Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Sound Check

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

20090515
PostSound Check

Sound check ato check sound??? Gmn kl kita sepakati dulu istilah ini Merokok

bahan diskusinya :
1. setelah seluruh peralatan menyala dgn baik, apa yg Anda lakukan untuk sound check??
2. Apa referensi musik/lagu/mp3/cd yg Anda gunakan untuk soundcheck?
3. Apa kriteria sound check tsb di anggap selesai, dan peralatan dah siap untuk show?

Segini dulu...
Tarik.... Joget
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Sound Check :: Comments

Re: Sound Check
Post on Fri May 15, 2009 7:49 pm  b1lly
Assyiik nih bakal dapat ilmu baru Mantap
sambil nunggu respon dari teman yg lain....

saya belom pernah manggung nih, sekarang yang saya laku kan check sound via mic(test 123... )
trus coba setel style dari keyboard, jajal midi song sambil dengerin dari depan kurang dan kelebihan setting
Re: Sound Check
Post on Sun May 17, 2009 2:09 pm  Antoni Pasaribu
makasih sharenya, pak.
kita tunggu share dr yg lain Very Happy
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 9:31 am  hartono
ikuta ah...

1. check microphone dan alat musik
2. biasanya lagu house/dangdut (biar keliatan bassnya/subwoofernya)
3. biasanya mc, penyanyi dan player sudah bilang oke.
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 11:21 am  indra_co_maniz
wah giliran saya yah ngisi Laughing

Mikir apaan yah kira-kira ?
ngetik ini aja deh...
1. uji pelayangan.
2. uji gema.
3. uji pantulan (refleksi)
4. uji difraksi speaker (pemecah frekuensi tanpa Xover)
5. uji batas frekuensi atas kHz
6. uji batas frekuensi bawah Hz
7. uji frekuensi flat dan center frekuensi (terserah pakai apa aja yg penting original).
8. uji vocal reverb, de-esser.
9. uji comppressor
10. uji limiter.
11. uji Xover (kalau lagi ngejob ditempat teman yg pakai ini, kalau sendiri mah ga pakai, karena potongan frekuensinya jarang yang presisi memiliki resiko nilai akustis menurun, tapi kalau disuruh ya tetap gw pasang sih..)
12. uji beban full power (lihat di amper meter goyang ga ? maksimum 10% dari 220Volt jadi penurunannya tidak melebihi 200Volt)
13. uji noise.
14. uji distorsi.
15. pemain tinggal take 1 lagu untuk balancing..
16. menunggu nomor 15 teknisi ngobrol dulu sama penyanyi "..malam minggu besok ada acara ga..", selanjutnya nanyain lagi "...abang boleh mampir kerumah kapan nih kira-kira.." ?

Very Happy itu aja dulu deh yg inget, nanti kalau ada yg kurang ditambahin aja deh nanti...

next posting... Dance
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 11:46 am  tiara dwi putri
setelah sound selesai di cek..N dipastikan nggak ada speaker yg nggak bunyi...selajutnyaa...numpang ama tuan rumah tux ke kamar mandi......kayaknya pemain keyboardnya kena demam panggung tuch......
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 12:04 pm  indra_co_maniz
kok bisa demam, emangnya kenapa ? Smile
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 12:40 pm  tiara dwi putri
namanya juga pemain yang masih belajar N belum layak tampil bang...
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 12:56 pm  indra_co_maniz
saya juga masih belajar nih mbak T Smile keknya saya demam juga deh Very Happy
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 1:31 pm  tiara dwi putri
hah...demam jga..ati2 lho gi banyak virus ...nafas sesak nggak ?? batuk nggak ??pilek nggak?? Oh. sukurlah kalo nggak..
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 1:37 pm  indra_co_maniz
demam kalau ngobrol sama mbak T Smile Very Happy ... wkakaa...
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 3:07 pm  ihutm
Nggak tahu kalau teknisi sy yg nyetel (karena alat sy jauh dikota lain), rata2 mereka pakai RTA (sok kale ya...), tapi kalau saya nyetel utk forum yg sederhana (OT) atau unplugged/accoustic (lagi mode nih di Parapat), sy melakukannya dgn sederhana sekali.
(Kalau forumnya agak besar, baru sy gunakan RTA, biar kelihatan keren, sesuai budget yg dibayar.... hahahaha..... emangnya plg ngerti pakai RTA atau nggak bedanya apa?)

1. Pre-amp Mixer sy buat di jam 12 semua. (asumsi semua sistem bekerja normal)
2. Sy putar beberapa lagu standard mixing yg sy biasa pakai dr CD-player. CDnya emang rada asli (heheheee...). Biasanya yg saya pilih lagu Beat It (Michael Jackson), kemudian beberapa lagu David Foster, kemudian CD khusus Drum demo (Audiophile). Kl ini sudah enak, bagi saya secara sistem sudah enak dulu (semaximal mungkin tanpa merubah pre-amp di mixer, jadi frequency control hanya dilakukan di equalizer sj). Jadi dari Equalizer ke Po-Amp sudah dianggap enak dulu.
3. Berikutnya baru sy lakukan penyetelan di Microphone dan kibord seperti biasanya orang check sound, tapi biasanya sy bernyanyi, tidak berdecak decak (ckkkk...ckkkk..) didepan mic. Penyetelan di Pre-amp mixer secukupnya.
4. Karena mic yg sy pakai biasanya rada seragam (Vocal SM58 dan accoustic lainnya SM57), hampir tidak ada kesulitan utk menyamakan karakter dasar microphone.
5. Kesulitan terutama adalah pada kibor, apabila menggunakan style2 yg tidak standard, terutama balanced antar element stylenya nggak rata, tapi sy tetap hanya menggeser sedikit di fader dan pre-amp mixer.
6. Utk EFX, paling banyak hanya menggunakan reverb (Medium reverb). Kebutuhan medium reverb ini karena seringnya penggunakan solo sax, kalau tidak cukup short reverb saja.
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 3:24 pm  tiara dwi putri
alahhh.....bang Indra ada2 ja...
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 3:31 pm  Antoni Pasaribu
@pak Hartono :
ga kecolongan lownya waktu show ada lagu pop,pak?

@pak Indra :
walaupun saya tau, yg nomor 16 membutuhkan waktu sangat lama, tapi untuk keseluruhan step dr 1-15 itu, brp lama waktu yg dibutuhkan, pak? Very Happy
- uji gemanya gmn,pak?

@Tiara :
pilih kasih, perhatiannya cm sm pak Indra... Very Happy mentang2 cuma pak Indra yg co maniz ... Wkwkwkwk ampun pak Ampun

@Amangboru Sadanov :
yg nomor 5, apakah cuma geser2 fader aja, ato eqnya jg di mainkan,amangboru? Krn tiap custom style kan eqnya beresiko beda2.

@pak Billy :
mari kita nyolong ilmu,pak :bir:
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 3:35 pm  indra_co_maniz
masing-masing 2 menit jadi kira-kira 1/2 jam cukup, mengenai uji gema itu dengar musik di belakang FOH, kalau di depan FOH saya yakin bagus Smile mr. antony pasti pernah nonton bioskop, kira-kira kalau suaranya gema enak ga Razz ?

resiko juga sih sebagai cowo yg maniz Dance tarikkkkkkkkk mang haa....
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 3:41 pm  hartono
@ pak antoni : biasanya saya rembugan dulu (apa ya bahasa kerennya) sama customer dan player pak, acaranya untuk apa, siapa yang tampil, lagu apa saja yang akan dibawakan nanti. saya lebih sering dapet job dangdutan pak Very Happy
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 3:46 pm  Antoni Pasaribu
Saya kira ada pengujian yg gmn gitu... Very Happy

nanti saya mau tanya lbh detil soal gema n delay ini.... Very Happy

resiko jd moderator yg manis.... goyang

@pak Hartono :
langsung feedback begitu ada yg panggil saya dgn kata "pak" Very Happy
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 3:49 pm  indra_co_maniz
waduh pak admin mau nanya lagi yah, haaa.... Smile
yang gampang-gampang aja yah Very Happy (nawar dikit)
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 3:54 pm  Antoni Pasaribu
Pertanyaan saya slalu amatiran, bang moderator Very Happy
Ngakak
Re: Sound Check
Post on Mon May 18, 2009 4:19 pm  jhonycharl
oh ala ketinggalan postingan saya Laughing
Re: Sound Check
Post Today at 5:23 am  Sponsored content
 

Sound Check

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: