Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Mar 11, 2010 12:19 am

First topic message reminder :

Thread Lanjutan
CHIP AMPLIFIER GAINCLONE


Thread sebelumnya :
klik : DI SINI



Lanjuuuttttssss Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio

AuthorMessage
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Jul 22, 2010 5:47 pm

Pratama wrote:
thanks bang Yassud, yg ditweak bagian mananya.

@Pratama : bagaimana kabar LM3886nya?
sudah dapat tweak yg sesuai selera yah pak Pra?

yuks bicara komponen tweaks di GC (pantau mode : ON)
GC memang unik karena didukung oleh sedikt komponen, sedikit aja ditweak perubahannya langsung terasa (untuk sebagian orang).
pada pcb amp terdapat 2 jalur, jalur signal & jalur suply. umumnya jalur signal yg paling signifikan untuk diupgrade, karena jalur ini yg membawa signal audio. jadi apapun yg dilewatinya akan mempengaruhi kualitas/warna suara. selanjutnya disusun sbb :

CAPASITOR
Cin 2,2uF : audiophiler, solen, jantzen, auricap, jensen dll
Ci 47uF : nichicon muse BP, silmic II, scr (solen besar), BG nx dll
Csa (elko) 220uF-2200uF : panasonic FC, Elna, sikorel, Blackgate F

RESISTOR Ri 1k, R2 1k, Rf 22k
pake watt besar (1 watt) kalo ada
rhodenstein metal film (mf)
prp merah, dale, holco mf
takman karbon/mf
kiwame karbon
riken RMG gold karbon
shinkoh tantalum

untuk GC komponen upgrade 10bh, harga 10-50k /bh (kecuali BG, auricap, shinkoh dll)
bagusnya lagi untuk kita yg sulit cari komponen butik, di SF ada mod Ady yg bisa bantu
ayooo apa lagi Wink

bagian psu..........
nanti lagi, nunggu comment rekan2 Damai
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Jul 22, 2010 5:54 pm

NB :
resistor sengaja dibagi jadi mf, karbon & tantalum
maksudnya, jangan digunakan karbon semua (sejenis)
tapi kombinasi, mf, karbon cari yg sesuai dng kuping
ngamen
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Jul 22, 2010 6:03 pm

@Bang Iwan,

Saya pakai LM1875,

Bukan cuma komponen Bang Iwan, konektor dan kabel juga, pengalaman saya kemaren pake konektor jack 3,5mm dari laptop ke 6,5mm dari yang plastik ke gold langsung terasa perubahan di mid dan high, lebih clear plus noise hf "desis" di tweeter pada saat standby agak sedikit berkurang.

Cuma belum dapat setting supaya low lebih padat berisi (pulen istilahnya, atau apalah). Tapi kayaknya bukan di GC masalahnya tapi box speaker standar "Kembang Sepatu" yang terlalu tipis dan belum dikasih peredam didalamnya, jadi low ngambang dan sedikit bergema.

Cuma sharing aja Very Happy

nb: kalo lagi standby masih sayup-sayup kedengaran siaran radio di tweeter (boxnya belum jadi-jadi juga sih) Laughing
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Jul 22, 2010 6:27 pm

wah saya baru mo main komponen,
bang Gea sudah sampe ke kabel & konektor (kuping sensitiv)
musti berguru kek bang Gea kayaknya Razz

btw, pakenya jack 6,5mm artinya kabelnya bawaan jack. pake merk (harga) apa bang?

soal "siaran radio" nikmati aja dulu, kan sdh usaha
siapa tau dpt ilham & semangat baru

Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Jul 22, 2010 7:01 pm

dotcom_gea wrote:

Tapi kayaknya bukan di GC masalahnya tapi box speaker standar "Kembang Sepatu" yang terlalu tipis dan belum dikasih peredam didalamnya, jadi low ngambang dan sedikit bergema.

Cuma sharing aja Very Happy

kita sharing yah, soal box
box spk kita dibandingkan box HIFI kalah di bracing (tulang,kolom,balok)
prinsipnya sederhana, suara keluar akibat konus speaker yg bergetar
persoalanya bagi box yg kurang kaku (bracing), yg begetar bukan hanya spk tapi jg box yg akhirnya mewarnai suara yg keluar

solusinya bila box sdh jadi, tambahin saja balok pd tiap sudut dinding dalam.
lengkapi dng menambah dinding depan bagian dalam biar tambah masif

peredam juga memperbaiki kinerja spk,
namun bagiannya berbeda, meredam pantulan ke spk & menambah volume virtual box agar matching dng vol yg dibutuhkan driver

cuma sharing jg bang Ghea & rekan2 Wink
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Jul 22, 2010 7:20 pm

Pratama wrote:
resistor dale kapasitor wima, elko nichicon dan panasonic, untuk PSU dioda MUR1560T elko 4x8200/56v Panasonic fm.
ada yg bisa kasih saran nggak biar bass lebih empuk, atau mungkin speakerku yg nggak dukung ?

@pratama : untuk kasus Bapak (dokter bedah) Bego
pd topik sebelah mas Arif sukses mendapatkan bass mantaaaf dng mengupgrade elko psu
(coba ganti panasonic FM, walau dng 1 pasang elko 4700uf yg lebih baik)

kalo wima di Cin, coba upgrade ke jantzen ato solen
seorang SF senior punya pengalaman kurang enak kalo Wima di jalur signal

resistor jangan dale semua (mf), coba kombinasikan dng karbon (riken, kiwame 1w) di Rf atau R2

kalo di Ci, elko nichicon muse BP sdh oke

semangat lg pak Pratama Good Luck
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Jul 22, 2010 8:44 pm

Iwan Gunadi wrote:
wah saya baru mo main komponen,
bang Gea sudah sampe ke kabel & konektor (kuping sensitiv)
musti berguru kek bang Gea kayaknya Razz

btw, pakenya jack 6,5mm artinya kabelnya bawaan jack. pake merk (harga) apa bang?

soal "siaran radio" nikmati aja dulu, kan sdh usaha
siapa tau dpt ilham & semangat baru

Kuping saya masih kuping kaleng Bang Bego

Jalan kalau macet dan bolong-bolong mana bisa menikmati kencangnya Lamborghini dan Ferrari serta menikmati nyamannya Peugeot.

Cuma itung-itungan mana yang lebih bermanfaat aja sih Bang, masih terlalu banyak PR untuk dapat menikmati alunan suara dari GC yang merdu.

Kabelnya bikin sendiri, jack 3,5 mm connector 16rb (masih abal-abal tapi lumayan daripada plastik), yang aslinya 32rb.. jack 6,3 mm 16rb (abal-abal juga), kabel canare.

Rencana upgrade box speaker dulu, tambahin tulang, kasih peredam aspal di dinding dalam box dan tweeter ganti sama magnit. Cuma dana belum cair-cair juga
Kesal
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Jul 22, 2010 10:16 pm

wah, rupanya mainin conektor + kabel sj sudah terasa bedanya

asik, kebetulan baru beli canare L-2t2s (bilangnya kbl Mic).
ada waktu kosong, pasti dicoba. Tq bang Gea Very Happy

proyek box speakernya, saya bantu do'a dari sini Ampun
moga cepat ditransfer
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Thu Jul 22, 2010 10:28 pm

Iwan Gunadi wrote:
wah, rupanya mainin conektor + kabel sj sudah terasa bedanya

asik, kebetulan baru beli canare L-2t2s (bilangnya kbl Mic).
ada waktu kosong, pasti dicoba. Tq bang Gea Very Happy

proyek box speakernya, saya bantu do'a dari sini Ampun
moga cepat ditransfer

Sama, kabel saya juga buat microphone sebenarnya Razz

Jangan lupa kalo beli yang abal-abal kayak saya, agak dipoles dikit konektornya..kadang kelamaan di toko bisa teroksidasi juga (karatan), heheheee..namanya juga abal-abal Bego
Back to top Go down
Muslim Jamil
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 90
Join date : 2010-06-12
Age : 40
Lokasi : Palu - Sulawesi Tengah

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Fri Jul 23, 2010 1:12 am

Nambah semangat kang iwan + Kang gea :bir:

cheers

saya juga lagi mau buat GC, cuma belum sempat2 (karna sibuk kerja) hehehe

jadi masih harus bersabar untuk dengar GC Impian ku Nangis

Kalo udah baca2 posting teman2 SF, jadi semangat lagi... hehehe

:bir:
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Fri Jul 23, 2010 8:54 am

Untuk konektor coba yang sederhana ... bersihkan pakai minyak kayu putih... saya dah coba utk audio mobil... menurut kuping saya sih ngaruh...
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Fri Jul 23, 2010 11:17 am

uniknya juga yah pake minyak kayu putih,
jadi ingat zaman gitar dulu, pake minyak kayu putih suara tambahh nyaring
tidak masuk angin katanya, karna dipake begadang Very Happy

kalo boleh tau, ngaruhnya dimana Mas?
high, low, atau lainnya barang kali
soalnya saya masih punya pr di high
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Fri Jul 23, 2010 11:41 am

IMHO bass yang paling terasa... high juga tapi menurut kuping amatir saya hanya dikit...
Yang sangat terasa kalo jack nya dah gak mengkilat lagi, gosok dengan sabar dan do'a yang khidmat... Insya Allah mak cling suaranya... CMIIW sederhana dan murah... gratis juga bisa pake friend.... friend, minta dikit ya minyak kayu putihnya...he he he betul nggak?
Back to top Go down
vcore
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 43
Join date : 2010-05-08
Age : 41
Lokasi : malang

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Sun Jul 25, 2010 12:28 pm

hari sabtu kemaren nyolder GC mumpung libur (setelah 15 th ga pernah nyolder)



masih belum dicor di case, cuman ditaruh aja. yang penting bunyi dulu. ada sedikit pertanyaan masalah PSU unit. sekunder trafo CT 25.6 VAC sama persis, setelah PSU pas awalnya 35.1 VDC (tanpa beban). setelah saya setel seharian penuh, saya ukur lagi tegangan (karena bass jadi melempem, mid - high kualitas turun) tegangan sekunder trafo tetep, tapi PSU turun jadi 33.5 VDC (tanpa beban). untuk trafo kena beban volume 75% tegangan turun sekitar +/- 0.5V. di PSU turun sekitar +/- 2V - 3V

apa normal seperti itu? atau ada penyebab lain dari kualitas suara yg menurun? mohon pencerahan..


================================== edited, problem solved Very Happy

sekarang udah maknyus Drum











Back to top Go down
Pratama
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 23
Join date : 2010-06-03
Age : 44
Lokasi : Palangka Raya

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Tue Jul 27, 2010 8:42 am

Iwan Gunadi wrote:

@pratama : untuk kasus Bapak (dokter bedah)
pd topik sebelah mas Arif sukses mendapatkan bass mantaaaf dng mengupgrade elko psu
(coba ganti panasonic FM, walau dng 1 pasang elko 4700uf yg lebih baik)

kalo wima di Cin, coba upgrade ke jantzen ato solen
seorang SF senior punya pengalaman kurang enak kalo Wima di jalur signal

resistor jangan dale semua (mf), coba kombinasikan dng karbon (riken, kiwame 1w) di Rf atau R2

kalo di Ci, elko nichicon muse BP sdh oke

semangat lg pak Pratama

Terima kasih sekali, masukannya kini hasil modifnya (maaf foto blm ada)
sesuai saran :

1. semuala 1 pcb streo 2xlm3886, selanjutnya kujadikan mono, pertama dipararel, hasil daya tak terasa perubahannya malah terjadi overheating, dalam kadaan standby saja IC sudah panas, apalagi kalau lagi berdendang, menurut info kalau pararel 2 bh rangkaian harus identik. akhirnya kuseri dengan cara out dua IC langsung speaker tanpa nol PSU, input IC pertama melalui kaki 10 (+) IC kedua melalui kaki 9 (-) hasil daya tambah bertenaga dan kedua IC adem. jadi total IC yg dipakai 4 biji, 2 pcb stereo jadi mono.

2. C. in solen 2,2uf (karena hanya ini yg punya), dulu wima 3,3 uf.
3. PSU tidak adak perubahan 2 buah pcb psu, masing2 dengan 4 buh elko panasonic 8200uf/56v. trafo semula 2x10 amp, tp karena salah satu rusak, tinggal satu saja.

4. lainnya tetap R dale pakai 100k, 4990, 13k, 499.

test hasil, karena blm punya speaker masih gunakan ex kompo philip bass replex 3 way speaker low kira2 6", nada bass terdengar sangat kuat dan bertenaga, tidak sember dan telinga tak sakit lagi dengar nada tengahnya. bahkan kaca dinding yg ada diruang kerjaku (uk ruang 2,5mx3m) bergetar keras. kalau terdengar bass yg menghentak.
untuk hasil kini kuanggap lebih bagus dibanding aku gunakan kit mosfet bell 2x200.

Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Wed Aug 18, 2010 10:19 pm

Iseng surfing nemu info buat upgrade GC, ternyata dengan menghilangkan komponen Lo,Ro,(resistor dan coil pada output) Rz,Cz (zobel pd output) bisa bikin GC berdendang lebih enak krn bypass komponen2 tadi.Rangkaian ini ternyata berfungsi untuk stabilitas, terutama menghindari osilasi di frekuensi tinggi.Ini terjadi kalo kita pake kabel yang sangat terlalu panjang ato pake speaker elektrostatis, kl ngga bisa dilepas....duh pasang solder lagi dah!
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Wed Aug 18, 2010 10:40 pm

kalo kabel spk 2 mtr boleh yah Mas?

Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Wed Aug 18, 2010 11:10 pm

lha itu kan panjang standard mas iwan,kecuali kalo pake kabel PLN yang diameternya segajah itu... Razz
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Wed Aug 18, 2010 11:16 pm

Tq inponya mas,

soalnya ndak mudeng sama gulungan coil di R out
kalo aman, skalian ndak usah dipasang ____ Very Happy

btw, mas Leon yah yg dpt Vifa serie PL di k*sk*s ?
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Wed Aug 18, 2010 11:24 pm

kalo Ro diganti 0.1R gimana yah? Very Happy
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)   Today at 9:32 pm

Back to top Go down
 
Chip Amplifier Gainclone (Jilid 2)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 12 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: