Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
tottx
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 10
Join date : 2010-02-09
Age : 29
Lokasi : Magelang Semarang Jogja

PostSubject: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Thu Feb 11, 2010 7:16 am

Para master dan suhu SF. mau tanya nih. Bagaimana skema PSU Gainclone agar bisa di pasang di mobil?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Thu Feb 11, 2010 12:21 pm

pakai 2 buah aki, +24V , 0 dan -24V ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Thu Feb 11, 2010 1:06 pm

pake inverter 12 to CT 30Vdc, kitnya banyak dijual tuh Smile
Back to top Go down
dono
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 430
Join date : 2010-01-08
Age : 34
Lokasi : depok and pemalang

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Thu Feb 11, 2010 1:22 pm

iya beli inverter dc to dc.lagian accu kan ampere gede jadi mantap dah..
Back to top Go down
m.amin
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-09
Lokasi : tangerang

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Sat Feb 13, 2010 9:13 pm

nambhin nihh.....

kalo pakai inferter fetnya ditambah biar nggak jebol terus Very Happy
Back to top Go down
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Sat Jul 24, 2010 8:21 pm

m.amin wrote:
nambhin nihh.....

kalo pakai inferter fetnya ditambah biar nggak jebol terus Very Happy

fet sepasang sebenrnya suah kuat,aku bebani subwofer 2ohm anget2 aja.memanipulasi arus upgrade diameter dan jumlah email, dan yang penting frekuensi inverternya.....catatan pengalaman,fet 3 pasang dengan nyantainya nggerakin PA dengan sub 2x4 ohm + 1x2 ohm.=1 ohm........cuma anget dengan kipas kecil.
Back to top Go down
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Sat Jul 24, 2010 8:31 pm

Satu lagi,elco output inventer ukuran jangan terlalu berlebihan kaya pakai trafo,kalau elco ut dikasih besar,kasihan inverterya/fetnya waktu start/on,mesti kerja berat buat ngisi elco dulu.Yang paling efisien penambahan elco di +12 volt sebelum masuk inverter.Penambahan elco pakai kapasistor bank yang biasa dipakai keperluan audio mobil 1Farad (bukan mikro lagi) 12 volt.....membantu nyuplai arus dari aki ke inverter setelah melalui perjalanan sepanjang kabel power.Pemakaian kabel power juga memegang peranan penting dalam pemaximalan inverter.Semoga bermanfaat
Back to top Go down
lighat
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 25
Join date : 2010-03-09
Age : 28
Lokasi : wonogiri

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Mon Jul 26, 2010 4:24 pm

elco di inverter yang saya temui 105 drajat, misal diganti yang 85 gmana??
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Mon Jul 26, 2010 4:31 pm

tottx wrote:
Para master dan suhu SF. mau tanya nih. Bagaimana skema PSU Gainclone agar bisa di pasang di mobil?

Gain clone dipasang di mobil...? Wah kalo mobilnya masih pake platina, apa nggak storing tuh Mikir
Back to top Go down
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Tue Jul 27, 2010 8:33 pm

lighat wrote:
elco di inverter yang saya temui 105 drajat, misal diganti yang 85 gmana??

rasa2 nya gak masalah,yang penting jangan gede ukurane.sedang2 aja....
Back to top Go down
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Tue Jul 27, 2010 8:35 pm

Adellia wrote:
tottx wrote:
Para master dan suhu SF. mau tanya nih. Bagaimana skema PSU Gainclone agar bisa di pasang di mobil?

Gain clone dipasang di mobil...? Wah kalo mobilnya masih pake platina, apa nggak storing tuh Mikir

gak platina ga cdi,kalau nginstalnya acak2an,pemilahan kabel gak sesuai,pakai perangkat sebaik apapun si storing pasti mampir di speker,Saya rasa tinggal nginstalnya bagaimana....
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Wed Jul 28, 2010 7:30 am

hanz wrote:

gak platina ga cdi,kalau nginstalnya acak2an,pemilahan kabel gak sesuai,pakai perangkat sebaik apapun si storing pasti mampir di speker,Saya rasa tinggal nginstalnya bagaimana....

Sumber utama storing adalah dari percikan listrik pada platina dan letupan api busi. Pada power built up, sudah terpasang filter yang cukup mumpuni. Jangankan hanya dengan telinga, dengan osciloskop aja storing tak terdeteksi. Apa mungkin anti storing dibuat sendiri agar sistem audio rumah bisa dipasang di mobil dengan pengapian platina sehingga tidak terjadi storing yang akhirnya melahirkan freqwensi2 baru walau tak terdengar telinga.
Karena harga kabel semeternya bisa ratusan ribu sementara untuk menghilangkan storing harus pake kabel yang bagus, apa akhirnya nggak lebih mahal kabelnya daripada powernya Sad
Back to top Go down
lighat
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 25
Join date : 2010-03-09
Age : 28
Lokasi : wonogiri

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Fri Jul 30, 2010 9:37 am

lilitan kecil pada inverter(bukan yang pengubah tgangan menjadi simetris) itu gunanya untuk apa??
Back to top Go down
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Fri Jul 30, 2010 7:07 pm

Adellia wrote:
Sumber utama storing adalah dari percikan listrik pada platina dan letupan api busi. Pada power built up, sudah terpasang filter yang cukup mumpuni. Jangankan hanya dengan telinga, dengan osciloskop aja storing tak terdeteksi. Apa mungkin anti storing dibuat sendiri agar sistem audio rumah bisa dipasang di mobil dengan pengapian platina sehingga tidak terjadi storing yang akhirnya melahirkan freqwensi2 baru walau tak terdengar telinga.
Karena harga kabel semeternya bisa ratusan ribu sementara untuk menghilangkan storing harus pake kabel yang bagus, apa akhirnya nggak lebih mahal kabelnya daripada powernya Sad

pembuatan anti storing sebenarnya mudak aja,hanya dengan kawat email (ukuran disesuaikan dengan arus yang dibutuhkan) yang digulung pada batang ferit,lebih bagus lagi jika ferit tanpa ujung macam toroid ataupun ferit dengan bentuk E di gabungkan/macam trafo.Ada juga yang beli jadi pakai inti besi,tapi hasilnya kurang bagus.
Menurut pengalamanku dalan mengatasi storing:
-Pasang anti storing
-Peletakan anti storing
-Penganbilan arus (dari aki langsung atau lewat kotak sekring)
-Penggunaan RCA dari head unit ke PA,pilih yang berserat groun banyak atau yang dilapisi aluminium foil (daripada beli mahal,sebagai alternatif pakai kabel mic meteran stereo yang bagus,serat banyak,terutama groundnya,jack pakai yang logam.
-Peletakan RCA jauh dari kabel kelistrikan lainnya.
-Pengambilan ground juga sangat penting,kadangskun kotor/kendor.
-Di min aki ground ada 2,ke mesin juga ke body,pastikan yang ke body konect nya bagus,kalau perlu ditamba kabel lagi.
-Usahakan RCA jangan tergulung,misal ada kepanjangan,dipotong atau diarahkan kesisi lain,yang penting tidak ada RCA yang tergulung.
Masih banyak lagi hal2 dalam mengatasi storing juga penyebabnya.....
Yang jadi rumusanku selama ini dalam mencegah storing:
-pemilihan kabel
-pengambilan arus
-peletakan /posisi perangkat
-penataan kabel.
Belum tentu PAmobil built up lolos dari storing,banyak faktor yang menyebabkan storing,apa lagi suatu mobil yang kelistrikannya sudah acak2an,pemasangan variasi2 dengan kabel2 tidak standart/ asal pasang,berlaku untuk mobil tua atau mobil muda sekalipun.Bagi saya dalam hal storing,penginstalan tetap menjadi hal utama untuk mengatasinya.Semoga bermanfaat,maaf kalau ada yang kliru,sekiranya teman2 yang lebih pengalaman bisa membenarkan dan menambahkan.Suwun..........
Back to top Go down
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Fri Jul 30, 2010 7:14 pm

lighat wrote:
lilitan kecil pada inverter(bukan yang pengubah tgangan menjadi simetris) itu gunanya untuk apa??

yang nyambung ke + bukan?
kalau ya tu sebagi anti storing sekaligus resistansi awal,juga membantu kerja fet serta gulungan kawat(yang mengubah ke simetris) agar lebih efisien an maksimal.....biasanya kawat email diameter besar(1-3mm) digulung beberapa gulung pada batang ferit,ada juga yang digulung ditoroid,kalau ditoroid biasanya pakai email kecil (0.5-1mm) bengan kawat beberapa lapis.
Back to top Go down
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Fri Jul 30, 2010 7:19 pm

Adellia@ basicnya PA mobil juga PA rumahan tidak beda jauh.Sudah banyak PA rumah yang lolos dari storing saat dipasang di mobil,apalagi PA yang butuh inverter,100% pasti lolos dari storing jika penataan,perangkaian juga penginstalannya bagus..itu yang saya alami selama ini
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Sat Jul 31, 2010 8:55 pm

hanz wrote:
Adellia@ basicnya PA mobil juga PA rumahan tidak beda jauh.Sudah banyak PA rumah yang lolos dari storing saat dipasang di mobil,apalagi PA yang butuh inverter,100% pasti lolos dari storing jika penataan,perangkaian juga penginstalannya bagus..itu yang saya alami selama ini

Gitu ya...? Wah... jauh lebih ribet menata kabel SS mobil daripada SS rumahan Rolling Eyes

Saya kira kalo udah pake CDI, storing cuman dari busi aja. Jadi lebih gampang solusinya. Diganti busi yang bagus, kadang sudah ilang storingnya.

Kabel oh kabel... Sad
Back to top Go down
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Mon Aug 02, 2010 12:31 pm

iya, apalagi tu kendaraan dah pasang accesoros ini itu,apa lagi pemakaian kabel juga asal2an,pasukan storing malah semakin mengancam.storing bel,sein,lampu besar,lampu rem,stater,dinamo ampere,kabe+busi,dll.Kadang susah kadang juga gampang,ada yang mesti pakai anti storing,ganti kabel,yang paling repot mesti nata ulang,tapi kadang juga gampang,tinggal pindah pengambilan arus plus,groun dibersihkan,kabel dipindah tempat udah hilang tu storing........hanya saja storing dari pemancar radio terdekat hampir tidak pernah masuk di ss mobil,gak kaya rumahan,kadang malah jadi recevier radio terdekat,

Yang paling gampang instal ss di mobil biar gak storing,menempatkan power beserta perangkat lainnya sedekat mungkin dengan head unit,sependek mungkin pemakaian kabel power maupun RCA.Semoga membantu,juga dari temen2 yang mungkin mau menambahkan.Salam
Back to top Go down
lighat
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 25
Join date : 2010-03-09
Age : 28
Lokasi : wonogiri

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Wed Aug 04, 2010 9:25 am

Adellia wrote:
hanz wrote:
Adellia@ basicnya PA mobil juga PA rumahan tidak beda jauh.Sudah banyak PA rumah yang lolos dari storing saat dipasang di mobil,apalagi PA yang butuh inverter,100% pasti lolos dari storing jika penataan,perangkaian juga penginstalannya bagus..itu yang saya alami selama ini

Gitu ya...? Wah... jauh lebih ribet menata kabel SS mobil daripada SS rumahan Rolling Eyes

Saya kira kalo udah pake CDI, storing cuman dari busi aja. Jadi lebih gampang solusinya. Diganti busi yang bagus, kadang sudah ilang storingnya.

Kabel oh kabel... Sad

kyaknya sama aja,,tinggal kebiasaan,,kalo biyasanya mainan car audio trus mngatsi humm di home audio juga bngung pada awalnya..mnrut saya dalam mngatasi storing, di car audio itu fokus ke instalasi perangkatnya kalo di home audio di instalasi rakitan/komponennya
Back to top Go down
hanz
Makin betah


Male Jumlah posting : 158
Join date : 2010-07-16
Age : 32
Lokasi : ngawi jawa timur

PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Thu Aug 05, 2010 12:16 pm

bener yang dikatakan lighat,kata orang jawa,wong tresno jalaran kulino.......
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: (ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil   Today at 6:49 am

Back to top Go down
 
(ASK) Skema PSU Gainclone di Mobil
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: