Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Pengaruh Ic pd Master Mixer

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Ridy
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 31
Join date : 2010-03-11
Age : 28
Lokasi : candi wates Sda

PostSubject: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Thu Mar 11, 2010 10:06 am

bye Heloo semua mau tanya adakah yang sudah mencoba ic seri JRC4500DD
selama ini aku memakai Ic JRC4558 Pd Master Mixer Rakitan ingin sekali mencoba ada yang bilang hasilnya setelah diganti JRC4500DD jd oke 2kali lipat dr JRC4558 apakah benar mohon bantuannya terima kasih Hidup terus SF Mania Indonesia Good Luck
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Thu Mar 11, 2010 11:04 am

kenapa ngga NE5532 outnya 1000mW 2x lebih besar juga daripada NJM4558 Mikir
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Thu Mar 11, 2010 1:26 pm

yang dimaksud lebih oke tuh yang gimana? noise lebih sedikit atau lebih mantap nada atau gimana?

mari berbagi tentang ic master mixer.... study

setuju....setuju.... setuju....

dari mas2 sf, kalu TL katanya lebih clean..

untuk bang mod... kasih dong masukan agar saat master diangkat.... noise dapat seminim mungkin... mirip yang built up lhoh

bisa ga yah...

selain itu apa lagi yang mempengaruhi kit ini sehingga banyak noise, juga brapa kali gain (R)


Last edited by hoho on Thu Mar 11, 2010 3:52 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Thu Mar 11, 2010 1:37 pm

khan sudah pernah dibahas mas nugroho Razz sudah pakai NE5532 belum mas ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Thu Mar 11, 2010 3:13 pm

klu mau bagus coba cari 4580 atau klu gak sekalian LM4562 Very Happy
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Thu Mar 11, 2010 4:02 pm

btw apa kelabihannya mas gwendy? 4580 atau LM 4562 (harga kisarannya juga... biar solfer makin paham)

sementara untuk cari tipe NE jarang, baru pakai TL

untuk singli op amp yang biasa
UA 741 dengan konvert ke TL 071 /NE 5534 lebih naik kualitas
JRC 4558 aku konvert ke TL072 /NE 5532 Smile
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Thu Mar 11, 2010 4:42 pm

googling aja mas apalagi klu LM4562 versi kaleng Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Thu Mar 11, 2010 4:48 pm

wah kalau versi kaleng, harganya bukan harga kaleng Razz

menurut saya yang penting dia itu keluaran mana ?..
NE5532 Texas akan jauh berbeda dengan NE5532 keluaran philips dll...
jadinya murah dan tidak murahan... Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Thu Mar 11, 2010 5:02 pm



moga manfaat nih
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Fri Mar 12, 2010 10:03 pm

hoho wrote:
kasih dong masukan agar saat master diangkat.... noise dapat seminim mungkin...
selain ganti IC OpAmp, power supplynya juga harus low-noise, dari preamp mic sampe master... ide
Back to top Go down
Ridy
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 31
Join date : 2010-03-11
Age : 28
Lokasi : candi wates Sda

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sat Mar 13, 2010 1:33 pm

kalu misal pake OPA serinya lupa yang 2opamp gmana hasilnya? soalnya yang OPa 2opamp disini hargae 20rb perbj tp kalau seri JRC4558 1000prbj dan JRC4500dd 8500perbj , misal pake yang disarankan om momod NE5532 apa bedanya dengan seri JRC dr segi karastristik suara n noise yang ditimbulkan mohon share pengalamannya trima kasih?
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sat Mar 13, 2010 1:41 pm

selain ganti IC OpAmp, power supplynya juga harus low-noise, dari preamp mic sampe master... ide[/quote]

mohon bantuannya donk bikin nih agar low noise kang sue....

semntara catu cuma pakai stabiliser 78/7915

wew atau malah jadi lebih mahal yah dibanding built up
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sat Mar 13, 2010 2:24 pm

cari yang paling murah saja, orang awam sulit membedakan qualitas hasilnya, Smile
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sat Mar 13, 2010 3:17 pm

maksudnya kualitas hasil? apakah noise ada pun ga gitu penting? untuk ukuran ot sederhana?

atau biarin ajah toh tarifnya pahe
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sun Mar 14, 2010 1:01 am

begini, pernah master mixer kalau tidak salah ingat ic op amp 741 versi kaleng mati sebelah ( satu chenel) karena harganya relatif mahal diganti versi biasa,

sampai sekarang belum pernah ada yang komplain kok chanel kiri dan kanan beda, (kebetulan sudah pindah tangan)

meskipun saya tahu bahwa ketika level volume sudah mendekati clip baru ketara yang original masih clean, sementara yang satu sudah agak butek (keruh) user yang sekarang ini paling mentok separuh lebih sedikit menurut ukuran umum sudah lebih dari cukup,

buat apa beli yang mahal jika yang murah masih didalam jangkau an Smile
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sun Mar 14, 2010 6:18 am

Quote :
buat apa beli yang mahal jika yang murah masih didalam jangkau an Smile
TSnya minta sharing IC op amp jadi kita kasih yang terbaik tinggal milih sesuai kantong Razz
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sun Mar 14, 2010 8:21 am

alasan saya kenapa low noise?
karena mixer adalah alat audio yg awal-awal, kadang gain-nya sangat tinggi. noise di input-nya dikali gain, trus dikali gain di master, dikali gain di EQ atau TC, dikali gain di Ampli (mungkin juga ada kit lain misal comressor dll), sekarang yang tadinya input noise cuma katakanlah misalnya 10uVrms untuk uA741 bisa menjadi 1Vrms lebih di output ampli, itu jg belum termasuk noise dari power supplynya.

memilih IC dan PS yang low noise tidak rugi, untuk yang perfeksionis.

@hoho: di datasheet L78xx/L79xx punya output noise kalau ga salah 40uV, tapi entah pada aplikasi yang seperti apa saya lupa, pada kenyataannya mungkin lebih buruk, katakanlah 80uV atau lebih.
Jika OpAmp kita punya PSRR/SVRR sebesar 60dB (rejeksi 1000x), sekarang noise PS di OpAmp 80uV/1000 = 80nV, jadi terdapat noise 80nV pada output opamp.
Jika mendapatkan hasil kurang dari input noise OpAmp adalah baik.

pada single supply, karena memakai bias 1/2 Vsupply pada inputnya dengan menggunakan 2 buah Resistor, dengan atau tanpa kapasitor, artinya Supply noise di injeksi ke input opamp, tapi tidak setinggi itu (80uV), resistor (dan kapasitor jika ada) akan sedikit mengurangi supply noisenya.
tapi ingat, supply noise yang masuk ke input itu juga ikut di kali total gain sampai output ampli.


Last edited by sue on Sun Mar 14, 2010 9:23 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sun Mar 14, 2010 9:11 am

Oiya, itu untuk noise di 100Hz. jika mengoperasikan pada wide bandwidth, kita perlu PS yg lebih baik karena OpAmp tidak punya PSRR/SVRR yg cukup bagus untuk me-reject PS noise pada f tinggi.
LM317 (+) / LM337 (-) punya noise yang lebih rendah dari pada L78/9xx.

baca di http://sound.westhost.com/articles/power-supplies2.htm untuk info lebih lanjut.


Last edited by sue on Sun Mar 14, 2010 9:25 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sun Mar 14, 2010 9:20 am

Sad ga mudeng... aku upayakan untuk mudeng dulu yah Smile
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Sun Mar 14, 2010 9:35 am

1uV : 1 microVolt = 1/1.000.000 Volt
1nV : 1 nanoVolt = 1/1.000.000.000 Volt
PSRR : Power Supply Rejection Ratio (di dalam datasheet)
SVRR : Supply Voltage Rejection Ratio (sama dengan PSRR)
60dB = adalah log(1000) * 20.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Pengaruh Ic pd Master Mixer   Today at 5:23 am

Back to top Go down
 
Pengaruh Ic pd Master Mixer
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: