Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Thu Apr 08, 2010 4:15 pm

Rekan SF...ini ada skema power mosfet dengan IRFP240/9240 salinan dari forum sebelah, kali aja ada rekan yang berminat. Monggo dilihat-lihat dan dikomentari...Kalo udah ada yang posting duluan mohon maaf...jadi double post... peace

Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Thu Apr 08, 2010 4:18 pm

susunan keluarga komponennya kang sekalian Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Thu Apr 08, 2010 5:10 pm

Maaf Kang Indra....skema ini yang ada komponennya... peace
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Thu Apr 08, 2010 5:21 pm


Ini biar tambah gampang bikinnya Very Happy
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Fri Apr 09, 2010 8:20 am

bung ampli mosfet ini bagus menerapkan metoda pengauatan dual difrensial . tapi hitungan out power di 8 ohmnya salah
di 8 ohm power ini bisa keluar bagus mulus dengan cacat minimal adalah 175 watt rms .
ciri khas amplifier mosfet adalah jelas suara terble yang bening dan bass yang bagus pula. cuma sayang transistor mosfetnya tidak rekomendasi untuk kerja analog. kalo di ensiklopedianya mosfet ini dipakai untuk seitcing mode. tapi oke oke saja kalo kta pakai di audio. karena hargan yang lebih murah ketimbang mosfet untuk audio.
Konsekwensi yang harus kita tanggung adalah: mosfet akan bekerja lebih panas. selain itu sambungan musti dekat, dan masi banyak lagi persyaratannya untuk membuat mosfet ini bekerja rata semua.
Memang ini bukannya ga mungkin . dengan keinginan yang kuat dan riset yang benar. ga mustahil berhasil.
peavey yang pakai mosfet juga pakai type high speed mos masa kita ga bisa. lagi pula sdh ada agmbar pcbnya dari mas gweny.

Kang kalo kurang puas .hasil power mosfet ini yang cuma keluar 175 watt . kang bisa naikkan voltase catu dayajadi 100volt.karena mosfetnya mampu 250 volt. dg ertimbangan tr yang laen musti mampu minimal 100 volt lebih bik lagi kao mampu 200 atau 300 volt seperti mpsa 42
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Fri Apr 09, 2010 10:30 am

He...he...tambah lengkap..ayo yang mau nyobain...ikutan.... Very Happy
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Fri Apr 09, 2010 10:35 am

titip denger om Rave Smile
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Fri Apr 09, 2010 4:12 pm

saya koreksi dikit yah dibakulnya sana speknya begini:
RMS power 240 watt 8 ohm
RMS Power 350 watt 4 ohm.
Razz
saya kurang tau itu mas andi copot darimana itu watt yang 175 Razz Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Fri Apr 09, 2010 5:45 pm

kasih linknya biar jelas Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Tamu
Guest



PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Sat Apr 10, 2010 1:19 am

dengan tegangan supply 75volt maksimum output dari ampli memang 75 volt juga tapi untuk hitung watt dalam rms itu ga bisa kita kalikan tegangan supply dg arus yang ditarik dari travo. karena musik adalah signal ac. dan beat musik tidak konstan. output dri amplifier adalah lantunan plus ke minus yang membentuk gelombnag sinus.
Karena musik adalah multi gegombang dimana ada sinus dn segi tiga maka tidak bisa rata rata tegangan sesuai dg maximum tegangan supply. semua amplifer paavay menyatakan power dg tegangan contohnya vs 800 menuliskan 40 volt rms to 8 ohm baru tulisan 400wett tegangan suplynya 80 volt dc. dengan emikian bisa diambil kesimpulan bahwa haera untuk power dalam rms adalah setengah supply kuardat dibagi beban speaker . syarat dan ketentuan berlaku. ampli tidak cacat pda setengah tegangan supply. travo memadi cntoh ampli 200 watt pada 8 ohm minimal memakai travo 5amper. kalo bisa 4 ohm minimal bisa 10 amper karena amp;i ini sudah keluar 400 watt rms. kalo 2 ohm berarti harus kuat 20 amper. watt rms yang benar dihitung dari tegangan out spk rata rata kuadrat dibagi impedansi beban. jadi jika amli rata rata keluar 40 volt tanpa cacat suaranya ,bisa dihitung power outnya . hasilnya 200 watt ke 8 ohm.
berdaarkan pengalaman tiap ampli hanya mampu kekuar setengah tegangan supply kalo suaranya belum distorsi. jadi saya ambil kesimpulan untuk ampli mosfet ini hanya bisa keluar 37.5volt rms sebelum distorsi. ini cukup untuk membuat teliga budek kalo di mid dan high frekwensi
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Sat Apr 10, 2010 6:45 am

http://www.sap.or.id/Menghitung_Konsumsi_Daya_Penguat_Kelas_B_AB.html
http://www.diyaudio.com/forums/solid-state/162043-mosfet-amplifier-irfp240-irfp9240.html

saya harap mas andy baca isi SF ini dulu sebelum sesuatu dipost supaya jangan ada yang doble post .
perhitungan penguat daya class AB sdh pernah dibahas.
perhitungan di link diatas sdh saya terapkan di power blazer dan sesuai.
klu hanya memprediksi daya power amp hendaknya disertai perhitungan supaya rekan rekan SF jangan dibuat bingung dengan pernyataan watt yang berbeda beda.

Quote :
dengan emikian bisa diambil kesimpulan bahwa haera untuk power dalam rms adalah setengah supply kuardat dibagi beban speaker

pengukuarn RMS untuk power amp menggunakan sinus 1KHz. bukan musik
rumus Pout memang Vkuadrat / RL tapi ingat V bukan V suply tapi Vout yang diukur setengah gelombang /akar2 itu V rms. hasilnya baru dibagi dengan RL.

Suply dengan 120 volt sekalipun klu ayunan Vout hanya sampai 20 volt karena keterbatasan Vstage atau driver stage power amp maka prediksi setengan power suply akan jauh meleset. Laughing
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Sat Apr 10, 2010 10:36 am

Vout = bla bla bla bla bosen ah Razz
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Sat Apr 10, 2010 2:31 pm

makanya aku juga sarankan untuk baca seluruh isi forum biar ga doble post cape deh
Back to top Go down
gropx
Makin betah


Male Jumlah posting : 111
Join date : 2010-03-27
Age : 42
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Sat Apr 10, 2010 4:33 pm

kang sue ngantuk bacanya ya... Ngantuk Ngantuk
mau coba bikin,tapi muter muter denpasar gak nemu IRFP9240/240 yang ada cuman IRFP9140/140...
kira kira bisa gak pake ngganti yah... Bingung
Back to top Go down
http://www.puskeskom.co.nr
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Sun Apr 11, 2010 10:05 pm

sekilas datasheet 240 dengan 140 sama tapi tegangan Vgs beda 100V... Rolling Eyes
Back to top Go down
joel_bbc
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2010-03-12
Age : 23
Lokasi : banda aceh

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Mon Apr 12, 2010 9:53 pm

NaNya ni bang. . .
MOSFET itu apaan ya. . . .?
Rnkaian nya ato merk nya. . . ?
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Mon Apr 12, 2010 10:14 pm

itu jenis semikonduktor (transistor)
http://id.wikipedia.org/wiki/MOSFET
Back to top Go down
joel_bbc
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2010-03-12
Age : 23
Lokasi : banda aceh

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Tue Apr 13, 2010 1:24 am

Thanx bang sue . . .!
Dah paham nie
Back to top Go down
Arief-B
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 22
Join date : 2010-03-02
Lokasi : surabaya

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Wed Apr 14, 2010 3:27 pm

apakah 2SA1943 dan 2sc5200 termasuk keluarga mosfet juga ? mohon pencerahan para suhu thanks.
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Wed Apr 14, 2010 4:48 pm

2SA1943 dan 2sc5200 yang baik keluaran toshiba, kelihatan nya bukan mosfet,
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240   Today at 9:40 pm

Back to top Go down
 
POWER MOSFET DENGAN FINAL IRFP240/IRFP9240
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: