Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4
AuthorMessage
abid_caem
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 56
Join date : 2010-02-24
Age : 27

PostSubject: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Fri Mar 05, 2010 7:55 am

First topic message reminder :

gmn mas ada yang bisa bantu? Smile
Back to top Go down

AuthorMessage
shadimo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 30
Join date : 2009-11-20
Age : 46
Lokasi : Beji, Pasuruan

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Thu Aug 05, 2010 4:35 pm

suwun , suwun.
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Thu Aug 05, 2010 4:37 pm

indra_co_maniz wrote:
setahu saya awet asal tidak kena phantom power Very Happy

kalau masalah enak, hee... ngga ikut komen, hee...

Kalau yang enak saat berbuka puasa ada kolak ubi, atau setup jambu merah. Saya tidak doyan mic rasanya aneh dilidah. Dance
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Sat Aug 07, 2010 11:04 am

Pengumuman kiye kabar terbaru, aku pasang R gain yg awal terpasang 22/4k7, aku rubah jadi 120k/4k7

pada op amp ke2 47k/47k
* tp untuk track line in aku ga rubah ( 22k/4k7 sama 22k/47k)
lalu aku jajal musik busyeeeeeeet mantab bngt, mic juga lebih gede.... untuk dengung, aku jajal pakai 7815 dan 7915 jadi nya dengung ilang dan berganti desis.. kalau dimaksimalkan master dan parametrik... masih dalam tahap wajar... kalau input dipegang.... bakal keraaaaaaaaaaas bngt mantab

tp,:
1. cara ngurangi desis , apa dengan ganti ic reg Lm? ( semua potensio dibuka lebih ga hum.. cm desis)
2. R gain aku naikan ..
Damai kok potensio minimal pun... input disentuh jari udah bunyi... DUUUUUUt....... gitu heheh (apa lgi kalau potensio dibuka... serem)
3.saat nyetel musik..... track lain aku putar2 hehehe musik ikut berubah... diputer mid di track lain... musik ikutan MID hehehehh solusi nya ya

puas nya kalau untuk musik uiiiiiii ganas banget
Got It
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Sat Aug 07, 2010 12:41 pm

mas hoho.....itu pake ROALND ya?????
suara lebih mantap emange?????
ntar aku mau coba ah.......
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Sat Aug 07, 2010 1:56 pm

kalau yg R22k dirubah ( yg ditepi deret 3 biji ) itu kan op amp awal.... kalau digedein sip cuman....... jadi nya potensio minim tetap bunyi KARENA eh KARENA ... belum masuk potensio gain deh..

kalau R yg diatas potensio gain (22k/47k) kalau yg diganti R itu juga bisa , tp bagus mana yah R yg digedein ini? pada op apm awal atau yg setelah potensio?
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Sat Aug 07, 2010 3:46 pm

hoho wrote:
Pengumuman kiye kabar terbaru, aku pasang R gain yg awal terpasang 22/4k7, aku rubah jadi 120k/4k7

pada op amp ke2 47k/47k
* tp untuk track line in aku ga rubah ( 22k/4k7 sama 22k/47k)
lalu aku jajal musik busyeeeeeeet mantab bngt, mic juga lebih gede.... untuk dengung, aku jajal pakai 7815 dan 7915 jadi nya dengung ilang dan berganti desis.. kalau dimaksimalkan master dan parametrik... masih dalam tahap wajar... kalau input dipegang.... bakal keraaaaaaaaaaas bngt mantab

tp,:
1. cara ngurangi desis , apa dengan ganti ic reg Lm? ( semua potensio dibuka lebih ga hum.. cm desis)
2. R gain aku naikan ..
Damai kok potensio minimal pun... input disentuh jari udah bunyi... DUUUUUUt....... gitu heheh (apa lgi kalau potensio dibuka... serem)
3.saat nyetel musik..... track lain aku putar2 hehehe musik ikut berubah... diputer mid di track lain... musik ikutan MID hehehehh solusi nya ya

puas nya kalau untuk musik uiiiiiii ganas banget
Got It

1.Masalah desis:
Desis bisa timbul dari tegangan catu yg kurang jernih, mengatasinya dengan menambahkan Capacitor 0,1uF/50V paralel elko pada input dan output IC regulator 7815/7915, usahakan dipasang sedekat mungkin dgn kaki IC regulator, dan tambahkan juga pada kaki IC 4558 dari catu + ke ground dan catu - ke ground (CT).

Desis juga bisa timbul dari IC 4558 yang memang bukan type low noise, coba ganti IC1 (4558) dengan NE5532 atau TL 082 atau TL 072 atau 4560 JRC. Hasil tergantung ICnya asli atau tidak. Karenanya saya beri beberapa pilihan dengan karakter bisa beda2, silahkan coba 1 kanal dulu, kalau sudah dapat pilihan terbaik barulah ganti seluruh kanal. Silahkan coba ganti juga IC2 dan IC3 sampai dapat yg sesuai selera.

2. R Gain. Masalah potensio, kalau melihat hasil sekarang gain meningkat 10X lipat setelah R 4K7 diganti dengan 47K dengan nilai gain tetap (fixed). Bila hubungan potensio dan nilai R diubah seperti gambar yg saya berikan, kita bisa mengubah gain dari 1X hingga sekitar 100X total pada IC1, sesuai kebutuhan dengan memutar potensio. Jadi untuk Mic mungkin diset posisi pk.12.00 dan untuk CD player cukup posisi pk.09.00. Gain yg terlalu besar juga dapat membuat noise semakin besar, rangkaian sekarang gain hanya ditentukan oleh R 47K yg diganti dan itu mungkin terlalu besar sehingga noise juga ikut diperbesar. Sedangkan potensio dengan rangkaian asli hanya bertindak sebagai pengatur volume, jadi rubahan gambar yg saya berikan mengubah potensio murni sebagai pengatur gain (kepekaan), bukan sebagai pengatur volume (level audio). Coba ubah 1 kanal dan rasakan bedanya. Setidaknya setelah mengubah mengganti R 4K7 dengan 47K sudah bukti bahwa gain ditentukan oleh R itu. Jadi modifikasi gambar saya bukan asal2an mas Hoho. Selamat mencoba yg lebih baik, karena Anda berhak untuk mendapat yg terbaik.

Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
papane_tasya
Makin betah


Male Jumlah posting : 100
Join date : 2010-04-27
Lokasi : Kota Ukir

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Aug 10, 2010 9:46 pm

yang aku kasih tanda panah merah diganti berapa kang tommy... (ijin nyontek ilmu juga, kali aja milikku bisa vol.nya naik)
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Aug 10, 2010 11:39 pm

R yg diberi tanda panah tidak perlu diganti, karena tak ada pengaruh terhadap gain. R itu dibutuhkan hanya untuk referensi tegangan bias input opamp kedua, nilai 47K biasanya sudah cukup stabil.


Last edited by tommykwitang on Wed Aug 11, 2010 7:19 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
dhony_damara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 344
Join date : 2009-10-03
Age : 27
Lokasi : JEMBER

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Wed Aug 11, 2010 11:15 am

mas2 biasanya pot gain kan ukurannya 220K,kalau diganti 100k dan di seri dengan ersistor 120k bisa gak?soalnya disini blm dapet2 yang 220k,maksimal 100k aja
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Wed Aug 11, 2010 11:47 am

kalö rangkaian mic ini kalo dì pake pada aktif spker apa bìsa gain tetep berfungsi bíla tidak di di kasìh masternya
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Wed Aug 11, 2010 7:30 pm

dhony_damara wrote:
mas2 biasanya pot gain kan ukurannya 220K,kalau diganti 100k dan di seri dengan ersistor 120k bisa gak?soalnya disini blm dapet2 yang 220k,maksimal 100k aja

Lebih baik pakai yg 100K aja, tapi jangan diseri dengan 120K jadi kurang luas range gainnya. Kalau ada skemanya di upload, biar bisa ditunjukkan R mana yg harus diubah nilainya supaya sesuai dengan VR 100K. Atau pakai VR 100K stereo dihubung seri supaya total resistansinya = 200K.


Sableng wrote:
kalö rangkaian mic ini kalo dì pake pada aktif spker apa bìsa gain tetep berfungsi bíla tidak di di kasìh masternya

Bisa.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
joen
Makin betah


Male Jumlah posting : 117
Join date : 2009-07-30
Age : 36
Lokasi : sleman

PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Tue Aug 24, 2010 10:51 am

hati2 dengan masalah Gain, jika tidak punya alat ukur yg presisi , bisa2 yg didapat malah sinyal kliping, sesuaikan pengaturan Gain dengan vokal yg menggunakannya, misal jika penyanyi mulutnya sampai nyentuh mic, maka setelan gain jangan sampai membuat sinyal kliping, atau suara yang dihasilkan akan hancur, sayang lagi jika peralatan lain juga ikut hancur, Yang sulit dalam merakit mixer adalah pada kontrol klipingnya, contoh pada led sudah menunjukan 0 dB, apakah Anda sudah yakin kalau sinyal yg keluar sebesar 0 dB.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya   Today at 5:12 pm

Back to top Go down
 
cara membuat mixer menjadi peka gimana???mohon bantuanya
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: