Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 mixer merk Preahatyn bantu dong

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 2:54 pm



RAKITAN, komposisi bahan:

- track dengan penguat mic Rola** (dengan 3 buah IC JRC 4558)

-MIC IN aku tambahin kit (1 op-amp) dengan R gain 220k (kata mas indra si cuma pake R gain 40k, cuma kaya kurang keras vokal nya)--> kata mas indra agar sedikit menguatkan . untuk gambar mas indra bantu ya... dulu datanya ilang. kali aja ada yang tanya rakitan2 juga

-LINE IN agar ga terlalu keras. aku atur kecil volume pada vcd player( kata mas hartono biar ga over)

-dari out penguat2 itu , diumpan kit flat lagi (op amp) , ni aku pakai Rv gain 330k/10k
trus dari out ini adalah out mixer. jadi out mixer ga terlalu tebal... (mas indra saranin untuk flat aja)

HASIL MIXER TO POWER
tanpa fx tar tar nya rakitan juga fxnya ( untuk sett vokal.(kata mas Bjo: atur set vokal dulu, urusan musik menyusul)

- untuk musik yap.... lumayan. namun bass ga deg deg deg gitu.
- untuk vokal aku atur gain pada jam9 , lalu master pada jam9. Bersiul ga pake potensio geser
- suara vokal lebih muncul dari sebelumnya. aku coba untuk teriak dikit Laughing ga distorsi , tapi ya suara angin nafas ikut masuk jika deket banget sama mic huuuuuss... ya suara nafas lah Laughing. tapi lebih enteng vokalnya.

KARENA ingin bass tebal...aku coba MIXER-->PARAMETRIK-->PA

- hasil MUSIK muantab... bass tebal. tapi vokalikutan Ngebass...suara aga berubah ikut tebal.


Last edited by hoho on Wed Jan 13, 2010 3:26 pm; edited 4 times in total (Reason for editing : benerin tag gambar)
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 3:06 pm

wahhhh,,,,,,,racikan mas hoho........itu di kasih travo brapa ampere mas?
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 3:08 pm

r gain balikin standart
untuk line in r gainya dikecilin laga atau input diseri dengan r, untuk melemahkan input level

edited
prediksi saya over di input, Smile biar beda sama bang Gwendy.
jadi lebih baik penguatan sedikit2 bertingkat.
kalau dirsa kurang, nanti sebelum po-amp dikuatin lagi

Gooo DIY gooOO


Last edited by bjO on Wed Jan 13, 2010 5:16 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : nambah..alasan...)
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 3:20 pm

di kasih R 22k cukup untuk R linein ....suaranya lumayan halus.
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 3:32 pm

wah ada teks yang ga ikutan muncul

pertanyaan:

muncul bunyi preeeek... peeereeeek... preeek. saat aga teriak.... jadi kali kalo vokal kenceng, speaker dah hangus kali... gitu

untuk musik si aman2 aja.

R gain op amp untuk in mic 220k/10k . yah vokal lebih berasa... keras, tapi ga bisa pake equaliser/ parametrik... ( gitu diumpan ke equal set flat/ parametrik... ada perek2... eh preeeeek... preeek..

padahal pengin bass mantap ( tapi jika mixer to power aja.... prekkk... preeeek itu ga muncul mas-mas...

bantu yak.... Siul


Last edited by hoho on Wed Jan 13, 2010 4:03 pm; edited 2 times in total
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 3:36 pm

trafo nya pake 2amperan, habis bekasan mixer toko, tapi rakitan juga, aku edel2 semua hehehe..
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 4:53 pm

saya prediksi EQ gak sanggup menghandel sinyal dari out mixer, terutama high frekwensinya, coba paralel kapasitor di semua R feedback Op Amp, sekitar 100pF, ( di Mixer ).
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 8:08 pm

gwendy wrote:
saya prediksi EQ gak sanggup menghandel sinyal dari out mixer, terutama high frekwensinya, coba paralel kapasitor di semua R feedback Op Amp, sekitar 100pF, ( di Mixer ).

Tenang mas Hoho. Klw ahlinye udah turun tangan, yang bunyi perek..eh preek..preek bakalan kabuuur dech.

Terus terang bahwa barang rakitan dengan barang builtup itu ibaratkan anak kandung dengan anak orang lain.
he..he..he rakitan lebih banyak dapat perhatian, makanya ganti JSRxxxx tuh sama OPA2134.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 8:14 pm

ICnya lebih mahal dari IC mixer built up . Very Happy
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Wed Jan 13, 2010 9:01 pm

gwendy wrote:
ICnya lebih mahal dari IC mixer built up . Very Happy

Om Gwen: OPA2134 seri JMxx paling 55 rb + soket taiwan kaki emas 8 rb.
Total: 63 rb x 3 IC = 189 rb, itupun harga jarak jauh.
Very Happy
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 9:57 am

Yassud wrote:
gwendy wrote:
ICnya lebih mahal dari IC mixer built up . Very Happy

Om Gwen: OPA2134 seri JMxx paling 55 rb + soket taiwan kaki emas 8 rb.
Total: 63 rb x 3 IC = 189 rb, itupun harga jarak jauh.
Very Happy

tapi itu beli pake daun kan? hehehe , yap belum bisa beli yang built up mas gwend dan mas yassud.

dari mas bjo : cek set angkat volume/ gain / pada PA / mixer/ equliser secara bergantian agar tau yang error yang mana...

hasil terakhir, biangnya pada master. jika gain track diangkat sampai mentok/ menengah tidak ngaruh pada preeeek ( over itu.

tapi jika master volume melebihi arah jam 10 (masih pakai potensio) Laughing suara prek itu akan terdengar saat vokal aku teriak .. Pengumuman

satu masalah dah ada pencerahan thanks untuk mas gwen , mas indra, mas bjo juga mas mas yang lain . (kok jadi kirim2 salam yak Laughing

untuk gain mic In boleh di tambah lagi ga ya. biar lebih keras, saat ini dengan potensio track mentok dan master arah jam 10. cuma terdengar dari jarak 25 meter an. dengan R gain 220K/10k atau udah cen segitu kekuatannya ya?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 10:02 am

coba saja, sesuaikan dengan kondisi asal jangan bunyinya aneh saja.
saran saya klu mau perbesar gain jangn perbesar R feedback, tapi perkecil pembaginya ( Rg )
misalnya coba pake 47K/1K
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 2:21 pm

katakan R umpan balik ( kata2 cara bodoh2 an kali) 220k/10k brati Rg tu yang 10k itu? diganti lebih kecil ya mas ?

to mas hartono nice infoh untuk vcd player aku set volume pada 4 baris volume aja.... sekarang LINE IN musik ga gitu bermasalah..

dengan master kek yang aku pasang . anehnya untuk musik aku set master sampai arah jam 12 pun ga ada over nya. sementara masih aku utak utik. thanks buat semua , heheheh rakitan dulu yak Laughing

diper sorry sending tunda karena mati listrik
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 3:48 pm

Quote :
- hasil MUSIK muantab... bass tebal. tapi vokalikutan Ngebass...suara aga berubah ikut tebal.

ada yg pernah lihat tombol Low cut 75Hz / 80hz di input mixer ???
hayoo bagi yg sudah bisa ajarin mas hoho Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 4:13 pm

Siul betul... betulll. betul... yang udah tahu , bagi2 yak .. Laughing

penasaran sama rakit mixer , mumpung belum lelah... Drum

to: mas indra makasih nih semuanya, sekarang udah bisa dikit2 seting flat pada equaliserku, ya untuk lumayanan

kelas menengah kebawaaaaaaaaaaaaaaaah bangetlah. sebelum branjak ke alat2 lain Bersiul
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 4:18 pm

saya kasih gambarnya aja ho Very Happy tombolnya adanya dibagian bawah potensio low

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 4:23 pm

Tombol low cut alias High Pass filter, sdh pernah saya post tapi dimana yah Very Happy
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 4:27 pm

wah nanti kalau sudah 12 halaman, judulnya diganti 'merakit sound system DIY step by step' Very Happy
chanel mik, input ditambah lo-cut 80Hz,
caranya: nah ini pembahasan di kamar 'op-amp' belum sampai Laughing
jadi nunggu para suhu aja. atau kang Sue yang juara matematika Smile
Kang Gwendy baru ngajarin lo-pass saja..

ikutan nunggu. Dance

eh kang Hoho.. itu udah dicoba TC dipindah input belum? :|
jangan-jangan Rf-nya juga belum dibalikin Rolling Eyes
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 4:28 pm

dikit lagi juga ada yg posting gambarnya Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Thu Jan 14, 2010 4:40 pm

kang bjo : input belum sempet dipindah coba pada In mic, semalam jam 22.30 baru nyoba hasil vol vcd set sedikit, sama tadi pagi cek satu per 1 tuh alat2 DIY ( DIY aja ga paham nih Mikir )hehehe

untuk musik sementara pending dulu karena equaliser udah bisa ke pake ( sebelumnya bandel karena vol vcd gede banget) LINE in aku pasang R 22k

aku pengin tolong fokusin sama vokal , udah 3 kali amburadulin mixer rakitan, gara2 untuk set vokal / lagi musuhan banget sama teriak = over

juga tentang low pass itu tadi . Mikir dipasang sama gorengan bukan ya Ngopi
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: mixer merk Preahatyn bantu dong   Today at 9:39 pm

Back to top Go down
 
mixer merk Preahatyn bantu dong
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 4Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: