Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
Ridho Nabiel
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 36
Join date : 2010-03-10
Age : 41
Lokasi : Samarinda Kaltim

PostSubject: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Mon Mar 15, 2010 5:47 pm

First topic message reminder :



Paks,

Saya pernah mengalami R10 pada drive Blazer hangus, karena apa ya ?

trims
RN
Back to top Go down

AuthorMessage
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Wed May 12, 2010 12:14 am

most wanted !

kebetulan saya merakit kit ini lebih dari satu,
ada satu kit setelah saya jumper 10 ohm nya malah trouble,

setelah refresh bias dan dinyatakan layak & stabil dan tidak ada anomoli (penyimpangan)

namun ketika diberi beban (speaker) sekring catu daya negatif putus setelah sekitra 3 detik
sempat bunyi dan " nguuung " dan pet,

setelah di chek tr final 2922 panas bukan main tapi selamat, sementara pasangannya tetap dingin,

data teknis :
trafo toroid 20A ct 45 V
elco rubycon 2x 6800/80V
dioda Brigde FSB 3510W
kit blazer 500 watt all tr driver by motorolla MJE series

untuk yang berkompeten mohon problem solfe nya, terima kasih
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Wed May 12, 2010 12:59 am

maaf pakDhe, apa kira2 ada perubahan selain r 10ohm ini, misal perubahan kapasitor?
mungkin tidak yah, karena osilasi??
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Wed May 12, 2010 6:01 am

@ kloengsoer , ada masalah tuh di TR diffrensialnya atau dioda zener , sepengetahuan saya, R 10 ohm tdk akan merubah hasil signifikan di output, apalagi untuk out door dipasang atau dijaumper gak masalah, yang masalah klu R nya putus , offset langsung naik.
sdh adad beberapa yang saya jumper, sampai hari ini blm ada keluhan padahal sdh starting dari november dengan frequensi job cukup lumayan.
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Wed May 12, 2010 6:29 am

gwendy wrote:
selain ngatur bias juga sebagai thermal sensor untuk power amp.

madsuhnya gimana ini mas gwendy?klo di tempel ikut pendingin klo pendingin panas apa yg terjadi?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Wed May 12, 2010 7:02 am

saat juction TR naik suhunya, VCE akan semakin kecil berpadanan dengan menurunnya V basis Tr driver. Very Happy
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Wed May 12, 2010 7:54 am

waduh TR diffrensialnya,

yang mana kang untuk yang bagi awam seperti saya ini, Smile
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Thu May 13, 2010 6:05 am

4 X BC 546 Smile
untuk menentukan baik tidaknya TR ini jangn pernah ukur pake tester biasa , lebih baik langsung ganti saja.
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Thu May 13, 2010 11:59 am

saya juga sependapat penjumperan 10 ohm bukan di bagian yang kritis,

kit ini merupakan yang pertama, sudah 4 tahun lebih ber pindah2 bersama ke 6 adiknya,


setelah diganti teryata 60 & 100 ohm transistor c2073 panas, sepertinya jalan separo suaranya
gimana ini apa dipensiun saja ?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Thu May 13, 2010 1:10 pm

hehe 4 tahun sdh boleh pensiun kang, pasti ada TR yang hfenya sdh tdk benar. Very Happy
apalagi klu fuse pernah putus.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Fri May 14, 2010 9:53 am

hee.. R60 ohm jangan sembarangan diganti, ikuti aslinya saja 100 ohm atau 120 ohm pararel hee.. kalau dipaksa trafonya nanti langsung getar. yang pasti bukan karena R10. kemungkinan lainnya zenner atau tripotnya bocor juga bisa jadi lompat 4volt basisnya...

lebih aman cek dengan tester digital, lihat dari Hfe masih jalan semua ndak, kalau pakai analog sering kelewat, hee...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Fri May 14, 2010 5:48 pm

untuk semua transistor akhir hfe masih dalam batas toleransi, vr bias sudah pakai cermet,

mulanya trafo emang sempat getar kemudian saya naikkan suply ke 55Vac

chanel yang satu tanpa masalah dan tetap dipertahankan, yang satu ini semaput, sementara masih di meja operasi catu daya dikembalikan ke semula 45 vac,


harus pakai yang digital ya, cuma punya sanwa warisan sehara 100 rupiah, dan masda digital 25K,
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Fri May 14, 2010 6:54 pm

coba pcb dibersihkan pake tiner terutama jalur dan soldiran. bisa jadi ada yang sambung. kadang hal sepele jadi berabe.
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Fri May 14, 2010 10:42 pm

dari pada pusing2 saya babat saja mje 340,350 dan bc546 serta zener masih dibawah 10K, sekarang sudah bunyi nyaring,


cuma nemu nya on semi rada beda karakter dari yang sebelah yang mengunakan motorolla,


jadi tidak tau komponen mana yang saliwang, Smile
Back to top Go down
markus hape
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 401
Join date : 2010-05-30
Lokasi : SURABAYA

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Tue Jun 15, 2010 2:30 am

@momod indra & gwendy
untuk sener 15 v apa gak dilpas dan elco seri dari feed back di titik defrensial apa salah
satu tidak di copot
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Tue Jun 15, 2010 8:45 am

@klongsoer : kalau saya biasanya pakai tester digital Sad kadang pin TR suka oksidasi jadi di kikir dulu supaya lapisan logamnya bersih.

@markus : kenapa harus dicopot ?, sudah pernah mencopot, elco feedbacknya memang beda diandingkan elco OCL savari ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tpangestono
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 94
Join date : 2010-03-08
Age : 55
Lokasi : Gunungkarang,Bobotsari ,Purbalingga Jawa Tengah.

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Tue Jun 15, 2010 9:04 am

pakde wrote:
setuju om momod R 10ohm di jumper Mantap


kalau begitu tujuannya apa ya dipasang resistor itu....Tentunya sang pembuat kit tersebut punya maksud tertentu dengan memasang resistor tersebut. izin
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Tue Jun 15, 2010 9:10 am

coba mas tono tebak Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tpangestono
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 94
Join date : 2010-03-08
Age : 55
Lokasi : Gunungkarang,Bobotsari ,Purbalingga Jawa Tengah.

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Tue Jun 15, 2010 9:22 am

indra_co_maniz wrote:
coba mas tono tebak Smile


Wah saya belum nyampai ilmunya mas indra.......
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Tue Jun 15, 2010 11:38 am

saya kasih tebakan lagi, kenapa pin TR bias blazer ngga sama antara PCB dengan skema ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yudis
Makin betah


Male Jumlah posting : 139
Join date : 2010-04-23
Age : 33
Lokasi : kaltengah-MOJO

PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Tue Jun 15, 2010 2:48 pm

yang sablon kliru barang kali bang Bego
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus   Today at 2:16 am

Back to top Go down
 
Apa penyebab Resistor 10 ohm Blazer hangus
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: