Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 DIY DAC

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: DIY DAC   Thu Feb 11, 2010 7:40 am

First topic message reminder :

Yang punya proyek DAC, jangan sungkan-sungkan di share disini ya.....

salam,
ady
Back to top Go down

AuthorMessage
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 20, 2010 2:08 pm

Kalau pakai DAC external, apakah berarti CDP abal-2x sama CDP berkelas jadi sama saja, krn proses DAC-nya sudah diambil alih? Soalnya kan sinyal digital setahu saya sama saja (cuma 0 atau 1), beda sama analog.

Kalau player CD-nya ada DIY (jual kit+box) juga apa mesti beli dulu baru kasih DAC yg bisa DIY?

Kalau MP3, VCD, DVD, bisa diberi DAC juga nggak? Decode format digitalnya dilakukan di mana (kan mesti ada programnya, seperti di PC).
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 20, 2010 2:22 pm

@ervinl : transport systemnya yang beda mas. antara cdp bagus sama jelek. jadi kualitas readingnya beda. padahal transport itu juga penting karena dia menterjemahkan dari image CD ke sinyal digital. kalo DVD jelek, biasanya bacaannya ada bolong-bolong dan skipnya pada sinyalnya. gitu aja kali ya gambaran gampangnya.
Back to top Go down
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 20, 2010 3:27 pm

Mestinya nggak beda, kalo nggak salah sinyal digital ada crc, jadi mestinya kalo datanya 1 ya kebacanya 1
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 20, 2010 3:31 pm

didiet78 wrote:
Mestinya nggak beda, kalo nggak salah sinyal digital ada crc, jadi mestinya kalo datanya 1 ya kebacanya 1

akurasinya juga sama ?
Back to top Go down
vcore
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 43
Join date : 2010-05-08
Age : 41
Lokasi : malang

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 20, 2010 4:24 pm

setau sy, kualitas reading ditentukan dr optical, kualitas suara ditentukan dr chip DAC. klo proses reading akurasi jelek / tdk terbaca muncul pesan crc error klo di PC. klo di player musik mungkin muncul suara berdecit krn kualitas dvd /cd / optical jelek

biar ga ribet mnurut sy mending pake player dr PC trs pake sound card yg bagus chip VIA ENVY 24HT + DAC bagus (misal burr brown). atau mungkin mending pake DAC external, ga tau lg deh.. hehe..
Back to top Go down
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 20, 2010 4:38 pm

Akurasi sama, karena sinyalnya masih digital. Kalau kualitas suara di tentukan type DAC dan clockingnya. Kalo ada yang nemu DIR9001, ikut nitip
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Thu May 20, 2010 7:49 pm

didiet78 wrote:
Akurasi sama, karena sinyalnya masih digital. Kalau kualitas suara di tentukan type DAC dan clockingnya. Kalo ada yang nemu DIR9001, ikut nitip

ada di hifidiy.net mas didiet. ato di ebay juga melimpah. hehehehe. yang pake soket buat converter dari CS18xx jg ada.
Back to top Go down
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 10:47 am

@Eudea : jangan yg di luar jawa. Susah ngambilnya

Yang IC DAC (PCM-17xx) sudah nemu sumbernya, yang belum Digital Receivernya
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
lue
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 50
Join date : 2010-05-08
Lokasi : Purworejo

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 11:49 am

didiet78 wrote:
@Eudea : jangan yg di luar jawa. Susah ngambilnya

Ga susah kok ngambilnya, cuma di kantor pos terdekat dikota anda.
Kena fee cukai 7rb.
Hunting di ebay.......banyak yg murah. Pilih shipping : Worldwide.
Delivery : 2-4 weeks ( standar flat shipping >> USPS First Class Mail International ).
Back to top Go down
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 12:59 pm

Kalo ada yang pesen, nitip ya (Ngarep mode ON)
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 1:43 pm

Kalau CD/DVDRW PC itu bisa dijadikan CD transport nggak, supaya bisa buat CD/MP3 player atau bahkan DVD external bisa nggak (maksudnya nggak pakai program PC). Harus potong jalur di PCB apa bisa sambungin ke soket amfenolnya (IDE) atau SATA saja?
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 1:52 pm

@ervin : bisa. cari di google. source bacaannya melimpah ruah.
Back to top Go down
meemee
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 3
Join date : 2010-05-19
Lokasi : sidoarjo

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 2:54 pm

ervinl wrote:
Kalau CD/DVDRW PC itu bisa dijadikan CD transport nggak, supaya bisa buat CD/MP3 player atau bahkan DVD external bisa nggak (maksudnya nggak pakai program PC). Harus potong jalur di PCB apa bisa sambungin ke soket amfenolnya (IDE) atau SATA saja?

eudea wrote:
@ervin : bisa. cari di google. source bacaannya melimpah ruah.

setuju mas, bisa!

harap di ingat ada tapi nya, sedikit sharing ya......mohon maaf masih newbie.
kemarin saya pernah menanyakan ini di forum luar. kata mereka bisa-bisa aja transport nya pake optical drive dari pc terus digital out nya langsung di tancep in ke DAC. tapi jangan harap kualitasnya bisa menyamai cd transport dari cdp ternama diy cd transport ternama. kata dia, ada hubungannya dengan kualitas optik(apalagi kalau pemakaian cukup lama). katanya cd/dvdrom tidak di desain untuk presisi dalam read bit to bit (fast read, beda dengan cd audio transport = slow read but presisi ), katanya optical drive pc sering mengandalkan error corection bila terjadi kesalahan pembacaan. lha....error corecion inilah yang katanya berpengaruh pada kualitas suara.

tapi bisa diakali pake software "exact audio copy", tapi jadi nya pc transport bukan optical drive pc transport

sekali lagi, saya masih newbie...mohon petunjuknya
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 3:29 pm

eudea wrote:
kalo saya ini yang mau saya buat :


alasannya :
- murmer
- menggunakan receiver DIR9001 yang katanya lebih bagus daripada keluarga CS81xxx
- tidak ribet kayaknya.
- bisa dioprek bagian I/V converternya

sebenernya di hifidiy.net juga ada kitnya 1543 :
linknya :
http://shop2.hifidiy.net/index.php?main_page=product_info&cPath=8_12&products_id=45


Mantep mas...harganya bersahabat banget kayaknya boleh juga kalo diadain GB nih ikuuuuut!
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 3:33 pm

mod ady, kira-kira kalo diadakan GB untuk kit PCM1793 ini gmana ya ?
sementara ini ada 2 nih :

- yuda
- mas terry

masih ada yang mau ikutan pesen ? biar ongkirnya lebih murah.
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 3:36 pm

ayo..ayo...DAC murah nih harga SF banget
Back to top Go down
lue
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 50
Join date : 2010-05-08
Lokasi : Purworejo

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 4:08 pm

terry wrote:
ayo..ayo...DAC murah nih harga SF banget

Murah juga........
Price item : $34.95
Shipping : $24.00
Total : $58.95
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 4:10 pm

meemee wrote:
ervinl wrote:
Kalau CD/DVDRW PC itu bisa dijadikan CD transport nggak, supaya bisa buat CD/MP3 player atau bahkan DVD external bisa nggak (maksudnya nggak pakai program PC). Harus potong jalur di PCB apa bisa sambungin ke soket amfenolnya (IDE) atau SATA saja?

eudea wrote:
@ervin : bisa. cari di google. source bacaannya melimpah ruah.

setuju mas, bisa!

harap di ingat ada tapi nya, sedikit sharing ya......mohon maaf masih newbie.
kemarin saya pernah menanyakan ini di forum luar. kata mereka bisa-bisa aja transport nya pake optical drive dari pc terus digital out nya langsung di tancep in ke DAC. tapi jangan harap kualitasnya bisa menyamai cd transport dari cdp ternama diy cd transport ternama. kata dia, ada hubungannya dengan kualitas optik(apalagi kalau pemakaian cukup lama). katanya cd/dvdrom tidak di desain untuk presisi dalam read bit to bit (fast read, beda dengan cd audio transport = slow read but presisi ), katanya optical drive pc sering mengandalkan error corection bila terjadi kesalahan pembacaan. lha....error corecion inilah yang katanya berpengaruh pada kualitas suara.

tapi bisa diakali pake software "exact audio copy", tapi jadi nya pc transport bukan optical drive pc transport

sekali lagi, saya masih newbie...mohon petunjuknya

Wah CD/DVD RW PC itu kurang presisi ya. Pantes kalo baca CD Audio kok suaranya (motor dll) kenceng banget dan sering skip, tapi kalau baca CD file based (CD normal) normal-2x saja. Padahal CD yang sama diputar di Head Unit mobil lancar-2x saja.

New bie nih oprek CD, yang pernah malah CD yang udah gak bener/mungkin optik gak baca paling dibuang ke sampah krn bingung mau diapain. Pernah dibongkar cuma ada board, motor ama optik, gak ada yang bisa di-DIY (atau saya yg nggak ngerti), jadi buang aja daripada menuh-2x-in laci komponen/nyampah.

Di Glodok ada yang jual optik tapi gak tau apa bisa plug and play seperti head kaset (kalau ini sih mudah DIY-nya).

Pernah bongkar floppy drive buat "nyetel" alignment head-nya, bukannya bener, malah nggak bisa baca. Ya buang juga akhirnya gara-2x diputer-2x malah patah. Gak tau bagaimana cara jadikan kaset. Kalau head kaset kan diputar-2x langsung terdengar beda suaranya.
Back to top Go down
vcore
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 43
Join date : 2010-05-08
Age : 41
Lokasi : malang

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 6:05 pm

lue wrote:
terry wrote:
ayo..ayo...DAC murah nih harga SF banget

Murah juga........
Price item : $34.95
Shipping : $24.00
Total : $58.95

seandaina item 2 pcs / lbh, apa hrg shipping ikut kelipatannya? soalnya hrg shipping mendekati hrg item, mungkin klo pesen banyak bisa menekan ongkos shipping..
Back to top Go down
didiek
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 63
Join date : 2009-12-27
Age : 28
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: DIY DAC   Fri May 21, 2010 7:25 pm

benul mas, pasti lebih murah, ayo itung-itungan lagi.

masalah CDP kelas ama ndak, jelas berbeda, karena selain DAC, yang lain juga sangat menentukan, seperti mas eudea katakan, transport dan PSU, meskipun digital ada CRCnya, pasti ada yang loss, tergantung tekniknya
contohnya CDP Cambridge Audio sangat menjagokan teknik transportnya yang luar biasa
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: DIY DAC   Today at 12:56 pm

Back to top Go down
 
DIY DAC
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: