Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 Menghitung besaran watt sound system

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 327
Join date: 2009-04-11
Age: 33
Lokasi: Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 1:38 pm

Rekan solfers

Bagaimana ya... cara kita menghitung jumlah watt.. suatu sound system.. sering kali saya dengar tiap OT mempromosikan kapasitas sound system nya mencapai sekian ribu watt...

apakah jumlah watt tersebut didapat dari jumlah watt dari beberapa power yang dipakai atau gimana yaa....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 1:51 pm

iya dihitung dari powernya, tapi apakah benar powernya segitu ?, ga ada garansinya toh Very Happy kalau ga dicek sendiri...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 327
Join date: 2009-04-11
Age: 33
Lokasi: Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 2:00 pm

tapi mas.. kalo berdasarkan power... hitungan watt nya kan tergantung impedansi alias ohm nya

contoh :
3000 watt di 2 ohm
1500 watt di 4 ohm
1000 watt di 8 ohm
nah ... di ohm berapa yang dapat kita jadikan patokan mencari besaran watt yang kita akan hitung
apakah dari ohm yang kita gunakan....

salam
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 2:07 pm

kalau yg nyewa pengennya hitungan 8 ohm, jadi speaker dan power banyak,..
tapi kalau yang punya rental pengennya 2 ohm jadi ringkas Very Happy..
itu tinggal gimana kepercayaannya sajalah... (kalau ingin dibuktikan secara teori akan lama)...
10 ribuwatt peavey akan berbeda suara dengan 10 ribu QSC dsb.....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 2:14 pm

MOderator coba nambahin ya ...
Kalo untuk ngadain acara, skrg ngitungnya bukan lagi berdasarkan
besaran watt, tapi lebih kepada kemampuan coverage sistem itu...

kalo dibilang 10 ribu watt, itu terbilang sangat kecil...
Kalo tiap skpeakernya berdaya besar...
contohnya, ada sebuah boks yang outputnya 1200 watt...
dan untuk 10.000 watt, berarti kita hanya memasang sekitar 8 ato 10 boks saja kan..?
kalo di bagi 2, maka tiap sisi cuma ada 4 atau 5 boks (biasanya sih 4, karena akan repot ngitung powernya kalo pakenya 5)...

Jadi leih baik pada kebutuhan...
misalnya konsernya dimana, yg maen siapa, dan daya tampungnya berapa ribu orang..

perihal mixer 2....
Memang mixer untuk panggung dan FOH memang mesti dipisah (idealnya)..
MIxer panggung hanya diperuntukkan bagi kebutuhan monitor musisi di panggung, dan mixingnya tergantung keinginan si musisi....

kalo mixer FOH (Front Of House)...
itu yg berada di depan panggung (diantara penonton)...
dan mixinging tergantung si FOH Engineer....
Karena tujuannya adalah untuk di dengarkan seluruh pentonton....

dan dengan sistem yg tepat harganya bisa 10-30 jt, tapi apakah ada OT dengan biaya sound sebesar itu Very Happy ? standar OT paling hanya 5000-6000 biasanya..


Last edited by indra_co_maniz on Thu Apr 30, 2009 2:19 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 327
Join date: 2009-04-11
Age: 33
Lokasi: Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 2:15 pm

ooo .. jadi gitu ya....
thanks mas atas pencerahannnya....

salam
HGPelangi
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 2:42 pm

oke, ada lagi yg ingin menambahkan ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sat May 02, 2009 4:04 am

indra_co_maniz wrote:
MOderator coba nambahin ya ...
Kalo untuk ngadain acara, skrg ngitungnya bukan lagi berdasarkan
besaran watt, tapi lebih kepada kemampuan coverage sistem itu...

kalo dibilang 10 ribu watt, itu terbilang sangat kecil...
Kalo tiap skpeakernya berdaya besar...
contohnya, ada sebuah boks yang outputnya 1200 watt...
dan untuk 10.000 watt, berarti kita hanya memasang sekitar 8 ato 10 boks saja kan..?
kalo di bagi 2, maka tiap sisi cuma ada 4 atau 5 boks (biasanya sih 4, karena akan repot ngitung powernya kalo pakenya 5)...

Jadi leih baik pada kebutuhan...
misalnya konsernya dimana, yg maen siapa, dan daya tampungnya berapa ribu orang..


Ngomong jumlah watt emang jd ribet, apalagi kliennya msh awam soal ini.
Mending pake bahasa sederhana aja : "sound system saya cukup untuk konser di lapangan sepakbola/basket" Very Happy


Last edited by Antoni Pasaribu on Sat May 02, 2009 10:23 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1235
Join date: 2009-04-13
Age: 35
Lokasi: Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sat May 02, 2009 9:57 am

ya memang kadang2 si penyewa tanya "sound nya berapa watt" kita kasitau sekian jg dia gak bakalan tahu.... heheheee ,cuma memang kita harus tahu kemampuan power kita untuk mengantisipasi besaran listrik yang akan digunakan. saya sependapat dgn mas indra ,itu semua kita ketahui pada power kita sendiri ,berapa watt untuk sekian ohm ,jadi sebagai cohtoh power kita 1000 watt x 2 untuk 2 ohm ,750watt x 2 untuk 4 ohm ,tergantung pemasangan speaker kita untuk berapa ohm ,itu yang digunakan untuk system perhitungan watt nya
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sun May 03, 2009 3:19 pm

jadi moderator sedikit nambahin lagi nih..

sebenarnya faktor impedansi itu juga mempengaruhi penggunaan daya listrik PLN yang terpakai, misal jika menggunakan power CS 800 watt di listrik rumah yang menggunakan daya 450 watt maka daya PLN bersangkutan tidak sanggup menghandling daya power untuk acara tersebut Very Happy , dalam hal ini jika kita (sebagai yang disewa) menyebutkan daya 800 watt sedangkan daya rumah 450 watt dan MCB tidak turun (anjlok) saat penggunaan peak (max power atau start awal power) maka si penyewa akan menganggap daya yang disebutkan (800watt) itu tidak sesuai dengan perjanjian, itu sih sekedar perasaan moderator aja... Very Happy

jadi (menurut mod.) kebanyakan penyewa menghitung dengan cara sederhana (watt) untuk menghitung daya penggunaan untuk mempermudah penyewaan (disesuaikan dengan pengetahuan si penyewa) kelemahan faktor perhitungan watt tersebut bisa menyebabkan suatu kecurigaan sebab jika penggunaan daya dan daya yang tersedia tidak imbang maka si penyewa menganggap kita (penyedia alat) tidak tepat janji,
kenyataanya penghitungan watt tersebut tidak semudah yang terlihat...
masih banyak faktor lainnya yang berpengaruh selain watt tersebut.

intinya kembali ke kepercayaan, dan cara yang baik dalam menyewa sebenarnya penyewa tinggal bilang ukuran lokasinya saja, apakah 2 x 2, 4 x 4, ukuran lapangan bulu tangkis atau lapangan bola, ada pantulan atau tidak, dsb...

sebab watt yang besar belum tentu menjanjikan suatu SQ (Sound Quality) yang baik tapi sebaliknya, SQ yang baik akan membutuhkan pengaturan yang baik dari watt (tidak harus besar) dan sistem pengaturan yang baik pula...

pengalaman pribadi mod. nonton konser dengan daya 20.000 watt dengan setingan sistem yang buruk tidak seindah mendengar settingan 10.000watt dengan setingan sistem yang baik, walaupun sama-sama dilokasi yang sama (lapangan) Razz


Last edited by indra_co_maniz on Mon May 04, 2009 11:42 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sun May 03, 2009 4:53 pm

indra_co_maniz wrote:

pengalaman pribadi mod. nonton konser dengan daya 20.000 watt dengan setingan sistem yang buruk tidak seindah mendengar settingan 10watt dengan setingan sistem yang baik, walaupun sama-sama dilokasi yang sama (lapangan) Razz

idem dgn pak Moderator Joget
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 48
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri May 15, 2009 7:23 pm

indra_co_maniz wrote:
jadi moderator sedikit nambahin lagi nih..

sebenarnya faktor impedansi itu juga mempengaruhi penggunaan daya listrik PLN yang terpakai, misal jika menggunakan power CS 800 watt di listrik rumah yang menggunakan daya 450 watt maka daya PLN bersangkutan tidak sanggup menghandling daya power untuk acara tersebut Very Happy , dalam hal ini jika kita (sebagai yang disewa) menyebutkan daya 800 watt sedangkan daya rumah 450 watt dan MCB tidak turun (anjlok) saat penggunaan peak (max power atau start awal power) maka si penyewa akan menganggap daya yang disebutkan (800watt) itu tidak sesuai dengan perjanjian, itu sih sekedar perasaan moderator aja... Very Happy

jadi (menurut mod.) kebanyakan penyewa menghitung dengan cara sederhana (watt) untuk menghitung daya penggunaan untuk mempermudah penyewaan (disesuaikan dengan pengetahuan si penyewa) kelemahan faktor perhitungan watt tersebut bisa menyebabkan suatu kecurigaan sebab jika penggunaan daya dan daya yang tersedia tidak imbang maka si penyewa menganggap kita (penyedia alat) tidak tepat janji,
kenyataanya penghitungan watt tersebut tidak semudah yang terlihat...
masih banyak faktor lainnya yang berpengaruh selain watt tersebut.

intinya kembali ke kepercayaan, dan cara yang baik dalam menyewa sebenarnya penyewa tinggal bilang ukuran lokasinya saja, apakah 2 x 2, 4 x 4, ukuran lapangan bulu tangkis atau lapangan bola, ada pantulan atau tidak, dsb...

sebab watt yang besar belum tentu menjanjikan suatu SQ (Sound Quality) yang baik tapi sebaliknya, SQ yang baik akan membutuhkan pengaturan yang baik dari watt (tidak harus besar) dan sistem pengaturan yang baik pula...

pengalaman pribadi mod. nonton konser dengan daya 20.000 watt dengan setingan sistem yang buruk tidak seindah mendengar settingan 10.000watt dengan setingan sistem yang baik, walaupun sama-sama dilokasi yang sama (lapangan) Razz

setubuh dengan momod metal
biasa awam nanyain berapa watt hanya utk perkiraan daya listrik yg harus di sedia kan
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1044
Join date: 2009-04-12
Age: 50
Lokasi: Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri May 15, 2009 8:19 pm

Kalau buat jualan lain lagi ceritanya.
Kalau saya jual power atau mixer power lalu saya bilang watt sesuai panduan manual si power/power mixer, konsumen malah tdk percaya dan ngeloyor pergi tapi kalau saya asal sebut dgn membesar besarkan watt, konsumen malah percaya dan tdk minta bukti dimana keterangannya seperti watt yg dibesar besarkan tsb.

Dari dulu masalah watt ini memang sdh salah kaprah. Pendapat awam, semakin besar watt nya katanya semakin bagus padahal seperti kata moderator, yg penting justru settingan, bukannya besaran watt.

Jg hitungan watt itu bukannya seperti deret linear 1,2,3,4 dst tetapi hitungan watt itu berdasarkan deret log yakni 10, 100, 1000, 10.000 dst. Jd kalau kita sdh punya power 500 watt (data sesungguhnya) lalu ingin kita dptkan suara yg 2x ke kencangan power 500 watt tsb maka yg hrs kita punya adalah power 5000 watt, bukannya power yg 1000 wat..(NOTE dgn asumsi semua peralatan atau komponen identik tapi cuma beda watt saja)
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Mon May 18, 2009 12:23 pm

iya cocok, jadi perhitungannya dengan deret logaritma Smile mudah-mudahan adminnya baca lagi haaa,,,,... admin pasti kalau ketemu matematika Iconnya langsung pusing Razz

mengenai perhitungan lainnya yang sejenis silahkan lihat Subforum SPL Vs Wat
linknya :

http://solfegio.indonesianforum.net/lain-lain-f36/spl-vs-watt-t75.htm
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1044
Join date: 2009-04-12
Age: 50
Lokasi: Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Wed May 20, 2009 1:51 pm

Saya punya saran...
Sebaiknya di forum kita ini, kita gunakan standart watt utk power itu menggunakan watt yg berada di 8 ohm saja sehingga dgn demikian siapa tahu standar yg kita gunakan ini bs menular dan menjadi ajukkan di lapangan.
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Wed May 20, 2009 2:00 pm

8 ohm yah ?
mmm... tanya rekan-rekan yg lain aja mr.VW Mikir ?
karena pabrikan menjual berdasarkan ohm terendah yang sanggup di handling power ? (lihat postingan nomor 3 HG, pasti yang ditulis 3000watt oleh si produsen power tersebut)
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 327
Join date: 2009-04-11
Age: 33
Lokasi: Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Wed May 20, 2009 3:18 pm

Betul mas indra... pasti produsen membesar2kan watt dari powernya supaya keliatan gahar dan bertenaga......padahal impedansinya di 2 ohm dan gara2 itulah maka konsumen banyak yang menanggap powernya berdaya besar... seperti cs800 banyak teman saya bilang power ini berdaya 1200 sedangkan pas di tanya ohm nya gak mudeng...pokoknya 1200... begitu dilihat pemasangannya berada di 8 ohm...... jadi 500 pun gak sampe... kali ya...

salam
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Wed May 20, 2009 3:38 pm

nah itu dia Dance betul, sepertinya mas HG sudah tahu mengapa watt yg dijual power ketika dipasangkan ke speaker masih belum cocok Smile untuk menambah watt maka impedasi dijatuhkan lagi dengan cara dipasangkan beberapa speaker tambahan...

hal yang lain perlu dilihat adalah faktor handling speaker watt continues, program and peak ?, coba maksudnya apa ini yah Mikir
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 327
Join date: 2009-04-11
Age: 33
Lokasi: Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Wed May 20, 2009 3:44 pm

Nah ... apa tu mas... tolong di jelaskan...

salam
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Wed May 20, 2009 3:50 pm

nah saya juga lagi nanya ini kali-kali aja ada yang tahu makna aslinya Razz ?

tapi secara kasat mata sdh tahu arahannya mau kemana, cuma menunggu yang lain dulu mengetik Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1044
Join date: 2009-04-12
Age: 50
Lokasi: Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu May 21, 2009 3:58 pm

yg namanya pabrik pasti lah membesar besarkan power watt nya, biasa kecap nya no 1 sedang kecap lainnya no 2.

Makanya saya hanya menyarankan utk menggunakan power watt di 8 ohm sebagai referensi saja. Jd kalau seseorg bilang bahwa power amp nya, wattnya 1200 watt, lbh baik kita buka buku manualnya dan lihat quotation power watt 8 ohm buat gambaran. Mudah2an si pabrikkan tdk membual dgn manualnya.

Sekali lagi tujuannya hanya sebagai referensi gambaran saja, tohk seperti saya katakan kalau kita sdh punya power 500 watt (8 ohm) lalu utk mendapatkan suara yg 2x lbh kencang dari power kita tsb, kita hrs punya power yg 5000 watt bukannya yg 1000 wat..

Oh yah patokkan nya 8 ohm per channel, jangan yg di bridge.

Mengenai watt continues, program and peak, kurang lebih seperti kata2 nya tsb. Continue berarti watt nya berkelanjutan utk sekian waktu yg lama, peak berarti watt nya hanya sepersekian detik saja.
Program watt, wah yg ini lupa nih.
Dari sekian jenis watt yg di singgung, watt yg bener2 benar adalah yg continue.
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri May 22, 2009 5:50 pm

ini mengenai watt yang dimaksud diatas, kira-kira ini cocok ga Mikir :

RMS/Noise/Continuous- Pink or white noise with limited dynamic range fed to a speaker at the rated power for eight hours, and the speaker doesn't fail. This is basically the most brutal test a speaker undergoes. The voice coil is in continuous motion and receiving constant current, and is constantly hot.

Program (Music Power?)- The equivalent of modern compressed recorded music, for an extended period. Music has wider dynamic range and pauses, and so is different than noise, and the voice coil stays cooler as it gets a little rest during the material. So the actual material can be at a higher level.

Peak- the absolute max the speaker can take, for a very short time, like a snare hit. More power than that, and the coil will probably jump out of the gap. Give it peak power for more than a few seconds, and it will melt.

maaf yah kalau saya copas langsung dalam bahasa arab Very Happy

sumber :
http://homerecording.com/bbs/showthread.php?t=180312
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
dynox
Anggota Baru


Jumlah posting: 7
Join date: 2009-06-02

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 02, 2009 4:18 pm

pengen nanya suhu semua kalo misanya saya punya speaker yg specnya impd. 8ohm, power capacitynya u/ program 800w dan pink 400w, jadi seharusnya power yg sy gunakan yg berapa watt? 400,600 atau harus 800? lebih boleh ga 1000w misalnya? maaf newbie

thanks b4
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 02, 2009 4:26 pm

pakai power 800watt pada nilai 8 ohm pada bagian programnya ( sebaiknya jangan gunakan power 800watt 2 ohm atau 4ohm) Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
dynox
Anggota Baru


Jumlah posting: 7
Join date: 2009-06-02

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 02, 2009 4:29 pm

makasih mas indra buat jawabannya hmm oke2 jd sedikit dapet pencerahan dari suhu neh, kalau misalnya saya pasang di power 600 watt(8ohm) cukupkah? atau akan mengakibatkan penurunan kualitas?atau msh ada akibat lain ?


Last edited by dynox on Tue Jun 02, 2009 4:34 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
 

Menghitung besaran watt sound system

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 6Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -