Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
krist
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 7
Join date: 2010-01-17
Age: 27
Lokasi: Makassar

PostSubject: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 7:27 pm

Pendatang baru nih...
mau nanya nih. saya baru beli kit PA dengan daya 150 W menggunakan tip2955/tip3055

pertanyaan saya :
1. Apa tujuannya orang2 biasa mengganti transistor akhir ( 2955/3055 ), jika di ganti apaka berpengaruh terhadap besar dayanya atau kualitas suaranya?
2. Transistor yang cocok untuk menggantika jenis TR di atas (2955/3055) ?

tolong pencerahannya....
makasih


Last edited by krist on Sun Jan 17, 2010 7:48 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 7:38 pm

krist wrote:
Pendatang baru nih...
mau nanya nih. saya baru kit PA dengan daya 150 W menggunakan tip2955/tip3055

pertanyaan saya :
1. apa tujuannya orang2 biasa mengganti transistor akhir ( 2955/3055 ), jika di ganti apaka berpengaruh terhadap besar dayanya atau kualitas suaranya?
2. transistor yang cocok untuk menggantika jenis TR di atas (2955/3055?

tolong pencerahannya....
makasih

Jawaban saya:
1. Diganti transistor akhir ( 2955/3055 ) ini apabila mengalami kerusakan, setelah diganti dengan barang yang sama maka watt dan kwalitas tetap sama sama.
2. banyaak mas. Sudak banyak diterangin dalam halaman lain dalam forum ini juga, rajin2 bukanya mas.
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1127
Join date: 2009-12-03
Lokasi: Semarang

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 7:42 pm

sebenarnya kalau menggunakan komponen orisinil nya itu bagus sekali,

cuma bagaimana mungkin kalau komponen itu sendiri sudah tidak diproduksi lagi,

TIP mungkin mengeluarkan type ini karena permintaan pasar atau jangan 2 malah sablonan
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 7:51 pm

Quote :
pertanyaan saya :
1. Apa tujuannya orang2 biasa mengganti transistor akhir ( 2955/3055 ), jika di ganti apakah berpengaruh terhadap besar dayanya atau kualitas suaranya ?
2. Transistor yang cocok untuk menggantikan jenis TR di atas (2955/3055) ?

1. mencari warna suara yg lain atau minimal kualitas sesuai dengan telinga si pemilik. untuk daya akan sama saja selama PSU dan kit driver sama.

2. MJ2955 dan 2N3055 / TIP2955 dan TIP3055. diganti mexico jadi makin garing dan diganti sanken suara jadi kedodoran low-endnya nge-gulung paling mirip diganti toshiba. tapi kalau mau dicoba silahkan. Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
krist
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 7
Join date: 2010-01-17
Age: 27
Lokasi: Makassar

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 8:02 pm

trimah kasih pak Yassud dan pak kloengsoer....

maksud saya .... bila transistor tip2955/tip3055 diganti dengan tipe transisitor yang lain mis sanken. apa pengarunya... apaka daya aka bertambah atau suara lebih halus atau mungkin suara bass makin enak terdengar....

karna kata teman2 yang sama2 di SMK dulu, penguat tipe TIP kurang bagus,,, katanya yang bagus adalah merek SANKEN.

trus pengganti jenis transistor tersebut (TIP2955/TIP3055) merek dan Type apa yang cocok.

Waaa jadi ngak enak nih terlalu banyak pertanyaannya... pertanyaan yang sangat dasar lagi.... :|
maklum saya baru mau blajar ngerakit lagi... dulu pernah ngerakit tapi 4 tahun yang lalu waktu masih di SMK... sekarang dah lupa semua.

Tolong pencerahannya.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 8:17 pm

Quote :
karna kata teman2 yang sama2 di SMK dulu, penguat tipe TIP kurang bagus,,, katanya yang bagus adalah merek SANKEN.

bagus menurut teman-teman, belum tentu bagus menurut diri anda Smile

wah makassar, tetangga kang gwendy Laughing jangan-jangan di tator juga...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
krist
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 7
Join date: 2010-01-17
Age: 27
Lokasi: Makassar

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 8:45 pm

@indra Yups makassar..... Skitar 4 Tahun lalu saya turun gunung dari Tator nuntut ilmu di Makassar..
sungguh sangat kebetulan kalau saya ketemu ama orang satu kampung di forum yang sangat bermanfaat ini. Damai
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1127
Join date: 2009-12-03
Lokasi: Semarang

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 8:56 pm

wah, Daeng kata ruhut
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 9:03 pm

krist wrote:
@indra Yups makassar..... Skitar 4 Tahun lalu saya turun gunung dari Tator nuntut ilmu di Makassar..
sungguh sangat kebetulan kalau saya ketemu ama orang satu kampung di forum yang sangat bermanfaat ini. Damai

Kit nya mas krist OCL ya? kalau ia berarti itulah jodoh TR akhir yang paling tepat.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 9:55 pm

tunggu sampai kang gwendy m'baca Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 10:06 pm

indra_co_maniz wrote:
tunggu sampai kang gwendy m'baca Very Happy

Entar klw udah baca langsung Teletabis ber....pelukaaan. ha..ha Very Happy
Back to top Go down
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-06-13
Age: 32
Lokasi: BEKASI

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 10:39 pm

Razz Razz daftar ah mau jadi orang kendari mau jadi daeng sumbi Razz Razz
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Sun Jan 17, 2010 11:46 pm

topan wrote:
Razz Razz daftar ah mau jadi orang kendari mau jadi daeng sumbi Razz Razz

Daeng Sumbi dari bandung tu, maminye sangkuriang. Very Happy
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Mon Jan 18, 2010 6:53 am

Quote :
Daeng Sumbi dari bandung tu, maminye sangkuriang.
wuss jang sebut dae*g disini ah nanti ada yang tersinggung hehe
salam kenal sangmane krist.
yang dipost kang indra sdh cocok paling dekat pake Thosiba aja ( A1943/C5200) cari yang asli yah di makassar banyak tuh "sangamane"( teman )
Penggantian TR tdk menambah daya ouput tanpa perubahan suply dan komponen yang lain.
Penggantian TR yang kualitasnya lebih baik dari TIP akan membuat amplinya lebih awet.
Jangan menambah suply untuk sebuah kit ampli tanpa posting skema di Forum ini. artinya harus disetuju dulu sam rekan SF biar gak hangus kitnya Very Happy
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 496
Join date: 2009-10-22
Age: 28
Lokasi: yogyakarta

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Mon Jan 18, 2010 8:22 am

gwendy wrote:


yang dipost kang indra sdh cocok paling dekat pake Thosiba aja ( A1943/C5200) cari yang asli yah di makassar banyak tuh "sangamane"( teman )
Penggantian TR tdk menambah daya ouput tanpa perubahan suply dan komponen yang lain.
Penggantian TR yang kualitasnya lebih baik dari TIP akan membuat amplinya lebih awet.
Jangan menambah suply untuk sebuah kit ampli tanpa posting skema di Forum ini. artinya harus disetuju dulu sam rekan SF biar gak hangus kitnya Very Happy

sutujuuu... metal
Back to top Go down
krist
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 7
Join date: 2010-01-17
Age: 27
Lokasi: Makassar

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Mon Jan 18, 2010 11:10 am

Yassud wrote:


Entar klw udah baca langsung Teletabis ber....pelukaaan. ha..ha Very Happy

ha..ha..ha..ha.... bisa aja mas.
nanti di bilangin jeruk makan jeruk lagi Razz


Last edited by krist on Mon Jan 18, 2010 11:12 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Mon Jan 18, 2010 11:11 am

kapan mau mulai menggantinya Smile ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
krist
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 7
Join date: 2010-01-17
Age: 27
Lokasi: Makassar

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Mon Jan 18, 2010 11:13 am

indra_co_maniz wrote:
kapan mau mulai menggantinya Smile ?

tunggu mas.. nih saya baru aja beli TRnya...
nanti kalo ada masalah, tak tanya lagi yaa
Back to top Go down
krist
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 7
Join date: 2010-01-17
Age: 27
Lokasi: Makassar

PostSubject: Re: Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp   Mon Jan 18, 2010 11:18 am

gwendy wrote:

wuss jang sebut dae*g disini ah nanti ada yang tersinggung hehe
salam kenal sangmane krist.
yang dipost kang indra sdh cocok paling dekat pake Thosiba aja ( A1943/C5200) cari yang asli yah di makassar banyak tuh "sangamane"( teman )
Penggantian TR tdk menambah daya ouput tanpa perubahan suply dan komponen yang lain.
Penggantian TR yang kualitasnya lebih baik dari TIP akan membuat amplinya lebih awet.
Jangan menambah suply untuk sebuah kit ampli tanpa posting skema di Forum ini. artinya harus disetuju dulu sam rekan SF biar gak hangus kitnya Very Happy

iya jangan pake kata D*eng nanti ada yang tersinggung, kalo tersinggung kan kebersamaan di Forum ini jadi ngak enak lg, sama kayak di Pansus Century.

thanks atas sarannya sangmane Qwendy, nanti tak cobain
Back to top Go down
 

Pengganti TR Mospec TIP2955/TIP3055 Power amp

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -