Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 Cara Test Transistor dengan Multimeter

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

20100317
PostCara Test Transistor dengan Multimeter

Sobat Solfer & bang Momod , tolong kasih cara utk ngetes Transistor SANKEN masih baik ato sdh mati dengan menggunakan Multimeter ! Thanks.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Cara Test Transistor dengan Multimeter :: Comments

Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Wed Mar 17, 2010 10:53 am by bayu_er
Mengetes TR sanken , Sebentulnya sama saja dgn TR yg lain ( TR jengkolan ,TIP 3055 ).
atau coba ke alamat ini.

http://elektroarea.blogspot.com/search/label/menguji%20Komponen

mungkin yg lain bisa menambahkan.......atau tunggu Momod...aja...hheheheh Very Happy
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Wed Mar 17, 2010 2:22 pm by indra_co_maniz
pakai multi tester yg ada menu pengukuran transistornya saja Kedip kalau pakai tester jarum repot lebih dari 1 kali kerja..
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Wed Mar 17, 2010 2:54 pm by Eko_B_Clowor
Basis colektor emitor....kalau semua nyambung berarti TRnya sudah mati ...apakah begitu mas indra maaf kalau gak pas ini kira kira saja... Very Happy
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Wed Mar 17, 2010 3:05 pm by indra_co_maniz
benar mas Razz berarti sudah ciuman semua antara kaki kanan kiri dan tengah
mas clowor apa kabarnya ?
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Wed Mar 17, 2010 3:12 pm by Eko_B_Clowor
Razz baik mas...kalau mas Indra yang ciuman bukanya mati sebaliknya palah hidup ... Razz Razz
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Wed Mar 17, 2010 3:18 pm by indra_co_maniz
berarti sinyalnya masih hidup mas Razz
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Wed Mar 17, 2010 4:08 pm by Eko_B_Clowor
kira kira begitu saya juga belum ngetes ..mungkin ngetesnya harus pakai tegangan listrik 220 Razz Razz
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Wed Mar 17, 2010 5:24 pm by yasrilyayansyam
kalau mo tes transistor dgn multitester kita hrs tau dulu jenis transisitornya PNP ato NPN lalu set x1. NPN: warna hitam kebasis (B) merah ke kolektor (C)dan emitor(E) jarum bergerak kekanan (jarum tidak mentok). lalu dibalik warna merah ke basis(B) hitam ke kolektor(C) dan emitor(E) kalau jarum bergerak berarti transistornya modar. Tes PNP kebalikannya. Transistor harus dilepas dulu dr PCB.kalo dilepas cuma 1 kaki or 2 kaki kasihan tu transistor jadi ngangkang. cara yg lebih mudah gak usah dilepas tu transisitor dr PCB aliri listrik lalu dijilat. btw transistor tu tombol tuk mempermudah main keyboard ke C ya Mikir
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Thu Mar 18, 2010 7:20 am by Tuby@Jepara
Iya pak Yasril, sblmnya Sy jg sdh pake metode sprti itu. Cuma Sy msih blm paham jenis2 Transistor PNP & NPN. Tlg ksih contoh TR. PNP itu yg mn & NPN itu yg mn begitu,.............. Thanks.
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Thu Mar 18, 2010 7:51 am by pakde
Kalo ada skema yang kaki emitor panah ke arah dalam PNP contoh bc546, mj350, BD140, A940, MJ2955 dan yang keluar NPN contoh c828, C945, MJ340, BD139, C2073, 2n3055.
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Thu Mar 18, 2010 8:43 am by Tuby@Jepara
@pakde, utk pemahaman Sy dulu begini :
PNP & NPN itu pasangan, apa betul begitu? Misalkan MJ2955 PNP ( berarti dialiri V - ) terus pasangannya 2N3055 NPN ( berarti dialiri V + ). Begitu jg dgn TR yg lainnya, tolong koreksinya . Thanks !
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Thu Mar 18, 2010 10:10 am by dhony_damara
betul itu mas tuby,tapi tidak semua type sanken diciptakan berpasangan Very Happy
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Thu Mar 18, 2010 10:15 am by Tuby@Jepara
Iya sih, itu mah cuma penalaran doang mas Dhony.
Mas punya Rental sound ya?
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Thu Mar 18, 2010 11:38 am by pakde
ya tergantung jenis amplinya. type blazer/ocl memang pake tr akhir yang berpasangan cirinya pake psu simetris (+ ,-,gnd). Tapi ada jenis ampli yang pake satu type tr akhir PNP semua atau NPN semua seperti pada sistem ampli TOA yg pake trafo ot it. Jadi OOT ntar di tegur om momod
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Thu Mar 18, 2010 2:14 pm by indra_co_maniz
Quote :
PNP & NPN itu pasangan, apa betul begitu? Misalkan MJ2955 PNP ( berarti dialiri V - ) terus pasangannya 2N3055 NPN ( berarti dialiri V + ). Begitu jg dgn TR yg lainnya, tolong koreksinya

ngga juga, tergantung desain, apakah darlington atau anti darlingtong, coba bedakan supply pada TR blazer dengan TR pada ocL Safari Kedip
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Thu Mar 18, 2010 10:25 pm by Tuby@Jepara
Nah, itulah masalahnya bang Indra! Saya blm prnh nyoba Blazer coz warung elektronik di tempat Sy g' da yg jualan kyk gitu kata penjaga warungnya MAHAL............., jadi yang ada ya sekelas OCL semuanya Geeeee Thoooooo Lhooooo? ide
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Fri Mar 19, 2010 11:27 am by indra_co_maniz
Quote :
Nah, itulah masalahnya bang Indra! Saya blm prnh nyoba Blazer coz warung elektronik di tempat Sy g' da yg jualan kyk gitu kata penjaga warungnya MAHAL............., jadi yang ada ya sekelas OCL semuanya Geeeee Thoooooo Lhooooo?

ya sudah kalau begitu ocL saja belajarnya, Geeeee Thoooooo Lhooooo ? Wink
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Fri Mar 19, 2010 1:07 pm by kloengsoer
NPN: basis nya malah + (positif AVO meter)

PNP basis nya malah - (negatif AVO meter )

gitu ya .. ?

yang mendasari itu apa ya ?
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Fri Mar 19, 2010 1:12 pm by indra_co_maniz
yang mendasari, sepertinya keping plat dalam transistor mas Wink
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Fri Mar 19, 2010 2:03 pm by kloengsoer
bukan probe pada rangkaian dalam multi tester ?
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Mon Mar 22, 2010 6:27 am by Tuby@Jepara
@Mas Indra, kalo kit Power OCL ditempatku kok Powernya gede2 padahal Blazer sj yang 500W katanya sdh mantap ! Prtanyaan Sy, apa yg mendasari besarnya nilai Power ( Daya ) pada jenis komponen Sebuah kit Power Ampli & kalo Sy amati kyknya smua kit Power Ampli utk komponen yg digunakan ya hampir smuanya sm . Tlg dijelaskan, kalo sdh dibhs tlg ksih link_nya.Terima kasih. ide
Lho kok malah bhs Power Ampli, pindah ah,......................? cape deh
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Mon Mar 22, 2010 10:46 am by indra_co_maniz
mas tuby baca disini aja :

http://solfegio.indonesianforum.net/power-amplifier-f88/menentukan-besaran-watt-power-amplifier-t470.htm?highlight=watt&sid=138fbab1b0fd7440cd9e4914cab4b5d5

http://solfegio.indonesianforum.net/lain-lain-f36/penentuan-daya-vrms-dan-irms-dari-beban-speaker-t1643.htm?highlight=daya&sid=138fbab1b0fd7440cd9e4914cab4b5d5

selanjutnya kembali ketopik awal, Wink

Quote :
yang mendasari type itu apa ya ?
bukan probe pada rangkaian dalam multi tester ?

yg mendasari type atau yg mendasari alat ujinya mas klongsoer Smile
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Tue Mar 23, 2010 4:33 am by kloengsoer
he he,

kan biar dikupas juga daleman kenapa bisa untuk mengukur transistor

(tahanan dan polaritas dalam) alat ukurnya

biar tidak " salah kaprah bener tapi ora lumrah"

dari sisi multimeter, kalau tidak salah ingat

probe (Colokan) positif yang secara umum bernwarna merah itu kalau diurutkan nyambung nya ke - (minus)
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post on Tue Mar 23, 2010 8:10 am by gwendy
haha baterai di multi tester memang kebalik tuh klu untuk transistor.
Re: Cara Test Transistor dengan Multimeter
Post Today at 4:37 pm by Sponsored content
 

Cara Test Transistor dengan Multimeter

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: