Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 edit lagu

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Luthfi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 18
Join date : 2009-05-02
Age : 33
Lokasi : Trenggalek - Jatim

PostSubject: edit lagu   Sat May 02, 2009 7:52 pm

Aq mau nanya nech, pd suatu kesempatan saya sering melihat konser atau pertunjukkan band di daerahku, mereka sering memainkan cd ketika akan menyanyikan sebuah lagu, alasannya sech supaya mirip dengan lagu aslinya, dan si penggebuk drum pasti memakai headphone ketika memainkan itu. Di dlm cd tersebut suara vokal hilang, cm suara2 yg mereka butuhkan aja y muncul. Penjelasannya seperti apa??

Apakh butuh software khusus tuk melakukan itu?
Gmn cara buatnya??

Salam tuk semua.
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: edit lagu   Sun May 03, 2009 1:52 am

Ga ada yg terlalu special dengan ini, mas :-D
software yg paling di butuhkan itu cuma software untuk merekam aja.....
yg di isi di cd tersebut adalah komposisi yg ingin di gunakan untuk melengkapi musik yg di mainkan live di atas panggung.
kl ada yg pakai headphone, jika pemain drum minta bunyi metronome, berarti butuh 1 setingan output khusus untuk pemain drumnya.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
RoNz
Makin betah


Male Jumlah posting : 157
Join date : 2009-04-08
Age : 32
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: edit lagu   Sun May 03, 2009 2:53 am

Audio dalam CD tsb udah dipersiapkan sebelumnya, pak. Jadi beberapa part sengaja dihilangkan. Jika drummer memerlukan metronome utk lagu tsb, berarti diperlukan software khusus pendeteksi beat, kemudian output metronome spt yg dijelaskan oleh lae Antoni.
Back to top Go down
http://keyboardiz.com
Luthfi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 18
Join date : 2009-05-02
Age : 33
Lokasi : Trenggalek - Jatim

PostSubject: continue   Sun May 03, 2009 7:31 pm

Antoni Pasaribu wrote:
Ga ada yg terlalu special dengan ini, mas :-D
software yg paling di butuhkan itu cuma software untuk merekam aja.....
yg di isi di cd tersebut adalah komposisi yg ingin di gunakan untuk melengkapi musik yg di mainkan live di atas panggung.
kl ada yg pakai headphone, jika pemain drum minta bunyi metronome, berarti butuh 1 setingan output khusus untuk pemain drumnya.


Pake adobe audition apa bisa mas??
Ketika suara yg kita butuhkan udah ada, semisal part suara yg aku butukan harus itu ada di awal dan akhir lagu, jeda diantara itu diisi apa ya?
Back to top Go down
Luthfi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 18
Join date : 2009-05-02
Age : 33
Lokasi : Trenggalek - Jatim

PostSubject: edit lagu   Sun May 03, 2009 7:40 pm

RoNz wrote:
Audio dalam CD tsb udah dipersiapkan sebelumnya, pak. Jadi beberapa part sengaja dihilangkan. Jika drummer memerlukan metronome utk lagu tsb, berarti diperlukan software khusus pendeteksi beat, kemudian output metronome spt yg dijelaskan oleh lae Antoni.



Aq bingungnya ketika ada part yg dihilangkan itu, apa perlu diisi ato dibiarkan saja?? Nanti apakah bisa pas waktunya ketika dibuthkan suara itu lagu, misalnya pas intro kedua?
Apakah mgkin bisa waktu jeda itu diisi suara2 laen (takutnya fals ama chord lagu yg dimainkan tsb)??
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: edit lagu   Sun May 03, 2009 7:54 pm

Luthfi wrote:

Pake adobe audition apa bisa mas??
Ketika suara yg kita butuhkan udah ada, semisal part suara yg aku butukan harus itu ada di awal dan akhir lagu, jeda diantara itu diisi apa ya?

Bisa, mas....
harus bikin sepanjang lagu itu.... kl kosong di tengah, ya biarkan kosong.. atau bikin suara perkusi seperti Shaker ato apa aja... konstan sesuai tempo di sepanjang lagunya. jadi drumernya punya guide tempo yg harus di ikuti di sepanjang lagu sampai pada akhir lagu...

Guna headphone di drummer itu, ya biar drumernya bisa menyesuaikan tempo dengan musik cd tersebut...
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
RoNz
Makin betah


Male Jumlah posting : 157
Join date : 2009-04-08
Age : 32
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: edit lagu   Mon May 04, 2009 4:01 am

Luthfi wrote:

Aq bingungnya ketika ada part yg dihilangkan itu, apa perlu diisi ato dibiarkan saja??

Part yang hilang itu diisi manual, mas.

Luthfi wrote:

Nanti apakah bisa pas waktunya ketika dibuthkan suara itu lagu, misalnya pas intro kedua?

Berarti butuh software khusus dengan track terpisah, seperti Cool Edit, adobe Audition, dll. Jadi bisa dihidupin tracknya pas intro kedua.

Luthfi wrote:

Apakah mgkin bisa waktu jeda itu diisi suara2 laen (takutnya fals ama chord lagu yg dimainkan tsb)??

Bisa, mas. Sebelumnya mereka pasti latihan dulu. Very Happy

Salam.
Back to top Go down
http://keyboardiz.com
Luthfi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 18
Join date : 2009-05-02
Age : 33
Lokasi : Trenggalek - Jatim

PostSubject: Re: edit lagu   Mon May 04, 2009 12:11 pm

Antoni Pasaribu wrote:
Ga ada yg terlalu special dengan ini, mas :-D
software yg paling di butuhkan itu cuma software untuk merekam aja.....
yg di isi di cd tersebut adalah komposisi yg ingin di gunakan untuk melengkapi musik yg di mainkan live di atas panggung.
kl ada yg pakai headphone, jika pemain drum minta bunyi metronome, berarti butuh 1 setingan output khusus untuk pemain drumnya.


Makasih atas ilmunya, klo masih bingung knp2 tanya lgi nech heheh.............
Back to top Go down
weng_gt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 89
Join date : 2009-04-10
Age : 62
Lokasi : Mega Mendung - Cipayung - Bogor 16750

PostSubject: Re: edit lagu   Sat May 09, 2009 2:32 am

Sekarang ini sudah banyak diperjual-belikan 'CD minus one' jadi koleksi lagu yang salah satu instrumentnya dihapus ... mis: CD minus drum (suaran drumnya dihilangkan.
Yang mudah memang menggunakan format Midi yang terdiri dr 16 trak ... hingga bila dibutuhkan, instrumen dalam track bisa dihilangkan. Hanya kualitas midi kurang tebal, apalagi yg beredar ... terutama yg bisa di download secara gratis, kurang begitu baik.
Saat kini, sudah mulai digunakan 'pre recording instrument' utk live (dengan format sesuai software yg digunakan) ... mungkin untuk mendapatkan 'multi instrument' dengan personil minim
Back to top Go down
Luthfi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 18
Join date : 2009-05-02
Age : 33
Lokasi : Trenggalek - Jatim

PostSubject: Re: edit lagu   Sat May 09, 2009 8:17 pm

Pak weng apa bisa jika suatu lagu berformat mp3 diedit, spt misal: kita cm membutuhkan suara drum dan suara efek2-nya saja, dan suara vokal dan yg lain dihilangkan??
Apa msh mgkin bisa dilakukan dgn software Adobe Audition??

Salam.
Back to top Go down
weng_gt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 89
Join date : 2009-04-10
Age : 62
Lokasi : Mega Mendung - Cipayung - Bogor 16750

PostSubject: Re: edit lagu   Fri May 15, 2009 5:04 am

kalo format mp3 ... sudah ngak bisa, karena seluruh track sudah disatukan dan di compress. Ada beberapa software yang menjanjikan bisa menghilangkan salah satu instrumen (salah satunya mungkin Adobe Audition) ... tapi hasilnya malah jadi nggak karuan.

Saran: Cari lagu yang diinginkan dengan format midi (16 track).
Yang free to download biasanya 'low end'
Yang high end ... biasanya harus menggantikan dengan $

Alternatif: download midi yang free ... terus di upgrade menggunakan software (yg paling simple menggunakan 'Band in Box) hanya memang tidak optimal ... tapi lumayan kalo buat tampil live dengan personil minim
catatan: gunakan SoundCard yg cukup mumpuni dengan soundfont yg sdh full install

Mudah-2an bisa membantu
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: edit lagu   Fri May 15, 2009 2:02 pm

weng_gt wrote:
Saran: Cari lagu yang diinginkan dengan format midi (16 track).
Yang free to download biasanya 'low end'
Yang high end ... biasanya harus menggantikan dengan $

Alternatif: download midi yang free ... terus di upgrade menggunakan software (yg paling simple menggunakan 'Band in Box) hanya memang tidak optimal ... tapi lumayan kalo buat tampil live dengan personil minim
catatan: gunakan SoundCard yg cukup mumpuni dengan soundfont yg sdh full install

Mudah-2an bisa membantu

Sedikit tambahan, MIDI yg free biasanya aransemennya asal jd sehingga tdk bs persis sama dgn aransemen aslinya, simak saja di track drum nya deh. Nah kalau yg berbayar, di jamin aransemennya sdh mendekati aransemen lagu aslinya.
Itulah beda utama MIDI free dgn MIDI berbayar.
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
Luthfi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 18
Join date : 2009-05-02
Age : 33
Lokasi : Trenggalek - Jatim

PostSubject: Re: edit lagu   Sun May 17, 2009 1:15 am

Makasih untuk Pak Weng dan p. Tjandra (VW musik).

Bgmn cara mengetahui format midi tersebut 16 trak P. Weng?? Sekalian apa bisa minta software "Band in Box" pak??

Untuk "CD minus one" biasanya diperjualbelikan dmn pak weng, soalnya saya tinggal di daerah, jd mgkn agak kesulitan mencarinya?? Kisaran harga berapa pak??

Makasih ats penjelasannya. band Smile
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: edit lagu   Sun May 17, 2009 9:04 pm

Mendahului pak Weng.....

Utk tahu file MIDI tsb 16 track atau bukan, caranya cuma load MIDI tsb ke s/w seperti Band In A Box tsb.
Selain s/w Band In A Box, sebenarnya masih banyak s/w lainnya yg bs digunakan, salah satunya yg populer adalah cakewalk. Saya sendiri memakai ini.
Perlu ditambahkan, utk membuat CD minus one, kita tdk perlu mencari midi yg 16 track atau bukan, yg terpenting itu justru mencari midi yg aransemennya se mirip lagu aslinya sehingga saat dijadikan CD minus one, saat dipakai buat latihan, bs benar2 mirip aransemen lagu aslinya sehingga sesudah latihan, hasil latihannya memang sdh mirip aransemen aslinya.

IMO, CD minus one rasanya jarang yg buat dan jarang yg bikin deh... kecuali kita sendiri yg bikin.

.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: edit lagu   Mon May 18, 2009 1:36 am

Saya sering bikin CD minus one sihh..biasanya kalo ada orang yang mo ikut lomba nyanyi karaoke tapi yang mo bwt lomba gak ada karaokenya. Saya bikin midinya trus rekam audionya..dan burn ke CD.. keyboard
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: edit lagu   Mon May 18, 2009 11:45 am

Pilihannya memang rasanya cuma itu pak Wisnu.
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
weng_gt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 89
Join date : 2009-04-10
Age : 62
Lokasi : Mega Mendung - Cipayung - Bogor 16750

PostSubject: Re: edit lagu   Mon May 18, 2009 2:47 pm

Luthfi wrote:
Makasih untuk Pak Weng dan p. Tjandra (VW musik).

Bgmn cara mengetahui format midi tersebut 16 trak P. Weng?? Sekalian apa bisa minta software "Band in Box" pak??

Untuk "CD minus one" biasanya diperjualbelikan dmn pak weng, soalnya saya tinggal di daerah, jd mgkn agak kesulitan mencarinya?? Kisaran harga berapa pak??

Makasih ats penjelasannya. band Smile


bukan promosi nich (bung Antoni ... just info)
saya nemu ginian ... siapa tau membantu

Untuk software music bisa diliat di link:
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1639095

Untuk Band minus one, bisa diliat di link:
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1380101

tambahan: ada bung Wisnu tuh yg suka buat 'minus one'

semoga membantu
Back to top Go down
weng_gt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 89
Join date : 2009-04-10
Age : 62
Lokasi : Mega Mendung - Cipayung - Bogor 16750

PostSubject: Re: edit lagu   Mon May 18, 2009 2:56 pm

VW music wrote:
Mendahului pak Weng.....

Utk tahu file MIDI tsb 16 track atau bukan, caranya cuma load MIDI tsb ke s/w seperti Band In A Box tsb.
Selain s/w Band In A Box, sebenarnya masih banyak s/w lainnya yg bs digunakan, salah satunya yg populer adalah cakewalk. Saya sendiri memakai ini.
Perlu ditambahkan, utk membuat CD minus one, kita tdk perlu mencari midi yg 16 track atau bukan, yg terpenting itu justru mencari midi yg aransemennya se mirip lagu aslinya sehingga saat dijadikan CD minus one, saat dipakai buat latihan, bs benar2 mirip aransemen lagu aslinya sehingga sesudah latihan, hasil latihannya memang sdh mirip aransemen aslinya.

IMO, CD minus one rasanya jarang yg buat dan jarang yg bikin deh... kecuali kita sendiri yg bikin.

.


hehehe ... silahkan p.Tjandra, disini bukan jalan raya yang aturan 'sesama bis kota dilarang saling mendahului" ... bahkan disini harus saling mendahului, biar forumnya bisa hidup dan menambah pengetahuan kita semua.

P.Tjandra nich dari dulu memang setia dan fanatik ama 'CakeWalk', memang ringan - praktis dan 'friendly user' ... ditunggu reviewnya ttg Cakewalk di forum 'digital-music' sebagai 'thread baru' agar bisa sharing dengan rekan-rekan lain
Back to top Go down
Luthfi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 18
Join date : 2009-05-02
Age : 33
Lokasi : Trenggalek - Jatim

PostSubject: Re: edit lagu   Mon May 18, 2009 3:52 pm

Wisnu wrote:
Saya sering bikin CD minus one sihh..biasanya kalo ada orang yang mo ikut lomba nyanyi karaoke tapi yang mo bwt lomba gak ada karaokenya. Saya bikin midinya trus rekam audionya..dan burn ke CD.. keyboard


Biasanya P. Wisnu pake software apa tuk membuat CD minus one??

Bisa minta tutorial cara buatnya nech P. Wisnu?? Smile Drum
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: edit lagu   Mon May 18, 2009 5:17 pm

weng_gt wrote:

bukan promosi nich (bung Antoni ... just info)



Silahkan, pak.... infonya emang lg di butuhin mas Luthfi Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Sponsored content




PostSubject: Re: edit lagu   Today at 5:23 am

Back to top Go down
 
edit lagu
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: