Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Pilih unit yang mana ?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20100117
PostPilih unit yang mana ?

saya lagi iseng-iseng aja ini. jika suatu rental jika memiliki beberapa unit dan anda diharap memilih diantara 2 unit system dibawah ini :

a.
- 1 buah Power 2x1000W @ 8 ohm dapat mendrive sampai 2 ohm, non bridgeable.
- Speaker 12" 2 buah @ max 1000W dan 99dB SPL

b.
- 2 buah Power 2x500W @ 8 ohm dapat mendrive sampai 2 ohm, non bridgeable.
- Speaker 12" 4 buah @ max 500W dan 99dB SPL

Pertanyaannya adalah :
1. Unit manakah yang mempunyai suara paling besar ?
2. Unit manakah yang mengeluarkan daya paling besar ?
3. Pilih unit manakah dilokasi yang luas / outdoor ? (100x100m)
3. Pilih unit manakah dilokasi yang sempit / indoor ? (10x10m)

Siapa duluan yang ingin menjawab ??? Smile

NB : akan lebih baik disertai perhitungan atau argumentasinya, trim's.

Penjawab :
1. hoho.


Last edited by indra_co_maniz on Sun Jan 17, 2010 4:41 pm; edited 2 times in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Pilih unit yang mana ? :: Comments

Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Sun Jan 17, 2010 4:31 pm  hoho
maap newbie ...
1. suara paling besar: unit B ,
-4x500w =2000w namun karena daya speaker 500w ( dengan speaker watt kecil bisa mudah maksimal bekerjanya) dan suara hasil 4 speaker akan mempunyai suara lebih besar, " suara kecil tapi buaaaanyak seperti teriakan 1 stadion , akan terdengar lebih keras)

2.daya paling besar : unit A

3.untuk lokasi luas : unit A
- daya speaker besar lebih dominal menghandel luas area dengan SPL yang sama dengan power yang juga telah memadai
4.untuk lokasi sempit pakai unit B:
- karena dengan area sempit jika dengan speaker 500w 4x sudah memadai

Laughing Damai ikutan nyimak untuk koreksi aku nih study
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Sun Jan 17, 2010 4:44 pm  indra_co_maniz
oke trim's hoho Very Happy jawaban hoho ditampung dulu, next answer...
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 18, 2010 1:32 pm  nick
Pertanyaannya adalah :
1. Unit manakah yang mempunyai suara paling besar ? unit B
2. Unit manakah yang mengeluarkan daya paling besar ? unit A
3. Pilih unit manakah dilokasi yang luas / outdoor ? (100x100m) unit A
3. Pilih unit manakah dilokasi yang sempit / indoor ? (10x10m)unit B


mudah2 an benar bang..... heheheee
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 18, 2010 1:56 pm  indra_co_maniz
oke trim's bli nick Very Happy jawaban ditampung dulu, next answer...
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 18, 2010 3:19 pm  justjlk
coba jawab ach...
1. ikut mas hoho...

2. unit B...karena dia mainnya di 4 ohm...(sok tau mode:On)

3. idem mas HoHo...

4. ikut mas Hoho lagi...he2...

maap klo salah...
mohon koreksinya para master...
peace
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 18, 2010 3:26 pm  indra_co_maniz
oke trim's bli agus Very Happy jawaban ditampung dulu, next answer...
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 18, 2010 3:51 pm  Wahyoe_DI
maf P' Momod...

PA nya boleh Dibrigde ndak...?

sekedar tanya lho Pa'.... Smile

Indonesia Indonesia
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 18, 2010 4:04 pm  indra_co_maniz
ndak boleh Smile khan sudah ada keterangannya disana...
based pengalaman dan keamanan, main standar stereo tanpa bridgeable Laughing

lalu jawabannya kang wahyu adalah ....
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 18, 2010 4:09 pm  Wahyoe_DI
emmmmmm......Rolling Eyes

pikir''' lagi....

Indonesia Indonesia
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 18, 2010 4:30 pm  Wahyoe_DI
Coba Seya jawab...

mohon direfisi xlo salah.... Smile

mencoba dan gagal lebih baik daripada tidak pernah mencoba sama sekali....( he he he ) :shock:

1. Unit manakah yang mempunyai suara paling besar ?
menurut saya Unit B...
suara besar berarti tingkat kebisingan lebih besar...

2. Unit manakah yang mengeluarkan daya paling besar ?

A. 2 x 1000W = 2000 watt
B. 2 x 500 W = 1000 watt
menurut saya lebih besar daya Unit A..

3. Pilih unit manakah dilokasi yang luas / outdoor ? (100x100m)

menurut saya Pilih Unit B
PA = 2 x 500w
speaker = 4 x 500w @ 8 ohm
4 ohm per ch...


3. Pilih unit manakah dilokasi yang sempit / indoor ? (10x10m)

menurut saya Pilih Unit A
PA = 2 x 1000w
speaker = 2 x 1000 w @ 8 ohm
8 ohm per ch...

maffff untuk penjelasana kurang.... Smile Smile Smile Smile


Indonesia Indonesia
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 18, 2010 11:29 pm  Antoni Pasaribu
walah, mau ngrental aja, kudu di uji dulu sama pak Indra Very Happy Very Happy Very Happy
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Tue Jan 19, 2010 12:23 am  bjO
1.B. 1unit sp = 99dB; 2sp=102dB; 4sp =105dB.
2.B=A pemasangan normal, 1ch=>1sp; atau kalau tidak dipasang semua Bego
kalau 4sp(8ohm500w) diparalel jadi 2ohm?
kalau 4speaker dipasang seri(32ohm)?
kalau 4sp dipasang seri paralel(8ohm)?
kalau 4sp; 3seri, 1paralel? Laughing
kalau 2 speaker diseri?
kalau dipasang semua tanpa input?
Mikir Ngopi
nunggu kang sue ahh... Siul

3.B. karena jawaban no:1
3.B juga => karena nomornya sama, jawabannya harus sama Razz
pemasangan bisa dipecah, ditambah delay pasti sip. volume level kan bisa diatur Smile
tapi akan lebih irit kalau dipasang 1 set aja; Joget

5.B eh udah habis yah..
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Tue Jan 19, 2010 2:35 am  kloengsoer
untuk tukang angkat2 :

syarat dan ketentuan berlaku, akan pilih paket A untuk semua pertanyaan, alasanya :

paket A itu mandiri pada skala penuh sedang b itu keroyokan untuk mencapai skala penuh


Perhitungan njlimet nya seperti ini:

jika tiap speaker 1 box pada paket A dua kali angkat selesai, paket B dua kalinya,

jika tiap box memerlukan seutas kabel paket A 2 kali wiri selasai, paket B wira wiri,

PA paket A 2x1 angkat selesai paket B 2x4 angkat ditambah buka 2 hardcase,

muter knob Potensio volume cuma 2 kali pada paket A yaitu ke kanan dan kekiri sedangkan pada paket B pada arah jarum jam, padahal tak bawa jam,

memang pada paket B ada peningkatan SPL sehingga pada 100M terlampaui sedang pada peket A hanya berkurang sedikit,

jika tiap bok ukuranya 2 meter persegi maka pada paket B cover area 10 M isinya box semua sehingga tidak ada tempat untuk "leyeh leyeh" (tiduran) dibelakang box



Very Happy
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Tue Jan 19, 2010 1:18 pm  indra_co_maniz
oke trim's mas wahyu jawaban ditampung dulu,...
oke trim's mas Bjo jawaban ditampung dulu,...
oke trim's Kloengsoer jawaban ditampung dulu, next answer... Smile

@admin : bukan di uji, tapi ingin melihat. pada pertimbangan apa seseorang akan memilih perangkat yg dipilih ? Smile
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Fri Jan 22, 2010 9:58 pm  sue
bjO wrote:
1.B. 1unit sp = 99dB; 2sp=102dB; 4sp =105dB.
2.B=A pemasangan normal, 1ch=>1sp; atau kalau tidak dipasang semua Bego
kalau 4sp(8ohm500w) diparalel jadi 2ohm?
kalau 4speaker dipasang seri(32ohm)?
kalau 4sp dipasang seri paralel(8ohm)?
kalau 4sp; 3seri, 1paralel? Laughing
kalau 2 speaker diseri?
kalau dipasang semua tanpa input?
Mikir Ngopi
nunggu kang sue ahh... Siul

3.B. karena jawaban no:1
3.B juga => karena nomornya sama, jawabannya harus sama Razz
pemasangan bisa dipecah, ditambah delay pasti sip. volume level kan bisa diatur Smile
tapi akan lebih irit kalau dipasang 1 set aja; Joget

5.B eh udah habis yah..
saya ga pernah rental apalagi megang power gede di outdor je, ga banyak komen.
1. B, daya 4x500W vs 2x1000W, berarti sama-sama punya daya total 2000W pada beban yang sama, maka rasio kekuatan suara masing-masing PA juga sama.
namun karena PA #2 punya 4spk dg SPL yg sama dgn PA #1, PA #2 punya suara lebih banyak/kencang/bising.
2. daya paling besar? SAMA pada beban yang sama.
3. outdoor? ga punya pengalaman, tp menurutku pilih PA #2.
alasan: PA #2 punya SPL lebih banyak, jangkauan lebih luas, dengan lebih banyak speaker saya juga bisa mengatur arah speakernya lebih leluasa.
4. indoor? pilih PA #2 lagi, asal jangan sampai lebih dari 100dB SPL, dengan kata lain ga dimainkan sampai full power, diatas ~100dB SPL, suaranya cenderung flat karena telinga kita ga mampu menkoreksi, contoh: kalau pakai headphone volumenya kekencengan, bass-mid-treble jadi terasa flat tapi suaranya kencang.
5. jika PA #2 hadiah untuk saya?
saya pakai active X-over, 1 chnl untuk Woofer, 1 chnl untuk Mid + Hi (stereo x2), jadi deh rumah saya 'Music Centre'.
Razz


Last edited by sue on Tue Jan 26, 2010 7:02 am; edited 1 time in total
Re: Pilih unit yang mana ?
Post on Mon Jan 25, 2010 4:11 pm  wanda
mf bang indra ikut jawab barang kali salah minta di maafin.
1. Unit manakah yang mempunyai suara paling besar ?
unit B dengan jumlah speker 4 buah 12" @ max 500W dan 99dB SPL suara lebih besar,semakin banyak speker smakin gede suara yang di hasilkan.

2. Unit manakah yang mengeluarkan daya paling besar ?
untuk daya yang besar unit 1, Power 2x1000W @ 8 ohm dan Speaker 12" 2 buah @ max 1000W dan 99dB SPL ,suara yang di hasilkan akan sama tidak jauh dri 4 buah 12" @ max 500W dan 99dB SPL

3. Pilih unit manakah dilokasi yang luas / outdoor ? (100x100m)
pilih unit B, jumlah spekernya banyak 4 buah 12" @ max 500W dan 99dB SPL ,99db =......m ,klo 4 x99 db = 4x .....m jangkauanya lebih luas.

3. Pilih unit manakah dilokasi yang sempit / indoor ? (10x10m)

pake unit 1 az
Re: Pilih unit yang mana ?
Post Today at 12:58 pm  Sponsored content
 

Pilih unit yang mana ?

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: