Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 cara setting alat audio!

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
japrak
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 33
Join date: 2010-02-23
Age: 32
Lokasi: palembang

PostSubject: cara setting alat audio!   Tue Feb 23, 2010 6:30 pm

klo pake crossover baiknya pake EQ lagi ga?
klo pake pasang EQ setelah crossover atw sesudah?
trus sebaiknya ditambah apalagi atw diganti alat apa ya biar bagus?

makasih! Very Happy
Back to top Go down
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting: 121
Join date: 2010-01-31
Age: 33
Lokasi: pasuruan jatim

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Tue Feb 23, 2010 7:11 pm

EQ biasanya di dipasang sebelum crossover

bang japrak !!

update dl profilnya? darimana asalnya? brp umrnya? sebelum ada yg patroli kena tilang nanti!! :tilang:
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 670
Join date: 2009-12-30
Age: 26
Lokasi: madiun

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Wed Feb 24, 2010 12:12 am

bagus itu relative mas japrak...

mendingan di postingkan seluruh alat yang mas punya sekalian routing kabelnya dare mixer sampai ke speaker....

kalo ada foto lebih bagus mas, biar bisa di ramal ama momod kita...

btw, update lokasi ma foto n umur ya... biar tambah akrab...
Back to top Go down
nick
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 453
Join date: 2009-08-18
Lokasi: BAli

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Wed Feb 24, 2010 1:31 pm

umumnya seperti ini bang:
audio - mixer - EQ - crossover - power - speaker.
tapi gak ada salahnya kalau semua alat yang abang punya di posting dulu biar para solfer bisa ngasi masukan.
Back to top Go down
japrak
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 33
Join date: 2010-02-23
Age: 32
Lokasi: palembang

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Wed Feb 24, 2010 4:46 pm

saya basicnya di montir tapi perusahaan saya bekerja menyuruh saya untuk pegang alat audio club.soundman yg lama resign makanya saya bingung.karena settingannya dirubah.jd skrg saya hanya pake setting standar aja.club saya itu band n DJ.alat2x yg ada :
1.mixer mackie 24 channel 6 aux
2.effect vokal behringer virtualizer pro dsp 2024p 1 unit
3.behringer multigate pro xr4400 1 unit
4.behringer composer pro xl mdx2600 4 unit
5.behringer multicom pro xl mdx4600 1 unit
6.behringer ultra curve pro deq2496 1 unit
7.crossover behringer super x pro cx2310 1 unit
8.crossover mclelland cx153 1 unit
9.EQ behringer ultragraph pro 15 band stereo FBQ1502 ,2 unit
10.EQ platinum six 31 band stereo 1 unit
11.EQ peavey 15 band stereo 2 unit
12.EQ ecleree egm 27-1 ,2 unit
13.feedback destroyer pro dsp 1124p 1 unit

utk speaker + power :
high n middle
1.spk "15" jbl+tweeter 6 box disupport power tasso pt6 ,3 unit
2.spk "15" peavey+tweeter 4 box disupport power peavey cs800 2 unit
3.spk "15" standard pasar 4 box disupport power peavey cs800 1 unit
4.spk pabrikan tasso 4 box disupport power tasso pt6 1 unit
5.spk pabrikan bmb 4 box disupport power tasso pt6 1 unit
low
1.spk "18" osso 2 box disupport power tasso i4 1 unit
2.spk "18" acr 4 box disupport power tasso i4 2 unit

ini alat yg ada.tp utk accesoris ga semua saya pake krn saya ga tau cara pakenya.tolong dong abang2xku semua ajarin saya ya!trims
Back to top Go down
theslynt
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 63
Join date: 2009-07-02
Age: 38
Lokasi: jakarta selatan

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Wed Feb 24, 2010 5:23 pm

alatnya bagus2 nih...

coba bisa di descripsikan lebih detail lagi,

1. Untuk FOH menggunakan berapa speaker ?
2. Untuk monitor system ada berapa speaker.

Misalkan FOH menggunakan 2 way dengan speaker 2x15" sebagai high dan 2x18" sebagai sub.
konfigurasi : --> mixer main out L/R -> EQ -> xover hi -->power -> speaker
xover low ->pwr-> speaker sub
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 670
Join date: 2009-12-30
Age: 26
Lokasi: madiun

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Thu Feb 25, 2010 2:34 pm

@ mas japrak :
he..he.. kok nasib nya sama mas, saya juga dulunya juga di bidang otomotif... biasalah, anak muda sekarang kan doyan balap...
alat2 nya sudah sangat mantap mas...
btw, untuk hasil suara yang sekarang bagaimana mas apakah ada yang kurang sreg di hati nya mas japrak...?? munkin bisa di gambarkan melalui tulisan, apakah terlalu high, terlalu midle, terlalu low atau terlalu semuanya...???

tapi kalo melhat spek di atas tadi, harus nya suara yang di repro sudah lebih dari cukup itupun kalo sound man nya yang sebelumnya menyetting dengan benar...

atau cara yang lebih mudah, mas japrak undang momod ihutm dan admin untuk ke palenbang biar di setting kan beliau sekalian mas japrak bisa belajar dari beliau....

tapi jangan lupa, abis itu ilmunya di bagi2 yachhh....
Back to top Go down
nick
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 453
Join date: 2009-08-18
Lokasi: BAli

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Thu Feb 25, 2010 4:48 pm

wah alat yang da sangat bagus tuh. udah bisa di pake konser band local di lapangan desa. seperti kata bang theslynt. bisa di jelaskan apakah semua speaker yang ada itu FOH ? apa cuma sebagian aja biar bang momod bisa menjelaskan semuanya.
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 670
Join date: 2009-12-30
Age: 26
Lokasi: madiun

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Thu Feb 25, 2010 7:12 pm

nick wrote:
wah alat yang da sangat bagus tuh. udah bisa di pake konser band local di lapangan desa.

bukan lapangan desa lagi mas nick... kalo alat itu di lapangan bola juga udah cukup lumayan...
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1127
Join date: 2009-12-03
Lokasi: Semarang

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Fri Feb 26, 2010 4:58 am

baca buku panduan (manual Books) untuk tiap alat minimal tahu prinsip kerja alat yang dimaksud,

dimulai dari routing (urutan) yang peling sederhana dulu ( misal, mixer > PA > speaker) kuasai dulu baru secara bertahap ditambahkan alat lain,
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Fri Feb 26, 2010 3:08 pm

iya dicoba cara mas kloengsor Mantap yg penting mau membaca dan rajin praktek...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 670
Join date: 2009-12-30
Age: 26
Lokasi: madiun

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Fri Feb 26, 2010 3:20 pm

tapi prakteknya jangan waktu show mas, kasian tamu club nya...
jadinya .....
Back to top Go down
japrak
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 33
Join date: 2010-02-23
Age: 32
Lokasi: palembang

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Fri Feb 26, 2010 6:51 pm

kalo basic sih lumayan.soalnya saya montir elektronik dan saya juga teknisi orgen tunggal di kota saya.jadi basic disoundsystem saya emang ada.tapi alat orgen kan hanya standard mixer - EQ - PA -spk.kalo di tempat saya kerja alatnya lumayan canggih jadi saya agak bingung dengan alat-alat yg ada.tolong abang-abangku para solfers beri saya masukan atw kritikan tentang settingan alat yang sekarang ini.

disini cuma ada 1 mixer jd monitor saya pake aux aja.kan auxnya ada 6 jd saya pikir cukuplah.utk efek,mon vokal,drum,bass,gitar,keyboard.untuk band instrumentnya saya pasangi DI box.untuk drum disini cuma hanya ada 1 unit gate jd yg melalui gate hanya snr,kick,tam 1,flor yg lain langsung ke input mix.kalo utk DJ dari mix DJ langsung ke input mix tp tetap stereo.

main out L/R :

high : crossover behringer super x pro cx2310 --> PA --> tweeter

mid : EQ peavey 15 band stereo --> PA --> x1 spk "15" peavey 4 box
EQ platinum six 31 band mono --> PA --> x1 spk "15" jbl 6 box
EQ platinum six 31 band mono --> PA --> x1 spk "15" standard pasar 4 box
EQ ecleree egm 27-1 mono --> PA --> spk pabrikan tasso 2 way 4 box
EQ ecleree egm 27-1 mono --> PA --> spk pabrikan bmb 2 way 4 box

low : EQ peavey 15 band stereo --> crossover mclelland cx153 --> PA --> x2 spk "18"
osso 2 box, x2 spk "18" acr 2 box, x1 spk "18" black spider 4 box

aux 1 : send efek vokal return input channel mixer

aux 2 : EQ behringer ultragraph pro 15 band stereo FBQ1502 --> PA --> spk pabrikan
tasso 2 way 2 box (utk mon vokal)

aux 3,4,5,6 : EQ behringer ultragraph pro 15 band stereo FBQ1502 --> spk active JK coustik
(utk mon instrument band)

alat-alat yg ga terpakai :
1.behringer composer pro xl mdx2600 4 unit
2.behringer multicom pro xl mdx4600 1 unit
3.behringer ultra curve pro deq2496 1 unit
4.feedback destroyer pro dsp 1124p 1 unit

saya lom paham cara pakainya makanya saya simpan aja.

itulah settingan alat yg sekarang saya pakai.untuk DJ suaranya udah lumayan hanya antara L/R ga sama/ga stabil. kalo band yg tampil suaranya kayaknya kurang bersih.trus suka ada feedback.sedangkan penyanyi suka aksi panggungnya keliling ruangan menyapa tamu.dan efek vokalnya juga saya kurang paham dgn settinganya jd saya posisikan delay kayaknya pake delay kurang bagus.

tolong kasih tau kalo ada saran/masukan dari settingan saya.agar suara yg keluar pd saat band atw DJ lebih bagus dari yg sekarang.terima kasih sebelumnya bwt para solfers yg udah mau membantu saya!
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Sun Feb 28, 2010 12:51 am

kasih foto ruangan meja peralatan dan ruangan dimana sound instal ? Mikir mungkin akan lebih simple jawabannya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 670
Join date: 2009-12-30
Age: 26
Lokasi: madiun

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Sun Feb 28, 2010 1:00 am

saya lagi bayangin banyaknya jumlah speaker MID nya...

speaker MID nya ini tersebar ke seluruh ruangan ato semuanya di kanan kiri panggung mas...??
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Sun Feb 28, 2010 1:07 am

makanya tunggu penampakan fotonya Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Sun Feb 28, 2010 1:13 am

setuju, lebih enak ada viewnya Mantap

lanjuuttttsssssss
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Sun Feb 28, 2010 6:09 am

wah wah EQnya lebih banyak dari EQ monitor Razz
EQ monitornya gak diperhatikan malah dikasih 2/3 oktaf
dengan gado gado itu kebayang deh ada DSP akustiknya Rolling Eyes
Back to top Go down
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 510
Join date: 2009-10-30
Age: 39
Lokasi: ponorogo- jawa timur

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Sun Feb 28, 2010 1:54 pm

saya juga masih belum ngerti...lebih baeknya kang moderator menjelaskan kegunaan alat tersebut satu demi satu.
dari alat yg wajib kemudian yg tambahan...silahkan om mod...
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 670
Join date: 2009-12-30
Age: 26
Lokasi: madiun

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Sun Feb 28, 2010 10:17 pm

nunggu view nya aja mas nurus... kalo cuma di bayangin aja, bisa jadi
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Mon Mar 01, 2010 7:12 am

untuk system yang ada perlu gambar ruangan ( klu perlu cetak birunya ) hehe
plus wiring system yang ada sekarang , trus apa dibagi per zone.
saya liat list equipment kok gak ada splitter ya bagi ke masing masing EQ/power gimana ?
klu memang dibagi zone , lebih baik pake dbx zone pro biar ngaturnya gampang. atau malah bikin pusing yah Very Happy
Back to top Go down
japrak
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 33
Join date: 2010-02-23
Age: 32
Lokasi: palembang

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Mon Mar 01, 2010 4:34 pm

ya gitulah alat yg ada dipakai sekarang.spk mid nya emang menyebar keseluruh ruangan.karena spk midnya karakternya beda-beda makanya saya pakaikan EQ per spk mid.biar suaranya ga terlalu beda antara yg satu dgn yg lainnya.utk main out nya emang ga pake spliter.jd dari main out langsung aja dibagi keinput masing2x alat.utk monitor masing2x aux out masuk ke EQ masing2x.ga digabung ke 1 EQ.

emang dari dulu sih spknya udah dipisah-pisah letaknya.ga tau org yg ngeset pertama kalinya gimana kok bs kayak itu.mid spk ga ada yg diletakan di samping panggung atw diatasnya.tapi disebar.kalo mslah foto kayaknya bakalan msh bingung kalo dfoto.karena difotonya kan satu2x.mending nanti saya gambarin aja letak ruang n spknya.

tapi emang ga boleh ya kalo main out mixer langsung di bagi ke alat yg banyak kayak itu?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Mon Mar 01, 2010 4:37 pm

Quote :
tapi emang ga boleh ya kalo main out mixer langsung di bagi ke alat yg banyak kayak itu?

bukan masalah boleh tidak boleh, tapi mampu atau tidak mampu Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Mon Mar 01, 2010 5:32 pm

@japrak :
masalahnya sebetulnya gak rumit cuma dibikin rumit aja dengan seabrek equipment.
coba setelah semua speaker disamakan ( mendekati flat ) pasang kembali DEQ2496 dari main mixer, trus outnya ke spliter.
dari sini saat DJ set eqnya kemudian save.
saat live music set juga DEQnya sampai optimal lalu save.
jangan pernah samakan setting DJ sama live music.
dan yang paling penting biasakan diri atau kuping untuk tdk menyakaman setting audio untuk kompo, atau muter CD kesayangan dengan live music karena micnya akan selalu feedback. Very Happy
Back to top Go down
japrak
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 33
Join date: 2010-02-23
Age: 32
Lokasi: palembang

PostSubject: Re: cara setting alat audio!   Wed Mar 03, 2010 7:10 pm

brarti setiap pergantian antara live music dan DJ harus dirubah terus ya bang spliternya?
spliter kaya gimana bang brgnya?
saya blm pernah liat barangnya.tolong dong bang kasih saya fotonya kalo ada.jd saya bisa ajukan ke perusahaan saya.
Back to top Go down
 

cara setting alat audio!

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -