Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 PSU utk Power Ampli Daya Besar

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Thu Mar 18, 2010 8:37 am

First topic message reminder :

Sobat2 semuanya , tolong saya diksih informasi utk membuat Power Suply utk Power Ampli SANKEN. Yang Sy inginkan PSU_nya bukan hanya pake Trafo, Diode bridge & Elco sj tapi mgkin pake tambahan Transistor ato komponen yang mendukungnya.
Spesifikasi : Trafo 20A 45V CT, Diode Bridge 35A & Elco 75.000 uF 100V 2 buah. Tolong kasih panduan & tambahan komponen yang dibutuhkan utk membuat PSU trsbut agar Power Ampli SANKEN_nya bs mengeluarkan suara yang MUANTAP & Output DC dr PSU tentunya bagus & lembut keluaranya.Thanks !


Last edited by Tuby@Jepara on Fri Apr 16, 2010 7:10 am; edited 1 time in total
Back to top Go down

AuthorMessage
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Thu Apr 01, 2010 10:46 pm

indra_co_maniz wrote:
pernah ada kejadian sudah disusun banyak eh suaranya ngga cocok Laughing eh tuh elco berbaris langsung dibuang ke tong sampah...
Kalo Elconya Bagus, kenapa mesti dibuang?
Yang salah itu suaranya, malah Elconya yang dibuang.Kasihan tuh Elco,.....!
Kok bisa langsung difonis seperti itu mas Indra, apa memang gara2 Elconya? ide
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Thu Apr 01, 2010 10:59 pm

hue.. he.. he.. heh.... Sssstt... awas nanti yang punya 'kelakuan' denger lho.... Very Happy
Yang me-non aktifkan 40 Nippon dari jabatannya di PSU.... he he he...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Mon Apr 05, 2010 9:53 am

iya mas ady diem-diem aja deh Laughing

@tuby : mungkin begitu...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
didiek
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 63
Join date : 2009-12-27
Age : 28
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Tue Apr 06, 2010 9:46 pm

Okay, okay akan saya cari lagi, yah bongkar gudang deh, soale sdh lama sekitar 3 tahun yang lalu Laptop

maaf mas indra, kalau buang ke bak sampah saya aja, saya dengan suka hati memulungnya. he.. he.. he.. Siul
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Tue Apr 06, 2010 11:23 pm

travo sudah begitu besar tambah elko yang guede mikronya saya rasa ga perlu tambah komponen penunjang. saya sarankan sih tmbah travo 2x10 volt 1amper untuk drivernya.amplinya dibat klass h. dimana tegangan driver lebih tinggi dari finalnya. terus biar suaranya lembut yang perlu diperhatikan adalah arus stasioner. jangan sampai jadi cacat ketika suara lemah dan jangan ada clip saat volume tinggi.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Wed Apr 07, 2010 5:55 am

Quote :
saya sarankan sih tmbah travo 2x10 volt 1amper untuk drivernya.amplinya dibat klass h. dimana tegangan driver lebih tinggi dari finalnya. terus biar suaranya lembut yang perlu diperhatikan adalah arus stasioner
yang dimaksud class H ? sdh baca treath class H belum ? Very Happy
Back to top Go down
didiek
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 63
Join date : 2009-12-27
Age : 28
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Wed Apr 07, 2010 12:57 pm

Link-1: http://www.tnt-audio.com
Link-2: menyusul
Link-3: Lupa

dan dalam tanya jawab forum AUDIO suhu dari luar negeri selalu memberi jawaban mirip-mirip seperti ini :

Putiing caps in parellel should work and might actualy be better. Look at the ESR of your caps in parrallel
and compare it to the ESR (equivalent series resistance) of a 10,000uF. Adding Caps in parallel is a commonly
used way to get lower ESR.

kalau di simpulkan adalah sebagai berikut, (kalau saya salah mohon dibetulkan) :

Elco disamping berfungsi sebagai filtering dan penyimpan arus, ternyata
membawa cacat bawaan, salah satunya ESR (equivalent series resistance), semakin
tinggi ESR akan mengganggu proses penyetabilan/filtering dan penyimpanan
saat dia menerima arus ripple (AC)

makannya di bidang PSU terutama AUDIO di wajibkan mencari
Elco berkualitas dengan nilai ESR serendah mungkin, misal ELNA SILMIC dan
CERAFINE, PANASONIC FC dan FM , Nichicon GoldTune atau BLACKGATE sekalian.

nah salah satu trik untuk mengurangi ESR adalah, memberlakukanya seperti
resistor yaitu mem-PARALELnya. seperti yang para suhu ketahui sifat paralel
dari ELCO adalah menambah kapasitas tapi Volt tetap, dan jelas mengurangi
Resistansi

kalau anda lihat di datasheet produk-produk mereka, kebanyakan kapasitas
produk bagus mereka berkapasitas kecil-kecil, kebanyakan dibawah 4.700uf
atau dibawah 6.800uf, pihak pabrikan pasti tahu bahwa semakin besar kapasitas
semakin sulit mempertahankan nilai ESR serendah mungkin. kebanyakan yang berkapasitas
besar harganya mahal sekali (yang ASLI), apalagi mencarinya di pasaran sangat-sangat sulit.
apalagi yang bener-bener ASLI, walah-walah....

saya sendiri membuat PSU untuk audio home dan audio pro jarang menggunakan ELCO tunggal (perjalur),
kecuali emang tempat tidak mendukung, saya menggunakan Nippon Chemicon KMG 6800uf
(didatasheetnya adalah tipe standart) saya renteng 2 sampai 6 biji, dengan hasil sangat memuaskan
kebanyakan produk highend kelas berat yang saya ketahui jarang yang pakai ELCO Tunggal.

ide
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Wed Apr 07, 2010 10:35 pm

mas ini ada ada aja .power luar yang travo cuma travo elko den dioda. paling soft start. mau melebihi ahli ya. kalo soft start perlu biar ga loncat mcb waktu start tapi kalo ampli sdh st by harus di bypass pake relay. kalo line filter bantu mrngatasi derau listrik. kalo bilang ada soft start mungkin mov(metal oksid varistor yang kaya capacitor warnanya hitam atau biru. tapi tetep kalo mau maximal harus di by pass kalo ampli stby.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Thu Apr 08, 2010 7:48 am

Quote :
mas ini ada ada aja .power luar yang travo cuma travo elko den dioda. paling soft start. mau melebihi ahli ya. kalo soft start perlu biar ga loncat mcb waktu start tapi kalo ampli sdh st by harus di bypass pake relay. kalo line filter bantu mrngatasi derau listrik. kalo bilang ada soft start mungkin mov(metal oksid varistor yang kaya capacitor warnanya hitam atau biru. tapi tetep kalo mau maximal harus di by pass kalo ampli stby.
mas klu menjawab postingan rekan tolong diquote yang mana yang mau dijawab, klu ada yang baca ini pasti bingung dikira gak nyambung. Razz
Back to top Go down
ULUM
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 9
Join date : 2010-04-08
Age : 27
Lokasi : gresik united

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Thu Apr 08, 2010 8:58 am

ikutan nyimak achhh Sad
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Thu Apr 08, 2010 10:25 pm

andy tjahjana wrote:
saya sarankan sih tmbah travo 2x10 volt 1amper untuk drivernya.amplinya dibat klass h. dimana tegangan driver lebih tinggi dari finalnya.
Tegangan lebih tinggi dari Finalnya,....dapat darimana tuh?
Yang ada Tegangan Final lebih tinggi dari Tegangan Drivernya.
Katanya drivernya cuma dikasih Tegangan 2X10V, utk Finalnya kan lebih dari itu,...............................? Sad
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Fri Apr 09, 2010 2:08 pm

Mungkin ini maksudnya Class H, ya masih mungkin. Kalau supaya irit kan kalau kebutuhan power kecil, tegangan FINAL (yang konsumsi power terbesar) tidak perlu diberi tegangan tinggi-2x. Kalau power meningkat (bisa jadi dari deteksi current), baru tegangan dinaikkan sampai tegangan tertinggi dari PSU (spt tidak diturunkan), supaya tidak clipping. Cuma topologi persisnya saya juga kurang tahu. Efek tegangan kan fungsi kuadrat terhadap power.

Tapi kalau yg saya tahu memang lebih banyak bermain di I (arus), kalau sinyal kecil, arus dibuat mendekati 0, tapi ya itu, trade off sinyal jadi gak murni/gak liniear (spt Class B), makanya ada class lain yang Iq dibuat tetap agak tinggi (batas min linear), tapi voltage dimainin.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Fri Apr 09, 2010 4:16 pm

yang dimaksud itu buakn class H tapi titan 2000 yang PSUnya ada 2 yang 10 volt untuk nabah voltage stage power tersebut, lha disana kan gak ada switch PSUnya, tapi terserah deh yang penting saya sdh post klu yang begitu bukan class H cape deh
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Fri Apr 09, 2010 5:43 pm

kang gwendy dah mulai cape Razz sabar kang...
saya juga cape nilang suruh upload foto mas ervin Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
joel_bbc
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2010-03-12
Age : 23
Lokasi : banda aceh

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Sun Apr 11, 2010 5:44 pm

Yg trgolong power sanken gi mana ya ? . .
Ap power nya mmakai TR sanken gtu, ya. . ?.

Klo trafo ERA vs SANKEN bagus yg Mna ? . .
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Sun Apr 11, 2010 6:11 pm

kasih avatar mas joel biar enak ngobrolnya......
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Sun Apr 11, 2010 10:11 pm

joel_bbc wrote:
Yg trgolong power sanken gi mana ya ? . .
Ap power nya mmakai TR sanken gtu, ya. . ?.

Klo trafo ERA vs SANKEN bagus yg Mna ? . .
Bagus dari mana,....?
Lha wong fungsinya sudah jauh beda ! Sad
Back to top Go down
yoko_pratama
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2009-12-11
Lokasi : semarang

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Sun Apr 11, 2010 10:19 pm

waduh .. kayanya merek era dech ...
sanken saya juga pakai kok ...
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Sun Apr 11, 2010 10:22 pm

mungkin maksudnya trafo era vs trafo sanken. cuma trafo sanken saya belum pernah lihat, mungkin ya di speaker active sanken. mana yg lebih baik no comment, saat ini baru pakai oki/sankyu. rada panas/hangat mesti 10a kalau dipanjar > 3 jam. padahal cuma drive 1 mosfet saja (2 stereo) sama 2 transistor power/ccs.
Back to top Go down
joel_bbc
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2010-03-12
Age : 23
Lokasi : banda aceh

PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Wed Apr 14, 2010 7:20 pm

Kalo power sanken nya gmna bang . ,

apa power yg mmkai tr sanken gto. , .
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: PSU utk Power Ampli Daya Besar   Today at 9:34 pm

Back to top Go down
 
PSU utk Power Ampli Daya Besar
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: