Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Saklar Transistor

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

20100111
PostSaklar Transistor

Jika sampai saat ini rekan2 SF banyak berdiskusi tentang transistor sebagai penguat, saya akan mencoba untuk membuka fungsi lain dari transistor, yaitu transistor sebagai saklar. (Maaf, saya gak tahu apakah tr. sebagai saklar ini sudah pernah di thread atau belum).

Pengetahuan ini sederhana, tapi penting karena dalam perangkat elektronika modern saat ini, tr lebih banyak digunakan sebagai saklar. Beda tr sbg penguat dan sbg saklar adalah kalo Tr sebagai penguat bekerja pada titik kerja, maka sebagai saklar, Tr bekerja pada titik jenuh dari karakteristiknya..

Gak usah terlalu banyak teori yang rumit. Prinsipnya, pada saat jenuh, Kolektor & Emitor memiliki hambatan / resistensi yang sangat kecil sehingga boleh dikatakan C - E hubung singkat (tersaklar). Jadi hanya dengan mengendalikan tegangan Basisnya, kita dapat merancang saklar elektronik yang bisa anda aplikasikan untuk banyak hal, antara lain sebagai pengendali Relay, Trigger, dll.

Contoh yang mungkin paling banyak rekan2 SF temui adalah pada rangk. SP Protektor. Speaker dan output power amp dihubungkan menggunakan relay. Tegangan 0 V untuk relay dikendalikan oleh saklar transistor, dan Basis tr saklar dikendalikan menggunakan prinsip pengisian - pengosongan kapasitor.

Penundaan aktifnya relay untuk menghindari suara "dug" yang dapat merusakkan speaker ditentukan oleh lamanya pengisian kapasitor. Coba anda ganti kapasitor dengan nilai kapasitas yang lebih besar, maka penundaannya juga akan semakin lama.

Data dari rangkaian SP GM-106, tr. saklar adalah Q2/Q3 (Darlington), sedangkan kapasitor penentu waktu tundaan adalah C3.

Tr. PNP dan NPN semua bisa digunakan sebagai saklar transistor. Tapi karena banyak kendala aplikasi khususnya dalam hal kestabilan, saklar tr lebih banyak dibuat menggunakan tr NPN, yaitu dengan mensaklar teg 0 V.

Bagaimana menentukan Resistor Basis agar tr bekerja sebagai saklar?

Perhatikan gambar disini :

http://img14.imageshack.us/img14/3508/saklartransistor.jpg


Jika Vin = Vcc, maka aturan 10 : 1, yaitu RB : RC akan menjamin transistor tetap jenuh pada semua keadaan yang mungkin terjadi seperti perubahan penguatan arus, variasi suhu, dan perubahan arus kolektor.

Dalam merancang sebuah saklar transistor, seringkali data parameter yang kita ketahui hanya tegangan input (Vin / VBB) dan tegangan sumber (Vcc).

Berikut ini petunjuk untuk merancang saklar transistor secara sederhana dengan data parameter minimal :

Misal Vin = 5 V dan Vcc = 12 V
Hambatan Basis (RB) = ?

Arus Basis (IB) ideal sebuah saklar transistor adalah 0,1 mA

VBB = VRB + VBE
VRB = VBB – VBE
= 5 V – 0,7 V
= 4,3 V

RB = VRB / IB
= 4,3 V / 0,1 mA
= 43 K Ohm

NB. Aplikasi pada umumnya dengan RB = 10K sudah menjamin tr apapun bekerja pada titik jenuhnya.

Darimana Vin atau tegangan pengendalinya?... Secara umum, saklar transistor banyak diterapkan untuk pengendalian dari rangk. digital maupun mikrokontroller.


Semoga bermanfaat.


Last edited by Antoni Pasaribu on Tue Jan 19, 2010 11:54 pm; edited 2 times in total (Reason for editing : benerin tag gambar)
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Saklar Transistor :: Comments

Re: Saklar Transistor
Post on Sun Jan 24, 2010 11:50 am  istaservice
sue wrote:

oiya mas budi, sirkuit yang ini pin #1 Not Connected atau disambung ke Gnd? pin #1 fungsinya buat apa ya? :bounce:

Yup, lupa pin 1 konek ke Gnd. Thanks koreksinya
Re: Saklar Transistor
Post on Sun Jan 24, 2010 11:55 am  sue
istaservice wrote:




Rumus untuk menentukan frekuensi : f = 1,46 / ((RA+2RB).C)
kalau rumusnya seperti itu bukannya :
f = 1,46 / ((1M+2.1k).330n
f = 14,5 Hz ? apakah ada parameter lain atau hanya pembulatan koq jadi 10 Hz ?

oiya, ada cara supaya Vout lebih kecil dari Vsupply ga? misalnya Vout = 1v2? Mikir
Re: Saklar Transistor
Post on Sun Jan 24, 2010 7:04 pm  istaservice
sue wrote:
istaservice wrote:




Rumus untuk menentukan frekuensi : f = 1,46 / ((RA+2RB).C)
kalau rumusnya seperti itu bukannya :
f = 1,46 / ((1M+2.1k).330n
f = 14,5 Hz ? apakah ada parameter lain atau hanya pembulatan koq jadi 10 Hz ?

oiya, ada cara supaya Vout lebih kecil dari Vsupply ga? misalnya Vout = 1v2? Mikir

Itu kalo C-nya 330 nF. Digambar C = 100 nF lho, hasil perhitungan frek. kurang lebih 10 Hz. C = 330 nF itu C untuk gambar rangk. One Shot Clock.

Kalo membuat Vout lebih kecil dari Vcc-nya belum pernah nyoba mas sue. Dan menurut saya, bisa dipaksakan untuk diturunkan tapi bentuk gelombangnya akan berubah menjadi sinus.
Re: Saklar Transistor
Post on Tue Jan 26, 2010 12:34 am  opa teguh
monitor teruss...
Re: Saklar Transistor
Post on Tue Jan 26, 2010 6:53 am  sue
istaservice wrote:

Itu kalo C-nya 330 nF. Digambar C = 100 nF lho, hasil perhitungan frek. kurang lebih 10 Hz. C = 330 nF itu C untuk gambar rangk. One Shot Clock.

Kalo membuat Vout lebih kecil dari Vcc-nya belum pernah nyoba mas sue. Dan menurut saya, bisa dipaksakan untuk diturunkan tapi bentuk gelombangnya akan berubah menjadi sinus.
Sory, saya yang buru-buru.
maksud saya C=100n maka
f=1,46/((1000k+2k).0,1u)
f=1,46/100,2
f=14,5Hz.

kalau pakai cara kerja volume control bisa ga diturunin Vout-nya?
atau pakai inverting Opamp, kalau inverting kan gain-nya bisa negatif.
Mikir
Re: Saklar Transistor
Post on Sun Jan 31, 2010 12:07 am  opa teguh
monitor lagi...berita baik, mute CDP sudah jalan, dari trigger - dioda - R10k-b Tr, sisanya sama..kok bisa ?..aku jg ga ngerti, contekan dari project 24 oom Eliot..trims semua Smile
Re: Saklar Transistor
Post on Sun Apr 18, 2010 1:41 pm  Nico Endra
wah.... kelas atas neh.... tapi asyik ikut menyimak...aja dulu...secara punya volume digital
yg lagi eror..kalau ditekan yg -(minus) power ikut mati.... jadi ada 2 tombol digital, total ada3

1. power on /off beneran (asli)
2. tombol volume -(minus)
3 tombol volume +(plus)

yg nomer 1+2 jadi tombol ON/OFF semua
yg nomer 3 normal...

biasanya kesukan seperti ini karena apa mas ista...?
mohon pencerahannya....thanks
Re: Saklar Transistor
Post on Mon May 10, 2010 1:26 pm  lue
ikut nyimak Very Happy
Re: Saklar Transistor
Post on Mon May 10, 2010 3:41 pm  hotma_nainggolan
Nico Endra wrote:
wah.... kelas atas neh.... tapi asyik ikut menyimak...aja dulu...secara punya volume digital
yg lagi eror..kalau ditekan yg -(minus) power ikut mati.... jadi ada 2 tombol digital, total ada3

1. power on /off beneran (asli)
2. tombol volume -(minus)
3 tombol volume +(plus)

yg nomer 1+2 jadi tombol ON/OFF semua
yg nomer 3 normal...

biasanya kesukan seperti ini karena apa mas ista...?
mohon pencerahannya....thanks

@nico endra : kalo untuk pembahasan ini, kayaknya udah jauh, (OOT)
gimana pak momod?

tapi kita coba bahasa dikit ya, kebetulan saya baru belajar mikrokontroler juga neh.. sebagai panduan sederhana, ini ada gambarnya :




Uploaded with ImageShack.us

saat S1 ditekan, logika nol (-) masuk ke IC, volume naik
saat S2 ditekan, logika nol (-) masuk ke IC, volume turun

APa tombol on off nya digital juga? pengontrol nya pake IC digital?
kemungkinan IC pengontrol volume sudah rusak, apa pake remote untuk pengatur volume? kalo pake remote pengatur volume dan bekerja, kemungkinan tombol volume + - short, rusak..
Re: Saklar Transistor
Post on Mon May 10, 2010 11:56 pm  Nico Endra
1. power on /off beneran (asli)
2. tombol volume -(minus)
3 tombol volume +(plus)

yg nomer 1+2 jadi tombol ON/OFF semua
yg nomer 3 normal...

saat S1 ditekan, logika nol (-) masuk ke IC, volume naik
saat S2 ditekan, logika nol (-) masuk ke IC, volume turun

APa tombol on off nya digital juga? pengontrol nya pake IC digital?
kemungkinan IC pengontrol volume sudah rusak, apa pake remote untuk pengatur volume? kalo pake remote pengatur volume dan bekerja, kemungkinan tombol volume + - short, rusak..

thanks mas Hotma atas jawabannya....
sepertinya pengontrolnya pakai IC Toshiba TC9235P... saya coba cr2 disini gak ada yg jual...disini ada 3 tombol...spt yg saya tulis semua tombol digital...
gambar ada di : Tread Home audio/ help Oprek spk MM...
mohon pencerahannya lebih lanjut mas...
thanks...
salam
Re: Saklar Transistor
Post on Tue May 11, 2010 9:08 am  hotma_nainggolan
ihutm wrote:
Saya nunggu sampai jadi rangkaian SEQUNCIAL POWER ON yg di rack sound system, yg mengurutkan hidup mulai dri mixer sd po Amp, kemudian mati lagi secra urut.
Otaknya udah nggak cukup utk mencerna....

Horas bang Ihutm...
alat yang abang minta sepertinya menggunakan transistor sangat rumit diaplikasikan.
Saya coba algoritma nya bang.. : (misal)
0. Tunggu Penekanan tombol
1. Apakah tombol ON ditekan ? jika ya
2. aktifkan relay 1 untuk on player
3. aktifkan relay 2 untuk on mixer
4. aktifkan relay 3 untuk on pre amp
5. aktifkan relay 4 untuk on PA
6. aktifkan relay n+1 untuk on alat berikut nya.
7. Jika tidak, OFF ditekan :

8. non aktifkan relay 1 untuk player
9. non aktifkan relay 2 untuk mixer
10. non aktifkan relay 3 untuk pre amp
11. non aktifkan relay 4 untuk PA
12. non aktifkan relay n+1 untuk alat berikut nya.
13. ke langkah 0.

Pada saat Master Volume pada nilai maksimal, trus OFF ditekan tiba2 apa gak berbahaya bang?. Apa kita harus meminimalkan volume dulu, kan gak praktis harus mengecilkan volume dulu (berarti tombol ada tiga ditekan dahulu). Kalo rack Sound system kita cuma ada 4 alat, gak tepat guna lagi alat yg kita buat.

Dengan kata lain alat yg kita buat harus bisa me-ngecek posisi master volume saat ini sebelum masuk ke langkah 0 seperti algoritma di atas.

Dengan menggunakan transistor dan komponen lain2 nya ; untuk membuat delay antara meng-aktifkan relay terbilang rumit (rangkaian analog).

Saran saya memakai "IC shift register" dan "IC timer" dari jenis yang sama.
Tapi karena thread awal transistor sebagai saklar, kita anggap saja IC merupakan kumpulan lebih dari 10 transistor yang di "cor".

Kalau aku bang, memakai modul Mikrokontroler untuk mendrive 8 buah relay. Jadi semau kita memberi nilai delay yang diinginkan. Kalo transistor : mengganti nilai delay, komponen "pewaktu" harus dicabut dulu dari PCB solder lagi komponen yang baru.
Re: Saklar Transistor
Post on Thu Jun 17, 2010 9:27 pm  Pratama
haris wrote:
Squensial pake timer 4017 & 555 aja

Iya 2 komponen ajaib ini banyak sekali kegunaannya, saat hut RI ke 50 dulu aku pernah gunakan 2 IC ini untuk mensaklar lampu. bisa untuk aplikasi saklar hidup ber urutan untuk saklarnya saat itu aku gunakan tyristor FIR3D, lebih keren dan murah daripada relay, tanpa induksi.
Re: Saklar Transistor
Post on Tue Jun 22, 2010 2:01 pm  rakhmad
boleh juga tu rangkain saklar nya pak istas , kalau boleh tanya untuk relaynya berapa nilai resitansinya ????? apakah sembarang bisa yg penting 12 V . terima kasih sebelumnya
Re: Saklar Transistor
Post on Sat Jul 31, 2010 4:45 am  Ant On Baruna
Maaf gak bisa nimbrung, Saya ijin mencatat aja... Ampun
Re: Saklar Transistor
Post on Mon Aug 02, 2010 12:39 am  papane_tasya
Quote :


bisa dibuatkan skemanya (maaf soal.e orang awam je..) yang ga pakai model N1 dan N2 itu pakai IC apa? dan No. Pin berapa saja pak ?
(skema penampakannya pake kaki2 IC / TR biar aku juga mudeng pak alias ngarep mode: on)

ini bisa digunakan untuk mute pada audio Ampli khan?

maturnuwun
Re: Saklar Transistor
Post on Mon Aug 02, 2010 7:03 pm  papane_tasya


confused

nunggu dari para suhu yang punya skema saklar kalo di sentuh saja power ampli bisa nyala, kalo di sentuh sekali lagi power mati / stand by (touch switch)

Re: Saklar Transistor
Post on Mon Aug 02, 2010 10:35 pm  indra_co_maniz
sensornya pakai apa mas maunya ?
Re: Saklar Transistor
Post on Mon Aug 02, 2010 10:50 pm  papane_tasya
tangan saja mas indra. (pake plat konduktor bisa paku, baut, solderan yang disentuh pake tangan saja)
Re: Saklar Transistor
Post on Mon Aug 02, 2010 10:57 pm  MrNano438
kalau cuman ON-OF beli yang sudah siappakai aja mas yang pernah saya pasang diistana negara depan nya kaca mas itu sistem tas ada atau semaghum juga ada yang semaghum ada remote controle
Re: Saklar Transistor
Post on Mon Aug 02, 2010 11:03 pm  papane_tasya
wah itu mah lain lagi kang nano.

aku pengen yang DIY, biar jelek asal puas.... Kedip
Re: Saklar Transistor
Post Today at 9:31 pm  Sponsored content
 

Saklar Transistor

View previous topic View next topic Back to top 

Page 4 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: