Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Sound Yang Ngebass

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

20090429
PostSound Yang Ngebass

hi Solfers..

Kemarin ketika saya dan rekan saya menonton pertunjukan OT di daerah saya... rekan saya tersebut. berkata. "Mantap ya.. Soundnya ngebass banget". padahal yang saya dengar bukan suara kick drumnya yang ngebass.. tapi suara gitar bassnya yang menonojol bgt...

nah yang jadi pertanyaan saya.. sound yang ngebass itu.. sound yang seperti apa sihh.. apakah gitar bassnya yang menonjol atau kick drum (untuk POP), gendang(dangdut)...

salam
HGPelangi
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Sound Yang Ngebass :: Comments

Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 10:25 am  ihutm
Gunakan Jack Stereo di arah Keyboard, kalau mau mono, diusjung yg ke mixer pakai yg mono. Jadi signal yg dipakai ambil yg L (biasanya summing dari L+R), artinya salah satu kabel signal gak dipakai.

Kalau seperti yg biasa dipaksa oleh soundman yg pakai kabel/jack mono, hati2 disisi keyboardnya karena headphone menggunakan impedansi rendah. Dikabel mono, karena bodinya adalah ground, maka terjadi short circuit antara signal R dgn ground, kemungkinan dlm jangka panjang akan menjadi masalah.
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 10:32 am  indra_co_maniz
ga jadi suming mr. ihut Smile Tip jadi Right, Ring jadi Left dan sleave tetap 0 karena Ring satu jalur dengan Sleave maka yang akan maju tetap signal Right, Kecuali kalau L dan R disumming dulu ke Tip lalu ground dikoneksikan ke sleave baru summing Wink dan yang short disana bukan R melainkan L jadi yang bermasalah hanya signal L saja, maka dari itu bawa kabel saja sendiri mas wisnu, (kadang-kadang banyak yg ga tahu mengenai hal ini) Ngakak
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 10:40 am  ihutm
Maksud sy kalau di keyboard, (secara default), L itu adalah summing dr L+(40%)R. Kalau diperhatikan dgn seksama...cieee..... dikibord itu sebenarnya susunannya (L+R) dan (R). jadi kalu mau main di mono, kibord itu sebaiknya diambil L-nya, jangan rightnya, alat2 musiknya nggak lengkap... hahahaha.... Makanya banyak yg ngeluh, kalau diambil hanya R-nya (pas main mono karena gak ada kabel), koq pas fill-in, ada pukulan tom-tom yg hilang...(karena tom-tom yg di L, gak ada).
Nah kalau yg diambil signal (L), maka, tomtom rada lengkap (karena masih ada 40-50% tom-tom yg kanan).
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 11:03 am  indra_co_maniz
ya udah disumming duluan aja mr. ihut Very Happy biar semua ikutan dan hindari out kontak dengan ground langsung karena ic LA PA keyboard short langsung... Wink
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 11:17 am  Ruly
Saya pernah punya pengalaman lucu ttg penggunaan L&R ini. Waktu itu Amply Keyboarb Peavey KB 300 yg digunakan bermasalah karena colokan pre out nya rusak jadi nggak bisa dikirim ke mixer utama..Lalu soundman mengusulkan agar line out keyboardnya di split aja..Yg L dikirim ke mixer utama & R tetap ke Amply keyboard. Saya nurut aja krn waktu itu belum ngerti ttg sound system..Hasilnya adalah saat main kok suaranya jadi gmana gitu..Denger di amply keyboard alat musiknya banyak yg hilang..Yg mengejutkan adalah waktu neken tombol fill in..Tom & crash cymbal kiri muncul di FOH sedangkan tom & crash cymbal kanan muncul di amply keyboard..Ha3x..
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 11:36 am  ihutm
Itu yg saya maksudkan di postingan sy diatas. Pada beberapa keyboard, dari pabrikanya sana kalau mau main mono (misal terpaksa), ya pakai signal L, karena signal lebih lengkap. Memang, kalau mau lengkap beneran, ya harus L dan R. Biasanya juga di kibord disebutkan kalau mono, ya di L.
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 11:49 am  indra_co_maniz
sip mr. ihut Very Happy ...
btw out keybord itu max ada berapa yang pernah ditemui ? waduh mod OOT juga yah Mikir
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 12:10 pm  Wisnu
Yaaah susahnya kalo ketemu sound system yang masih belum standard, orang taunya cm bunyi gitu aja...kita yang was2 kalo ada apa2 sama keyboard kita... Ampun
Makasih infonya mas Indra dan om Ihutm... Mantap
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 12:16 pm  indra_co_maniz
mas wisnu kalau ada job pakai soundnya Mr. ihut pasti sudah standart Ngakak ...
dijamin aman..
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 12:19 pm  Wisnu
Ruly wrote:
Saya pernah punya pengalaman lucu ttg penggunaan L&R ini. Waktu itu Amply Keyboarb Peavey KB 300 yg digunakan bermasalah karena colokan pre out nya rusak jadi nggak bisa dikirim ke mixer utama..Lalu soundman mengusulkan agar line out keyboardnya di split aja..Yg L dikirim ke mixer utama & R tetap ke Amply keyboard. Saya nurut aja krn waktu itu belum ngerti ttg sound system..Hasilnya adalah saat main kok suaranya jadi gmana gitu..Denger di amply keyboard alat musiknya banyak yg hilang..Yg mengejutkan adalah waktu neken tombol fill in..Tom & crash cymbal kiri muncul di FOH sedangkan tom & crash cymbal kanan muncul di amply keyboard..Ha3x..

Saya juga pernah nemuin hal kaya gini dan saya cuma melet2 aja liat orang sound masang kabel kaya gitu :melet:, satu di out ke mixer dan satunya di out ke mixer...karena biasanya kalo saya lagi manggung, input ampli keyboard didapat dari aux send mixer..tapi ni bukan gara2 colokan pre out nya bermasalah, tp saya kira crew-nya yang bermasalah Laughing Jadinya gitu deh, intrument dari keyboard banyak yang ngilang.. Nangis
Re: Sound Yang Ngebass
Post on Tue Jul 21, 2009 12:27 pm  Wisnu
@ Mas moderator sana-sini..yaaah..seringnya saya dapet job satu paket, paling gak dengan sound systemnya dan saya sudah ada rekanan yang punya sound yang paling tidak sudah memenuhi standard yang sederhana..
Wew..gak kuat sewanya kalo disuruh pake SOund systemnya om Ihutm... Damai
Btw..pada umumnya untuk keyboard kelas menengah cuma ada satu out put stereo (L+R), tapi sekarang, seperti E60, beberapa type dan merk keyboard malah sudah ada dua line out buat headphone Mikir Kalo keyboard kelas atas/workstation/studio si tentu bisa lebih dari itu... Ngopi
Re: Sound Yang Ngebass
Post Today at 5:29 pm  Sponsored content
 

Sound Yang Ngebass

View previous topic View next topic Back to top 

Page 3 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: