Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Perbedaan power rakitan sm luar

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
wans
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 25
Join date : 2009-12-09
Age : 33
Lokasi : jakarta

PostSubject: Perbedaan power rakitan sm luar   Sun Jan 17, 2010 2:31 pm

First topic message reminder :

ada ga perbeda-an mencolok antara rakitan & luar.... kl boleh tahu dmna perbedaanya, Entah dari kualitas suara/kekuatan nya terimah kasih sebelum nya... metal
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Wed Jan 20, 2010 11:01 am

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Wed Jan 20, 2010 12:34 pm

Ohh..yang itu udah pernah baca2, tapi koq belum ada kelanjutannya???
Maksud ane ada detil schema (kalo ada), layout PCB dan komponennya dan bisa bunyi (berhasil)....Masih nunggu kali aja rekan SF yang pernah bikin jiplakan....
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Jan 25, 2010 3:31 pm

Perbedaan lain antara build up dan rakitan pada sistem pendinginan,

pada Build up hanya pada kondisi tertentu saja fan berfungsi, dispasi panas di manage tersendiri dengan adanya sensor thermal dan steping putaran fan, sehingga suhu kerja komponen terjaga.

pada rakitan sistem pendinginan belum dipikirkan bahkan dikesampingkan , pokonya begitu on ya fan jalan terus, tanpa memperhitungkan suhu kerja komponen didalamnya,


pada prinsipnya komponen akan berkerja maksimal pada rangge suhu tertentu, misal pada suhu 40 sampai 60 derajat celcius, dibawah dan diatas itu maka belum warm, distorsi dst... dst...
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Jan 25, 2010 5:56 pm

kloengsoer wrote:

pada prinsipnya komponen akan berkerja maksimal pada rangge suhu tertentu, misal pada suhu 40 sampai 60 derajat celcius, dibawah dan diatas itu maka belum warm, distorsi dst... dst...

Keknya suhu panas aja yang diperhitungkan Pak. Very Happy

Power luarpun ndak punya pemanas, sebab nggak ada istilah overcool.

Rangkaian kipas otomatis yang bapak maksud udah banyak yang jual, tinggal indikator termostat nya di jepitin ke heatsing.

Power rakitan lebih mendidik. Very Happy Very Happy Very Happy mengenal apa itu resistor, dioda, kapasitor, transistor, mosfet, opamp, trafo, PCB, solder. banyak lagi.

Sehingga bisa bagi-bagi pengalaman sambil nyusahin atau bikin Momod dan Pak Admin Emosi he..he
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Jan 25, 2010 6:05 pm

Quote :
Power rakitan lebih mendidik. Very Happy Very Happy Very Happy mengenal apa itu resistor, dioda, kapasitor, transistor, mosfet, opamp, trafo, PCB, solder. banyak lagi.
klu ini saya setuju:mantap:
perbedaan paling mendasar adalah pemilihan komponen klu built up pesan ke pabrik, klu rakitan beli sama engkoh.
rakitan QCnya dikontrol sama yang rakit, yg built up dikontrol sama divisi khusus QC
Rakitan dirakit sama 1 orang saja, built up dirakit sama banyak karyawan.
Back to top Go down
wans
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 25
Join date : 2009-12-09
Age : 33
Lokasi : jakarta

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Tue Jan 26, 2010 2:53 pm

Mas ekoraf salam kenal, yups soal harga memang berat..... tp kl kualitas nya oke ga jadi masalah, yang terpenting kepuasaan nya hehehehe.
Back to top Go down
korg
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 38
Join date : 2010-01-31
Age : 36
Lokasi : Kalioso-solo

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 12:06 pm

power buatan usa condong lebih bagus, dan untuk rakitan, sampai saat ini belum bisa menyamai hasil suaranya,power buil up (usa, uk, jerman asal bukan china) menghasilkan suara yg sangat tebal, high yg tebal, low dgn freq yg sangat rendah, kalo rakitan untuk low condong ke mid low (bas yg berdengung) mid yg di hasilkan condong ke mid high, jd pedas di telinga kita, untuk high suaranya tipis mengambang. mungkin jika kita dah sering make power buil up terus pindah ke power rakitan, akan sangat sekali mencolok perbedaan nya, dan mungkin kita jg jd malas make rakitan, power rakitan condong menghasilkan cliping (daun speaker maju mundur dgn sangat kuat) yg mana kemungkinan spool terbakar sangat besar.jika sampai output speaker konslet, hanya beberapa detik mungkin power rakitan bisa langsung terbakar, tp untuk power built up, bisa bertahan sampai 15menit.ini di karenakan relay protect built up jauh lebih kuat tahan panas dari pada rakitan. power built up banyak yg menggunakan daya 80volt dc, maka power built up watt nya gede, di indonesia susah cari trafo dgn output 80volt, makanya watt nya kecil2
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 12:42 pm

kalau bawa nama negara susah mas Smile ketebalan juga ketebalan yg mana ?

Selain itu, di Indonesia sudah banyak yg menggunakan dual CT dimana supply bisa naik sampai 85V bahkan lebih, jadi jangan coba-coba pengang bagian PSUnya Laughing sebab lumayan jadi obat rematik kalau nyenggol...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
masagus mustofa
Makin betah


Male Jumlah posting : 144
Join date : 2009-07-15
Age : 41
Lokasi : cilegon (banten) asli wong palembang

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 1:31 pm

klu menurut saya power built-up sudah terukur semuanya dari komponen -komponennya..kehandalannya pun nggak d ragukan lagi..saya punya pengalaman power rakitan pke TR sanken 16-16 biji per kanalnya dengan trafo 25 A dengan elco 6 biji sekede gelas minum beratnya minta ampun ,,saya bandingkan dengan power uero power ep 2500 g jauh beda outputnya karakternya sama
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 1:42 pm

berarti kalau merakit ngga ada yg ngukur komponennya yah Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
korg
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 38
Join date : 2010-01-31
Age : 36
Lokasi : Kalioso-solo

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 1:45 pm

indra_co_maniz wrote:
kalau bawa nama negara susah mas Smile ketebalan juga ketebalan yg mana ?

Selain itu, di Indonesia sudah banyak yg menggunakan dual CT dimana supply bisa naik sampai 85V bahkan lebih, jadi jangan coba-coba pengang bagian PSUnya Laughing sebab lumayan jadi obat rematik kalau nyenggol...

masalah ketebalan dah di bahas di postingan dan saya dah jawab di sana

http://solfegio.indonesianforum.net/lain-lain-f11/sound-tebel-seperti-apa-yach-t1097.htm


tebal dan tipis. lebar dan sempit suara mungkin tidak semua orang bisa peka terhadap yg satu ini. yg jelas susah di ungkapkan dgn kata2. perlu perasaaan dan telingga profesional untuk bisa menilai seperti apa suara yg tebel dan lebar itu??mungkin di butuhkan sedikit konsentrasi untuk mencari ketebalan dan kelebaran suara. contoh untuk merasakan ketebalan suara:
perhatikan suara snare drum, jika mixing nya kita condong ke treble maka suara snare tersebut akan terdenger sangat tipis, coba kurangi treble nya, tambahi untuk mid low, atau low nya, tambah i juga mid 1k nya, bandingkan, suara akan menjadi tebal,jgn kebanyakan bass nya, ber akibat suara tidak tebal tp berlumpur, merusak karakter asli suara snare
untuk suara yg lebar ada contoh nih..
cermati suara string pada sebuah keyboard. suara string akan terdengar tipis jika condong terlalu banyak high, sedangkan untuk mid high dan mid low di tekan, suara akan jadi tipis sekali, sekarang kurang i lah high nya, sedikit tambah i mid high nya, tambah i mid low nya, jika perlu direct out chanel mixer ke input mixer lagi (pake dua chanel atau lebih) maka suara akan jd lebar, seolah ada dua keyboard dgn tone string yg bunyi bersamaan.
perhatikan juga suara orchestra, kenapa banyak sekali viola, violin, cello yg di gesek secara bersamaan?? kenapa kok ga cuma 1 vola, 1 violin, 1 cello, kok musti rangkap2 gitu? jawabanya adalah karena mencari suara yg lebar
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 1:49 pm

mak gleg ! enambelas biji per kanalnya, kalau itu total yang saya punya Very Happy

yang asli kanada dipakai di sini sudah semaput tuh,
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 1:57 pm

@korg : mungkin telinga saya belum seprofesional anda, tetapi

Quote :
contoh untuk merasakan ketebalan suara:
perhatikan suara snare drum, jika mixing nya kita condong ke treble maka suara snare tersebut akan terdenger sangat tipis, coba kurangi treble nya, tambahi untuk mid low, atau low nya, tambah i juga mid 1k nya, bandingkan, suara akan menjadi tebal,jgn kebanyakan bass nya, ber akibat suara tidak tebal tp berlumpur, merusak karakter asli suara snare

bukankah itu teknik balancing ??,
tidak fokus mbahas power rakitan dengan power luar..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
korg
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 38
Join date : 2010-01-31
Age : 36
Lokasi : Kalioso-solo

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 2:04 pm

saya tahu ini bahas power, saya bahas ketebalan karena sodara bertanya seperti apa ketebalan itu, saya tidak akan menulis "itu" jika sodara tidak bertanya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 2:11 pm

berarti ketebalan teknik balancing, bukan ketebalan dari sistem itu sendiri...
lain halnya jika dibahas disini :

http://solfegio.indonesianforum.net/lain-lain-f11/sound-tebel-seperti-apa-yach-t1097.htm

itu baru cocok membahas teknik balancing,....
kalau untuk perangkat tidak dikenal ketebalan. karena sound itu non coloring.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
masagus mustofa
Makin betah


Male Jumlah posting : 144
Join date : 2009-07-15
Age : 41
Lokasi : cilegon (banten) asli wong palembang

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 6:29 pm

kualitas komponennya ,,maaf mas saya punya pengalaman lg ,,power built-up saya coba ganti elco PSU nya dengan yang besar berharap tendangan bass lebih mantap,, satu dua kali sy pke g ada masalah sekali waktu saya pke elconya jebol saya ganti lg dngan asli bawaannya sampai skrng g ada masalah.,,,mungkin ada yang salah waktu saya ganti elconya ....untuk itu mohon pecerahannya pd senior -senior di forum ini..
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Mon Feb 01, 2010 7:11 pm

masagus mustofa wrote:
kualitas komponennya ,,maaf mas saya punya pengalaman lg ,,power built-up saya coba ganti elco PSU nya dengan yang besar berharap tendangan bass lebih mantap,, satu dua kali sy pke g ada masalah sekali waktu saya pke elconya jebol saya ganti lg dngan asli bawaannya sampai skrng g ada masalah.,,,mungkin ada yang salah waktu saya ganti elconya ....untuk itu mohon pecerahannya pd senior -senior di forum ini..

Very Happy Ibaratkan amplifier bapak biasa makan 1 kotak kecil Keju terus diganti dengan 1 panci ketela pohon, kira2apa yang terjadi Razz Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Tue Feb 02, 2010 11:34 am

Quote :
mungkin ada yang salah waktu saya ganti elconya ....untuk itu mohon pecerahannya pd senior -senior di forum ini..

ukurannya sama atau beda ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
masagus mustofa
Makin betah


Male Jumlah posting : 144
Join date : 2009-07-15
Age : 41
Lokasi : cilegon (banten) asli wong palembang

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Tue Feb 02, 2010 12:13 pm

beda mas..klu gak salah psu powernya minta 90 volt saya kasih yang 100volt toleransinya hanya 10 volt
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Tue Feb 02, 2010 12:24 pm

heee... pantesan langsung k.o Smile ikuti aturan mainnya kang hee...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Perbedaan power rakitan sm luar   Today at 12:24 am

Back to top Go down
 
Perbedaan power rakitan sm luar
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: