Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Menghitung besaran watt sound system

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 1:38 pm

First topic message reminder :

Rekan solfers

Bagaimana ya... cara kita menghitung jumlah watt.. suatu sound system.. sering kali saya dengar tiap OT mempromosikan kapasitas sound system nya mencapai sekian ribu watt...

apakah jumlah watt tersebut didapat dari jumlah watt dari beberapa power yang dipakai atau gimana yaa....
Back to top Go down

AuthorMessage
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 03, 2009 4:39 pm

Gambarnya saya kurang mengerti pak Mod. Yg saya tangkap itu adalah analisa per freq nya.

Maksud pak Mod, kalau power 2 x lipat berarti faktor dispersi bs lbh baik atau gimana yah?

Nah berarti benar dugaan saya, bahwa nilai spec sensitifiti di speaker itu di ukur di 1kHz. Sip deh pak Mod.. Smile
Biasanya kalau nilai spec sensitifiti si speaker khan cuma ditulis sekian dB saja.
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 03, 2009 4:53 pm

itu adalah lengkungan speaker, beserta penyebaran frekuensinya..
kalau posisi datar mungkin (point and shoot melakukan 2 x lipat kurang bermakna), tapi kalau digunakan untuk penyebaran / dispersi lengkung maka daya itu akan lebih efektif melakukan dispersi sesuai contoller managementnya .. Wink


Last edited by indra_co_maniz on Thu Jul 09, 2009 5:12 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 03, 2009 6:48 pm

Nimbrung komentar tentang watt RMS pada speaker handling yang tulisannya Peak, Programs,dan continous. Spesifikasi ini merupakan "hasil uji" dari produsen speker tersebut atas type speker tersebut dan merupakan salah satu panduan penggunaan disamping SPL dan frequency Range, dll

contoh speaker merk "Pleketeplek-Blar" dgn spec:
12" 100W into 8 ohm
-power handling max (peak) 100 Watts RMS
-Program 50 Watts RMS
-Continous 25 Watts RMS

Menurut pengetahuan saya :
1. Peak power handling
Adalah kemampuan maksimal lilitan voice coil menerima "tendangan power" sebesar 100 Watt hanya dalam beberapa milidetik atau kurang. Bila lebih dari itu maka voice coil tsb akan rusak (putus atau angus). Contoh : Frekuensi yang "bahaya" ada pada frekuensi middle dan low karena pada frekuensi ini "tendangan power" itu biasanya nongol di speker dan bener bener memakai kemampuan "Peak" dari speker itu. Contoh : Kick drums, Bass, Gendang dut,.dll bila tendangan power amp full power sebesar 110 watt ada pada kisaran frekuensi tsb dah cukup bisa bikin tuh speker "wafat". (hati-hati yang seneng nerapin headroom power terlalu tinggi dimana menerapkan power amplifier dgn kapasitas terlalu tinggi dari kemampuan Peak speaker)

2. Program.
Adalah kemampuan kerja rata-rata dari voice coil speaker untuk memperoleh beban "tendangan power" alias ga beresiko "wafat" . Contoh aman memakai speker ini dengan power amplifier 150 Watt dengan level volume gak lebih dari 50% dengan ada jeda diantara beban kerja alias kasih waktu utk speker ngupi-ngupi dulu dan ngorokok dulu hehehe (...kaya soundman ajah....)

3. Continous
Adalah kemampuan speaker menerima beban power secara terus menerus dalam durasi waktu kerja yang panjang alias digeber dengan durasi yang panjaaaaaaaang dengan power yang konstaaaaaan,tanpa jeda dalam ukuran waktu tertentu (standar internasional). Lebih dari 25Watts maka akan tuh speker akan.........

gitu kira-kira kali aja menambah perbendaharaan
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sat Jul 04, 2009 3:59 am

Pleketeplek-blar Laughing

kl speaker "meneketehek", specnya sama ga,pak? Very Happy Laughing

makin seru diskusinya.
Penjelasan2 dr mod Indra & pak Ramsey, senada dgn contekan2 yg pernah saya baca (tp ga pernah hapal) Very Happy Very Happy

dua master, tetanggaan, jago2. Besok pindah kesana aja kali yah. Joget

lanjuutttss
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sat Jul 04, 2009 11:03 am

Gabungan master sound system.... Mantap Laughing
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sat Jul 04, 2009 5:51 pm

Antoni Pasaribu wrote:
Pleketeplek-blar Laughing

kl speaker "meneketehek", specnya sama ga,pak? Very Happy Laughing


coba jawab mas ramsey ... Very Happy , btw mas ramsey pernah gulung speaker ga ?, bisa nentuin ga berapa watt dan berapa ohm dari mana ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sun Jul 05, 2009 7:26 pm

indra_co_maniz wrote:
itu adalah lengkungan speaker, beserta penyebaran frekuensinya..
kalau posisi datar mungkin (point and shoot melakukan 2 x lipat kurang bermakna), tapi kalau digunakan untuk penyebaran / dispersi lengkung maka daya itu akan lebih efektif mekukan dispersi sesuai contoller managementnya .. Wink

maaf pak Mod, saya kurang tahu dan kurang paham korelasi antara peningkatan watt dan dispersi suara itu sendiri karena buku2 yg saya baca, tdk menyinggung masaah tsb. Punya tulisan2 yg bs dibaca mengenai hal tsb?
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jul 07, 2009 11:35 am

pakai gambar aja yah P tjandra Wink
misal 1000watt begini :


jadi kalau 4000watt begini :


itu ga sampai 10 x lipatnya, P' tjandra ambil kesimpulan sendiri deh, selain itu dari gambar diatas mengenai lengkung speaker juga ada faktor slap back atau bocoran kebelakang, kalau di panggung 4.000W terus FOH 40.000W nilai 3dB slap back lebih tinggi ? Smile


Last edited by indra_co_maniz on Tue Jul 07, 2009 5:21 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jul 07, 2009 5:08 pm

wah... ternyata Teori audio itu buanyak jg yaa
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jul 07, 2009 5:18 pm

kalau dipelajari semua bisa :bir: P jhony, kalau sdh mulai pusing lihat forum homurnya kang billy Smile Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Jul 09, 2009 5:05 pm

moderator sound system SF memang dahsyaat...

star awal cuma nanya menghitung besaran watt.. tapi kupasannya luas bangeet, sampe aku bengong.. begitu luasnya pengetahuan pak mod tentang sound system

Mantap.. mantap... mantappp cheers
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Jul 09, 2009 8:14 pm

indra_co_maniz wrote:
pakai gambar aja yah P tjandra Wink
misal 1000watt begini :


jadi kalau 4000watt begini :


itu ga sampai 10 x lipatnya, P' tjandra ambil kesimpulan sendiri deh, selain itu dari gambar diatas mengenai lengkung speaker juga ada faktor slap back atau bocoran kebelakang, kalau di panggung 4.000W terus FOH 40.000W nilai 3dB slap back lebih tinggi ? Smile

I don't get it, itu yg 1000 watt dgn pancaran suara terfokus ditengah memakai brp buat speaker, lalu yg 4000 watt, yg bs merangkul semua ruangan pakai brp speaker?
Bs minta referensi dr mana gambar tsb diambil?
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 10, 2009 10:44 am

i don't get it maksudnya gimana P tjandra ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 10, 2009 3:49 pm

Salut utk mast Indra kalu ngasih penjelasan plus ilustrasi gambar, kumplit bgt perbendaharaan theory-nya. BTW knapa ga nyusun buku ttg soung system juga mas?

Satu lagi beliau juga bisa gulung Voice Coil sendiri dan menghitung besaran watt-nya, Ruarr Biasa.....ilmu yg membutuhkan ketelitian dan keuletan. Kalu saya mah paling-paling pake ilmu terapan JBL alias Jebol Beli Lagi hehehe
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 10, 2009 3:57 pm

masalah spool masyarakat sound daerah ciputat lebih ahli, mereka sampai bisa merangkai ulang kembali seperti semula, tapi kelemahannya belum ada standarisasi jumlah lilitan karena diameternya dbuat manual, jadi kalau gulung 8 speaker belum tentu suaranya sama semua Very Happy sayang...

buat buku ?, ilmu saya masih sedikit mas ramsey, malu kalau buat buku Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Jul 16, 2009 8:23 pm

I don't get it maksudnya ngak mudeng pak alias ngak ngerti gambarnya tsb.

Dispersi suara itu sangat berbeda dgn dispersi sinar. Suara merambat ke segala arah kecuali di freq tinggi misal di 10Khz keatas. Rasanya jg di gambar pertama, walaupun hanya menggunakan 1 speaker sebagai sumber bunyi, maka gambar tsb pasti salah karena terlihat bahwa radiasai suara seperti senter, khan seharusnya merambat 360 derajat.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Jul 16, 2009 8:30 pm

kalau 360 derajat berarti suara didepan speaker dan dibelakang speaker sama yah P tjandra Smile ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Jul 16, 2009 10:09 pm

ngak pak, tapi yg pasti dispersi suara seperti digambar 1 rasanya ganjil bin ajaib... kayak sinar dari senter aja tuh....
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 17, 2009 10:45 am

sebenarnya gambar figure 4 lebih pas, tapi karena kelihatannya ga begitu jelas atau mudah dipahami, saya pakai yg sistem 3 banding 1 jadi kelihatan seperti senter walaupun tidak 100%, tapi kalau dibilang 360 derajat itu malah jadi gimana gitu deh Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sun Jul 19, 2009 9:43 pm

misal ada 1 sumber suara dan kita taruh ditengah ruangan, maka suara khan akan terdengar di seantero ruangan, sampai ke pojok ruangan bagian atas maupun bawah.
Dispersi suara itu 360 derajat horisontal dan 360 derajat vertikal kecuali suara di freq tinggi misal diatas 10Khz yg hanya merupakan garis lurus, istilahnya on axix dari sumber nya.
Kalau gambar 1 merupakan suara tinggi, itu jg salah, karena suara tinggi yg seperti saya katakan on axis, tdk semakin jauh semakin melebar begitu.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
Sponsored content




PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Today at 5:23 am

Back to top Go down
 
Menghitung besaran watt sound system
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: