Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Amplifier Kelas A

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Amplifier Kelas A   Sat Feb 13, 2010 3:49 pm

Teman-teman apa ada yang pernah nyobain Amplifier kelas A? Saya sudah nyoba punyanya Hiraga dan Pass Lab. Kualitas suaranya bagus sih, tapi saya kurang puas karena output powernya maksimal sekitar 20W.

Ada yang punya skema Ampli kelas A dengan power output 50W keatas nggak ya?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Sat Feb 13, 2010 4:03 pm

hehe class A begitu mas harus pake speaker yang sensnay tinggi kayak fostexFE206
Smile
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Sat Feb 13, 2010 4:15 pm

wah, belum kuat untuk kelas A paling banter cuma bisa mencuri dengar Dance
Back to top Go down
crt
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 311
Join date : 2009-11-12
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Sun Feb 14, 2010 3:00 pm

ekopwr wrote:


Ada yang punya skema Ampli kelas A dengan power output 50W keatas nggak ya?

Siap-siap DODOL KANTONG untuk HEATSINKnya doang Sad

Memang Spekernya sekarang pakai apa ?
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Sun Feb 14, 2010 4:00 pm

crt wrote:
Siap-siap DODOL KANTONG untuk HEATSINKnya doang

Pak CRT: Harus diakalin neh pakai pendingin air kek radiator gitu. ide
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Sun Feb 14, 2010 4:14 pm

crt wrote:
ekopwr wrote:


Ada yang punya skema Ampli kelas A dengan power output 50W keatas nggak ya?

Siap-siap DODOL KANTONG untuk HEATSINKnya doang Sad

Memang Spekernya sekarang pakai apa ?


Speaker yang saya pakai RCF dan Audax full range (12"), 'ntar tak upload foto-fotonya. Memang benar yang paling berat dan mahal di Heat-Sink dan elektrolit kapasitornya, tapi setelah melakukan uji dengar kualitas suaranya yang tidak bisa ditandingi oleh amplifier biasa (cass B/AB) rasanya harga heatsink yang mahal jadi tak berarti. Berikut ini skema aslinya :

http://www.xenona.com/images/hiraga.gif

Karena ditempatku sudah obsolete khusus untuk Tr driver dan PA tak ganti dengan type MJ15030/31 (driver) dan MJ15024/25 (PA), rankaian disupply dengan tegangan 18VAC dan elco 2X150.000 uF dengan trafo Era 20A (Stereo).

Karena keluarannya kurang besar (20W), aku lagi memodifikasinya agar supplynya bisa +/- 42VDC (setara dengan 32VAC)

ide ide ide
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Sun Feb 14, 2010 6:13 pm

pakai Capacitance Multiplier untuk Class-A, lebih irit Kapasitor...
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Sun Feb 14, 2010 9:54 pm

sue wrote:
pakai Capacitance Multiplier untuk Class-A, lebih irit Kapasitor...


Kalo pakai rangkaian tersebut kita malah jadi repot lagi, karena rangkaian capacitor multiplier sebenarnya adalah "diskreet regulator" yang mana titik kerjanya juga di kelas A. Habis dong tempat amplinya, karena ditempati banyak heat-sink. Setelah mencoba beberapa kali ternyata dengan nilai elco sebesar 33.000uF per rail supply sudah sangat memadai, humming sudah tidak ada.
Back to top Go down
crt
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 311
Join date : 2009-11-12
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Tue Feb 16, 2010 10:50 pm

@ekopwr

SIP pak.
SAYA PENGEN LIHAT HIRAGAnya

Driver 12", GEDE banget yah.

Wah, kalau ada inspeksi dari PECINTA LINGKUNGAN
Di jamin HIRAGAnya DI CELUPIN dalam Bak Mandi sama Inspektornya.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Wed Feb 17, 2010 5:38 am

Razz Razz speakernya jauh dari peruntukannya

saya lagi nyari 2SA634 dan C1096, ada info untuk TR yang asli ? ( untuk class A jean Hiraga)
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Wed Feb 17, 2010 5:59 pm

Mas Gwendy, maunya sih pake Full Range-nya Jordan. Berhubung harganya muahal banget yaah akhirnya pakai full rangenya RCF, tapi memang benar kok Mas, si Hiraga ini tiada tandingannya kok dalam kualitas suara.

Cocok seperti komentarnya orang-orang yang pernah merakitnya, jika kita pakai player yang lumayan bagus suara yang keluar dari speaker jadi 3 dimensi, antara suara drum, cymbal dan alat musik lain yang dimainkan jadi benar-benar kelihatan kayak sedang dimainkan didepan kita.


unuk tr driver dan PA Hiraga kayaknya sudah "obsolet" untuk driver aku hanya nemu yang PNP (2SA634) saja, sedangkan yang NPN sudah tidak ada dipasaran. Saat ini saya memakai driver dengan type 2SB546 dan 2SD401 atau 2SB703 dan 2SD703.

Kemarin aku mencoba memodifikasi rangkaian Hiraga dan mensupplynya dengan tegangan 32VAC (+/- 42 VDC)dengan IQ 3A,tak nyalain selama 4 jam oke-oke saja. Rencananya kalau memang betul-betul stabil panasnya mau tak upload keforum.
Very Happy Very Happy
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Wed Feb 17, 2010 6:04 pm

wokeh ditunggu gambarnya, untuk tr saya ada 634 yang warna biru sama 1096 yang hitam
( aslinya abu abu ) tapi masih gak yakin makanya blm dipasang.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Wed Feb 17, 2010 6:13 pm

ikutan dong Sad
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Thu Feb 18, 2010 9:09 am

ekopwr wrote:
sue wrote:
pakai Capacitance Multiplier untuk Class-A, lebih irit Kapasitor...


Kalo pakai rangkaian tersebut kita malah jadi repot lagi, karena rangkaian capacitor multiplier sebenarnya adalah "diskreet regulator" yang mana titik kerjanya juga di kelas A. Habis dong tempat amplinya, karena ditempati banyak heat-sink. Setelah mencoba beberapa kali ternyata dengan nilai elco sebesar 33.000uF per rail supply sudah sangat memadai, humming sudah tidak ada.
Heatsink untuk disipasi 4W/rail ga gede dong... Smile lebih luas Elco 150mF deh...
disipasi Tr-nya ga gede, dapat dari mana?

Misalnya
sebelum regulasi (di kaki Collector) tegangannya 35V,
Arus keluar (Iq Class-A) = 2A
beta Darlington = 1000x (50x Tr driver & 20x Tr Ending)

jadi arus di kaki Base Tr Driver =
2A / 1000 = 2mA

kemudian ada 2 buah Resistor 220R dan 12k, maka akan ada tegangan
(2mA + (~35V / 12k)) * (220R * 2) = ~ 2,16V melalui dua Resistor 220R.

Disipasi Tr =
2,16V * 2A = 4,3W saja (untuk Iq 2A). tidak perlu HS yang massive untuk Tr-nya.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Thu Feb 18, 2010 11:27 am

Quote :
ikutan dong Sad

jangan kang nanti kepanasan Very Happy
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Wed Feb 24, 2010 10:05 pm

Saya akan memfosting rangkaian amplifier Hiraga hasil modifikasian saya, beserta pcb dan lay-outnya.



http://rapidshare.com/files/355202173/Hiraga-PCB.pdf.html
http://rapidshare.com/files/355202174/Hiraga-Layout.pdf.html
http://rapidshare.com/files/355202175/HIRAGA.xls.html

Ukuran PCB cukup kecil karena hanya sampai drivermya saja, bagi yang mau mencoba merakit saya sarankan menggunakan supply yamg paling kecil saja dulu.

PCB sengaja saya buat menggunakan portabel doucument format (pdf) supaya dapat langsung dicetak, aslinya menggunakan eagle editor.
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Wed Feb 24, 2010 11:31 pm

Ohh...siip ini, sementara hasil rakitannya gimana Kang Eko?? reviunya donk??

Ehh..link yang ketiga kog susah tak bukanya??
Back to top Go down
yoko_pratama
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2009-12-11
Lokasi : semarang

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Wed Feb 24, 2010 11:53 pm

wauw banyak skali tr nya ... trus plus heatsink gede2 g bisa bayangin .... trus komponennya cari dsni paling g ada ... hiks .. Sad
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Thu Feb 25, 2010 12:35 am

raveizal wrote:
Ohh...siip ini, sementara hasil rakitannya gimana Kang Eko?? reviunya donk??

Ehh..link yang ketiga kog susah tak bukanya??

File ketiga kan MS Excel kang. isinya daftar komponen dan keterangan.
Kalau aku mereview 'ntar dikira muluk-muluk, langsung coba dan dengerin saja sendiri dan bandingkan dengan hasil rakitan ampli kang rave yang lain



Sekedar saran saat melakukan uji coba :

- Pakai HS yang cukup, sbg pembanding : HS Blazer 8tr hanya cukup untuk PA Hiraga dengan 2TR dengan VCC 18VAC. Kalau perlu tambahkan Fan.

Besok atau lusa tak upload foto Hiraga-ku.

- Q5 dan Q6 adalah tr thermal tracker, jadi harus dipasang ke HS.

- Sebelum disambung ke SPK, ukur dulu DC Offset-nya. Nolkan dengan VR1 (Multiturn).

- Ukur Iq (bias PA) dengan cara mengukur tegangan pada titik FLB+ ke +VCC atau FLB- ke -VCC. Kemudian bagi hasil pengukuran ini dengan nilai total resistor kolektornya. Nilai Iq ini berkisar antara 2A - 3A, jadi disipasi dayanya lumayan besar!!!

- Jika kurang berarti naikkan nilai R11 dan R12 pelan-pelan (nilainya berkisar antara 1K - 2K2), jika kebesaran turunkan nilainya.

- PCB yang diupload (pdf) bisa langsung dipakai (skala 1:1) dan bisa digunakan sampai VCC +/- 45 VDC (atau 32VAC) tanpa ada perobahan.


Dance Dance Mantap Mantap
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Thu Feb 25, 2010 12:39 am

yoko_pratama wrote:
wauw banyak skali tr nya ... trus plus heatsink gede2 g bisa bayangin .... trus komponennya cari dsni paling g ada ... hiks .. Sad


HS-mya memang agak besar, Komponen ada semua lho!! kalau ditempat anda 'ndak ada, buka deh file excelnya disitu tertulis komponen alternatifnya.

No No
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Amplifier Kelas A   Today at 5:35 pm

Back to top Go down
 
Amplifier Kelas A
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: