Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Menyolder kabel

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

20100321
PostMenyolder kabel

Ini sebuah artikel lama di Audio Pro yang saya tulis, semoga bermanfaat.

http://soundsystemprofesional.blogspot.com/2010/03/menyolder-kabel-kabel-dan-konektor.html
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Menyolder kabel :: Comments

Re: Menyolder kabel
Post on Thu Apr 29, 2010 3:59 pm  hartono
Razz owh itu bahasa sangsakerta kang.... Ngakak
Re: Menyolder kabel
Post on Thu Apr 29, 2010 4:23 pm  Emir Widya
Ini musti blusuk-blusuk ke dalam pasar Mas, yang merah dari tempat asalnya karokoe Mas.
Re: Menyolder kabel
Post on Thu Apr 29, 2010 4:27 pm  eudea
wah.. itu ada timah nature, kayaknya harganya sekitar 175 rban ya ?
kalo yang tulisan china itu apa ya? saya blum pernah liat.
Re: Menyolder kabel
Post on Thu Apr 29, 2010 4:49 pm  Emir Widya
Ya benar Mas baru mau coba nih bagus apa engganya, itu tulisa jepang Mas, mereknya Nihon, segitu harganya 900 ribu Mas.
Re: Menyolder kabel
Post on Thu Apr 29, 2010 4:59 pm  eudea
ya ampuunnnn!!! muahal tenannnn. kok mirip WBT ? hihihihi..
Re: Menyolder kabel
Post on Thu Apr 29, 2010 6:40 pm  Emir Widya
Lho kan 500 gram Mas, WBT cuman 250 gram Mas, dari pada pakai WBT mending pakai Goot aja deh.
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 8:01 am  Nurus S
Timah jenis apa ini kok sampe 900 ribu saya punya 125 ribu 1 kg
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 8:31 am  Emir Widya
Ini ada campuran peraknya Mas Nurus, jadi tidak buram hasilnya Mas.
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 9:15 am  bayoex
minta sarannya nyoder kabel antena tipe RG8 pak emir, pengalaman saya waktu nyolder kabel ini ke connector kok inti tengahnya susah lengket, kadang copot sendiri & goyang - goyang gak mau rapet
salam
bayoex
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 9:57 am  Emir Widya
Waduh RG 8 besar juga, ini yang jadi masalah, karena kalu pakai solder pistol, kelamaan saja, foam pembungkusnya cair. Saya biasanya membersihkan dahulu bagian ujung tembaga kabel, supaya bisa di solder dan bersih dari oksidasi. Pergunakan minimal kawat solder asahi dan jangan merek yang tidak baik, pancing atau merek cina.
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 10:19 am  terry
timah solder Goot ada kadar silvernya juga kang Emir?
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 10:24 am  yoyomanalagi
bayoex wrote:
minta sarannya nyoder kabel antena tipe RG8 pak emir, pengalaman saya waktu nyolder kabel ini ke connector kok inti tengahnya susah lengket, kadang copot sendiri & goyang - goyang gak mau rapet
salam
bayoex

saya ada cairan untuk memudahkan nyolder...
namanya metaFlux (setau saya ini gak ada disini, impor dari Jepang)
sifatnya mengikat dan hasilnya kuat tidak mudah lepas... nanti saya lampirkan pic nya metal
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 10:26 am  bayoex
yang saya pake timah merk MTR pak, ini aja belinya entah tahun kapan ga habis - habis (jarang kepakai), terimakasih pak sarannya, untuk sementara kemarin terakhir nyolder saya pake cara ngawur, inti tengahnya saya kurangi biar ada banyak rongga di dalam connector, baru saya isi daleman tadi dengan timah, dengan resiko susah di buka bila mau ganti connector terpaksa potong kabel Very Happy
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 10:49 am  terry
eh...bang yoyo apa kabar bang....lagi bikin pcb apalagi nih? ditunggu penampakan metafluxnya
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 10:58 am  Emir Widya
Kang Tery, yang timah Goot memang ada silvernya, tapi pakai yang Nature Sound juga cukup ini separuh harganya Goot lagi.
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 11:22 am  yoyomanalagi
terry wrote:
eh...bang yoyo apa kabar bang....lagi bikin pcb apalagi nih? ditunggu penampakan metafluxnya

eh bung terry kabar baik bang....
untuk audio sementara lagi stuck dlu....hehehhehe
lagi sibuk bikin project2 buat anak2 klub motor nih...
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 11:32 am  punjung
Waduh, punyaku timah Pancing dari tahun '97 belum habis. Mau beli yang lebih bagus tapi yang lama masih eman2 untuk dibuang...hehehe Smile
Re: Menyolder kabel
Post on Fri Apr 30, 2010 11:34 am  Emir Widya
Mas kalau beli timah jangan banyak-banyak, semakin lama semakin mudah terkena oksidasi, dan bila disolderkan hasilnya buram.
Re: Menyolder kabel
Post on Mon May 03, 2010 2:46 pm  yoyomanalagi
nih klo ane nyolder untuk kabel2 besar, trus jack audio dll
pake cairan ini gampang banget nyoldernya ga pake dikerok2an dan hasilnya solderannya kuat.
cukup sedikit saya dioleskan ke timah atau ke kabelnya..
kabel yg tidak diolesi cairan nempel timahnya susah dan gak nyatu.. (bisa tapi harus lama dan panas)


Re: Menyolder kabel
Post on Mon May 03, 2010 2:57 pm  punjung
Oo... Gitu to...
Re: Menyolder kabel
Post Today at 9:09 am  Sponsored content
 

Menyolder kabel

View previous topic View next topic Back to top 

Page 2 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: