Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Menghitung besaran watt sound system

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 1:38 pm

First topic message reminder :

Rekan solfers

Bagaimana ya... cara kita menghitung jumlah watt.. suatu sound system.. sering kali saya dengar tiap OT mempromosikan kapasitas sound system nya mencapai sekian ribu watt...

apakah jumlah watt tersebut didapat dari jumlah watt dari beberapa power yang dipakai atau gimana yaa....
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Mon Jul 20, 2009 12:43 pm

seantero ruangan terdengar tapi hot spotnya dimana P tjandra ? Smile , kalau dispersi suara 360 H dan V kenapa line array V dijadikan long throw dan H di jadikan short throw ? Wink
mengenai on axis, ini untuk didespersikan keseluruh ruangan dengan menyebarkan speaker ke beberapa titik tertentu, khan kita ga mau dengar suara cuma 1 axis aja berarti cuma beberapa penonton yg bisa nikmatinnya yah...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Mon Jul 20, 2009 8:13 pm

Hot spot terletak di mana speaker diarahkan khan pak Mod, benar ngak??

Biarpun ada hot spot, akan tetapi suara khan tetap omni-directional sehingga rasanya gambar 1 itu salah deh pak Mod.
Ok, kalau gambar 1 berbicara tentang hotspot, lalu gambar 2 nya berbicara tentang dispersi bukan hot spot, begitu maksudnya pak Mod?

Utk yg lainnya, bs baca2 live array di link berikut

http://en.wikipedia.org/wiki/Line_array

Lebih rinci, silahkan ke

http://www.meyersound.com/support/papers/line_array_theory.htm
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jul 21, 2009 11:07 am

di wikipedia hanya handling high frekuensi Wink

di meyer terketik :

Can a Line Array Form Cylindrical Waves?

In a word, no.

jadi gimana nih P' tjandra Smile
dari kemarin khan memang bahas dispersi dan hot spot adalah bagian dari dispersi, jadi kemana lagi ini ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 24, 2009 11:17 pm

hehehe... yg pasti saya ngak tahu kalau tambah watt power itu bs memperluas dispersi pak Mod. Di buku2 yg pernah saya baca, ngak pernah ketemu topik gini...
Kalau dari gambar 1, benar ngak mudeng deh tuh kalau dispersi suara bs seperti dispersi sinar di lampu senter.

Kalau pak Mod bilang tambah power bs tambah dispersi, please dikasih link nya deh, biar saya baca2.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sat Jul 25, 2009 5:36 pm

coba pak tjandra perhatikan pemasangan speaker di GBK Wink adakah teorinya ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sun Jul 26, 2009 3:06 pm

GBK, maksudnya apa nih pak? Biasa kuper hehehe.... Smile
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Mon Jul 27, 2009 10:16 am

Gelora bung karno Smile saya juga msih kuper kok, hee..he...e..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 31, 2009 5:24 pm

percaya atau tdk, ke GBK, baru sekali doang tuh pak, lagian sdh malam, jd ngak bs melihat jelas susunan speakernya...

Dpt tempat duduk pas di seberang panggung.... suaranya, ampun deh bikin kuping terngiang ngiang...... lagi bayangin, pas dipanggungnnya gimana kuenceng nya tuh suara..... apa pada ngan budi (=budek dikit) hehehe.... Smile

Sebenarnya kalau acara blm mulai, saya ingin coba, berjalan off axix dari panggung, cuma ingin tahu, seberapa baik hot spot off axix nya tapi sayang ngak bs. Pengunjung sdh ramai buanget, utk bergerak jg sdh susah.....
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 31, 2009 5:30 pm

di array berapa axis P' tjandra waktu acara ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 31, 2009 6:56 pm

Kwang..kwang!! hehehe.... saya mumet mbaca thread ini karena "mungkin" argumennya ga difokuskan pada satu teknis pemasangan sound system.

Mungkin bisa dipilah jadi dua spec:
- Besaran watt pada system LINE ARRAY
- Besaran watt pada system Convensional (Ground Stage)

Jadi dari kedua system tersebut argumennya gak saling berbenturan karena keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan.

Bicara besaran watt pada system line array tentu beda dengan besaran watt pada system ground stage untuk menghasilkan kekuatan decibel yang sama. Nah gimana biar teman2 di SF yg awam teori & hitung2an bisa lebih mudah menyerap ilmunya dan ga cuma jadi seperti penonton badminton yg kepalanya menoleh berbarengan searah melayangnya shuttle cock kekanan dan kekiri....

Gimana mod? aku juga ingin lebih mengerti..... (kaya syair lagu aja hihihi)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 31, 2009 8:13 pm

Berdasarkan pemasangan mungkin judul baru aja mas, btw kalau ditanya oleh anggota sf : brp watt selisih antara line array dgn ground stage agar mengeluarkan spl yg sama ?, nanti saya mesti cari kmn jawabannya mas ramsey kalau judulnya sudah dipecah begitu Very Happy ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 31, 2009 9:03 pm

Oh Jadi yang dibahas disini adalah perbandingan kedua system ini ya? bukannya besaran watt sound system yang umum diterapkan rekan2 di SF (ground stage) hehehe...

Kalo boleh usul gimana kalo disederhanakan aja penjabarannya biar logika rekan SF nyambung semua , misalnya:

Tonohara punya job OT dengan spec tempat outdoor ukuran Lebar 100m dan Panjang 200m.
Pertanyaannya kira2 berapa watts yang dibutuhkan utk meng-cover area tersebut bila menggunakan sistem array dan ground stage?

Mungkin dari sini bisa dimulai hitung-hitungannya dan dasar theory-nya serta argument pendukungnya.

Hehehe kaya anak sekolahan mau ujian ajah ya??


Lanjutsss........
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sat Aug 01, 2009 9:00 am

Oh bagus sekali mas ramsey Very Happy silahkan posting duluan, saya oprek2 dulu perpustakaan saya Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Mon Aug 03, 2009 5:25 pm

Gimana kalo kita minta perkenanya mas Tonohara utk tamplil di pentas utk memulainya?
Biar menambah meriah suasana.....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Aug 04, 2009 2:45 am

mas hartono Pengumuman
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
antok purwanto
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-07-23

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Aug 04, 2009 11:20 am

mo nanya buat bang moderator, saya punya speaker TOTO SOUND 12" max 450 W sebanyak 8 buah, Tweter Tango 100 W 4 buah (tanpa magnit), power ampli sanken 2 buah @ 2x400 W, apakah dengan spek seperti itu udah layak di pake di luar ruangan dengan luas area 100m2
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Aug 04, 2009 11:38 am

layak dan tidak layak itu relatif tergantung si penggunanya, mengenai ukuran itu 100m^2 mungkin sebesar lapangan volly / basket ? kalau untuk memutar musik ukuran segitu cukup tapi untuk live yang fluktuatif inputnya "mungkin" kurang optimal. Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
antok purwanto
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-07-23

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Aug 04, 2009 11:46 am

Standar minimal peralatan untuk pertunjukan organ tunggal di luar ruangan seluas setengah lapangan sepak bola dengan spek power rakitan berapa watt, spek speaker ACR berapa inch berapa buah
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Aug 04, 2009 11:52 am

pakai 8.000 lebih savenya 10.000W (dengan ukuran yg tepat tentunya)...
mengenai speaker disesuaikan dengan watt power Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
antok purwanto
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-07-23

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Aug 04, 2009 1:33 pm

wouw gede juga ya watt yang dibutuhkan, berarti butuh power blazer x10 sebanyak 8 buah dan speaker 500 W 16 buah......gak kuku dananya bos
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Today at 5:20 am

Back to top Go down
 
Menghitung besaran watt sound system
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: