu2 perangkat sya dlm jangka waktu yang cukup lama tidak di aktifkan (seminggu ato sebulan) dan saya lupa mencabut steker dari stop kontak berarti masih ada suplly yang mengalir terus untuk mendayai rangk ini...ya...walaupun kecil sih tapi kan nggak 'saving energy' pak...hehehe
Indonesia

Kayaknya gak bisa mas ameer. Kalo rangk. digitalnya bisa dibackup pake baterei CMOS, tapi kan tetap harus ada teg. standby untuk relaynya. Secara teknis juga gak makan energi. Paling cuma beberapa mA. No problemlah.
Re: Saklar Transistor
Post on Fri Jan 15, 2010 9:03 pm  istaservice
indra_co_maniz wrote:
bagaimana Digital delay ? Very Happy

Maksudnya effect?
Re: Saklar Transistor
Post on Sat Jan 16, 2010 8:43 am  istaservice
kloengsoer wrote:
wah tetap pakai relay ya ?, saya pikir pakai ic quad yang tahan sampai 30A tanpa bocor, pingin juga Very Happy

Yang sederhana, aman, dan mudah dipahami saja mas kloengsoer. Yang penting pemahamannya bisa diikuti dan bisa di take action (kalo mau). Untuk pengembangan saya yakin kreativitas akan muncul jika memahami cara kerjanya. Ini hanya masalah ketela diganti keju saja. Very Happy
Re: Saklar Transistor
Post on Sat Jan 16, 2010 10:41 am  gwendy
Quote :
Untuk pengembangan saya yakin kreativitas akan muncul jika memahami cara kerjanya. Ini hanya masalah ketela diganti keju saja. Very Happy
setuju Mantap
Re: Saklar Transistor
Post on Sat Jan 16, 2010 1:18 pm  opa teguh
mantafs...monitor truss..ini yg aku cari buat muting cdp..lanjutt Dance
Re: Saklar Transistor
Post on Sat Jan 16, 2010 10:30 pm  istaservice
Ada beberapa rekan SF yang kontak langsung pada saya dan menyatakan telah mencoba dan bereksperimen dengan saklar transistor, relay, dan rangkaian bistabil. Secara umum tanpa kendala dapat berhasil dengan baik, hanya ada satu ganjalan yaitu pada saat rangkaian diberi sumber daya untuk pertama kalinya, output bistabil langsung berlogika "1" dan relay langsung kontak.

Intinya, bagaimana mengatasi masalah tersebut sehingga pada saat sumber daya dimasukkan, relay tidak langsung aktif.

Berikut penjelasannya :

Salah satu kendala yang sering dihadapi pada saat merakit rangkaian digital adalah adanya clock palsu dan clock memantul (bounching). Clock palsu dapat ditimbulkan dari tegangan kejut power suply dan kotoran pada PCB (konduktor semu). Sedangkan bounching kebanyakan disebabkan karena sumber clock menggunakan saklar mekanis (push on), yaitu waktu kontak dan pelepasan saklar tidak mantap (ada gesekan mekanis yang dapat dibaca oleh rangk. digital sebagai clock).

Untuk rangk. bistabil, bounching tidak mungkin terjadi karena adanya kapasitor penunda, tapi rangk. tsb tidak tahan terhadap teg. kejut power suply. Itulah makanya relay langsung aktif saat sumber daya pertama kali diberikan.

Solusi :

Untuk IC - IC digital yang memiliki titik reset seperti IC counter hal ini bukan masalah besar, tapi IC 4093 adalah IC gerbang CMOS biasa. Satu - satunya cara agar tidak terjadi clock palsu adalah dengan menunda masuknya tegangan Vcc IC. Sama seperti prinsip Speaker Protektor untuk menghindari "dug".

Caranya masih menggunakan aplikasi saklar transistor + relay. Buat penunda yang sama seperti Speaker Protektor untuk menunda masuknya tegangan Vcc IC agar tidak bersamaan dengan teg. kejut yang terjadi. Gunakan relay kecil saja misalnya tipe 4078-2C (warna orange)

Rangkaiannya :





Semoga bermanfaat


Buat opa teguh : Muting cdp itu untuk muting apa ya Pak. Mungkin bisa masuk dalam daftar eksperimen. Saat ini sudah ada beberapa eksperimen di meja kerja saya sesuai usulan rekan2 SF. Tapi tetep saya rancang tidak lari dari topik.
Re: Saklar Transistor
Post on Sun Jan 17, 2010 12:48 am  opa teguh
Pagi mas Budi, cdp ku ini kebetulan sudah di oprek abiss, suara oke tapi kalau stop-pause-ganti track random, suara sisa digital keletak keletik keluar..ini yang mau saya mute. kalau pause malah lebih parah..suara kaya di 'rap' gitu ha ha..kapan2 aku skets skema. trigger mute ud ketemu..5V, uda coba pasang relay 5V sendiri + npn bjt eh trigger turun ke 0,7V..ga kuat nutup relay..trims berat atas perhatian mas
Re: Saklar Transistor
Post on Sun Jan 17, 2010 10:04 pm  istaservice
opa teguh wrote:
Pagi mas Budi, cdp ku ini kebetulan sudah di oprek abiss, suara oke tapi kalau stop-pause-ganti track random, suara sisa digital keletak keletik keluar..ini yang mau saya mute. kalau pause malah lebih parah..suara kaya di 'rap' gitu ha ha..kapan2 aku skets skema. trigger mute ud ketemu..5V, uda coba pasang relay 5V sendiri + npn bjt eh trigger turun ke 0,7V..ga kuat nutup relay..trims berat atas perhatian mas

VBE 0,7 V itu betul Pak, bukan kesalahan. Coba ukur teg. pada coil relay. Jika gak ada 5 V berarti sk. tr tidak bekerja. Sudah dipasang dioda proteksinya? Kalo sudah, yakin tidak terbalik?

Coba teg. suply di charge langsung ke relay tanpa sk. tr. Relay harus bisa aktif. Kalo tidak, permasalahan ada di teg. suply. Jika aktif, masalah ada di sk tr. Coba cek koneksi BCE-nya. Siapa tahu kebalik.
Re: Saklar Transistor
Post on Sun Jan 17, 2010 10:16 pm  opa teguh
ahaa...dioda ud kepasang, ga kebalik--eh tar dulu, katoda yang ke + supply kah?, manual pake batere tr-relay jalan sih..sama ini sk. tr itu apa yah? hehe maklum newbie, trims mas
Re: Saklar Transistor
Post on Sun Jan 17, 2010 11:26 pm  indra_co_maniz
TR mungkin maksudnya transistor Smile
Re: Saklar Transistor
Post on Mon Jan 18, 2010 12:44 am  istaservice
opa teguh wrote:
ahaa...dioda ud kepasang, ga kebalik--eh tar dulu, katoda yang ke + supply kah?, manual pake batere tr-relay jalan sih..sama ini sk. tr itu apa yah? hehe maklum newbie, trims mas

sk. tr = saklar transistor
Gak usah pusing mikir anoda / katoda Pak. Yang ada tanda garis melingkarnya dapat + suply itu sudah pasti 100% betul.

Coba jalankan tanpa beban dulu (koneksi ke com / no / nc relay diputus). Kalo beres kemungkinan ada masalah di instalasi outputnya. Semacem umpan balik yang akhirnya mempengaruhi kerja sk. tr.

Ditunggu skemanya. Kita analisa sama2
Re: Saklar Transistor
Post on Mon Jan 18, 2010 7:15 am  gwendy
Quote :
trigger turun ke 0,7V..ga kuat nutup relay..trims berat atas perhatian mas
pasang R basis TR berapa nilainya, klu hfe TR bagus pasti relaynya berfungsi, coba pakai konfigurasi darlington .
Re: Saklar Transistor
Post on Mon Jan 18, 2010 9:08 am  istaservice
Nyambung mas gwendy...

Coba baca lagi pemahaman di posting SAKLAR TRANSISTOR dan PENGENDALIAN SAKLAR TRANSISTOR. Atau kalo mau memastikan transistornya yang gak kuat menyalurkan arus yang dibutuhkan relay, jika kesulitan darlington bisa gunakan tr D400 atau sejenis (model setengah lingkaran besar)
Re: Saklar Transistor
Post Today at 9:30 pm  Sponsored content
 

Saklar Transistor

View previous topic View next topic Back to top 

Page 2 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: