Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
abid_caem
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 56
Join date : 2010-02-24
Age : 27

PostSubject: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Fri Mar 05, 2010 7:55 am

First topic message reminder :

gmn mas ada yang bisa bantu? Smile
Back to top Go down

AuthorMessage
UMAR
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 483
Join date : 2010-05-07
Age : 23
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 2:05 pm

oooo... gitu ya mas terus gimana solusinya mas indra..? ide
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 2:22 pm

diperbaiki mas mixernya atau powernya Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 2:33 pm

@hoho: semacam AGC (automatic gain control) bisa bikin enteng, tapi ga sember.
--kontrol gain otomatis = level keluaran lebih stabil--

maaf menyela jawab. lanjut mod indra..
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 3:50 pm

bjO wrote:
@hoho: semacam AGC (automatic gain control) bisa bikin enteng, tapi ga sember.
--kontrol gain otomatis = level keluaran lebih stabil--

maaf menyela jawab. lanjut mod indra..


ALC (Automatic Level Control) atau AGC (Aautomatic Gain Control) mudah dibuat, prinsipnya bagaimana mengubah sinyal suara menjadi tegangan DC yang diumpankan ke basis transistor atau gate FET yang emiter/source dihubung ke ground dan colector/drain dihubungkan kejalur suara yang akan diatur level/gainnya setelah diseri dengan resistor. Saya pernah gunakan untuk intercom tahun 1986, saat datang sinyal raksasa level suara di LS tetap dolevel awal tidak mengejutkan kita.

Tapi penggunaan untuk acara live yang langsung didengar ditempat itu terlalu besar resiko feetback, kecuali untuk wawancara TV diluar studio yang suaranya didengar penonton dirumah, asalkan suara tidak dikeluarkan dilokasi wawancara berlangsung.

Ngomong-ngomong mas Abid_caem kemana? Mana skema mixernya supaya bisa dibuatkan petunjuk komponen mana yang harus diubah supaya lebih sensitip, biasanya cukup mengganti 1 buah resistor saja di op-amp preamp micnya. Saya biasa mengerjakan dengan memotong resistor yang akan diganti dan menyolder resistor disisa kaki resistor yang dipotong, lebih simpel untuk dikerjakan. Tapi dengan mic condenser buatan sendiri mengikut skema yang saya berikan diatas sebenarnya sudah cukup, karena outputnya sudah diatas 200mV, itu sudah jauh diatas level microphone yang biasanya hanya sekitar 20mV dan 50mV saat kita teriak.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 4:01 pm

Quote :
prinsipnya bagaimana mengubah sinyal suara menjadi tegangan DC

DC atau AC mas ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
UMAR
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 483
Join date : 2010-05-07
Age : 23
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 4:56 pm

ok MOMOD indra coba diperbaiki kan mixernya made sendiri Very Happy

Mantap
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 8:43 pm

indra_co_maniz wrote:


DC atau AC mas ?

DC kang, ini skema yang saya ingat. Karena saya belum menemukan arsip skema yang sudah cukup lama 1986 dulu.
Ngopi
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 8:46 pm

Nemu skema baru nih diweb lain.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 8:47 pm

kalau merubah sinyal menjadi DC berarti satu arah ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 8:49 pm

jadi seperti ini prinsip nya ?
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Mon Jul 05, 2010 9:28 pm

indra_co_maniz wrote:
kalau merubah sinyal menjadi DC berarti satu arah ?

Ya satu arah, hanya tegangan dc itu berubah-ubah sesuai besarnya level suara. Bila dibiarkan tetap AC sinyal arus AC itu akan membunuh semua sinyal audio yang masuk. Bila Elco AC ke DC converter terlalu kecil akan berpengaruh suara menjadi mendem dan terdistorsi.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
UMAR
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 483
Join date : 2010-05-07
Age : 23
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Jul 06, 2010 11:56 am

kalau begitu elco AC ke DC sangat mempengaruhi suara begitu ...? Mikir

maaf baru belajar .... Kedip
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Jul 06, 2010 8:17 pm

UMAR wrote:
kalau begitu elco AC ke DC sangat mempengaruhi suara begitu ...?

maaf baru belajar ....

Ya, kalau terlalu kecil terlalu cepat bereaksi, jadi suara naik turun terlalu cepat membuat kita tak nyaman. Kalau terlalu besar, reaksi terhadap perubahan level jadi lambat, ketika ada yang teriak ALC menurunkan level setelah teriakannya selesai, kaget deh kita semua.
Sad
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Jul 06, 2010 8:47 pm

dua halaman sudah,

skema yang mau dibuat peka belum juga muncul,

tiap chanel yang umum ada fasilitas gain aakah ini belum cukup ?
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Jul 06, 2010 9:19 pm

kloengsoer wrote:
dua halaman sudah,

skema yang mau dibuat peka belum juga muncul,

tiap chanel yang umum ada fasilitas gain aakah ini belum cukup ?

Hahahaha, betul juga kata mas Kloengsoer, hal kecil kita lupakan, hal lain malah kita bahas. Mungkin mas Peka sudah menemukan solusi dengan mengatur gain lebih kekanan, jadi terus menghilang kelaut sambil mentertawakan kita yang piknik kesana-kemari bahasannya.
Bego
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Aug 03, 2010 12:02 pm

bukannya gitu mas mas....

kit roland memang ada gain tok, ga ada volume ne.... ga ada fader e gitu..
Sad
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Aug 03, 2010 12:25 pm

saya ada fader, malah ngga pakai Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Aug 03, 2010 3:01 pm

hoho wrote:
bukannya gitu mas mas....

kit roland memang ada gain tok, ga ada volume ne.... ga ada fader e gitu..
Sad

Hehehe, ada lagi kit yang aneh. Kalau ada foto modulnya atas dan bawah, atau skemanya enakan modif didalem sekalian, paling cuma ganti resistor 1 buah perkanal. atau tambah trimpot, bodynya dibor sedikit untuk obeng saat menyetel gain.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Aug 03, 2010 3:43 pm



Uploaded with ImageShack.us
Back to top Go down
shadimo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 30
Join date : 2009-11-20
Age : 46
Lokasi : Beji, Pasuruan

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Aug 03, 2010 3:59 pm

@hoho : modul tampak atas bawah sudah ada, tapi kurang jelas, alangkah sregnya kalau ada yang bantu skemanya.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Today at 2:52 am

Back to top Go down
 
cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: