Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
johnjohanjoe
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 90
Join date : 2010-02-05
Lokasi : wong palembang tp di di jakarta

PostSubject: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Sun Mar 07, 2010 10:55 pm

Tolong temen temen untuk pangarahannya (maklum pemula) saya coba beli kit TC merk isabell, tapi dengung ga mau ilang, untuk ground ke bodi sudah saya lakukan, dan untuk potensio sudah saya tarik kabel untuk ground, tp ga ada pengaruhnya ( malah saking keselnya saya coba gandeng elco PSU yg ada 4700uF/50v saya gandeng pake elco 10000uF/50v tapi ga banyak membantu) trafo saya pakai merk bell 18-0-18 1A, trima kasih untuk semua teman di forum ini, semoga semakin inovatif
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Sun Mar 07, 2010 11:07 pm

johnjohanjoe wrote:
Tolong temen temen untuk pangarahannya

Mas saya curiga neh, barangkali biang keroknya ada di kebocoran flug trafo,
- coba di seald trafo dari rangkaian preamp pakai sekat berbahan plat.
- Atau ganti trafo yang jenis donat sekalian.
- Atau tegangan power suplaynya drop.
- Berarti udah 3 kasus yang sama didapatin pada preamp ini.
Back to top Go down
johnjohanjoe
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 90
Join date : 2010-02-05
Lokasi : wong palembang tp di di jakarta

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Sun Mar 07, 2010 11:13 pm

terima kasih sebelumnya mas yassud salam kenal, untuk travo saya pakai merk bell yg secara fisik dibungkus plat keliling, untuk opsi ke dua travo toroid belum saya coba, opsi yang ke tiga sy rasa tegangan cukup (untuk pengaturan tegangan sudah saya cek) itulah mas yassud mungkin opsi ke dua (kayak century aja heheh) saya mau coba trima kasih infonya
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Mon Mar 08, 2010 12:15 am

johnjohanjoe wrote:
terima kasih sebelumnya mas yassud salam kenal, untuk travo saya pakai merk bell yg secara fisik dibungkus plat keliling, untuk opsi ke dua travo toroid belum saya coba, opsi yang ke tiga sy rasa tegangan cukup (untuk pengaturan tegangan sudah saya cek) itulah mas yassud mungkin opsi ke dua (kayak century aja heheh) saya mau coba trima kasih infonya

Sama2 ya.

Saya heran mas johnjohanjoe kasus yang sama juga didapati Mas Prastiyo, justijlk.
Apa udah di coba tampa diberi sinyal pada input sebab mana tau sumbernya yang punya dengung, sehingga gain yang tinggi pada preamp activ memperkuatnya.
Ok. moga cepat nemuin penyebabnya, oh ya jangan lupa salah satu dari dioda PS ada yang rusak.
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Mon Mar 08, 2010 12:53 am

Hehehe... jadi malu saya..
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Mon Mar 08, 2010 12:56 am

Mgkin, TR_ny kali kang?
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Mon Mar 08, 2010 1:11 am

Nah kalo dengungnya itu muncul saat potensio level di buka, seperti kasus yang bertahun2 saya alami, itu mungkin antara parametrik dengan powernya bermusuhan. dengung itu kalo di keluarga silfegio familiar dengan istilah "tawon se-RT arisan" Razz
selama ini saya juga pernah mencoba labih dari satu macam parametrik, termasuk isabell juga pernah saya cicipi. dari kesemua parametik yang pernah saya coba pasti saat level di buka akan muncul suara dengung / suara tawon gitu heehehee...
itu karena saya pakai power Open air / OCL.
setelah belajar dari kampus solfegio sini, katanya suara tawon itu bisa di usir dengan power Blazer hehehe....
saya pernah "mengawinkan" parametrik dengan power selain OCL. hasilnya bersih banget. hanya ada desis sedikit saat level di buka lebar.. eh di buka besar maksud saya..
hayooo milih mana......???
tawon atau Blazer heehhehhee...
kalo saya sih pilih blazer apalagi kalo gratis Razz Razz Razz
tapi saya masih ada parametrik yang saya kawinkan sama open air meski ada tawonnya tapi tinggal sedikit. itu karena saya melakukan experimen pada perkabelan jalur audio. saya gunakan kabel yang lebih baik. juga kabel interkonak antara parametrik dengan power.
itu share berdasarkan pengalaman yang saya alami pak...
mudah2an kawan2 yang lain bisa menambahkan...
Back to top Go down
johnjohanjoe
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 90
Join date : 2010-02-05
Lokasi : wong palembang tp di di jakarta

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Mon Mar 08, 2010 1:34 am

ok dech kalo beg....beg beg...begitu, kakstobe TC yg saya maksud kebetulan ga pake TR (TR transistor tapi klo TR travo pake pastinya..???) Mas Prastiyo untuk sekilas info power saya gandeng dngn STK, dengung itu keluar tanpa sinyal input mas yassud...positif yg jadi sarang tawon adalah TC...makasih untuk infonya salam.......
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Mon Mar 08, 2010 6:30 am

@john : TR = Tawon Rame, he...he....he....?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Mon Mar 08, 2010 7:11 am

masalah clasic keknya ground loop , coba post fotonya yang jelas ya jangan blur.
Back to top Go down
justjlk
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 337
Join date : 2009-06-19
Age : 30
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Mon Mar 08, 2010 10:36 am

@yassud : untuk tawon di tc udah saya usir mas, pake sarannya Bli nick, tapi gak bersih2 bgt, tapi gak bikin kuping sakit aja dah cukup. he....justru yg jadi masalah adalah suaranya prek2...klo menghandle nada rendah...pusing.... Rolling Eyes

@john : usahakn untuk di akali dulu...jangan pantang menyerah...
ada baiknya ikutin saran momod gwendy, supaya para suhu solfegio bisa lebih mudah menerawangnya.... peace
Back to top Go down
johnjohanjoe
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 90
Join date : 2010-02-05
Lokasi : wong palembang tp di di jakarta

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Mon Mar 08, 2010 11:09 pm

untuk temen temen trima kasih masukanya...mas gwendy ini coba saya jelaskan TC nya.untuk pot 1 - 8 ( bass trebl.....) sudah saya gandeng kabel ground, dan untuk input+outputnya (-) saya ground ke body, tp untuk CT travo ga saya pasang kabel ground sebab kalo di pasang suara dengung tambah besar, trima kasih untk infonya..saya belum sempet upload foto TC sbab telkomsel lagi lemot banget mungkin besok ..
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Tue Mar 09, 2010 1:34 am

kok minusnya yg di pasang ke body ya?
kalo saya malah CT nya yang saya pasang ke body.
dan untuk power atau perangkat lainya juga CT yang saya pasang ke body.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Tue Mar 09, 2010 6:24 am

ok saya masih nunggu fotonya, jangan pake ground dari CT tapi dari ground di PCB.
klu satu box sama power amp bisa lebih gampang hilangkan dengungnya.
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Tue Mar 09, 2010 6:51 am

di tunggu aja fotonya mas??!!! Smile
Back to top Go down
johnjohanjoe
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 90
Join date : 2010-02-05
Lokasi : wong palembang tp di di jakarta

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Wed Mar 10, 2010 12:13 am

@mas prastio (-) maksud saya itu ground PCB ( CT ) bukan - minus polariti elco, trus memang - minus input + Output saya pasang ke body klo dilepas malah makin rame tawonya, ok..dech temen temen trima kasih masukanya saya coba lagi trima kasih juga untuk semangatnya mas justlk.
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Thu Mar 11, 2010 3:07 am

@mod gwendy: iya saya pasang CT (ground) yang dari PCB, kan sejalur tuh sama CT dari travo. dan karena jalur CT, input minus, output minus, jalurnya sama maka untuk minus in/out hanya saya pasang 1 kabel saja. ini benar atau salah ya mod gwen?
atau perlu di pisah kabelnya antara input min dengan output min, sedangkan nyambungnya juga sama2 ke CT/ground.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Thu Mar 11, 2010 5:54 am

mesti pisah pisah klu mau bagus , signal audio itu bukan arus DC tapi AC yang frequensinya 20Hz sampai 20KHz.
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Thu Mar 11, 2010 7:25 am

mantaff....
saya laksanakan mod gwen... ide
Back to top Go down
Ridy
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 31
Join date : 2010-03-11
Age : 28
Lokasi : candi wates Sda

PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Thu Mar 11, 2010 10:17 am

Ikutan yah Bisanya dengung timbul dr penataan kabel n Pcb yang kurang bagus selain itu faktor power supply harus stabil sya perna mengalami hal seperti itu setelah saya tata letak ulang hasilnya g dengung lagi.
btw soal tawon dan ngeses kemarin saya coba pd out Parametrik saya copel ke ground dengan C100nf-330nf tergantung sampai mana tawon itu mau kabur parametrik saya menggunakan Kit Primer Tc40 oke sekarang dengung dan tawon ngeces da bubar
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL   Today at 5:36 pm

Back to top Go down
 
Dengung Pada TC parametrik rakitan ISABELL
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: