Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Filter subwoofer + power + speaker

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Filter subwoofer + power + speaker   Fri Mar 26, 2010 8:37 am

First topic message reminder :

Bagi rekan-rekan SF yang telah berhasil membuat subwoofer, silahkan untuk memberikan review atas subwoofer yang dibuat. Berikan juga informasi dan spesifikasi (merk, type, dll) atas filter subwoofer, power (berupa merk, berapa watt, dll), speaker (berupa merk, watt, inch,ohm, type, jumlah speaker dll). Termasuk juga trafo dan capasitor psu yang digunakan.
Bila dimodifikasi mohon beritahu bagian apa yang dimodif/diganti).
Jangan lupa upload fotonya.
Moga hasil karya rekan-rekan bisa jadi referensi bagi yang ingin membuat subwoofer, khususnya untuk keperluan rumahan dengan biaya terjangkau.
Yang lainnya silahkan menambahkan.
thanks
Back to top Go down

AuthorMessage
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Mon Apr 05, 2010 10:00 pm

Waduh Mas Punjung mau pakai di rumah rupanya.. coba ini Mas..

http://img144.imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img144/2224/bk101lenge.jpg
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Mon Apr 05, 2010 10:26 pm

Oke, kulihat dulu gambarnya.
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Mon Apr 05, 2010 10:44 pm

waduh sistem speaker outdoor ya mas emir/ atau sistem TL ....kalau buat rumah mantabs
sepertinya...kalau rumahnya gede..kalau dikamar ..waksss...
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Mon Apr 05, 2010 11:31 pm

Wah mas emir designnya pake transmision line ya....? gile suaranya pasti bagus. padat dan jelas. Pengalaman bikin subwoofer emang suseh deh. Tujuan aku bikin subwoofer adalah untuk menonton dvd. Dengan target utama suara dapet low dan tanpa distorsi dari speaker maupun boxnya. Yang udah-udah bikin subwoofer pasti kekurangannya di box dan speaker.

Okeh bahas box speaker dulu. Karena lebih mengarah ke spl, di putuskan untuk buat speaker type ported. Kalo sealed, rasanya kok kurang gebukannya deh buat pilem, tapi di musik manis. okeh ukuran boxnya adalah 44x42x64. Menggunakan Mdf 18mm, khusus untuk bagian muka, sengaja aku dobel jadi dua lapis buat ngurangi getaran. Tadinya bafel belakang mau tak lapis dua juga. Tapi ga jadi, ada temen yang nyaranin supaya di jadikan tulang di bagian tengah saja. Jadi di bagian tengah itu aku lubangi lagi seukuran lobang speker dan dibawahnya di buatkan lubang bentuk kotak.

Box speaker di rekatkan dengan lem kayu merk fox dan juga di skrup. Finishing cuma di lapis pake vinil murah aja dah. kalo pake kain biasa, entar malah jadi biang debu.

Dengan box seukuran gitu, rencana awalnya sih buat ukuran 15 inch. Dengan harapan lownya dapet. Karena kantong cekak, pake yang 12 inc aja dulu. Dengan pake ilmu kira-kira....(gak punya elmu benernya sih...), di buat portnya pake sambungan pipa ukuran 4 inch biar dianggap tebal.

Test sound. aku udah pake audax 2 seri, sphink, legacy. semuanya sama..... payah di low buat film dvd. Distorsi abis.........
Sad

kalo buat musik disco sih, kayanya oke-oke aja. Tapi kalo di ajakin low. Rontok dah tuh sepulnya. Trutama yang legacy dan sphink, ampe lepas segala.

Dari Razz

Dari pengalaman di atas, kuputuskan berdasarkan pengalaman pribadi, pake sub yang single coil. Pake double coil, kuantitasnya doang gede, kualitasnya payah.

Akhirnya di tawarin spekaer buat mobil merk pca yang logonya mirip banget ama peerless, seri revolution. Nah yang ini lumayan lah, ketolong dah nonton pelmnya. distorsi box sudah gak ada, distorsi speaker minimal ( tapi masih adah.... hiks hiks hiks) lownya dapet. suara ngegedor ke dada, kaca tetangga geter ga jelas (ini kali ya efek lfe yang di anggap bener.. suara hampir gak kedengar tapi kaca tetangga geter, maklum rumah di gang.)

Treatmen pada box. Waktu pake kaki karet atau roda, suara basnya kurang padat dan ngambang. Waktu ikutan speker branded, di pakein spike ber kaki tajam, nah ini suarnya enak fokus dan jelas lownya. Cuma lantai lecet-lecet dan susah di pindahin posisinya.

Peredam di dalam box, di pakein isi bantal yang warnanya putih. Lupa namanya apa. lha waktu blanja di toko cuma nunjuk doang. Glasswoll gak pake... gatel soalnya

Power dan filter. Untuk power, aku pake kit blazer 6 tr, trafo merk bell ct 47 volt 7 amphere, elco pake nichichon 20.000 mf 4 biji. Filter sub pake bell juga, cuma pada bagian inputnya c input dari elco 2,2mf di ganti pake benic 2,2 mf. suara bassnya jadi beda lebih tight kira-kira.

rencana kedepan, kayanya mo ganti driver pake yang peerles asli. Yang tiruan aja udah bagus, gimana aslinya... box...? biar aja deh...... blom da rencana ganti.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Tue Apr 06, 2010 6:24 am

setuju transmision line memang cocoknya sama musik yang sweet klu diajak hiphop gak boleh apalagi buat home theatre .
Quote :
Power dan filter. Untuk power, aku pake kit blazer 6 tr, trafo merk bell ct 47 volt 7 amphere, elco pake nichichon 20.000 mf 4 biji. Filter sub pake bell juga, cuma pada bagian inputnya c input dari elco 2,2mf di ganti pake benic 2,2 mf. suara bassnya jadi beda lebih tight kira-kira.
lebih lengkap lagi klu mas imam bersedia upload foto sub woofernya berikut ukurannya.
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Thu Apr 08, 2010 11:29 pm

Jadi malu-malu, finishing speaker asal, isi box power brantakan. Tapi inilah buatan sendiri.
sory box spekaernya di foto dari dalam tanpa melepas driver. Trus aku foto dari bagian-bagian yang mungkin ke jepret pake hp.

Back to top Go down
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Thu Apr 08, 2010 11:50 pm

im4m_okee wrote:
Jadi malu-malu, finishing speaker asal, isi box power brantakan. Tapi inilah buatan sendiri.
sory box spekaernya di foto dari dalam tanpa melepas driver. Trus aku foto dari bagian-bagian yang mungkin ke jepret pake hp.


Bang Imam, tolong kasih review dan spesifikasi lengkap subwoofer yang abang buat sperti power, filter subwoofer, elco, speker, trafo biar bisa jadi masukan buat rekan-rekan. trims
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Fri Apr 09, 2010 12:41 am

Pan udah di halaman satu bang....
Back to top Go down
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Fri Apr 09, 2010 12:52 am

maaf bang imam soalnya tadi langsung loading ke hal 2. kira-kira habis berapa budgetnya buat bikin subwoofernya bang?
Back to top Go down
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Fri Apr 09, 2010 1:01 am

itu saya lihat ada blazer (dengan 4 pcs TR sanken). Juga blazer (dengan 6 pcs TR sanken).
powernya pake yang mana nih? apa kedua blazer itu digabungin bang?
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Fri Apr 09, 2010 1:01 am

Wah udah lama tuh..... budgetnya abis brapa kaga inget. yang masih inget sih harga speakernya sekitar 900ribuan plus ongkos kirim jadi sejuta lebih dikit lah. Di butuhkan 1 lembar papan mdf dan dan puluhan sekrup, di bagian power aja udah nyampur ama power center punya. CUma bagian center pake blazer 4 tr. plus trafo bell tanpa penutup. Kalo budgetnya mencukupi, mendingan pake yang bermerek bagus sekalian. bener-bener ga rugi dah.
Back to top Go down
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Fri Apr 09, 2010 1:07 am

im4m_okee wrote:
Wah udah lama tuh..... budgetnya abis brapa kaga inget. Kalo budgetnya mencukupi, mendingan pake yang bermerek bagus sekalian. bener-bener ga rugi dah.

Maksudnya beli subwoofer aktif yang udah jadi. Jadi bisa langsung dinikmati suaranya gitu ya Bang?
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Fri Apr 09, 2010 9:56 pm

Maksud saya, pake driver yang bermerek jelas. Kaya peerles atau vifa, kalo beli jadi mah.... sama juga boong. Kaga nikmat hasilnya, biar hasil lebih bagus daripada diy, tetap aja gak puas.
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Tue Apr 13, 2010 12:09 am

wah.... gw punya Orion DVC 12inci seri XTR... kira2 gimana yah ..kalau dibuat sub di rumah
selama ini sih dipasang di Mobil...tp mobil mo dijokul semua dilepasin dech....
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Tue Apr 13, 2010 1:03 am

Mas Muho, gimana kabar proyek subwoofernya? Udah oke? Direpiu dong hasilnya...
Back to top Go down
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Wed Apr 14, 2010 8:53 am

Back to top Go down
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Wed Apr 14, 2010 9:16 am

punjung wrote:
Mas Muho, gimana kabar proyek subwoofernya? Udah oke? Direpiu dong hasilnya...

kalo yang sudah jadi yang ini:

Filternya

Uploaded with ImageShack.us

powernya:
Scorpion 200watt dari BGR


Uploaded with ImageShack.us

Trafo 10 A, 32volt untuk power
Trafo 1 A, 18 volt untuk filter
elco 2 x 10000uf merk NKL
Speker 10 inch (woofer )
box speker bekas dari mobil

Suara lumayan bagus. bass tidak berbuntut, punch, bass nendang meskipun tidak low buanget karena pake woofer biasa. Kalo pake legacy sepertinya lebih bagus. yang jelas cukup puas karena gak ada perubahan komponen sama sekali.

souce audio : komputer
Back to top Go down
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Sun Apr 25, 2010 11:25 am

punjung wrote:
Ikutan ah...
Punyaku ini mungkin masih dalam kelas 'asal bunyi',
Untung mendengarkan musik diruang tamu sampe halaman.
Filter aktif sub BGR, output mono sub ke power imperial 140watt pake tr sanken 1216-2922 5dy, speaker rockgate 10in max 800watt, box sub model prisma segi7.(rencana ganti box,nunggu rekomendasi kang Emir)
Output fullrange ke parametrik tc, trus ke power ocl stereo tip toshiba (seri lupa), speaker acr 1230black, box biasa.

Hasil suara, masih belum puas, kurang demmmmmmm.

mas punjung, diupload dong gambarnya. jadi penasaran nih saya...
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Wed Apr 28, 2010 7:12 am

@mas muho: sudah saya upload di bagian power aplifier, t/s nya mas wanda itu lho.
Cuma ada perbedaan dikit, ocl+tip toshiba stereo diistirahatkan, ganti pake 2 x emperial 140watt.
Silahkan diliat-liat. Jangan lupa dikomentari dan diberi saran.. Smile
Makasih
Back to top Go down
chinozef
Makin betah


Male Jumlah posting : 173
Join date : 2010-02-05
Age : 32
Lokasi : Cianjur - Cengkareng,Jakarta

PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Sat May 01, 2010 5:38 pm

Ikutan Review ah dsini...
Indonesia Indonesia

Sbelumnya saya ucapkan terima kasih kepada para momod n solfers yg telah sabar menjawab pertanyaan dari saya dan membagikan ilmunya Mantap ,,Akhirnya project subwoofer channel 2.1 saya rampung juga, untuk sekarang saya cukup puas untuk kualitas suara yg dihasilkan, karena pernah ada tetangga yg penasaran kpengen bikin juga dan nanya ke saya, karena ktanya tempat tidurnya geter2, padahal jarak rumahnya skitar 45 meteran, katanya "sgede apa sih speakernya?", padahal saya cuma pake 12 inch american boss,hehe..
cheers
berikut ini Spesifikasi Subwoofer saya:
Kit Bell active crossover (yg IC nya 4)
Blazer 500W
trafo Bell 10A 45 ct
elco 2x 10000uF/80v marcon
Saya tidak melakukan modifikasi apapun pada rangkaian subwoofer tsb, hanya menambahkan active loudness (galaxy) sebelum kit Xover, modifikasi saya lakukan hanya pada Box speaker saja (dengan menggunakan faham "DIY" dan "trial n error"), yg tadinya sealed --> modif dikecilin (masih kurang mantap) --> saya modif lagi jadi type bandpass (baru ktemu karakter yg cocok deh),
metal

untuk satelite nya:
ocl 150 W
trafo 5A
TC Bifet Bell
speaker 2x2 pioneer (oval dan yg biasa)

kualitas suara dari subwoofer bassnya deep , dan karakternya bisa di ubah2 dari kit subwoofer controlnya.
sekian dlu review dari saya untuk gambar segera menyusul.. Laptop
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Filter subwoofer + power + speaker   Today at 6:46 am

Back to top Go down
 
Filter subwoofer + power + speaker
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: