Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 DIY DAC

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: DIY DAC   Thu Feb 11, 2010 7:40 am

First topic message reminder :

Yang punya proyek DAC, jangan sungkan-sungkan di share disini ya.....

salam,
ady
Back to top Go down

AuthorMessage
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 9:58 pm

whaa..udah pada berburu DAC ni..!, kompor mas Ady berhasil haha..padahal aku sendiri ga punya external DAC, o iya aku juga ikud mas didiet, kl ada DIR9001 (nitip solderin juga so pasti...ukuran kutu..), dengar2 ini chip bisa keluar langsung signal I2S nya philips, bukan cuma SPDIF, cmiiw
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
crt
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 311
Join date : 2009-11-12
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: DIY DAC   Sat May 22, 2010 10:51 pm

Wuihhh,pada ribut mau buat barang bagus nih Smile

Gimana mas Yuda ?
Sudah ditentukan pilihannya Smile
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Mon May 24, 2010 8:57 am

@bang Ode : sepertinya sudah menjatuhkan pilihan ke PCM1973nya hifidiy.net itu. yang murme. hehehehe
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: DIY DAC   Mon May 24, 2010 9:15 am

setuju kalo dimulai dari yang mahal kita nggak ngerti apa kekurangan yang murah... justru dari sinilah kuping kita bisa naik kelas
Back to top Go down
Tjipto_H
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-05-26

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 3:16 pm

ervinl wrote:
Kalau pakai DAC external, apakah berarti CDP abal-2x sama CDP berkelas jadi sama saja, krn proses DAC-nya sudah diambil alih? Soalnya kan sinyal digital setahu saya sama saja (cuma 0 atau 1), beda sama analog.

Bisa saja DAC-nya sama, tapi akurasi sistem clock-nya bisa berbeda. Ini yg sering menyebabkan faktor JITTER.
Data dari audio digital dikeluarkan oleh CDP secara serial (S/PDIF), di mana lebar masing2 bit data dan jarak antar bit sudah ditentukan (sekian nano / pico second).
Idealnya, lebar masing2 bit data dan jarak antaranya mempunyai 'timing' yg tepat (tidak berubah-ubah).
Dalam prakteknya, karena sistem clock yg tidak stabil / akurat, akan menyebabkan lebar bit2 data berubah-ubah (menjadi lebih lebar atau sempit) secara random, ini yg disebut dgn jitter, yg bisa menyebabkan error pada sistem tujuan.
Back to top Go down
Tjipto_H
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-05-26

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 3:19 pm

ervinl wrote:
Kalau MP3, VCD, DVD, bisa diberi DAC juga nggak? Decode format digitalnya dilakukan di mana (kan mesti ada programnya, seperti di PC).

MP3, VCD dan DVD sebenarnya sudah mempunyai internal-DAC.
Kalau mau dikoneksikan ke external-DAC, maka harus mempunyai output audio digital spt S/PDIF, I2S, dsb
Back to top Go down
Tjipto_H
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-05-26

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 3:22 pm

didiet78 wrote:
Mestinya nggak beda, kalo nggak salah sinyal digital ada crc, jadi mestinya kalo datanya 1 ya kebacanya 1

Datanya memang bisa 100% sama, tapi, faktor timing-nya bisa saja berbeda (jitter), ini yg berpotensi membuat error.
Back to top Go down
Tjipto_H
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-05-26

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 3:32 pm

vcore wrote:
setau sy, kualitas reading ditentukan dr optical, kualitas suara ditentukan dr chip DAC. klo proses reading akurasi jelek / tdk terbaca muncul pesan crc error klo di PC.

Ada satu faktor penting lagi, yaitu akurasi / timing penyaluran data dari transport ke DAC.

Bisa saja data sudah terbaca 100% tanpa error, tapi, tidak akan banyak bermanfaat kalau data2 tsb tdk bisa diterima oleh DAC secara error-free karena faktor jitter.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 3:37 pm

@pak tjipto : lalu, bagaimanakah caranya memperbaiki jitter ? apakah ada metode untuk memperbaiki jitter yang berasal dari internal clocknya DAC?
Back to top Go down
Tjipto_H
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-05-26

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 4:21 pm

eudea wrote:
@pak tjipto : lalu, bagaimanakah caranya memperbaiki jitter ? apakah ada metode untuk memperbaiki jitter yang berasal dari internal clocknya DAC?

Ada 2 sumber jitter, yg pertama adalah dari source / transport, yg kedua berasal dari DAC sendiri.

Utk mengatasi jitter dari source / transport, dilakukan proses rekonstruksi ulang, bisa digunakan Asynchronous sample rate conversion (ASRC) spt AD1895 / AD1896.

Utk mengatasi jitter pada DAC, tentunya sistem clock di DAC harus mempunyai jitter yg rendah dan stabil terhadap tegangan / noise / temperatur luar.
Contoh modul clock dgn jitter yg rendah :
http://cgi.ebay.com/1PPM-24-5760-12-2880-MHz-Low-Jitter-TCXO-Crystal-DAC-/270578838777?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3effc16cf9
atau
http://shop2.hifidiy.net/index.php?main_page=product_info&cPath=8_12&products_id=38

Artikel tentang jitter :

http://www.jitter.de/english/how.html
Back to top Go down
Tjipto_H
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-05-26

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 6:04 pm

lue wrote:
terry wrote:
ayo..ayo...DAC murah nih harga SF banget

Murah juga........
Price item : $34.95
Shipping : $24.00
Total : $58.95

Kalau beli lebih dari satu, maka cuma nambah ongkos kirim $3 utk tiap satu unit kit tambahan, jadi, jatuhnya bisa lebih murah kalau beli banyak. Very Happy

(Saya udah coba simulasi berapa total biayanya utk pembelian lebih dari 1 unit di web site tsb).
Back to top Go down
Tjipto_H
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-05-26

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 6:13 pm

ervinl wrote:
Kalau CD/DVDRW PC itu bisa dijadikan CD transport nggak, supaya bisa buat CD/MP3 player atau bahkan DVD external bisa nggak (maksudnya nggak pakai program PC). Harus potong jalur di PCB apa bisa sambungin ke soket amfenolnya (IDE) atau SATA saja?

Cara paling mudah adalah dengan memakai modul yg mengubah CD/DVD ROM IDE menjadi CD Player : Smile

http://cgi.ebay.com/CDROM-CONTROLLER-KIT_W0QQitemZ380167361634QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item5883bd9462
atau
http://cgi.ebay.com/CDROM-controller-kits-with-YellowBlack-Display-LCD-SE_W0QQitemZ260527627652QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item3ca8a81d84
atau
http://shop2.hifidiy.net/index.php?main_page=product_info&cPath=8_28&products_id=91
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 6:21 pm

@pak Tjipto : wah.. kayaknya udah asoy nih maenan di hifidiy.net. udah pernah coba bikin PCM1793nya pak ? bisa minta reviewnya ? apakah PCM1793 kitnya itu bisa di re-clocking ?
Back to top Go down
Tjipto_H
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-05-26

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 6:57 pm

eudea wrote:
@pak Tjipto : wah.. kayaknya udah asoy nih maenan di hifidiy.net. udah pernah coba bikin PCM1793nya pak ? bisa minta reviewnya ? apakah PCM1793 kitnya itu bisa di re-clocking ?

Selama ini, karena kesibukan, saya biasanya beli produk yg sudah jadi.
Belakangan ini agak sedikit senggang, jadi mulai ada waktu utk ber-DIY-ria Very Happy

Saya sendiri belum pernah mencoba PCM1793, jadi cukup penasaran, apalagi receiver DIR9001 punya spesifikasi jitter yg rendah (50 ps), bandingkan dgn receiver CS84xx yg spesifikasi jitter-nya lebih buruk (200 ps).
Dari datasheet PCM1793, dikatakan kalau PCM1973 ditujukan utk segmen advance (pada waktu diluncurkan ke pasaran th 2003 / 2004).
Dgn kenyataan di atas dan dengan harga kit yg murah, saya jadi tertarik utk bikin DAC ini utk digunakan di kantor saya. Smile

Dari skema yg saya dapatkan di internet (mudah2an tdk salah ambil), clock DAC-nya (PCM1793) dipasok dari receiver (DIR9001). Sedangkan clock DIR9001 berasal dari osilator internal yg bisa digantikan dgn osilator eksternal yg low jitter.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 6:59 pm

waaaaaaaaahhh!! terima kasih untuk penjelasannya pak tjipto. jadi makin mantep nih pesen PCM1793nya. mari menabung..menabung..
Back to top Go down
crt
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 311
Join date : 2009-11-12
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: DIY DAC   Wed May 26, 2010 7:40 pm

@Tjipto_H
Mantep pak Penjelasannya.


@Eudea
Proyek Lainnya di STOP dulu deh.
Fokus ke sini biar CEPET dapatnya Very Happy
Back to top Go down
Tjipto_H
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2010-05-26

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 27, 2010 10:24 am

eudea wrote:
waaaaaaaaahhh!! terima kasih untuk penjelasannya pak tjipto. jadi makin mantep nih pesen PCM1793nya. mari menabung..menabung..

Tapi, masih ada tapinya lho ...
DAC mur-mer biasanya banyak melakukan penghematan, salah satunya adalah bagian catu daya (dibuat sederhana, heatsink kecil, dsb). Juga, dari skemanya tidak ditemukan RF choke atau ferrite bead di jalur catu daya, trus, belum tau bagaimana pemisahan jalur digital-ground dengan analog-ground-nya.

Coba bandingkan dengan DAC 'murah' berikut :
http://cgi.ebay.com/2010-NEW-24bit-192Hz-HI-FI-DAC-ASSEMBLED-KIT-/130390847521?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e5be67021
(Sayangnya, utk upgrade ke DIR9001 harus tambah $10, dan upgrade ke PCM1793 tambah $10 lagi).
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 27, 2010 10:43 am

@pak tjipto : naaahhh!! ini dia serunya. DAC murahnya hifidiy.net ini rencananya mo saya buatkan shunt regulator (mau nodong mas Ode)... jadi catu dayanya PCM1793 ini akan menggunakan shunt regulator Salas.
tapi ya bertahap deh bikinnya. bikin shunt regulatornya Salas ini cukup menguras kantong juga soalnya. hahahahahha.

@mas ode : mau minta tolong nihhh.. shunt regulator Salas B1 bisa untuk PCM1793 kah ?
Back to top Go down
crt
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 311
Join date : 2009-11-12
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 27, 2010 1:57 pm

eudea wrote:
@pak tjipto : naaahhh!! ini dia serunya. DAC murahnya hifidiy.net ini rencananya mo saya buatkan shunt regulator (mau nodong mas Ode)... jadi catu dayanya PCM1793 ini akan menggunakan shunt regulator Salas.
tapi ya bertahap deh bikinnya. bikin shunt regulatornya Salas ini cukup menguras kantong juga soalnya. hahahahahha.

@mas ode : mau minta tolong nihhh.. shunt regulator Salas B1 bisa untuk PCM1793 kah ?

Wah SEREMMMM RENCANANYA mas Yuda! Very Happy
Untuk Supplynya, kelihatannya bisa pakai Hypnotize PCB dengan sedikit modifikasi di V-Refnya aja.
Macam INI
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 27, 2010 2:09 pm

hahahaha.. punya rencana dan mimpi dulu bang Ode. kalo realisasinya ya nunggu dompetnya dulu. heheheheh. btw, thanks berat buat linknya.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: DIY DAC   Today at 2:22 am

Back to top Go down
 
DIY DAC
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: