Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Sound Yang Ngebass

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

20090429
PostSound Yang Ngebass

hi Solfers..

Kemarin ketika saya dan rekan saya menonton pertunjukan OT di daerah saya... rekan saya tersebut. berkata. "Mantap ya.. Soundnya ngebass banget". padahal yang saya dengar bukan suara kick drumnya yang ngebass.. tapi suara gitar bassnya yang menonojol bgt...

nah yang jadi pertanyaan saya.. sound yang ngebass itu.. sound yang seperti apa sihh.. apakah gitar bassnya yang menonjol atau kick drum (untuk POP), gendang(dangdut)...

salam
HGPelangi
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Sound Yang Ngebass :: Comments

Re: Sound Yang Ngebass
Post on Sun Jul 12, 2009 9:08 pm  indra_co_maniz
yang beda powernya keknya Smile power yang dipakai gimana dulu ? (rakitan kota / rakitan kampung) atau built-up kota dan built-up kampung, ( emang ada yah Very Happy maksa )

dalam hal ini saya anggap speaker kurang lebih sama.. Wink
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Mon Jul 13, 2009 3:01 pm  ihutm
indra_co_maniz wrote:
iya lae ihut cocok jawabannya Wink
biar ramean dikit, pendapat saya ini bener apa ga :
" kalau balance sdh pasti flat jadi kalau flat belum tentu balance ? " Very Happy

Saya nggak sependapat sepenuhnya (artinya dalam beberapa hal mungkin benar, tapi nggak seluruhnya), karena beda domain.

Kalau kita berbicara flat khan berbicara tentang frekwensi tanggap, artinya sistem merespon sama (datar) terhadap semua frekwensi.

Kalau kita berbicara balanced khan berbica tentang 'tata letak' (dalam bentuk imaginer ---) dan keseimbangan antar bunyi (frekwensi yg sudah dipengaruhi timbre/warna). Misalnya...misal ini.... frekwensi low butuh 4 x SPL dibanding high untuk mencapai balanced tonal yg baik, khan gak flat lagi?

sy kurang pintar menjelasin atau saya malah kurang memahami ya? Rolling Eyes
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Mon Jul 13, 2009 3:10 pm  indra_co_maniz
pakai bahasa matematika aja lae Very Happy

jika a adalah b dan jika b belum tentu a, berarti a adalah bagian dari b ...

jadi gimana dong yah lae yg benernya ?...


saya tambahin lagi biar rame yah lae, RTA dan balance kerjanya mana duluan...
atau saya yg kurang baca yah Bego
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Thu Jul 16, 2009 9:02 pm  VW music
kenapa pusing2, antara flat dan balance nih hehehe.....
selagi yg punya hajatan, ngak komplain soal suaranya, yah wis berarti kerja an aman lah hehehe.... Smile

BTW, di negri kita sayangnya biasanya teknisi merangkap sound man, ini aja dah salah.
Teknisi yg dibutuhkan adalah pengetahuan elektroniknya sedang sound man, yg dibutuhkan adalah 'telinga' nya...
Sangat jarang ketemu teknisi yg punya kuping ok, malah banyak teknisi yg ngak ngerti musik tapi jd sound man, gimana si teknisi bs menilai dari sisi suara.... yah salah yah pendapatnya, aduh maap deh..... maap...
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Thu Jul 16, 2009 9:47 pm  Ruly
Benar P'Tjandra, saya juga pernah punya pengalaman..Maaf loh para soundman & operator sound system..pernah waktu sound check saya berdebat dgn sound man nya..Ternyata dia tdk bisa membedakan mono dgn stereo.. cape deh
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Thu Jul 16, 2009 10:09 pm  Ramsey
Kalo ga bisa bedain mono dgn stereo jangan-jangan mungkin operator dan soundman-nya si bang Bolot pelawak lenong itu yg kalo diajak ngomong ga nyambung karena pendengarannya ga normal alias .........
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Thu Jul 16, 2009 10:27 pm  VW music
Beda mono dan stereo???
Saya pernah melakukan survey dgn itu dan hasilnya memang mayoritas ngak ngerti mana suara mono dan mana suara stereo. Kalau disuruh menjelaskan mono dan stereo, semua pada ngerti.... aneh bin ajaib.

Ceritanya gini, saya pajang keyb lalu saya out ke sepasang speaker aktif. Di keyb tsb saya set split, track piano saya taruh di tuts keyb bagian kiri lalu saya mix sedemikian rupa supaya semua track piano hanya bunyi di speaker kanan lalu separuh tuts keyb yg bagian kanan, saya pilih suara string dan sekali lagi saya mix sedemikian rupa supaya suara string hanya bunyi di speaker kiri lalu saya mainkan tuts kiri dan tuts kanan tsb lalu saya minta org2 yg mapir di toko saya utk menerka, suara piano bunyi di speaker mana, dan suara string bunyi di speaker apa, hanya satu dua org yg bs menebak sedang mungkin sisanya yg lain, hampir 20 -25 org ngak bs jawab..
.
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Thu Jul 16, 2009 10:57 pm  Wisnu
Iya betul juga bang Ruly..dlu sering sekali kalo main pake sound yang disediain sm yang punya gawe, biasanya mereka cm ambil output mono saja dari keyboard..wew, dah kualitas soundnya asal bunyi, dibilangin suruh ambil stereo malah susah..dan memang banyak juga orang punya sound/operator sound tapi telinganya 'gak musik' banget, sehingga kita yang main cuma bisa ngelus dada. Contohnya untuk mix dan leveling sound sering ngawur dan dibawah batas kebutuhan kita.. cape deh
Kita yang main musik tentu butuh volume dalam batas tertentu agar semua detail permainan kita juga vokal menjadi jelas. Karena sering juga saya dikasih volume cm 'dikit', padahal kebutuhan antara orang mendengarkan musik dan orang main musik tu beda.
Nah mo curhat lagi nih.. Ampun moga gak bosen...
Sekitar empat bulan yg lalu saya kedapetan job ngiringi artis Indonesian Idol. Yang nyebelin, waktu dari latihan sama si artis sampe waktu show, volume keyboard saya yang keluar dari speaker FOH kecil banget, padahal saya udah minta dia naikin level volume keyboard saya tapi masih utuh gak ada perubahan.. Jelek
Beda ketika waktu yang tampil vokal grup dari semarang (si sound system ternyata juga dari Semarang) volumenya 75% lebih keras daripada keyboard saya, padahal tu vokal grup cm playback MIDI dari Yamaha S900 yang cm ditaruh di samping mixer FOH.
Yaaaahh. ..nasib musisi daerah memang masih sering dianggap remeh sama mereka2 yang dari kota besar (padahal saya juga pernah nimba ilmu di semarang)...
Nangis
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Fri Jul 17, 2009 7:47 am  Ruly
@ Pak Tjandra : Wah jangan2 pengunjungnya ada yang tidak bisa membedakan suara piano dgn string P'Tjandra Ha3x Very Happy

@ Wisnu : Waduh sampai segitu nya ya..Mungkin VG nya grogi lihat permainan Mas Wisnu + artis yg diiringi Indonesian Idol..Persaingan yg tdk sehat itu mah..BTW saya pernah ke Semarang 1 x..Saya suka kota nya bersih & tertib, apalagi yg di daerah statsiun KA nya..serasa kota di Eropa..Sayang di Bandung bangunan bersejarah nya mulai punah satu2..Wah jadi OOT ya.. Wink Lanjut...
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Fri Jul 17, 2009 10:37 am  indra_co_maniz
@ramsey : lebih terkenalan bolot daripada soundman Ngakak

@P tjandra : mungkin saya termasuk yang 20-25 yang ga bisa jawab Smile ...

@wisnu : sabar aja, seperti saya sabar termasuk orang pinggiran yang tersisih...

@ruly : iya saya juga bingung semarang bisa tertib gitu, oot yang bernilai positif pada pariwisata Very Happy
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Fri Jul 17, 2009 2:46 pm  ihutm
Makanya kalau bapak-bapak mau pertunjukannya bagus, panggillah saya jadi soundmannya.

Klasifikasi saya : Saya teknisi (dulu, sy ngerti elektronika, saya juga S1 Elektro), pensiunan pemusik (jadi telinga saya lumayan bagus) dan saya usahakan sabar mendengar dan menuruti bapak2, asala gaji saya juga sesuai dgn speknya bapak. Tapi kalau sudah sy turuti maunya bapak, mbok bapak jangan ngomel lagi ke saya.

Very Happy
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Fri Jul 17, 2009 3:23 pm  Ramsey
aihh ada yang ganti foto bassist neh! Gmana lae kalo kita ngeband trus manggung yuk skali-kali ga ngelayanin orang ngeband melulu hehehehe
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Fri Jul 17, 2009 5:53 pm  Wisnu
Drummernya ada om Billy....beressss.... Drum Laughing
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Sat Jul 18, 2009 4:01 pm  indra_co_maniz
lae ihut ingin dipanggil sebagai soundman tapi dispesifikasi ketiknya teknisi Very Happy gajinya double dong lae Ngakak
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Sun Jul 19, 2009 9:34 pm  VW music
Benar pernah kejadian tuh pak Wisnu, saya mainkan suara piano, katanya suara gitar, saya mainkan gitar, katanya suara piano hehehe... Smile

BTW, kalau sdh masuk ke sound besar dan ruangannya besar, saya rasa stereo atau mono itu sdh ngak penting lagi dlm dunia PA.

Kebetulan test drive yg saya lakukan hanya utk survey saja, biar dlm hati puas sendiri, sebenarnya org itu ngerti sound beneran apa ngak sih..

Jangan2 yg 1 org itu yg bs menebak dgn tepat adalah pak Indra nih.
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Mon Jul 20, 2009 12:24 pm  indra_co_maniz
wkakaka kali ini saya sependapat dengan P' tjandra Wink kalau venue besar stereograf itu hanya bekerja di titik simpul tertentu, misal pemisahan tom drum saja atau reverb guitar atau vocal, sebab terlalu beresiko jika melakukan stereo secara kompleks,...
dan saya belum tentu benar jawabnya Ngakak saya khan belum dengar P tjandra heee....
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Mon Jul 20, 2009 5:37 pm  Wisnu
OOT dikit..kadang2 kalo terpaksa banget ketemu sound system yang pake mixer rakitan, sering untuk ampli keyboardnya (rakitan juga) ngambil out put dari headphone, pake jack dan kabel mono. "Bahaya" gak sih kalo demikian, padahal output headphone kan stereo? Maksud saya ada pengaruhnya gak buat keyboard kita nantinya... Mikir
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Mon Jul 20, 2009 7:35 pm  VW music
IMHO, hrs nya sih ngak berbahaya.

Walau output headphone stereo, karena jack dan kabelnya mono, yah yg dioutput khan jd mono jg.
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 1:47 am  Wisnu
Oo gitu ya pak..? Mikir Maksud saya kan tu daleman konektor headphone di keyboard kan stereo, tp cm di konek mono, trus bisa konslet ato semacamnya gak pak, yang bisa buat keyboard berabe.. Joget
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 10:22 am  indra_co_maniz
@wisnu : gpp Wink karena input impedancenya jauh...
Re: Sound Yang Ngebass
Post Today at 5:34 pm  Sponsored content
 

Sound Yang Ngebass

View previous topic View next topic Back to top 

Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: