Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power Supply Gainclone (Jilid 2)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Thu Mar 11, 2010 12:31 am

First topic message reminder :

THREAD LANJUTAN
POWER SUPPLY GAINCLONE

Untuk membaca thread sebelumnya,
Klik : POWER SUPPLY GAINCLONE


-----------------------------------------------

lanjuuttttttttttttttsssssss
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio

AuthorMessage
Rendra Raconkota
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 579
Join date : 2010-05-06
Age : 24
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Tue Jun 01, 2010 4:00 pm

Numpang baca kawan....
lagi proses pembuatan, sambil hunting komponen2nya!
ide Kedip
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Tue Jun 01, 2010 10:33 pm

vcore wrote:
wah..tambah ruwet sepertinya. apa ampere jd ikut turun klo dikasih regulator?

Very Happy Bebanin aja trafo yang banyak mas 4xLM3886 per chanelnya dijamin turun tuh tegangan.
Back to top Go down
Rendra Raconkota
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 579
Join date : 2010-05-06
Age : 24
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Thu Jun 03, 2010 1:50 pm

Yassud wrote:
vcore wrote:
wah..tambah ruwet sepertinya. apa ampere jd ikut turun klo dikasih regulator?

Very Happy Bebanin aja trafo yang banyak mas 4xLM3886 per chanelnya dijamin turun tuh tegangan.
bukan lagi turun pak, ngedrop tuch....
hehehe
Back to top Go down
abdu
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-05-17
Age : 31
Lokasi : Bandung - Indonesia

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Thu Jun 03, 2010 6:39 pm

rekan-rekan semua yang sudah pernah membuat Gainclone LM3886, mohon pencerahannya, jika saya gunakan trafo kotak 5A murni, apakah kualitas suaranya ada perbedaan dibandingkan dengan menggunakan trafo donat 5A?
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Thu Jun 03, 2010 6:47 pm

mas abdu, profilnya dilengkapi donk...
Smile
Back to top Go down
abdu
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-05-17
Age : 31
Lokasi : Bandung - Indonesia

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Thu Jun 03, 2010 6:50 pm

punjung wrote:
mas abdu, profilnya dilengkapi donk...
Smile

siap mas.. he he, soal nya baru Online lagi..nih Smile
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Fri Jun 25, 2010 7:03 pm

vcore wrote:
hehe..nyari dioda MUR 8xx / 4xx susah jg yah...klo seandaina diganti dioda BYR29F/700 bisa ga yah para suhu sekalian? kira2 kualitas dbanding MUR 8xx / 4xx?

Saya tadi abis jalan-jalan di kembang sepatu..ada yang jual mas...
Back to top Go down
abdu
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-05-17
Age : 31
Lokasi : Bandung - Indonesia

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Sun Jun 27, 2010 3:42 pm








Saya juga kemarin mau buat Gainclone LM3886 pake trafo donat mas, tapi kalo donat yang bagus harganya mahal, jadi saya putuskan pake trafo Panasonic 5A (bukan donat), hasilnya lumayan bagus, bass lebih bertenaga mid dan high transparan.
Back to top Go down
abdu
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-05-17
Age : 31
Lokasi : Bandung - Indonesia

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Sun Jun 27, 2010 3:46 pm

Back to top Go down
mikojat
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 11
Join date : 2010-01-28
Age : 31
Lokasi : KarangMalang Jogjakarta

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Mon Jul 05, 2010 11:17 am

abdu wrote:
rekan-rekan semua yang sudah pernah membuat Gainclone LM3886, mohon pencerahannya, jika saya gunakan trafo kotak 5A murni, apakah kualitas suaranya ada perbedaan dibandingkan dengan menggunakan trafo donat 5A?

Secara teori, donat mempunyai performance yang lbh baik untuk mslh noise dan flux magnetic...Tapiiiiiiii....coba,dengar dan rasakan..Besaran ampere yg prnah aku coba juga gak terlalu penting untuk LM3886,- Ak dah coba pake trafo ERA yang 10 A with 2200 mF/63V rubycon, Bass mantebb and deep bnget, trus ak coba pake trafo BIG yg 3A pke skitar 22.000mF/50V/Chanel, Hasilnya Bass gak kalah sama yang pake 10A ERA. Intinya, kalau kita ngejar power maksimalnya LM3886, tapi ragu sama trafo lokal, gedein aja Caps banknya, jangan lupa snubbernya dpake..biar gak mendem mid highnya. nuwunnnn... Yes Sir
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Mon Jul 05, 2010 3:40 pm

Terima kasih sharing nya mas jatmiko
supaya tidak di 'salah baca' oleh rekan lainnya, mohon kiranya agar diperjelas juga beberapa hal berikut;

mikojat wrote:

Secara teori, donat mempunyai performance yang lbh baik untuk mslh noise dan flux magnetic...Tapiiiiiiii.... coba dengar dan rasakan
ini maksudnya apakah sependengaran mas jatmiko, bahwa setelah di coba dan didengarkan hasilnya EI lebih bagus dari Toroid?

mikojat wrote:

Besaran ampere yg pernah aku coba juga gak terlalu penting untuk LM3886
mikojat wrote:

kalau kita ngejar power maksimalnya LM3886, tapi ragu sama trafo lokal, gedein aja Caps banknya, jangan lupa snubbernya dipake
bukankah Rating Ampere dan Voltage yang mampu dipasok oleh trafo adalah kritikal di point ini

salam GC
Back to top Go down
abdu
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-05-17
Age : 31
Lokasi : Bandung - Indonesia

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Mon Jul 05, 2010 9:09 pm

mikojat wrote:
abdu wrote:
rekan-rekan semua yang sudah pernah membuat Gainclone LM3886, mohon pencerahannya, jika saya gunakan trafo kotak 5A murni, apakah kualitas suaranya ada perbedaan dibandingkan dengan menggunakan trafo donat 5A?

Secara teori, donat mempunyai performance yang lbh baik untuk mslh noise dan flux magnetic...Tapiiiiiiii....coba,dengar dan rasakan..Besaran ampere yg prnah aku coba juga gak terlalu penting untuk LM3886,- Ak dah coba pake trafo ERA yang 10 A with 2200 mF/63V rubycon, Bass mantebb and deep bnget, trus ak coba pake trafo BIG yg 3A pke skitar 22.000mF/50V/Chanel, Hasilnya Bass gak kalah sama yang pake 10A ERA. Intinya, kalau kita ngejar power maksimalnya LM3886, tapi ragu sama trafo lokal, gedein aja Caps banknya, jangan lupa snubbernya dpake..biar gak mendem mid highnya. nuwunnnn... Yes Sir


Sebelum nya terima kasih atas sharing pengalaman nya mas jatmiko,

Karena waktu itu keliling cari trafo toroid yang bagus harganya mahal, akhirnya saya dikasih saran sama yg jual lebih baik pake trafo Panasonic 5A seperti gambar diatas:
- pada tegangan [27V CT 27V] AC setelah DC sekitar +32V CT -32V
- Elco Panasonic 10.000 Micro Farad / 50V,
hasilnya suara bass dalem tidak pecah, mid dan highnya juga transparan.

Tapi Apa yang Mas Moderator bilang sepertinya memang Ampere dan Voltase memang hal yang paling kritis dalam menentukan kinerja power amplifier, saya cuma menggunakan elco 10.000 micro farad, hasilnya cukup baik jika didukung kemurnian Ampere trafo nya.

ide
Back to top Go down
mikojat
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 11
Join date : 2010-01-28
Age : 31
Lokasi : KarangMalang Jogjakarta

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Mon Jul 05, 2010 11:03 pm

Halo Pak ADMIN dan Mas Abdu.. Kacamata

Maksud saya begini, karakteristik toroidal transformer (donat) secra umum jelas lebih unggul dari trafo kotak (L) dan sudah dibahas diforum ini, dan banyak diforum2 audio lain. Dulu saya ngebet bnget sm trafo donat, beli trafo donat merk GOBI 5A 350rb di Cilacap. Trus ak bandingin dengan trafo 5 A merek ERA, sy pke Carlosfm's V.3 dg 4700(Rubycon),10.000,10.000 mF/50V/Rail (Nichicon) di bypass pake MKM 68 n//mylar 33 n tiap capsnya. Terus dari +V dan -V rail pake RIFA 1 mF/260V. Dicoba diberbagai mcm jenis musik hasilnya sama saja secara audiblenya. Baru setelah saya masukan kedalam box ampli, trafo L kelihatan kekuranganya. Dsitu terdengar dengung yg sangt pelan dan kalau telinga ditempelkan ke tweter ada sedikit his, trafo donat tdk demikian. Solusinya mainin aja filter2 pke caps ukuran pF, selesai sudah..Smile

Saya tadi menanggapi pertanyaan Mas Abdu tntang perbedaan SUARA trafo donat vs L, kalau dites dengan PSU yg sama, suara tdk jauh berbeda, malah sulit sekali dibedakan (pd sistemku), trafo L ada sedikit noise stlh msuk box. Solusinya mainin aja filter2nya, beres. Hebatnya, saya dpt 2 trafo L 5 A (ERA) utk 1 donat GOBI 5A.Dance

Masalah amper dan voltase memang sangat penting, diatas saya bandingin 10A ERA VS 3 A BIG, dengan perlakuan yg sama, jelas 3A BIG kalah telak. Untuk volume yg besar, bassnya nggaber (kurang power), undeep,- tp mid to high lbh smooth dan nyaman bnget di telinga. Setelah dikasih pasukan Cap's bank sprti sy jlskn diatas, mainin filter2nya hasilnya Gak jauh beda. Dance

lha trs yg gak penting apanya??? Mikir
KEMURNIANnya....saya yakin, 5A BIG sama 5A ERA pasti beda nilai ampere yg sebenarnya. Asal caps bank'nya mencukupi, kekurangan power msh bisa diatasi .Tentu saja ya jangan ngawur, pengen 50 watt masa dikasih 1 A...Rolling Eyes ,

Mohon maaf Mas2 semuanya, terus terang mslh bhasa teknis saya gak bgitu menguasai dan juga saya lebih percaya sama kuping saya. Dan juga, untuk LM3886 yg pernah saya rakit, gak pernah pake komponen yg high grade. Semua yg mudah ditemukan di toko2 elektronik lokal.
Fokus saya main di PSU carlosfm dimodif2 dikit (R,C,L), saya gak bgtu percaya sama teori2 dan pengalaman orang kalau belum di coba sendiri.

Rakit, Dengarkan, Rasakan, baru mainkan kreatifitasmu...utak-atik terus Merokok
mohon maaf kalau ada yg salah kata, lanjuutttt....
Got It
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Mon Jul 05, 2010 11:16 pm

pengalaman tiap orang memang berbeda, dari sini kita bisa belajar lebih banyak....mmm pengalamanku pake trafo Sony El core 25V CT 5A malah sama sekali gak ada hiss dan hum he...he..inilah dunia audio
Back to top Go down
mikojat
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 11
Join date : 2010-01-28
Age : 31
Lokasi : KarangMalang Jogjakarta

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Mon Jul 05, 2010 11:34 pm

terry wrote:
pengalaman tiap orang memang berbeda, dari sini kita bisa belajar lebih banyak....mmm pengalamanku pake trafo Sony El core 25V CT 5A malah sama sekali gak ada hiss dan hum he...he..inilah dunia audio

Setuju sama Mas Terry, izin
Terlalu banyak faktor2 yg mempengarui hasil akhirnya... ide
Back to top Go down
abdu
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-05-17
Age : 31
Lokasi : Bandung - Indonesia

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Tue Jul 06, 2010 7:32 am

Kacamata terima kasih atas penjelasan dan masukan-masukan serta berbagi pengalaman nya semoga menjadi tambahan ilmu bagi kita semua...

maju terus DIY'ers Indonesia Indonesia
Back to top Go down
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Tue Jul 06, 2010 10:35 pm

betul skalee..PSU ini efek nya luar biasa. yang jelas trafo kudu owkeh dulu. trus coba2 carlos fm v1 - v3 kok masih ada yang kurang, ahirnya aku pakai carlos fm Vxx kombinasi sama esp punya hehe, juga jenis, merek & nilai C bypass ngaruh banget..hum ga pernah masalah

PSU 1875 ku sekarang :
panasonic 3A 18VCT-MUR406-ERO 10.000uF/40V-bypass R bata putih 2k+mylar ijo tosca 0.1uF/400V
di 'PCB' : R0.5 bata seri dgn mylar merah maron 0.1uF-elco IC 1000uF/35V bypass cerafine 100uF/-monolithic ceramic 0.1uF dekat kaki chip

share dunk prens PSU GC nya hehe...masih ada problem low yang kadang ngambang, sapa tau bisa nyontek..
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Tue Jul 06, 2010 10:58 pm

Untuk D Bridge ada yang pernah pake IXYS?
Back to top Go down
opa teguh
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 399
Join date : 2009-12-20
Lokasi : jaksel

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Tue Jul 06, 2010 11:17 pm

ada mas, tapi bukan aku hehe...temen cipitung tuh...& satu temen lagi disini..
Back to top Go down
http://teguhps-goodbaddesignanddiy.blogspot.com/
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Tue Jul 06, 2010 11:38 pm

di bandingin MUR/MBR hasilnya gimana opa?
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Power Supply Gainclone (Jilid 2)   Today at 9:29 pm

Back to top Go down
 
Power Supply Gainclone (Jilid 2)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: