Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 R10 pada Kit TFX balanced Input..

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Thu Apr 01, 2010 10:26 am

First topic message reminder :

mohon maaf jika thread ini sudah di ada... tapi sudah saya cari dari pagi belum ada yang membahas masalah R10 pada kit ini, jika memang sudah ada mohon diberitahukan linknya, selanjutnya thread ini bisa di lock atau di delete...


yang mau saya bahas adalah R10 pada Kit dibawah ini :


pada kertas informasi bawaan kit, disebutkan bahwa "kit dibuat dengan nilai tetap 0 db jika pada praktiknya dirasa kurang, maka R10 (pada tanda panah/R gain set) sebanyak 4 buah dapat dilepas, maka sinyal input akan bertambah sebesar 6 db"

saya sudah praktikan pada power saya, dan memang betul sinyal out power saya bertambah, yang mau saya tanyakan jika R10 itu saya "JUMPER" semuanya apa yang terjadi?

mohon bantuan rekan momod dan para solfers.... dan terima kasih atas sharing nya...
Back to top Go down

AuthorMessage
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Jul 21, 2010 8:28 am

kalau boleh tau untung bagaimana pak tommy???? pada blancrit semua to itu produk???
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Jul 21, 2010 9:08 am

YUDHA BCS wrote:
kalau boleh tau untung bagaimana pak tommy???? pada blancrit semua to itu produk???

Keuntungannya mengetahui sesuatu yang gagal kita bisa menghindar dari kegagalan yang sama. Manfaat yang saya ambil dari forum ini adalah belajar dari kegagalan teman2 dan menambah wawasan mana yg bagus dan yang kurang. Jadi selayaknya saya berterimakasih kepada rekan2 yang sudah share pengalamannya diSF ini.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Jul 21, 2010 10:06 am

Mantap sip deh.........
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Jul 21, 2010 10:22 am

sebenarnya sudah terbaca dibagian kaki Pin IC, ada selisih sekitar 2Volt, 14.5 dan 12. sekian-sekian Very Happy saat didengar suaranya memang sepertinya saat kerja di + ke 0 oke, tetapi swing 0 ke - harap-harap cemas. coba bayangkan kalau sub mini scoop, hee... justru kalau posisi W-bin jadi aman khan Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Jul 21, 2010 10:29 am

indra_co_maniz wrote:
sebenarnya sudah terbaca dibagian kaki Pin IC, ada selisih sekitar 2Volt, 14.5 dan 12. sekian-sekian Very Happy saat didengar suaranya memang sepertinya saat kerja di + ke 0 oke, tetapi swing 0 ke - harap-harap cemas. coba bayangkan kalau sub mini scoop, hee... justru kalau posisi W-bin jadi aman khan Laughing

Kalau boleh tahu ini crown type yang mana, supaya bisa saya buka skemanya. Trim's.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Jul 21, 2010 10:31 am

tidak di skema mas tapi di ukur langsung di powernya Very Happy crown 600

baru sadar oot, judulnya TFX Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Jul 21, 2010 10:50 am

Wah TFX belum punya skemanya. Nyerah deh, monggo back to topik.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Jul 21, 2010 10:52 am

oke back tutopic lagi Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yudis
Makin betah


Male Jumlah posting : 139
Join date : 2010-04-23
Age : 33
Lokasi : kaltengah-MOJO

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Sun Aug 01, 2010 10:31 am





skema diatas mirip dengan kit TFX bang!
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Sun Aug 01, 2010 8:36 pm

lah itu emang aslinya TFX yg kang gwendy gambar Sad
dipojok kanan bawah sudah ada keterangannya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Aug 04, 2010 2:24 pm

iput balance klu diset opampnya 0dB maka hasilnya = 3 db
kenapa ? karena unbalane diukur dari ground
klu balance juga dari ground di out opamp
hasilnya bila input 1 volt peak to peak maka out dua volt peak to peak
makanya skema TFX dibuat seperti yang say post untuk menyesuaikan input dan output.
permasalahna yang sering timbul adalah ketidak cocokan impedansi out TFX dengan input power amp. Ampun
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Aug 04, 2010 2:44 pm

untuk penjelasan lebih silahkan buka link berikut ini dibagian op amp as diffrential amplifier
silahkan masukkan nilai resistor dan voltage input , tekan push to calculate mak di di output akan tertera hasilnya.
contoh misalnya input inverting - 1 dan non inverting 1 perhatikan hasilnya

ini linknya http://www.bcae1.com/opamp.htm
Back to top Go down
MrNano438
Makin betah


Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 29
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Aug 04, 2010 2:45 pm

emang benar kang gwendi ketidak cocokan impedansi out TFX dengan input power amp,tempo hari saya coba dengan blazer 1000wat kok tambah kecil gainnya saya rasa sih emang gak cocok terus gak jadi pasang deh
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Aug 04, 2010 2:51 pm

bukan mengecil tapi malah naik , yang kurang malah gain lownya.
sepertinya resistor dan IC harus disesuaikan dengan output dari source dengan TFX dan out TFX dengan input power amp
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Wed Aug 04, 2010 4:19 pm

Quote :
sepertinya resistor dan IC harus disesuaikan dengan output dari source dengan TFX dan out TFX dengan input power amp

inilah yg kebanyakan tidak bisa Very Happy semua menganggap sistemnya sama dan contek persis sama 100%
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Thu Aug 05, 2010 5:36 am

sepertinya masalahnya di input si TFX kang tapi baru mo nyoba oprek , klu diterawang inpedansi input si TFX kekecilan makanya suaranya jadi pedas / kering.
kebetulan di tempat saya lagi ada anak sekolahan prakerin nanti saya suruh gonta ganti R sama ICnya.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Thu Aug 05, 2010 6:25 am

oprek seputar NFB kang, karena saling silang dengan roll off low F ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Thu Aug 05, 2010 3:31 pm

hee sepertinya hasil modif TFX tdk membuahkan hasil seperti yang saya inginkan setelah sepanjang hari berkutat dengan TFX saya xoba masukan input dari source yang sam ke masing masing input non inverting dan inverting hasilnya out berbeda pada masing masing input. ini berati opamp tdk sepenuhnya balance dalam soal karakter suara.
saya sedikit pusing juga akhirnya buka arsif file dan ketemu skema dari esp berikuti ini.


Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us
sepertinya skema ini menjanjikan karena input inverting dan non inverting dipastikan sama.
sampai besok lagi siswanya udah buruan pulang
NB. percobaan diatas hanya untuk power blazer dan kawan kawan. Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Thu Aug 05, 2010 3:59 pm

cuma sedikit masukan kang Very Happy kalau nilai NFB di bawah/kurang dari 33k bisa dipastikan gagal pada nilai penguatan berapapun. mudah2an membantu.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Thu Aug 05, 2010 9:32 pm

Nfb= yang mana mas? Fedback yah? R 7 pada skema di atas ga ada nilai ohmya apa yg ìtu dì kasi 33k. Maaf blum m udeng hehe.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: R10 pada Kit TFX balanced Input..   Today at 9:09 am

Back to top Go down
 
R10 pada Kit TFX balanced Input..
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: