Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Sat Apr 03, 2010 10:39 am

First topic message reminder :

asalam wr.wb.semuanya moga masih sehat selalu.
aku perna coba power ampli ocl 150 w dengan kit tone control subowfer ternyata hasilnya tidak bisa ngangkat alias suaaranya tidak ada klo ada juga sangt kecil sekali itu juga klo volumenya di full.
ada saran gak ya ,bagi yang perna coba kit tone control subowfer, itu cocoknya dengan power amply apa, supaya bassnya mantep dep dep bleng.
ok itu dulu percobaan saya ide
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com

AuthorMessage
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Sat Apr 10, 2010 2:04 pm

punjung wrote:
Mas Muho, setelah saya lihat gambar filter sub punya mas memang sama seperti yang saya pakai.cuma bedanya punya mas Muho kok gak terlihat hologram BGR ya?
Power sub saya pakai Emperial 140watt mono produk Rell Radja, tr pakai sepasang Sanken 1216-2922 5dy, disuply 5A 32volt, 4elco 10000uf.

Gimana mas Muho udah berhasil bikin sub-nya?

saya udah pernah pake ocl dngn TR final sanken seperti di ats
disuply 5A 32volt,
elco 10.000uf/50v 2x.
speker 12"250-400w model fullring
col 150 w mono
hasil suaranya kurang enk,agak cempreng,basnya tidak berbobot.
apalagi dibikin sub gak ada suaranya.

tpi klo pake TR final 3055+2955 suara tidak cempreng n bassnya sedikit brbobot.
dibikin sub juga gk ada suaranya.

dan coba pake TR final C5200+pasanganya,suara juga gak enk basnya gk bebobot,apalagi dibikin sub gak ada suaranya.

kira2 apa y yang harus di modif.
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Sat Apr 10, 2010 3:45 pm

Power Blazer SCORPION itu memang gak ada hologram BGR tapi tetempel stiker HR ASSEMBLING. Belinya udah 7 tahun lalu dan bukan di toko Bogor. tapi waktu ke toko Bogor, ternyata Scorpion itu ada dalam katalognya dan juga ada tulisan logo HR ASSEMBLING.
toh, di katalognya ada tulisan BELL BGR HR Assembling.

7 tahun yang lalu sepertinya belum ada hologram BGRnya. atau?


Last edited by Muho on Sat Apr 10, 2010 4:00 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Sat Apr 10, 2010 3:49 pm

punjung wrote:
Mas Muho, setelah saya lihat gambar filter sub punya mas memang sama seperti yang saya pakai.cuma bedanya punya mas Muho kok gak terlihat hologram BGR ya?
Power sub saya pakai Emperial 140watt mono produk Rell Radja, tr pakai sepasang Sanken 1216-2922 5dy, disuply 5A 32volt, 4elco 10000uf.

Gimana mas Muho udah berhasil bikin sub-nya?

Belum berhasil karena kebentur ADRT (Anggaran Dompet Rada Tekor).

Yang di tampilkan itu saya beli dadakan. Merk Bali Product dikardusnya seperti itu. Terus saya beli juga yang dari BGR. Jadi punya 2 buah dengan filter yang sama.

saya juga punya beberapa filter sub (kecuali yang infra bass dari TFX). bingung cari powernya soalnya saya udah punya Trafo 5 A murni sam speaker 100 watt.
pinginnya cari power yang pake ic TDA seperti tda 7294. cari dipasaran belum ketemu. Sad
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Sat Apr 10, 2010 6:19 pm

Mas Wanda menuliskan:
Speker 12" 250-400w model fullring.

Menurut saya speaker ini yang menyebabkan tidak keluarnya suara sub. Karena memang jangkauan frekuensi speaker fullrange tidak sama dengan frekuensi speaker subwoofer.
Frek speaker sub biasanya dibawah 100Hz, sedangkan frek speaker fullrange diatas 100Hz. (angka pastinya saya kurang tahu)
Jadi perbedaan frekuensi ini yang menjadi penyebabnya. Atau dengan kata lain speaker fullrange tidak tepat digunakan untuk subwoofer.

Mohon maaf jika saya salah.
Mohon momod atau solfer lain ada yang membantu..
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Sat Apr 10, 2010 6:28 pm

Quote :
saya udah pernah pake ocl dngn TR final sanken seperti di ats
disuply 5A 32volt,
elco 10.000uf/50v 2x.
speker 12"250-400w model fullring
col 150 w mono
hasil suaranya kurang enk,agak cempreng,basnya tidak berbobot.
apalagi dibikin sub gak ada suaranya.

Quote :
Menurut saya speaker ini yang menyebabkan tidak keluarnya suara sub. Karena memang jangkauan frekuensi speaker fullrange tidak sama dengan frekuensi speaker subwoofer.
Frek speaker sub biasanya dibawah 100Hz, sedangkan frek speaker fullrange diatas 100Hz. (angka pastinya saya kurang tahu)
hehe cocok Very Happy
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Sat Apr 10, 2010 6:30 pm

Saran saya untuk mas Wanda, silahkan menggunakan speaker subwoofer untuk subwoofernya, jangan gunakan speaker fullrange untuk subwoofer.
Kalo boleh pinjam istilah kawan di sf ini, gunakan cangkul untuk mencangkul, dan gunakan sabit untuk menyabit, Smile
Hehehehe...

Salam damai Solfegio... Smile
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Tue Apr 13, 2010 1:28 am

TS nya kemana yak?
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Fri Apr 16, 2010 8:32 pm

@mas muho: sekedar sharing, kalo saya pake perangkat ini.
filter aktif subwoofer BGR, disuply 2A 18volt


power pake emperial 140watt, sepasang sanken, disuply 5A/32volt BELT, 4elco 10000uf/50v

waduh salah copy, ini yang stereo. tapi yang mono sama dg ini, cuma ada 1kit aja.

speaker pake ini




perangkat pendukung: parametrik tc machintos, 2x140watt emperial (yang difoto diatas) 5A/45V ERA(4elco 10000/80v) , 2 x ACR 1230 BLACK.

Suara yang dihasilkan, cukuplah untuk ruang tamu.
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Fri Apr 16, 2010 9:30 pm

kemarin saya iseng bikin percobaan pribadi, mungkin agak gimana gitu Rolling Eyes tapi untuk mengobati penasaran aja.

saya coba utak atik urutan pemasangan equipment untuk subwoofer.
alat yang saya pakai:
1. hp untuk pemutar musik
2. filter sub aktif BGR
3. tc parametrik machintos
4. mixer 2 chanel, DIY, difungsikan untuk tc stereo (pan L- pan R)
5. power Emperial 140 watt mono
6. power 2xEmperial 140watt (jadinya stereo)
7. speaker Subwoofer Rockgate 10" max 800watt 1buah
8. speaker fullrange ACR 12" 1230 Black 2buah

percobaan pertama:
hp - mixer - filter sub =out stereo ke tc paremetrik - 2xEmperial - 2x ACR
=out mono sub ke 1xemperial - rockgate
hasil: suara enak, fullrange bisa keluar, efek midle booster terasa agak suround, suara sub keluar enak, kaca ruang tamu bergetar, atap seng teras tetangga bergetar berbunyi Ngakak

percobaan kedua:
perubahan speaker saja. speaker sub saya ganti dengan fullrange.
hasil: Nangis pada frek filter tertinggi (100Hz) suara bas terdengar biasa aja. kemudian frek saya turunkan, suara bas makin hilang, conus bergerak max tapi ga ada suara. Sad sedangkan suara fullrange sangat ga enak, lha speakernya pincang: L pake fullrang, R pake subwoofer Razz

percobaan ketiga:
sama dengan posisi pertama, mixer dilepas diganti tc parametrik.
hp - tc parametrik - filter sub: = out stereo ke power 2xemperial - 2xACR
=out mono sub ke 1xemperial - rockgate
hasil: suara fullrange terdengar normal aja,cuma efek midle booster kurang meluas, suara sub terdengar enak. frek dibawah 100Hz bisa keluar. TAPI suaranya lirih meski volume pada filter udah mentok. kira2 sekitar 30% dari suara fullrange. Sad jadi telinga udah budek karena fullrange, tapi suara sub masih dibawah tanah.

percobaan keempat:
sama dengan posisi ketiga, tc parametrik dilepas diganti mixer 2ch.
hasil: sama dengan percobaan ketiga. hanya suara treble lebih kasar, efek meluas ga ada.suara sub tetap sembunyi dibawah tanah.

percobaan kelima:
waduh.. ada pemadaman listrik dari PLN.
hasil: ga ada suara sama sekali cape deh

kesimpulan sementara:
1.percobaan pertama yang paling cocok (untuk telinga saya)
2.output stereo dari filtersub perlu dipasang tc agar suara fullrange tidak terlalu dominan terhadap suara sub. atau volume/gain input power stereo dikurangi.
3.speaker fullrange tidak cocok untuk subwoofer, dan speaker subwoofer tidak cocok untuk suara fullrange.
4.perlu listrik biar bisa bunyi... Indonesia

semoga bisa jadi tambahan referensi, setidaknya untuk meramaikan suasana ... Sundul
Back to top Go down
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Sun Apr 25, 2010 7:30 am

ya ok bang aku coba dech mudahn2 berhasil,thank ya sok dilanjut lgi bgi yang suka subowfernya
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Sun Apr 25, 2010 11:03 am

@ mas Punjung : thank mas buat review yang sangat detail dan lengkap. sangat membantu.
Power emperialnya itu berapa watt (kalo cuma satu/mono)? dan berapa harganya?
Back to top Go down
Muho
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2009-09-28
Age : 31
Lokasi : Glodok - Kebon Jeruk, jakarta

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Mon Apr 26, 2010 12:38 am

punjung wrote:
kemarin saya iseng bikin percobaan pribadi, mungkin agak gimana gitu Rolling Eyes tapi untuk mengobati penasaran aja.

saya coba utak atik urutan pemasangan equipment untuk subwoofer.
alat yang saya pakai:
1. hp untuk pemutar musik
2. filter sub aktif BGR
3. tc parametrik machintos
4. mixer 2 chanel, DIY, difungsikan untuk tc stereo (pan L- pan R)
5. power Emperial 140 watt mono
6. power 2xEmperial 140watt (jadinya stereo)
7. speaker Subwoofer Rockgate 10" max 800watt 1buah
8. speaker fullrange ACR 12" 1230 Black 2buah


mas punjung, apa powernya kuat buat angkat itu subwoofer 800 watt??
trafonya buat power subwoofernya berapa amper dan di set di berapa volt?
Back to top Go down
bayoex
Makin betah


Male Jumlah posting : 123
Join date : 2010-01-30
Lokasi : Denpasar

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Mon Apr 26, 2010 1:00 am

@ mas punjung : wah selamat mas, bunyi sub'nya bisa getarin seng tetangga Very Happy
nanya dikit mas, itu sub kok merk'nya rockgate ya, masih seri dari rockford fosgate'kah?
itu sub'nya impedance berapa ohm mas, trim's
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Mon Apr 26, 2010 2:58 am

@muho: harga kit di Tulungagung Emperial 140watt Rell Radja 15rb, sepasang sanken 1216-2922 5dy 29rb.
Kalo dibilang ngangkat, benernya juga masih belum optimal. Mungkin kalo pake power lebih besar lagi, suaranya bisa lebih ngangkat lagi.
Berhubung listrik dirumah cuma 900va, jadi yaaa belum berani pake trafo besar.
Pengennya sich mau beli kit blazer x4 plus trafo era 10A 45v. Tapi masih nabung dulu..hehehe
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Mon Apr 26, 2010 3:21 am

@mas bayoex: yang tertulis di speakernya cuma rockgate max 800watt. Saya lupa merk di kardus dan parameternya. Ntar kalo pulang kerumah takcari kardusnya (sekarang lg dirumah mertua Smile )
Harganya kalo ga salah skitar 300rb tahun 2003, beli di jogja (masa kuliah) di jl mataram, timur jalan, timurnya toko Progo.
Dulu belum ngerti, cuma kata penjual speaker ini bagus.
Back to top Go down
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Tue Apr 27, 2010 7:37 am

mas aku kurang ngerti,klo OUT SUB-W pada tulisan pcb active sub-wofer itu untuk apa?
bisa di jelaskn .
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Wed Apr 28, 2010 6:14 am

@wanda: ada dua macam out pada aktif filter sub, yaitu out main R-L (fullrange stereo), dan out sub-W (subwoofer mono)

Out sub-w adalah output yang hanya frekuensi rendah saja setelah melewati penyaringan filter aktif.
Dalam penerapannya out sub-w dihubungkan ke power amp mono kemudian ke speaker subwoofer.

Smoga dapat membantu. Mohon maaf jika salah.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Wed Apr 28, 2010 7:43 am

jangan jangan selama ini mas wanda pake main out untuk sub woofer Razz
Back to top Go down
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 41
Lokasi : ponorogo- jawa timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Wed Apr 28, 2010 7:56 am

sebenarnya tidak salah kalu main LR untuk spk subwoofer tapi kurang tepat, kadang saya untuk home audio, power biasa tak jodohin 2 spk subwoofer + tweeter ok juga.
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Wed Apr 28, 2010 12:00 pm

@mas nurus: yang saya maksud main out L-R disini adalah main out setelah melewati filter aktif sub, bukan main out L-R audio tanpa filter.

Kalo dari vcd ke tc+PA dengan speaker sub+tweeter memang oke aja. Tapi kalo main out filter sub ke tc+PA dengan speaker sub+tweeter rasanya kok kurang tepat. Lha frek sub-nya udah disaring ke out sub-w. Smile

Mohon maaf jika saya salah.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer   Today at 4:14 am

Back to top Go down
 
power ocl 150w + kit tonecontrol subowfer
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: