Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 LPF terlalu rendah?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

20100213
PostLPF terlalu rendah?

Tolong kasih masukan,
misal di OCL safari Sby ada LPF pasif 10k dan 1n2, jadi fo = 13kHz. walaupun pasif tapi masih 'benda ini' bekerja kan?
pertanyaan :
Mengapa (cukup banyak mungkin) ampli dikasih LPF 'terlalu rendah'?, Apa manfaatnya? Apa keuntungannya?
Apa ada masalah kalau LPFnya dibuat sedikit lebih tinggi, katakanlah 30kHz ?
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

LPF terlalu rendah? :: Comments

Re: LPF terlalu rendah?
Post on Sat Feb 13, 2010 6:44 pm  gwendy
tanpa LPF penguat akan oscilation saat mendekati peak.
bila LPF dibuat lebih tinggi maka akan terjadi seperti di atas.
13KHz pada OC:L safari ? ini demi keamanan kit tersebut karena gain yang berlebih.
kenapa di 13KHz ( perhitungan kang sue ) itu kurang bagus kali untuk level / volume kecil, tapi coba dibesarin maka slope dari LPF tersebut akan melewati 20 KHz meskipun dengan level yang kecil.
oya kuping saya saat ini paling cuma bisa dengar sampai 16KHz lebih sedikit Smile
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Sat Feb 13, 2010 8:09 pm  sue
Jadi OCL safari kurang stabil di high ya?
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Sat Feb 13, 2010 8:17 pm  kloengsoer
mungkin juga LPF ini untuk tapis supaya tidak ikut keolah,

kalau suara sub ikut keolah PA maka kerja nya juga akan berat,

tidak didengar pula Smile
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Sun Feb 14, 2010 6:41 am  gwendy
Quote :
Jadi OCL safari kurang stabil di high ya?
hehe ini keluhan rekan sesama OT yang pernah pakai , speaker 12" mereka sering jebol Very Happy
setelah ganti ke blazer jadi gak pernah ganti speaker lagi ( sorry oot )
Quote :
mungkin juga LPF ini untuk tapis supaya tidak ikut keolah,

kalau suara sub ikut keolah PA maka kerja nya juga akan berat,

tidak didengar pula
pada kondisi tertentu yang keluar bukan AC lagi tapi DC.
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Sun Feb 14, 2010 6:28 pm  sue
gwendy wrote:
Quote :
Jadi OCL safari kurang stabil di high ya?
hehe ini keluhan rekan sesama OT yang pernah pakai , speaker 12" mereka sering jebol Very Happy
setelah ganti ke blazer jadi gak pernah ganti speaker lagi ( sorry oot )
saya lom bikin sih, lihat skemanya dah ill feel duluan... No

spk 12", amplinya di pakai full range/sub woofer?
ada penjelasan teknisnya ga, kok bisa jebol spk 12"? Pusing
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Sun Feb 14, 2010 8:04 pm  gwendy
hehe full range , speaker jebol karena klip, over treble karena eq yang dimainkan secara ekstrim, jadi yang keluar kadang sdh suply DC meskipun sesaat tapi efeknya lumayan, memang gak terasa saat pertama tapi 3 atau 4 kali pake speaker kepanansan dan VCmeleleh.
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Sun Feb 14, 2010 9:32 pm  alyaputra
mas Gwendy, kalo dipasangin C buat nahan DC nya kan bisa juga ?
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Mon Feb 15, 2010 7:53 am  gwendy
heee f bawah terpotong Very Happy
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Mon Feb 15, 2010 11:19 am  haris
@alya kalo dipasangin C nama bukan OCL lagi donk . . . Damai
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Mon Feb 15, 2010 11:30 am  indra_co_maniz
kalau nilai HPFnya berapa kang sue Smile ?
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Tue Feb 16, 2010 5:53 am  sue
HPF = -3dB @ 0,07Hz
padahal di NFB cuma 5Hz, ga kebalik tuh...
R-NFB dengan R-inputbias juga ga sama...
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Tue Feb 16, 2010 5:59 am  gwendy
Quote :
R-NFB dengan R-inputbias juga ga sama...
hehe makanya klu saya rubah R ini sama sama 47 K
baru nyadar klu tuh desain emang asal. Smile
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Tue Feb 16, 2010 6:00 am  sue
gwendy wrote:
hehe full range , speaker jebol karena klip, over treble karena eq yang dimainkan secara ekstrim, jadi yang keluar kadang sdh suply DC meskipun sesaat tapi efeknya lumayan, memang gak terasa saat pertama tapi 3 atau 4 kali pake speaker kepanansan dan VCmeleleh.
Klipnya terjadi di f bawah kan? jadi mestinya ga masalah kalau LPF dinaikkan, asal stabil.
oiya, gainnya tinggi bgt, 122x...!
menurutku 30x jg dah cukup deh...
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Tue Feb 16, 2010 6:04 am  gwendy
yang suka klip itu treblenya makanya dikasih LPF begitu
gainnya memang sangat tinggi. klu dirubah tinggal sesuaikan input saja.
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Tue Feb 16, 2010 6:13 am  sue
Kalau treble kan harusnya cuma butuh sedikit daya aja, secara impedancenya jg naik di f atas.
kalau misalnya treble cuma butuh 20% dari daya total, begitu juga tegangan yang masuk di treble (lebih rendah / tidak klip).
atau tegangannya sama saja tapi impedancenya yang sangat tinggi?
misal Low f :
30V^2/4Ω = 200W
hi f :
30V^2/16Ω = 50W
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Tue Feb 16, 2010 6:29 am  gwendy
nah ini yang suka salah di lapangan karena pake 12" full range biasanya diparalel sampai 2 ohm dan eq di oprek habis habisan demi kepuasan konsumen, power amp gak pake limiter dan klip indikator. Smile
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Tue Feb 16, 2010 12:24 pm  indra_co_maniz
Quote :
S:
HPF = -3dB @ 0,07Hz
padahal di NFB cuma 5Hz, ga kebalik tuh...
R-NFB dengan R-inputbias juga ga sama...
G:
hehe makanya klu saya rubah R ini sama sama 47 K
baru nyadar klu tuh desain emang asal.
S:
Klipnya terjadi di f bawah kan? jadi mestinya ga masalah kalau LPF dinaikkan, asal stabil.
oiya, gainnya tinggi bgt, 122x...!
menurutku 30x jg dah cukup deh...

kerendahan yah kang Sue Smile pindahin saja ke 20Hz atau 40Hz juga sudah cukup, nilainya bisa seperti yg di ajukan oleh kang Gwendy Wink , untuk nilai gain biasanya 2x dari G blazer 30x di 1.2V di OCl maks 60x di 0.6V (mudah2an ga salah ingat). tetapi kalau sudah 122x super berantakan volumenya saat full power..
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Thu Feb 18, 2010 8:40 am  sue
mungkin LPF yang rendah ini untuk antisipasi harmonik (apalagi saat klip, soalnya gain-nya tinggi BGT) ? Pusing

trus kalau tweeter misalnya dilabeli 100W, apa itu tweeter benar-benar makan 100W?
atau (misalnya) cuma 15% aja dari 100W, jadi label 100W untuk daya power amp-nya, bukan daya si tweeter....???
Mohon
Re: LPF terlalu rendah?
Post on Thu Feb 18, 2010 12:39 pm  indra_co_maniz
kalau speaker agak susah kang sue Smile 300W cannon dengan 100W peavey kira-kira rekan-rekan akan pilih mana ? Laughing
Re: LPF terlalu rendah?
Post Today at 12:56 am  Sponsored content
 

LPF terlalu rendah?

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: